Автор: Татьяна Станиславовна Вертынская
В начальной школе начинают закладываться основы патриотического воспитания, понятий «патриотизм», «гражданский долг», «Родина», но без должной поддержки учителя, этот процесс может затормозиться или сменить направление, что в современном обществе приобретает особую актуальность, на фоне растущих националистических настроений и военного конфликта. Патриотическому воспитанию в начальной школе необходимо уделять серьезное внимание, развивать в младших школьниках гражданскую ответственность, духовность, повышать их социальную активность, формировать нравственные качества, необходимые для процесса созидания в интересах своей страны. Младших школьников необходимо приобщать к культурному наследию страны, народным традициям, обычаям, развивать у них лучшие патриотические качества. Для этого, возможными технологиями применения в планировании и реализации проектов и программ патриотического воспитания младших школьников могут быть:
Первый урок в День Знаний; классные часы в Дни воинской славы России, в День Защитника Отечества, проводимые в школе, посвящены Родине, героическим страницам ее истории, культуре. Регулярно проходят тематические классные часы: «Государственная символика России», «Моя малая Родина». Наши ученики с удовольствием посещают школьный музей. Особое место в патриотическом воспитании занимают мероприятия, посвященные Дню Победы. В канун Дня Победы при активном участии ребят и педагогов в школе проходит Неделя боевой славы, в ходе которой проводятся такие мероприятия как: акция «Подарок ветерану», возложение цветов к Вечному огню. На таких мероприятиях дети чувствуют, что они являются частью народа огромной страны, что они граждане России, россияне.
Большую возможность для патриотического воспитания представляет внеурочная деятельность. Организация праздников и коллективно-творческих дел вызывает наибольший интерес у младших школьников. Наиболее эффективным методом патриотического воспитания является игра.
Период младшего школьного возраста по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как младший школьник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.Какие же формы воспитательной работы мы применяем во внеурочной деятельности .Одна из основных форм воспитательной работы — это классный час. (СЛАЙД) В настоящее время классные часы нам заменяют «Разговоры о важном». Все мы знаем, что на этих занятиях затрагивается большое количество тем, посвящённых патриотическому воспитанию. (СЛАЙД) Это и « Там,где Россия», « К 100-летию Зои Космодемьянской». «День народного единства», «День подразделиний специального назначения» и др. Одной из последних тем «Разговоров о важном», как вы знаете, была тема «Непокорённые» , приуроченной к 80-летию снятия блокады.К этой дате ребята подготовили
Устный журнал(СЛАЙД) — это коллективное дело, представляющее собой серию коротких выступлений ,который тоже является одной из форм воспитательной работы.У меня сейчас 4 класс, поэтому ребята уже вовлечены в патриотическую тематику настолько, что на каникулах один ученик с семьёй съездил в Санкт-Петербург и посетил значимые места военных лет: Пискарёвское кладбище, исторические музеи, проехал по «Дороге жизни».Он привез из поездки большое количество материала( буклеты, книги , фото и видео) , и поделился своими впечатлениями со своими одноклассниками. Вообще-военная тематика, мероприятия, посвященные ВОв, рассказы о ней оставляют, я надеюсь, неравнодушный след в душе ребёнка. После того, как в Разговорах о важном прозвучала тема Дети на войне, один ученик принёс старую книгу о пионерах-героях. На следующий день ещё принесли несколько книг.Так ребята познакомились сами и рассказали остальным о подвигах пионеров в годы войны.А дальше пошла тема: «А мои родственники.чем занимались в военные годы?» Из домашних архивов ребята принесли фотографии предков и написали рассказы о них. Всё это оформили в газету. Таким образом всё началось с сообщения, а закончилось проектом.
СЛАЙД Экскурсию как форму патриотического воспитания тоже использую в работе. В гражданско-патриотическом воспитании экскурсии играют особую роль. Благодаря им, дети ближе узнают историю своей страны, культуру своего народа, его обычаи и традиции. Экскурсии расширяют кругозор детей. В русле гражданско-патриотического воспитания проводятся экскурсии в музеи, на выставки. Одной из традиционной экскурсией в нашем классе проводится экскурсия на Обелиск, посещаем библиотеки, были в патриотическом центе «Набат». Ежегодно участвуем в акциях «Бессмертный полк», «Окна Победы», участвовали в создании книги Памяти ,конкурсах рисунков. У некоторых детей-родственники находятся на передовой. Ребята пишут письма-участникам СВО, собирают посылки.
Воспитание граждан и патриотов своей Родины – процесс длительный, требующий настойчивости, последовательности и большого терпения. Решить эту задачу за 4 года не представляется возможным. Впереди ещё долгие годы школьной зрелости. Но главное закладывается в раннем детстве .