Автор: Махмудов Никита Евгеньевич
«Повышение уровня мотивации у обучающихся на занятиях физической культурой»
Введение:
Мотивация – это побуждение к действию. Технология управления – это способы побуждения к нужным действиям. Существует более пятидесяти различных теорий мотивации. Рассмотрим мотивацию у обучающихся на примере теории мотивации Виктора Врума, и проанализируем по данным этой теории возможные пути ее повышения на уроках физической культуры.
Актуальностью данной проблемы выступает то, что с первого по десятый класс физическая активность ребенка падает почти наполовину. До 82–85% дневного времени большинство школьников средних и старших классов проводят сидя, данная статистика негативно отражается на физическом и психическом здоровье подрастающего поколения так основной причиной увеличения количества детей с заболеваниями связано с малой двигательной активностью в течение дня. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что ребенок школьного возраста должен активно двигаться не менее 1 часа в день, физическую нагрузку необходимо варьировать от средней до высокой.
Таким образом, целью выступает формирование у обучающихся осознанности в необходимости занятий физической культурой, развитие положительной мотивации и организованным занятиям физической культурой и спортом.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические основы мотивации и ее основные положения;
2. Перенести основные положения популярных мировых теорий мотивации на образовательную среду, в частности на уроки физической культуры;
3. Выделить основные барьеры на пути создания условий для успешной мотивации и пути их преодоления.
Глава 1. Теории мотивации
Теории мотивации — одно из перспективнейших направлений в современной психологии. Оно связано с желанием исследовать механизмы управления поведением человека, возможность побуждения его к выполнению той или иной деятельности не с помощью повелевания, а посредством воздействия на скрытые процессы функционирования психики. Современные теории мотивации стараются объяснить как природу, так и закономерности этого психологического фактора. Через мотивацию можно осуществлять воздействие на человека, побуждая его выполнять некую деятельность, направленную на достижение целей. Теория мотивации возникла в менеджменте для мотивации персонала, мы же перенесем данные положения на мотивацию к активной деятельности обучающихся на уроках физической культуры.
Каждый педагог может проявить инициативу на уровне выбора собственной методической темы, содержания учебного материала в рамках утверждённой программы, технологий обучения, воспитания, включая методики диагностики качества результатов своей профессиональной деятельности. Следовательно, современный учитель, осуществляя базовые педагогические функции, для обеспечения их эффективности должен выполнять управленческие функции и использовать для этого соответствующие инструменты управления.
Такие инструменты, как стратегический и операционный менеджмент, проектный менеджмент. Это не означает, что учитель должен превратиться в профессионального менеджера и овладеть в совершенстве всеми технологиями и инструментами перечисленных видов менеджмента. Но овладеть основными управленческими знаниями и умениями, необходимыми для обеспечения эффективности образовательного процесса, несомненно, должен. Следовательно, рассмотрим основные подходящие теории мотивации в менеджменте, а в следующем разделе перенесем их на образовательную среду.
1) Теория ожиданий Виктора Врума
По теории ожиданий человек выбирает те или иные действия исходя из своих представлений о последствиях этих действий. Т.е. мотивацией может служить стремление человека с помощью прилагаемых им усилий получить ожидаемый им результат, при условии, что этот результат имеет для него ценность, или, наоборот, избежать этого результата (понятие “валентность).
Если коротко, то теория ожиданий утверждает, что для мотивации необходимо, чтобы он имел четкое представление о том, что от его усилий зависят результаты его труда, что из результатов его труда вытекают для него определенные последствия, и, что эти последствия имеют для него ценность.
2) Модель мотивации Портера-Лоулера:
Их модель мотивации складывается из пяти переменных:
A) затраченные усилия;
Б) оценка связи между усилиями и вознаграждением, осознание своей роли в процессе;
B) полученные результаты трудовой деятельности;
Г) вознаграждение (внешнее и внутреннее);
Д) степень удовлетворения своей деятельностью.
Модель мотивации Портера-Лоулера имеет много выдающихся достоинств. Во-первых эта модель показывает, что мотивация является сложным системным процессом, который состоит из множества факторов. Во-вторых, модель Портера-Лоулера раскрывает важность совместного действия таких факторов мотивации, как усилия, способности, результаты, внешние и внутренние вознаграждения, удовлетворение, оценки и ожидания.
3) Теория приобретенных потребностей Д. МакКлелланда
Д. МакКлелланд считал, что у человека есть всего три потребности высшего уровня, которые он приобретает благодаря учебе, опыту, жизненным обстоятельствам: достижения, соучастия, власти.
Потребность достижения – это стремление человека благодаря своим действиям получить фактический желаемый результат наиболее эффективным способом.
Потребность соучастия проявляется в стремлении человека к дружеским отношениям с окружающими, оказанию помощи, общению.
Потребность власти выражается в стремлении человека контролировать окружающие его ресурсы, процессы, воздействовать на других людей, брать на себя ответственность.
К сожалению, нет универсального метода мотивации, который бы устроил всех, поэтому учитель должен подбирать мотивацию и ее способы индивидуально в зависимости от базового и первоначального уровня мотивации обучающихся. Именно здесь проявляются способности педагога, как менеджера способного выбрать оптимальный способ мотивации и успешного его применить.
Глава 2. Повышение уровня мотивации у обучающихся на занятиях физической культурой» на основе теорий мотивации
1) По теории мотивации ожиданий Виктора Врума, человек действует только тогда, когда у него есть какая-либо активная потребность. Общая формула теории ожидания Врума выглядит так: ожидание результата от затраченных усилий + ожидание вознаграждения за результат + ценность вознаграждения и удовлетворенность им = мотивация. Следовательно, на уроках физической культуры данная схема может выглядеть следующим образом: ожидание реальной отметки+ ожидание несколько завышенной – потенциальной оценки+ выставление оценок не по результатам сданных нормативов, а по личностному росту результата = мотивация к дальнейшему развитию и посещению уроков физкультуры.
2) По модели мотивации Портера-Лоулера: Согласно теории, наибольшее удовлетворение получает тот, кто максимально выкладывается в деятельности. Старательные и активные получают вознаграждение и одобрение, в то время как их безынициативные коллеги довольствуются меньшими благами. Следовательно, в рамках учебного процесса можем предложить следующие методы мотивации по отдельным компонентам теории:
A)выдавать бонусы за дополнительные попытки сдачи нормативов, в виде баллов;
Б)за неуважительный пропуск занятия наоборот выписывать дополнительные санкции в виде устной сдачи темы или участия в дополнительных играх и сдачах нормативов ;
B) в конце четверти устраивать награждение в виде игры, обучающимся достигшим отдельных успехов по тому или иному разделу;
Г) поощрение грамотами, кубками, значками, званиями (например, самый лучший лыжник класса, самый лучший легкоатлет и т.д.);
Д) всегда отмечать рост показателей деятельности обучающихся, например составлять таблицы в динамике, как происходит рост показателей по тому или иному нормативу у каждого обучающегося.
3) По теории приобретенных потребностей Д. МакКлелланда, три основных элемента теории можно интерпретировать следующим образом:
· достижения — обучающиеся с ярко выраженным стремлением к успеху добиваются высоких результатов. Концепция теории мотивации подразумевает, что в достижении успеха помогает и признание. Если человек знает, что его деятельность имеет смысл и будет оценена по заслугам, он обязательно будет стремиться к развитию. Следовательно также можно составить таблицу успехов и поощрений, за участие в соревнованиях, успешном сдаче нормативов, и прочих активностей.
· соучастия — для многих обучающихся очень важно находиться в коллективе и разрабатывать совместные проекты, чувствуя себя при этом нужным, следовательно можно включать в учебный процесс игры и состязания на достижение командных результатов, например на оценку или освобождение от обязательного зачета, успех в котором будет зависеть от коллективного применения своих умений;
· власти — осуществлять контроль за поступками других людей, то есть, возможно, проведение уроков физической культуры самими обучающимися, контроль ими и выставление оценок и бонусов за отдельные нормативы.
На разных этапах обучения школьнику может помочь и внутренняя и внешняя мотивация. Необходимо только прислушиваться к реакциям ребенка на разные аспекты обучения, вовремя о них разговаривать именно так можно, найти успешный путь к мотивации. Тем не менее, даже четкое следование той или иной теории мотивации может встретиться с некоторыми барьерами, которые должен минимизировать педагог.
Глава 3. Факторы, понижающие мотивацию на уроках физической культуры и методы борьбы с ними
Минимизация факторов, понижающих мотивацию к урокам физической культуры, позволяет создать благоприятную атмосферу до, после и во время урока. Рассмотрим данные риски и пути их решения в Таблице 1.
Таблица 1
Факторы, понижающие мотивацию на уроках физической культуры и методы борьбы с ними
Риск снижения мотивации |
Пути его разрешения |
1. Необходимость двигаться среди одноклассников |
регулярно акцентировать внимание на успехах, даже незначительных, у слабых учащихся; |
2. Насмешки одноклассников |
внимательно следить за микроклиматом в коллективе и пресекать любые подобные действия |
3. Боязнь не справиться с упражнением |
выполняя различные задания, объяснять, к какому результату должно привести правильное выполнение упражнение, моральная поддержка обучающегося, демонстрация правильной техники на своем примере и с помощью средств ИКТ |
4. Отсутствие помощи со стороны учителя |
опросы после объяснения упражнения и во время его выполнения. Беседы после прохождения раздела о непонятных и сложных моментах. Моральная поддержка и вера в своего обучающегося со стороны педагога, также могут способствовать положительным результатам. |
5. Проигрыш в спортивной игре |
Классные часы, направленные на сплочение классного коллектива: 1. Победа на соревнованиях любой ценой? 2. Отношение к сопернику на соревнованиях. |
С данными факторами сталкивается каждый учитель, тем не менее именно они несмотря на кажущуюся банальность могут препятствовать получению положительных результатов при обучении и тормозить развитие интереса к предмету, который с каждым годом обучения будет все сложнее вернуть, несмотря на использование всех инструментов мотивации. Таким образом, задача педагога начать свою деятельность по работе с мотивацией обучающихся с маленьких шагов, который позволят преодолеть собственную неуверенность, страх и комплексы и стать не только учителем предмета, но и наставником в преодолении себя.
Список используемой литературы:
1. Кикотия, В.Я. Физическая культура и физическая подготовка: Учебник / Под ред. Кикотия В.Я., Барчукова И.С.. — М.: Юнити, 2017. — 288 c.
2. Меннер А.Э., Шишкина С.В. Мотивы физической активности школьников [Текст]//М.: В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей VII Международной научно-практической конференции: в 4 ч.. 2017. С. 45-47.
3. Осипов Алексей Николаевич Повышение мотивации к урокам физической культуры // Концепт. 2015. №11..ru/ar
4. Основные теории мотивации. [Электронный ресурс]./ Режим доступа: https://smolsoc.ru/index.php/home/2009-12-28-09-31-36/37-2010-08-30-12-09-42/6072-2013-11-12-09-24-03. (дата обращения 28.02.2022).
5. Скворцова Я.А. Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом // Вестник науки. 2019. №5 (14). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-motivatsii-k-zanyatiyam-fizicheskoy-kulturoy-i-sportom-1 (дата обращения: 01.03.2022).