Автор: Богданова Светлана Алексеевна
Современный уровень развития рыночной экономики, построение гражданского общества сегодня предполагают иное качество образования, обеспечивающее подготовку человека не столько к индустриальному обществу, сколько к обществу экономики, построенной на знаниях. Образование в информационном обществе имеет своей целью наиболее полное удовлетворение образовательных потребностей личности, которые являются выражением не только ее стремления к наиболее полной самореализации, но и воздействия условий быстро меняющегося мира. В последнем случае перед человеком встаёт необходимость постоянно пополнять свои знания, чтобы комфортно чувствовать себя в изменяющемся мире [1, с. 11]. Приоритетной целью образования в современной школе становится развитие мышления школьников, готовых к правильному взаимодействию с окружающим миром, самообразованию и саморазвитию. Успешными могут стать люди, обладающие высокой коммуникативной культурой, широким кругозором, умеющие самостоятельно принимать решение в новой ситуации [16, с. 4]. Поэтому школа в настоящее время ставит перед собой задачу не только дать знания учащимся по различным предметам, но и создать такие условия в процессе обучения, которые способствовали бы их умственному развитию.
В младшем школьном возрасте происходит становление личности человека. Все психические образования, которые будут сформированы в этом возрасте, являются базисными для его развития, сохраняясь в своих главных особенностях на все последующие годы, и оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие человека. Одним из таких психических образований является умственное развитие учащихся, которое в значительной степени оказывает влияние на успешность обучения. Формирование мышления выступает как составная часть системы образования.
Овладение учащимися математическим мышлением заложено в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). В ФГОС НОО сформулированы задачи, стоящие перед школой, где говорится о том, что начальная ступень является фундаментом всего школьного образования, которая призвана формировать у младших школьников развитие пространственного, логического и алгоритмического мышления. Использование начальных математических знаний при решении учебных и практических задач в повседневных ситуациях для описания и объяснения окружающих предметов, процессов и явлений, оценки их количественных и пространственных отношений, в том числе в сфере личных и семейных финансов [21].
Развитие мышления связано с выбором профессии, а также с повседневной жизнью человека. Когда хотят подчеркнуть особенности мышления, обусловленные характером профессиональной деятельности, здесь имеется в виду предметный аспект. Интуитивно имеются в виду некоторые особенности мышления специалиста, позволяющие ему успешно выполнять профессиональные задачи на высоком уровне мастерства: быстро, точно, оригинально решать как ординарные, так и неординарные задачи в определенной предметной области [14]. В повседневной жизни с помощью мышления мы формируем представления о себе, о других, о мире, передаем знания и опыт из поколения в поколение. Благодаря умению мыслить, получаем новые знания, умения, учимся делать прогнозы и принимать решения, находим новые способы развития самого человека. Мышление оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь, на её качество, на то, кем и какими мы станем, как себя чувствуем и как себя ведём – это и определило актуальность работы.
Цель работы: развитие мышления младших школьников при изучении нумерации многозначных чисел на уроках математики.
Задачи:
1. Дать характеристику теоретическим основам развития мышления;
2. Описать особенности развития мышления младших школьников на уроках математики;
3. Проанализировать развитие мышления младших школьников на примере изучения нумерации многозначных чисел.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.