Автор: Павлова Виктория Анатольевна
В.А. Павлова
Научный руководитель – к. пед. наук, доцент Ю.В. Романова
Липецкий государственный педагогический университет
имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецк (Россия)
ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ, ЕГО ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА
Аннотация: в статье рассматривается школьный буллинг, его причины и профилактика.
Ключевые слова: буллинг, травля, причины буллинга, профилактика буллинга.
V.A. Pavlova
Scientific adviser — Ph.D. Sciences, Associate Professor, Yu.V. Romanova
Lipetsk State Pedagogical University
named after P.P. Semenov-Tyan-Shansky, Lipetsk (Russia)
SCHOOL BULLYING, ITS CAUSES AND PREVENTION
Abstract: The article discusses school bullying, its causes and prevention.
Key words: bullying, causes of bullying, prevention of bullying.
Термин «буллинг» обозначает травлю, агрессию, физическое и психическое насилие. Классическим считается определение, предложенное норвежским ученым Д. Олвеусом: «Ученик подвергается буллингу или является жертвой, когда он или она становится целью неоднократных и периодических негативных действий со стороны одного или нескольких учеников». Учёные выделили следующие признаки буллинга:
1. Неоднократность и/или периодичность. Предполагается, что обидчик способен навредить своей жертве не единожды, а также причинять вред не только в настоящем, но в будущем.
2. Умысел. Обидчик стремится обидеть, расстроить, унизить жертву или иначе ей навредить. В этом случае буллер осознает, что его действия негативно скажутся на жертве. Очень часто инициаторы буллинга унижают других, тем самым повышая свой статус в группе ровесников.
3. Нанесение вреда. Главная цель обидчиков – это причинение психического или физического вреда жертве, а также ее здоровью, эмоциональному состоянию, благополучию. Школьник, который подвергся насилию, итак склонен к тревожности и самообвинению, а травля становится подтверждением слабости, низкой самооценки, депрессии и других проблем.
4. Злоупотребление силой. Обидчик использует свое превосходство для того, чтобы причинить вред жертве. Давление обидчика может быть основано на физическом преимуществе, поле, национальности, уверенности в себе, возрасте, расе, финансовом состоянии или уровне образования.
Существуют первичные и вторичные признаки того, что ребенок стал жертвой буллинга. Селифанова А.И., Мартиросян Л.А., Захарова О.В., Абдулина Е.К. выделяют следующие признаки буллинга: школьник возвращается домой из школы с порванной одеждой, с порванными тетрадями и учебниками; у школьника есть следы — синяки, порезы, шрамы, или рваная одежда — которые не связаны с игрой, случайным падением и т.п.). Вторичными признаками являются: нет ни одного друга, с которым можно провести время; никогда не приводит домой одноклассников или других ровесников или очень редко проводит время в гостях у одноклассников или в местах, где они играют/проводят время; не хочет или боится идти в школу; по утрам перед школой нет аппетита, частые жалобы на головные боли и боли в желудке; часто выглядит расстроенным, несчастным, депрессивным; замечаются поведенческие изменения: раздражительность и вспышки гнева; у школьника ухудшилась успеваемость, так как потерян интерес к школьным предметам/занятиям; школьника никогда не приглашают на праздники, или он сам не хочет никого приглашать и устраивать праздник (потому что считает, что никто не захочет прийти); идет в школу и из школы неудобным и длинным путем; — жалуется на плохие сны, беспокойно спит и часто плачет во сне; часто меняется настроение; требует или крадет деньги у родителей (чтобы выполнить требования «агрессоров»).
В настоящее время в системе образования освоено несколько моделей профилактики девиантного поведения: психолого-педагогическая, социально-педагогическая, социальная и медико-психологическая модели. Психолого-педагогическая модель создается по следующему принципу: наиболее важным субъектом профилактического влияния в работе с детьми является образовательное учреждение, профилактика ведется посредством специально подготовленных образовательных программ, которая направлена на организацию групповых форм внеклассной и внешкольной деятельности школьников и их родителей. Такая модель включает в себя проведение индивидуальных, семейных и групповых консультаций, а также психокоррекцию детей из «группы риска» и психологическую помощь педагогам. Социально-педагогическая модель подразумевает организацию образовательных учреждений разных типов с возрастанием коррекционного воздействия. Фундаментальная учебная и воспитательная деятельность школы включает элементы коррекционного воздействия. Социальная модель включает в себя создание общественных организаций, которые ведут профилактическую работу среди школьников. Формирование у школьников нравственных ценностей и добровольного поведения – это цель данной модели. Медико-психологическая модель представляет собой организацию медицинских служб в образовательных учреждениях на плановой основе для проведения профилактики раннего девиантного поведения.
Кроме деления всех профилактических мероприятий на модели выделяют два этапа в зависимости от целевых групп воздействия: первичная профилактика — комплекс мер, направленных на всех учащихся, а также их родителей с целью формирования духовно-нравственных ценностей и добровольного поведения, а также обеспечения нормативного развития личности; вторичная профилактика подразумевает системную работу с детьми из «группы риска» по буллингу. Целью вторичной профилактики является социальная адаптация детей и их реабилитация. В этом случае в задачи образовательного учреждения включается определение типов «группы риска», наиболее актуальных для данного учреждения, и планирование работы именно в этом направлении воздействия.
Также педагогические сотрудники в своей работе придерживаются следующих принципов метода конгруэнтной коммуникации Х. Джайнотта:
— сравнение не друг с другом, а с самими собой вчера-сегодня-завтра;
— поддержание позитивного образа «Я»;
— обсуждение ситуаций, поступков и их последствий без негативной оценки личности обучающихся;
— поощрение, стимулирование и подкрепление самостоятельности и инициативы воспитанников.
Проблема буллинга находится в центре внимания как отечественных, так и зарубежных ученых. К наиболее известным исследованиям относятся работы И.С. Кона, А.К. Мухаркиной, Е.Н. Ожиевой, В.Р. Петросянц, Д. Ольвеуса, П.К. Смита, Д. Эспелейджа и др. Специалисты по-разному пытаются решить проблему профилактики буллинга в школьной среде. Для этого проводятся различные мероприятия, направленные на создание благоприятного климата в классе, формирования коммуникативных умений межличностного взаимодействия, чувства дружбы, ответственности, уважения и т.д. (С.В. Кривцова, Д. Лейн, К.В. Лященко, Т. Мерцалова и др.). Но на данный момент проблема остается нерешенной. Проблема носит сложный социально-психологический характер, поэтому её решение следует осуществлять комплексно с привлечением психологов, педагогов, врачей, юристов, социальных работников, родителей, сотрудников МВД, учителей и др. Учитывая масштабность проблемы, акцент следует сделать на профилактической работе. Для этого была разработана технология профилактики буллинга в школьной среде. Теоретико-методологической основой проектирования технологии выступили концепции отечественных авторов о профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними (Т.А. Мещанина, Е.А. Быкова, И.С. Кон, Д.Н. Соловьев и др.), теории о психологии, психотерапии насилия (Н.О. Зиновьева, В.И. Зягвязинский, А.К. Мухаркина и др.), положения о социально-педагогической профилактике агрессии и насилия среди несовершеннолетних (Е.В. Гребенкина, С.В. Кривцова, Д.А. Ершов и др.), а также исследования зарубежных авторов в области травли и ее последствий (Р. Бэрон, Д. Лэйн и др.). Цель технологии – профилактика буллинга в школьной среде. Технология представляет собой поэтапную организацию помощи, направленную на устранение барьеров межличностного общения, развитие коммуникативных навыков, повышение групповой сплоченности школьного коллектива и снижение факторов возникновения травли и включает пять этапов: ознакомительно-диагностический, формирующий, деятельностный, заключительный, рефлексивный.
На первом – ознакомительно-диагностическом этапе проводится диагностическая работа по изучению ситуации и определению психологического климата в классе, выявлению обучающихся, подвергшихся буллингу. Проводятся беседы о явлении буллинга, о его негативном влиянии на личность человека, роли межличностного общения в жизни человека и т.д. Обучающимся предоставляется информация о буллинге и его последствиях специалистами: психологами, врачами, сотрудниками МВД и др. На данном этапе выявляются потенциальные буллеры и жертвы.
Формирующий этап направлен на работу с потенциальными жертвами буллинга и потенциальными буллерами. Проводятся тренинги, беседы, ролевые, сюжетные игры и т.д., направленные на формирование умений бесконфликтного взаимодействия, цивилизованного решения проблем, что способствует снижению состояний тревожности и агрессивности. Также проводится специальная работа с родителями, направленная на оказание помощи в решении возникших ситуаций с ребенком, умение распознавать первые признаки травли в школе.
Третий – деятельностный этап направлен на повышение социальной активности обучающихся через участие в классных и общешкольных мероприятиях. Включение потенциальных или реальных инициаторов буллинга в волонтерскую деятельность. Для потенциальных или реальных жертв буллинга проводятся тренинги, направленные на формирование адекватной самооценки, снижение тревожности и развитие общей эмоциональной устойчивости. Проводится индивидуальная работа с каждым из участников буллинга: с инициаторами буллинга проводятся мероприятия по развитию умений конструктивного социального взаимодействия и саморегуляции. С жертвами – занятия, направленные на формирование адекватной самооценки, снижение тревожности и формирование эмоциональной устойчивости. Со свидетелями – профилактические беседы о социальной ответственности и возможности предупреждения конфликта. К мероприятиям привлекаются родители. Такая работа способствует повышению чувства ответственности за свои действия и поступки, пониманию важности конструктивного социального взаимодействия, созданию условий комфортного межличностного взаимодействия, коррекции негативного поведения потенциальных буллеров.
Четвертый этап – заключительный – посвящён анализу результатов проведённых мероприятий. Выполняется повторная диагностика психологического климата в классе, намечаются возможности поддержания сложившейся благоприятной обстановки.
Пятый этап – рефлексивный – предполагает осуществление социально-педагогического сопровождения школьников, подвергавшихся буллингу, оценку результативности проведенных профилактических мероприятий через определенный промежуток времени. При выявлении повторных признаков повышения ситуации буллинга в классе проводится коррекция содержания работы в соответствии с имеющейся проблемой или нерешенной задачей конкретного этапа.
Конкретное содержание каждого этапа должно осуществляться на основании учета особенностей обучающихся, возраста, интересов, степени выраженности противостояний, уровня межличностных отношений, заинтересованности в решении проблемных ситуаций, роли классного руководителя в решении проблем и др.
Для проведения исследования целесообразно использовать методики, направленные на диагностирование агрессии, тревожности, уровня самооценки, а также на выявление ситуации буллинга в классе. Для выявления наличия буллинга в классе используется методика В.Р. Петросянц «Ситуация буллинга в классе». Учащимся предлагается ответить на вопросы анкеты. Ответы учащихся анонимны, что позволяет получить более реальные результаты и понять действительную ситуацию с буллингом в классе. Полученные результаты показывают, присутствует ли ситуация буллинга в классе и выявляют буллеров, жертв и свидетелей. Так же для выявления потенциальных участников буллинга в классе целесообразно предложить тест «Самооценка психических состояний» по Айзенку, результаты которого показывают уровень таких показателей, как тревожность, фрустрация, агрессивность, регидность.
Существует много причин для проявления буллинга в детской среде: авторитетность насилия в социуме, неблагоприятная обстановка в классе, некомпетентность педагога в решении конфликтных ситуаций, личностные особенности ребенка и др. Довольно часто причинами агрессивного поведения школьников по мнению многих авторов являются проблемы в семье. Например, С.В. Воликова и Е.А. Калинкина обращают внимание на то, что негативное поведение ребенка – это часто результат неправильного воспитания в семье: родительская депривация, физическое наказание, отсутствие критического отношения к агрессивному поведению, негативная эмоциональная атмосфера и др. Авторы выделяют следующие причины агрессивного поведения:
1. Неполная семья. Одному родителю очень сложно уделять достаточно времени воспитанию ребёнка, так как помимо этого на единственном взрослом лежит вся ответственность за решение материальных и бытовых проблем. В результате ребёнок своим агрессивным и вызывающим поведением может пытаться привлечь к себе внимание.
2. Авторитарный стиль воспитания в семье, характеризующийся жёстким контролем, отсутствием возможности самостоятельного принятия решений в различных ситуациях, суровыми наказаниями за проступки и пр. В такой семье ребёнок чувствует себя заложником правил и, попадая в окружение своих сверстников, пытается занять позицию лидера, тем самым устанавливая свои правила в коллективе.
3. Конфликтные отношения в семье. Частые конфликты в семье снижают развитие коммуникативных способностей ребёнка, а также провоцируют деструктивное влияние на самооценку. Ребенок привыкает к определенным поведенческим паттернам, считая, что насильственный метод является самым эффективным способом решения различных проблем.
Значимой причиной буллинга может служить низкая самооценка у подростков. В ситуациях буллинга подростки с низкой и заниженной самооценкой зачастую являются жертвами. Буллеры, как правило, характеризуются завышенной самооценкой, но они тоже эмоционально неустойчивы, часто бывают агрессивны и враждебны. Часто свидетели (наблюдатели) не принимают непосредственного участия в буллинге, сохраняя нейтралитет. У них может возникать чувство жалости к жертве, но сами они не находят в себе смелости вмешаться в ситуацию, что может вызывать чувство стыда и беспомощности. С данной категорией участников буллинга необходимо проводить специальную профилактическую работу.
Существует множество анкет, диагностических методик и опросников, позволяющих обнаружить, как именно проявляется буллинг в школьной среде среди одноклассников. Немецким исследователем Х. Каспером был разработан опросник «Smob», который переведён некоторых странах, среди которых Россия (С.В. Кривцовой и её коллегами). Опросник Х. Каспера содержит пять значимых для школьника ценностей содействия, на которые происходит посягательство в процессе школьной травли. Среди этих ценностей выделяется: социальный статус; возможность коммуникации и самовыражения; потребность в социальных связях и стремлении быть среди других людей; житейские ситуации в школе и качество школьной жизни; физическая и имущественная неприкосновенность. Все или часть этих ценностей в ситуации буллинга подвергаются обвинениям и оскорблениям.
Н.А. Ларченко указывает такие причины появления буллинга как: неадекватная заниженная самооценка; повышенная импульсивность; низкий уровень воспитания ребенка; равнодушие или гиперопека со стороны родителей;низкий социально-экономический статус семьи; внутрисемейные конфликты; негативные суждения по поводу происхождения и внешности ученика; злоупотребление наркотиками, алкоголем, компьютерными играми; унижения ученика, который не успевает / преуспевает в учебе; склонность к мазохизму или садизму; семейное и сексуальное насилие.
Сложность идентификации буллинга обусловливает необходимость своевременной профилактики. Психолого–педагогическая коррекционная работа по сути должна быть направлена на устранение причин проявления агрессии, т.к. агрессия – доминантный фактор возникновения буллинга. Очень важно, чтобы она не стала типичным явлением школьной среды и не считалась нормой поведения. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что после проведения соответствующих мероприятий все проблемы решатся и в дальнейшем в классе не будет конфликтов и межличностных проблем, но должна быть создана определенная база для этого. Проблема межличностных конфликтов всегда актуальна, поэтому работа по нормализации отношений должна носить систематический, целенаправленный характер и быть в центре внимания классного руководителя, адмистрации школы и родителей.
1. Ачитаева И.Б. Деструктивные взаимоотношения в учебных группах образовательных учреждений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Москва, 2010.
2. Бегидова С.Н., Джабатырова Б.К., Бегидов В.С. Проектирование образовательных технологий // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2020.
3. Бязырова А.Т., Гадзиев А.А, Психолого-педагогические условия профилактики школьного буллинга. Проблемы современного педагогического образования. 2017.
4. Воликова С.В., Калинкина Е.А. Детско-родительские отношения как фактор школьного буллинга // Консультативная психология и психотерапия. 2015.
5. Волкова И.В. Характеристика подросткового буллинга и его определение. Вестник Мининского университета. 2016.
6. Гришина Т.Г. Исследование буллинга среди школьников: обзор зарубежных исследований. Современная прикладная психология: теория и практика: сборник статей Международной научнопрактической конференции: в 2 т. / под ред. Т.Н. Мельникова, Н.Т. Колесник. Т. 2. М.: ИИУ МГОУ, 2017.
7. Джимерсон С.Р. и др. Справочник по вопросам школьного насилия и школьной безопасности: международное исследование и практика. Нью-Йорк, 2012.
8. Кривцова С.В., Белевич А.А., Шапкина А.Н. Школьный буллинг: об опыте исследований распространенности буллинга в школах Германии, Австрии, России. Образовательная политика. 2016.
9. Лященко К.В. Работа социального педагога по профилактике школьного буллинга / К.В. Лященко // Таврический научный обозреватель. 2016.
10. Нестерова А.А. Психологические особенности детей, склонных к виктимности в ситуации школьной травли. Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. 2015.
11. Петросянц В.Р. Проблема буллинга в современной образовательной среде. Вестник Томского государственного педагогического университета. 2011.
12. Петросянц В.Р. Психологическая характеристика старшеклассников, участников буллинга в образовательной среде, и их жизнестойкость СПб., 2011.
13. Селифанова А.И., Мартиросян Л.А., Захарова О.В., Абдулина Е.К. Буллинг в подростковой среде. В сборнике: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. 2017.
14. Шалагинова К.С. Игры и упражнения для профилактики буллинга в подростковом возрасте. Справочник педагога-психолога. Школа. – 2016.