Развитие творческой индивидуальности обучающихся по дополнительной программе «Живем в традициях»

Автор: Красноперова Яна Николаевна

Развитие

творческой индивидуальности обучающихся

по дополнительной программе «Живем в традициях»

 

Я.Н. Красноперова

методист

первой квалификационной категории;

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

МАОУ ДО ДДиЮ «Факел» г. Томска

 

Одной из приоритетных задач современного образования является развитие творческой индивидуальности обучающихся. Для этого необходимо использовать различные методы и формы работы — организация проектной деятельности, проведение творческих конкурсов, участие в научных конференциях и т.д., следовательно, общеобразовательная программа должна быть направлена на создание условий для раскрытия потенциала каждого ученика, формирования его личностных качеств и умений.

Личность не рождается творческой, а становится таковой при определенных условиях: раннее обучение, творческий климат, образец для подражания и т.д., поэтому важно создавать атмосферу поддержки и доверия, чтобы обучающиеся чувствовали себя комфортно и могли свободно выражать свои идеи, реализовывать свои творческие способности, нестандартно решать возникающие проблемы, иначе говоря, проявлять творческий подход.

По мере взросления обучающиеся овладевают не только знаниями и технологиями в тех или иных областях, но и формируются как личности с творческим отношением к делу, предприимчивостью, инициативностью, самостоятельностью.

Поэтому одна из основных задач современного образования в целом и дополнительного образования в частности заключается в воспитании и развитии творческой личности и способностей обучающихся, в формировании у них инициативности, самостоятельности, развитии фантазии, а также универсального умения ставить и решать задачи.

Главное в развитии творческой индивидуальности учащихся — формирование у них творческих способностей. Такие возможности предоставляются на занятиях в творческом объединении «Живем в традициях» *, где дети обучаются основам народного пения. _____________________________________________________________________________

   * Направленность программы — художественная. Цель приобщение к народно-песенному искусству; развитие вокальных способностей детей; развитие музыкальных и творческих способностей детей в процессе исполнительской деятельности. Объем: 216 часов в год. Срок реализации: 4 года.

 

 

Учитывая тот факт, что дети от природы любознательны и полны желания учиться, важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к певческому искусству, которое способствует развитию творческой фантазии. Необходимо предоставить возможность каждому ребенку для творческого самовыражения личности через сольное и ансамблевое пение народных песен с музыкальным сопровождением и без него.

При подборе программного репертуара педагог руководствуется следующими принципами: художественная ценность, воспитательное значение, доступность музыкального и литературного текста, разнообразие жанров и стилей. Каждое произведение должно двигать ансамбль вперёд. Приведем несколько примеров песен из учебного репертуара: «Ты не дуй, не дуй, погодушка» (лирическая), «Да по улице, улице» (лирическая), «Ой, да ты, калинушка» (лирическая), «Уж ты, матушка, Русь великая» (историческая), «Взвейтесь, соколы, орлами» (солдатская песня), «Ходил Ванька по базару» (шуточная), «Это наша победа» (патриотическая) и др.

Одна из главных задач педагога — развитие творческой индивидуальности обучающегося. Творчество — это свободно льющаяся энергия, живой поток, который может быть скован ограничениями и попытками контроля. Под индивидуальностью мы понимаем неповторимое своеобразие человека, совокупность только ему присущих особенностей: черты темперамента, характер, специфика интересов, предпочтения личности, особенности деятельности и творчества.

Творческое начало в ребенке может развиться лишь посредством творческой деятельности, для осуществления и эффективности которой наиболее употребительными являются следующие методы практического обучения:

концентрический (расположение материала вокруг одной главной проблемы);

фонетический (воздействие на голосообразование посредством использования

отдельных звуков речи и слогов);

объяснительно-иллюстративный (сообщение педагогом информации о певческом звуке и голосообразовании, который включает в себя традиционные методы: объяснение с помощью устного слова и показ (демонстрацию) профессионального вокального звучания и способов работы гoлocoвoгo аппарата, создающих такое звучание);

репродуктивный (в основе его лежит подражание педагогу, воспроизведение и повторение певческого звука и способов его воспроизведения);

эвристический (основан на самостоятельном поиске знаний и решении проблем и позволяет певцу развивать свой голос и творческие навыки через активное и самостоятельное исследование);

метод мысленного пения (направлен на формирование вокально-слуховых представлений, лежащих в основе вокального воспроизведения, способов обучения, ускоряющих процесс разучивания нового репертуара, усвоение вокальных навыков, а также форму самостоятельной работы с наименьшими затратами голоса);

метод сравнительного анализа (используется при оценке и анализе как собственного исполнения, так и других певцов).

Целесообразно использовать руководителю творческого коллектива в своей педагогической практике обучающие игры, методы стимулирования, релаксации, контроля и коррекции. Каждый метод представляет собой систему приемов, объединенных общностью задач и подходов к их решению.

Когда говорят о творчестве, то имеют ввиду способность человека видеть новые отношения, выражать необычные идеи и вдохновения, отходить от традиционных схем мышления. Творчество является средством для самосовершенствования человека, оно приближает его к идеалу.

Объективным результатом творческой деятельности является возникновение чего-либо нового, не существовавшего ранее, прежде всего, для самого творца. Формы творчества бесконечно разнообразны, а сущность его одна: созидание. Талант, вдохновение, мастерство — важнейшие факторы творческой деятельности.

Творческое начало стало необходимым компонентом почти каждой профессии и специальности. Такая деятельность, осуществляющаяся по законам творчества и красоты, доставляет человеку удовлетворение.

Современный подход к организации творческой деятельности учащихся – это личностный подход к формированию профессиональных компетенций человека. Суть этого подхода заключается в том, что наиболее эффективным средством развития профессиональных способностей считается формирование определённой структуры личности.

Задачи нравственного совершенствования личности, эстетического воспитания и вокального развития решаются в творческом объединении «Живем в традициях» посредством использования принципа «сквозного воспитания», когда подростки передают усвоенное детям младшего возраста, которые осваивают всё более сложный вокальный материал, стремясь подражать старшим.

Ошибочно полагать, что для вокалиста важны только голосовые данные. Не менее важно и то, как ребенок мыслит в процессе своей вокальной деятельности, его образно-ассоциативное мышление и воображение. Древняя поговорка гласит, что «голова хорошо устроенная стоит дороже, чем голова хорошо наполненная». В целом, развитие творческой индивидуальности обучающихся должно быть направлено на формирование у них навыков самостоятельного мышления, умения принимать решения и действовать в нестандартных ситуациях.

Процесс развития творческой индивидуальности обучающихся становится наиболее оптимальным, если главным мотивом деятельности человека становится мечта – стать профессионалом. Тогда обучающийся становится очень восприимчивым к педагогическим воздействиям, не жалеет себя и проявляет высочайшую активность в учении, стремится каждое порученное дело выполнить с наилучшим качеством. Из равнодушного к учению учащегося вряд ли можно сформировать творческую индивидуальность.

Итак, для формирования творческой индивидуальности нужно систематическое использование разнообразных методов и приёмов обучения, способствующих целенаправленному развитию у детей подвижности и гибкости мышления, умения рассуждать, творчески подходить к проблемам, не зубрить, а мыслить, самим делать выводы, находить новые, оригинальные подходы, получать изящные результаты, красивые решения, чтобы ощутить удовольствие от обучения.

 

Литература:

1. Богатырева Ж.В., Шутилова М.Ф. Влияние музыки на человека. Современные наукоемкие технологии, 2013. — с.181-183.

2. Жуганов А.В. Творческая активность личности: содержание, пути формирования и реализации / А.В. Жуганов. — 2-е изд., доп. — Л.: Наука, 1991. — 141 с.

3. Линьсян У. Специфика развития исполнительской культуры обучающихся вокалистов // Образование и общество, 2010. — №3. — С. 116-122.

4. Медушевский В.В. Духовно-нравственное воспитание средствами музыки // Преподавательский выпуск, музыкант-педагог, 2001. — №6.

5. Методологическая культура педагога-музыканта: Учебное пособие / Сост. Э.Б. Абдуллин, О.В. Ванилихина и др. — М.: Академия, 2002. — 272 с.

6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. — СПб: Питер, 2002. — 712 с.

7. Савенков А.И. Ваш ребенок талантлив: детская одаренность и домашнее обучение. — М.: АСТ, 2002. — 352 с.

 

×
×