Формирование орфографической грамотности на уроках русского языка

Автор: Жолудь Ирина Анатольевна

 

Формирование орфографической грамотности  на уроках русского языка

 

        Повышение орфографической грамотности учащихся всегда остается одной из важнейших проблем в преподавании русского языка в школе.

       Сформировать грамотное письмо у учащихся – задача не из легких. Навыки грамотного письма, относящиеся к числу сложнейших, требуют непрерывной целенаправленной работы.

       Внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Всем известна ситуация, когда дети наизусть заучивают правила по орфографии, отвечают на все теоретические вопросы, но в письменных работах обнаруживается огромное количество именно орфографических ошибок, соответственно оценки за письменные работы значительно ниже, чем за устные ответы, тесты и индивидуальные задания. Трудности в овладении орфографическими навыками зависят не только от незнания правил или грамматических понятий, но и от неумения применять их в практике письма. Пользоваться правилом практически — значит рассуждать, опознавать и квалифицировать орфограммы.     

        Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи, однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только сумев обнаружить орфограмму, ребёнок сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. Таким образом, я ставлю несколько задач. Исходным моментом решения любой задачи, в том числе орфографиче­ской, является постановка вопроса «Что надо узнать?». 1. Знакомлю детей с понятием «орфограмма» и помогаю им глубже осознать сущность орфографических трудностей русского письма. Ввожу в практику письменной речи школьников особый способ письма — письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ребенок должен действо­вать по принципу «знаю букву — пишу, не знаю — пропускаю, оставляю сигнал опасности». Чтобы ученики могли «ухо­дить» от ошибок, пропуская сомнительные для них буквы, мало разрешить им так поступать — надо сначала научить их сомневаться.

    Только научившись обнаруживать все объективно опас­ные места в словах, можно научиться разделять их на бесспорные и сомнительные для самого учени­ка.

    Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала. Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма. Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.

    Приведу примеры упражнений, необходимых для формирования орфографической зоркости: 1. Орфографическое чтение. 2. Комментированное письмо с указанием орфограмм. 3.Письмо с проговариванием. 4. Зрительный диктант. 5. Диктант » Проверяю себя”.

 6.Самодиктант. 7.Взаимодиктант. 8.Специально организованное списывание. 9. Очень важно проводить на уроке словарно-орфографическую работу или «По следам ошибок».

     На всех этапах работы уделяю особое вни­мание значению слова. От зна­чения слова — к правильной букве. Ес­ли формировать у детей привычку за­думываться над каждым словом, над его значением, то это повышает их грамотность. Пример: храбрец — от слова храбрый, писатель — от слова пишет.

    Главное – работа над орфографической зоркостью учащихся должна вестись целенаправленно и систематически на протяжении всех лет обучения школьников русскому языку.   

          

 

×
×