Автор: Муратова Светлана Александровна
Геометрические игры в развитии навыков зрительно – мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения
Муратова Светлана Александровна
учитель-дефектолог (тифлопедагог)
высшая квалификационная категория
МБДОУ «Детский сад № 120» г. Рязань
Развитие элементарных математических представлений является важной стороной в развитии личности дошкольника. В старшем дошкольном возрасте проблема развития элементарных математических представлений приоритетна в наибольшей степени, это связано с дальнейшим переходом ребенка к систематическому обучению в школе.
Под формированием элементарных математических представлений многие авторы понимают целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности, предусмотренных программными требованиями современности. Математические представления являются средством математического развития ребенка.
З.А. Михайлова рассматривая проблему формирования элементарных математических представлений, отмечает, что для возникновения мыслительной деятельности ребенка необходимо подвести его к пониманию способов выполнения какого-либо задания. Это возможно при условии логико-математического развития детей, которое предполагает развитие умения анализировать (выделять признаки), сопоставлять (видеть отличия), обобщать (выделять закономерности). Следовательно, под логико-математическим развитием следует понимать подготовку мышления детей к применяемым в математике способам умозаключений.
Следует отметить, что мыслительная деятельность детей с нарушением зрения развивается по тем же законам, что и мышление нормально видящих детей. И хотя обедненный чувственный опыт вносит в этот психический процесс определенную специфику, замедляя интеллектуальное развитие, оно не может значимо изменить его сущность. И все эти отклонения могут быть скорректированы в результате планомерной коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушением зрения.
Особое место занимает в развитии зрительно-мыслительных процессов нетрадиционные дидактические средства. В настоящее время – это «Геометрические игры» или «Игры-головоломки».
Геометрические игры или геометрические конструкторы известны с давних времен. Содержание игр состоит в том, чтобы воссоздавать на плоскости силуэты по образцу или по воображению. Продолжительное время эти игры служили для развлечения взрослых и подростков. Однако современными исследованиями установлено, что они могут быть также результативным средством математического развития детей дошкольного возраста.
Развивающее, воспитывающее и обучающее влияние геометрических игр универсально. Они развивают пространственные представления, воображение, конструктивное мышление, комбинаторные способности, сообразительность, смекалку, находчивость, целенаправленность в решении практических и интеллектуальных задач, благоприятствуют успешной подготовке детей к школе. Множество геометрических игр, разная степень их сложности позволяют учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, их склонности, возможности, уровень подготовки.
Способ действия в играх прост, он заключается в постоянном преобразовании, изменении пространственного расположения частей набора (геометрических фигур), но при этом требует умственной, двигательной активности и самостоятельности.
Все игры продуктивны, так как получается плоскостное, силуэтное изображение предмета. Оно условно, схематично, но образ легко угадывается по основным, характерным признакам предмета, строению, пропорциональному соотношению частей, форме. Из любого набора можно составить абстрактные изображения разнообразной конфигурации, узоры, геометрические фигуры. Если силуэт, составленный играющим, интересен, нов, оригинален по характеру и решению, то это подтверждает, что у ребенка сформированы сенсорные процессы, пространственное представление, наглядно-образное и логическое мышление.
Среди головоломок особое место занимают игры на составление плоскостных предметов из специально предназначенных наборов геометрических фигур. Одними из таких конструктивных игр являются «Танграм» и «Волшебный круг».
Геометрическая игра «Танграм» — это древняя китайская игра. Она представляет собой части разрезанного квадрата, разделенного на семь геометрических фигур.
Игра очень проста и удобна в изготовлении. Квадрат (величина его практически может быть любой: 6*6, 7*7, 10* 10 и т.д.) из одинаково окрашенного с двух сторон картона, разрезается, строго следуя определенным правилам, на семь частей так, чтобы получилось пять прямоугольных треугольников разных размеров: два больших, один средний, два маленьких; один квадрат, равный по размеру двум маленьким треугольникам; параллелограмм, по площади равный квадрату. Используя все 7 частей, плотно присоединяя их одну к другой, можно составить очень много всевозможных изображений по образцам и по собственному замыслу.
Геометрическая игра «Волшебный круг» несколько труднее, так как здесь сложнее анализ, членение формы составляемого предмета, а также комбинирование способов соединения одной части с другой.
Детали этой игры получаются в результате деления круга на десять частей. В наборе образуются 4 равных треугольника; остальные части попарно равны между собой и сходны с фигурами треугольной формы, но одна из сторон у них имеет закругление. Величина круга существенного значения не имеет: большие наборы можно использовать для игр на полу, фланелеграфе, меньшие – на столе.
Игра «Волшебный круг» дает возможность создавать силуэты людей, домашних и диких животных, птиц, рыб, предметов обихода и т.д. Округлость форм придает им особую выразительность, неповторимость.
В процессе работы с играми — головоломками «Танграм» и «Волшебный круг» происходит развитие системы «глаз – рука»; овладение умением расчленять объект на части, выделять его структуру, соотносить части и целое; формирование предметно – пространственных представлений, умений воспроизводить пространственное расположение фигур. Самостоятельное воссоздание изображений по образцам контурного характера способствует развитию высших форм аналитико–синтетической деятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Вся коррекционно-развивающая работа проводится поэтапно.
Первый этап — развитие умения выделять элементы и свойства геометрических фигур, на основе усвоения, систематизации и преобразовании детьми геометрических форм.
Дети называют, показывают фигуры, находят их на трафаретах, обводят, раскрашивают, штрихуют их. Затем они учатся преобразовывать фигуры, у них совершенствуются практические умения, появляется сноровка в составлении новых фигур путем присоединения одной к другой.
Второй этап — закрепление навыков зрительного и осязательного восприятия элементов игры с дальнейшим обучением детей зрительному анализу изображений предметов, выделению в них и в окружающей обстановке цвета, формы, величины, точечного и пунктирного изображения.
На этом этапе с детьми организуются специальные дидактические упражнения, в ходе которых дети учатся выполнять действия по образцу, вычленять из целого отдельные части, определять форму каждой из них, мысленно расчленять сложную форму на составные части, устанавливать расположение частей относительно друг друга.
Для развития перцептивных действий по обследованию предмета дети упражняются в определении на ощупь геометрических фигур разной величины. Для этого используется игра «Волшебный мешочек», в которой детям предлагается посмотреть на предъявляемую фигуру или ощупать ее, а затем найти такую же в мешочке.
Третий этап – составление фигур — силуэтов по расчлененным и нерасчлененным контурным образцам. На этом этапе совершенствуется зрительное восприятие и навыки зрительного анализа формы плоскостной фигуры и её частей, их пространственного расположения.
Составляя изображение и силуэт по расчлененному образцу, ребенок просто воспроизводит его, но, тем не менее, усваивает способы соединения элементов, учится сочетать их по размеру, соотношению сторон, что способствует развитию глазомера и комбинаторных способностей. Переходя затем к нерасчлененному образцу и пользуясь им, ребенок имеет возможность высказать вслух предположение о размещении каждой части изображения, учится практически проверять свои гипотезы, что обеспечивает осознанность действий и поиска. Благодаря образцу — цель упражнения приобретает образную форму. Это усиливает мыслительную активность ребенка, что способствует развитию высших форм аналитико – синтетической деятельности. А также создает у него положительное, эмоциональное состояние, стимулирует интерес и целенаправленную (а не случайную и хаотичную) поисковую деятельность.
Занимательный характер предлагаемых детям игр и многофункциональность их использования в коррекционной работе делает эти игры исключительным средством развития мыслительной деятельности ребенка, навыков математического развития.
Система работы имеет устойчивый положительный результат, так как дошкольники с нарушением зрения показывают хорошие результаты по всем параметрам аналитико – синтетической деятельности. У детей совершенствуется умение производить зрительный анализ образа; улучшаются операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Это позволяет сократить время на опознание объекта, успешно преобразовывать геометрические фигуры с целью получения новой, воспроизводить более полно и точно схемы изображений. У детей развивается воображение, творчество, самоконтроль и находчивость.
Таким образом, игры — головоломки «Танграм» и «Волшебный круг» являются одним из результативных средств развития познавательной деятельности, умственного развития всей личности ребёнка в целом, что даёт возможность управлять развитием зрительного дифференцированного восприятия, предметных и пространственных представлений, внимания, памяти, развитием высших форм аналитико – синтетической деятельности.
Конспект подгруппового занятия по развитию зрительно — мыслительных операций в подготовительной к школе группе
«Клоуны»
Задачи.
Продолжать анализировать способ расположения частей игры – головоломки «Волшебный круг»; составлять фигуру силуэт, опираясь на образец меньшего размера, чем набор фигур.
Обобщать правильные представления о человеке по их мимике, определять настроение.
Развивать внимание, творческое мышление детей, воображение, мелкую моторику.
Стимулировать зрительные функции поиска, фиксации, прослеживания, бинокулярного зрения.
Воспитывать коммуникативные качества.
Материалы к занятию:
1) демонстрационный – картинка с изображением двух клоунов для задания «Найди отличия»; плоскостной мячик (для лески); две фигуры клоунов в разной одежде; 10 уменьшенных расчлененных схем игр-головоломок «Волшебного круга» и «Танграма».
2) раздаточный – индивидуальные тетради; «маски-очки» из ткани; рельефно-наколотое изображение кругов 2-х размеров; уменьшенные расчлененные схемы клоунов игры-головоломки «Волшебный круг»; фланелеграфы; 2 набора фигур «Волшебного круга»; пособие «Разложи по порядку» (5 картинок).
Ход занятия.
1. Чтение педагогом загадки: Он веселый, рыжий, славный.
В цирке мы его встречаем.
Его шутки, красный нос –
Рассмешат нас всех до слез (клоун).
2. Педагог выставляет «отгадку» перед детьми — красочное изображение 2-х клоунов. Задание: «Найдите и назовите отличия между клоунами» (в одежде, обуви, настроении).
3. Задание: «Разложите картинки от самого грустного до самого веселого клоуна». В завершении задания предлагается словесно обозначить выражение лица каждого клоуна (грустный, спокойный, улыбчивый, веселый, очень веселый).
4. Упражнение: «Угадайте на ощупь». Детям предлагается снять очки и надеть «очки – маски», затем на ощупь определить форму, величину рельефно-наколотых кругов. Все выводы и заключения проговариваются. Вопрос: «Какие круглые игрушки вы знаете?» (мяч) и т.д.
5. Далее обратить внимание детей на плоскостной мячик, который закреплен на стене. Вопросы: — Где мячик располагается? (впереди); — Кто в него играет? (иллюстрации: два клоуна, которые находятся в разных углах кабинета, слева и справа); — Во что они одеты? (в фиолетовый и коричневый костюмы); — Какой клоун держит мяч? (тот, который находится в левом углу кабинета).
6. Зрительная гимнастика. «Играем в мяч вместе с клоунами». Дети следят глазами за движением «мяча» (влево — вправо…).
7. Задание: «Выберите из предложенных схем – схему клоуна». Затем предложить детям сложить из деталей игры «Волшебный круг» изображение клоуна, опираясь на выбранную схему. После выполнения задания, полученные изображения отложить в сторону (на время).
8. Работа в индивидуальных тетрадях – «Зашифрованное слово».
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
у |
в |
о |
ц |
ш |
е |
к |
б |
а |
т |
426037. Дети под каждой цифрой пишут нужную букву, затем полученное слово (цветок) прочитывают вслух, поочередно.
9. Далее дети закрывают глаза. Тем временем педагог переворачивает сделанные ранее изображения клоунов таким образом, что они превращаются в цветки. Открыв глаза — дети получают в «подарок» новое преобразованное изображение. Задание: «Догадайтесь, как же получился цветок?»