Педагогические риски в формирование скоростно — силовых качеств спортивной семьи

Автор: Ковалева Ольга Николаевна

Педагогические риски в формирование  скоростно – силовых качеств спортивной семьи»,  Ковалева О.Н. 

         Актуальность темы «Педагогические риски в формирование  скоростно – силовых качеств спортивной семьи»,  в том, что ни одна даже самая лучшая технология не сможет дать полных результатов если она не реализуется в содружестве с семьей, так как условия жизни, нравственная и эмоциональная атмосфера в которой живет ребенок целиком и и полностью зависит от родителей, которые несут ответственность за его жизнь и здоровье своего ребенка.

Формирование  физических качеств вместе с овладением рациональной техникой движения является основным атрибутом спортивных результатов в спортивной семье.. Скоростно-силовая подготовка обеспечивает развитие качеств быстроты и силы.  Она включает в себя скоростное направление при котором повышается абсолютная скорость выполнения главного упражнения ,которое выполняется в соревнованиях . скоростно – силовое направление ,которое увеличивает силу сокращение мышц и скорость движения . силовое направление , где развивается наибольшая сила сокращения мыщц Достижение наивысших результатов становится невозможным без развития скоростно — силовых качеств у обучаемых.

 

Вместе с тем в формировании скоростно – силовых качеств в семье встречаются педагогические риски. Среди них: личностный риск, в основе которого лежит противоречие между целевыми установками в сфере физкультуры и нравственным самосознанием личности подростка – легкоатлета и тренера. Физический риск связан со спортивной практикой, во время которой возможны профессиональные заболевания спортсменов. Социальный риск соотносится с социальной дезориентацией в  будущей профессиональной деятельности подростков — легкоатлетов. Риск несоответствия характеризует уровень готовности тренера и подростков выполнять физкультурно — спортивную деятельность в соответствии с принятыми стандартами и нормами в государстве. Риск бездействия соотносится с принятием конформистской позиции тренера по отношению к подготовке подростков – легкоатлетов. Этапами преодоления данного риска являются : конформизм, хаос, интеграция, статус –кво. Технологический риск связан с успехами и ошибками в выборе тренером конкретной методики развития скоростно – силовых качеств у подростков — легкоатлетов.

 

Родители и тренера обычно не склонны рассматривать процесс развития спортсмена с точки зрения его личностного риска. Для минимизации данного риска, нужно понимание  внутреннего мира и поведения спортсмена, в том числе и девиантного, понимания особенностей взаимоотношений подростков между собой и с взрослыми. Тренеры, родители помогающие подросткам в их саморазвитии, отчетливо понимают, в чем заключается педагогическое руководство сложным и противоречивым процессом становления их личности.

Риск несоответствия. Характеризуется уровнем готовности тренера и спортсменов выполнять спортивную деятельность в соответствии с принятыми стандартами и нормами в государстве. Данный риск можно сравнить с личностным риском, так как в его основе лежит риск самораскрытия. Идеальная интеграция в какой – то определенный момент  всех духовных и физических сил – явление очень редкое даже для спортсменов высшего класса, когда же такая интеграция происходит, результаты не заставляют долго ждать.

Социальный риск – это процесс дезориентации, приводящий к материальной несостоятельности, в результате отсутствия дохода от трудовой деятельности. Каждый спортсмен, чтобы добиться успеха в спорте,  должен преодолевать свои физические возможности для минимизации социального риска спортсменам помимо тренировок и соревнований необходимо обращать внимания на другие сферы жизни, а также проявлять интерес к обучению.

Технологический риск связан с узконаправленностью тренировочного процесса, когда уделяется внимание только силовым и скоростным качествам, забывая о ловкости ,выносливости и гибкости. Важно помнить развитие этих качеств должно осуществляться в комплексе.

 С целью минимизации технологического риска следует доводить работу мыщц до автоматизма. Несформированные навыки грозят технологическими рисками — фальшстартом, т.е. неправильного старта с колодок, который в дальнейшем приведет к тому, что подросток- легкоатлет не сможет набрать нужную скорость и догнать соперника.

Педагогические риски сопровождают весь процесс многолетней подготовки подростка — легкоатлета, поэтому тренер, родители  и легкоатлеты должны работать над процессом развития скоростно – силовых качеств сообща, дополняя друг друга, чтобы минимизировать встречающиеся педагогические риски.

Список используемой литературы:

1)    Абрамова, И. Г. Теория педагогического риска: дис. . д-ра.пед . наук:13.00.01/И.Г.Абрамова.//СПб.,1996.-381с.

2)    СЫЧЁВА О.Н., КАПИЧНИКОВА О.Б. Развитие скоростно-силовых качеств в условиях модернизации современного образования// СРОО «Центр Просвещение», 2016. – С. 165 – 166.

 

 

 

 

 

 

×
×