Автор: Сальникова Юлия Сергеевна
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Сальникова Ю. С.
Научный руководитель – Четверухина М. С.
ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края»
Аннотация. В статье рассматриваются современные образовательные технологии, которые применяются на уроках физической культуры, и анализируется их эффективность.
Ключевые слова: физическая культура, физическое воспитание, здоровьесберегающие технологии, игровые технологии, соревновательные технологии, технология уровневой дифференциации, информационно-коммуникационная технология, метод проектов, групповые технологии.
Физическое воспитание — это педагогический процесс формирования потребности в занятиях физическими упражнениями в интересах всестороннего развития личности, формирования положительного отношения к физической культуре, выработка ценностных ориентации, убеждений, вкусов, привычек, наклонностей.
Физическая культура — система дисциплины спортивной деятельности, направленная на гармоничное развитие духовных и физических качеств человека.
Образовательная технология – это система взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающихся, основанная на конкретной концепции в соответствии с определёнными принципами и взаимосвязью целей, содержания, методов, средств обучения.
С помощью современных образовательных технологий на уроках можно:
§ сделать учебную деятельность обучающихся более содержательной;
§ сделать учебный процесс более привлекательным и современным для обучающихся;
§ сделать учебную информацию для восприятия более интересной за счет привлечения зрительных образов;
§ повысить качество обучения, желания учиться;
§ сделать урок наглядным, динамичным.
Одним из средств для эффективного обеспечения нового качества образования обучающихся является использование учителем физической культуры современных образовательных технологий, такие как:
1) Здоровьесберегающие технологии. Важное место в своей деятельности учитель отводит здoрoвьесберегающим технологиям, цель которых, обеспечить обучающимся возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Образовательная технология здоровьесбережения включает в себя: знакомство с результатами медицинских осмотров детей; их учёт в учебно-воспитательной работе; помощь родителям в построении здоровой жизнедеятельности учащихся и семьи в целом; создание условий для заинтересованного отношения к учёбе. Одним из главных направлений здоровьесбережения является создание здорового психологического климата на уроках. Так, ситуация успеха способствует формированию положительной мотивации к процессу обучения в целом, тем самым снижая эмоциональную напряженность, улучшая комфортность взаимоотношений всех участников образовательного процесса.
2) Информационно — коммуникационная технология (ИКТ). Позволяет решить проблему поиска и хранения информации, планирования, контроля и управления занятиями физической культурой, диагностики состояния здоровья и уровня физической подготовленности занимающихся. Использование презентаций на уроках позволяет более подробно и наглядно предоставлять теоретический материал, что делает процесс образования наиболее эффективным. С помощью презентации также можно доступно объяснить правила спортивных игр, тактические действия игроков, красочно преподнести исторические события, биографии спортсменов. Наличие визуального ряда информации позволяет закрепить в памяти. Создание флeш-презентаций и видеороликов с комплексами общеразвивающих упражнений (ОРУ) могут стать помощниками учителю.
3) Технология уровневой дифференциации. Цель использования технологии: создание условий для личностного развития школьника, независимо от индивидуальных способностей и особенностей, найти оптимальный уровень физической активности для каждого ученика. На каждом уроке физической культуры применяются элементы технологии уровневой дифференциации:
· ученикам дается задание с учетом уровня подготовки, развития, особенности мышления и познавательного интереса к предмету;
· при оценивании учитывается не только достигнутый результат, но и динамика изменений физической подготовленности ученика;
· ученики распределяются на медицинские группы с учетом состояния здоровья, что учитывается в организации занятия;
· для учеников специальной медицинской группы дается отдельное задание;
· для учеников, освобожденных от занятий по состоянию здоровья, разрабатываются и утверждаются темы заданий с использованием ИКТ.
4) Игровая технология. Игровые технологии являются проверенным средством активизации двигательной деятельности на уроке физической культуры, за счёт подключения эмоций учащихся. Важным достоинством игрового метода является возможность введения его во все виды учебной программы и применение с одинаковым успехом в неигровых видах физической подготовки. Применение игрового метода в учебном процессе по физическому воспитанию помогает сделать занятия более интересными. Многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на совершенствование координационных способностей.
Играя в планомерно подобранные игры, занимающиеся естественно и непринужденно учатся быстрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч, ловко и эффективно действовать командных состязаниях. Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем.
5) Групповые технологии. Цель использования технологии: формирование типовых навыков социального поведения, системы ценностей личности и группы, ориентирование на групповые и индивидуальные действия, поощрение стремления к успеху. В групповой деятельности, даже в обычной эстафете, так популярной на любых спортивных соревнования, можно моделировать развитие ситуации в зависимости от задач группы, распределение ролей, очередности выступления, находить ответы и решения на сложные ситуации и проблемы. Творческий потенциал ребят во время командных игр (волейбол, баскетбол, гандбол, пионербол, футбол и т.д.) вырастает в несколько раз по сравнению с занятиями, ориентированными только на выполнение индивидуальных упражнений.
6) Соревновательные технологии. Цель соревновательной технологии — стимулировать максимальное проявление двигательных способностей. Этот метод ведет к повышению эмоциональной направленности урока, увеличению интереса к игре, повышению мотивации к совершенствованию технико-тактических навыков и развитию физических качеств. Соревновательный метод очень эффективен в привлечении учеников к занятиям физической культурой и спортом во внеурочное время – дети охотно участвуют в соревнованиях между классами, активно болеют за команды одноклассников, что способствует более ответственному отношению к предмету «физическая культура».
7) Метод проектов. Метод проектов позволяет решать сразу несколько задач:
· развитие личностных компетентностей, обучающихся;
· интегрированность процесса обучения;
· экономия времени на самом уроке.
Проектная технология на уроке физической культуры позволяет строить обучение на активной основе, через целенаправленную деятельность обучаемого, сообразуясь с его личным интересом. Составляя проект, он превращается из объекта в субъект обучения, самостоятельно учится и активно влияет на содержание собственного образования. Проекты на уроках физкультуры — это проекты по исследованию влияний ФК на организм человека, по исследованию истории спорта, подготовке и проведению соревнований и спортивных праздников и т.д. Применение технологии проектного обучения сделает учебный процесс более увлекательным для учащихся: самостоятельный сбор обучающимися материала по теме, теоретическое обоснование необходимости выполнения того или иного комплекса физических упражнений или овладения теми или иными физическими умениями и навыками для собственного совершенствования, воспитания волевых качеств.
Использование современных технологий в физическом воспитании — это в первую очередь творческий подход к педагогическому процессу с целью повысить интерес к занятиям физической культурой и спортом. Это главная цель, к которой мы стремимся в связи с задачей повышения уровня процесса обучения для сохранения здоровья.
Использование современных образовательных технологий на уроках физической культуры даёт возможность ориентироваться не только на достижение предметных образовательных результатов, но прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность на всех этапах дальнейшего образования.
Список использованных источников
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации».
2. Педагогические технологии. Образовательные технологии: учебник и практикум для вузов / Л. В. Байбородова [и др.]; под общей редакцией Л. В. Байборoдовой, А. П. Чернявской. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрaйт, 2023.
3. Физическая культура (базовый уровень). Реализация требований ФГОС основного общего образования: методическое пособие для учителя / А. П. Матвеев. М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2022. С. 37-47.
4. Современные образовательные технологии: учебное пособие для вузов / Е. Н. Ашанина [и др.]; под редакцией Е. Н. Ашаниной, О. В. Васиной, С. П. Ежова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023.