Советы учителя-дефектолога родителям на лето

Автор: Зубаирова Римма Фаридовна

Лето для детей – это долгожданный праздник.

Полноценное лето способно обеспечить детям запас энергии на весь будущий год. Это значит, что в летний период обязательно должны быть и новые впечатления, и общение со сверстниками, и правильное питание.

 

В то же время нельзя забывать о закреплении в памяти ребенка приобретенных в течение учебного года знаний и навыков. Самый продуктивный метод повторения пройденного материала – включить полученные за год знания и умения в рамки занимательных игр.

 

Только игра и живое непосредственное общение!

 

Не надо заставлять ребенка летом заниматься специально! Главное помнить, что основная деятельность ребенка — игра, именно в ходе игры ребенок может узнавать что-то новое или закреплять уже полученные знания.

 

Родители должны помнить:

1. Не принуждайте ребенка заниматься, заинтересуйте его. Интерес ребенка-залог успеха.

2. Занятия должны проходить в виде игры, к следующему упражнению переходить, лишь усвоив предыдущее.

3. Не ругайте ребенка за ошибки. Критика способна разрушить интерес ребенка. Помогайте ребенку исправлять ошибки, делайте все весело, вместе, без принуждений и порицания.

4. Поощряйте речевую активность ребенка, стимулируйте  к речи.

5. Не показывайте, что ожидали от него большего, если он что-то не смог. Главное запастись терпением и не превращать веселые игры в скучные занятия с множеством требований. Если Ваш ребенок заинтересован и делает попытки, то Вы на правильном пути.

6. Помните, что у Вас замечательный ребенок и вместе Вы способны на многое!

Игры и упражнения, способствующие развитию восприятия

 

«Перевертыши». Взрослый рисует геометрические фигуры: квадрат, треугольник и т.д. Ребенок должен превратить их в любой рисунок.

«Узнай форму». Ребенок должен узнать в окружающих предметах форму геометрической фигуры.

«Найди отличия». Ребенок учится находить отличия в похожих предметах.

«О чем я говорю?». Взрослый описывает какой-либо предмет, а ребенок должен догадаться, и наоборот.

«Какое время года?». Взрослый называет время года, а ребенок называет его признаки.

«Угадай предмет». Взрослый рисует пунктиром или точками очертание предмета, ребенок должен узнать предмет.

 

Игры, способствующие развитию внимания

 

«Да и нет, не говорите, черный с белым не  носите.». Взрослый задает ребенку вопросы. Ребенок отвечает на них, но при этом не должен называть запрещенные цвета и не говорить «да» и «нет».

Игры-головоломки, загадки, паззлы.

Поиск отличий на одинаковых картинках, поиск одинаковых предметов и т.д.

«Будь внимателен». Выполнение гимнастических упражнений по словесной команде.

«Волшебное слово». Взрослый показывает упражнения, а ребенок выполняет их только в том случае, если взрослый говорит «Пожалуйста!».

«Где что было». Ребенок запоминает предметы, лежащие на столе, затем он отворачивается. Взрослый передвигает (убирает или добавляет) предметы; а ребенок указывает что изменилось.

«Назови, что ты видишь». Ребенок за одну минуту должен назвать как можно больше предметов, находящихся в комнате.

«Карлики и великаны». На слово «карлики» нужно присесть, на слово «великаны» встать и поднять руки вверх. Ведущий называет поочерёдно эти слова и старается запутать детей. В конце игры остаётся самый внимательный участник.

 

Игры, способствующие развитию памяти

 

«Каждой вещи — своё место».

Как играем: вы наводите дома порядок? Привлеките ребенка к уборке. Пусть он скажет, где лежит та или другая вещь — полотенце, книга и т. д. Если он правильно ответил — значит, победил. В результате — и дома чисто, и ребенок доволен, и память упражняется.

Закрепляем: вы принесли покупки? Пусть ребенок поможет вам разложить их по местам. Скажите, что каждой вещи — свое место. Попробуйте положить неправильно, пусть он вас исправит. Посмейтесь вместе.

 

«Пирамида». Взрослый называет ребенку одно слово, ребенок повторяет; потом взрослый называет два слова, ребенок повторяет, потом три слова, ребенок повторяет и т.д.

«Что ты видел в на каникулах?». Взрослый задает ребенку вопросы о происходящих на каникулах  событиях.

 

 

 

 

 

Игры на развитие творческого мышления

 

«Что будет, если?..» — поможет научить детей размышлять, делать выводы. Принимаются все варианты ответов. Старайтесь развернуть тему до предела, задавая ребенку наводящие вопросы. Примеры заданий: «Что будет, если…

… человек перестанет есть?

… не выключить кипящий чайник?

… носить тесную обувь?

… не чистить зубы?

… забить мяч в окно?

… дразнить собаку?

… не спать?

… посадить цветы в песке? и др.

 

Развиваем воображение

 

Найдите время посмотреть на облака или на листья вместе с ребёнком, чтобы увидеть, на что или кого они похожи.

•Сочиняйте вместе истории. Взрослый говорит первое предложение, ребенок – второе, взрослый – третье, ребенок – четвертое и т. д.

•Берите простые предметы (лист бумаги, карандаш, платок) и придумывайте, как его можно использовать. Лист бумаги может быть крышей, подзорной трубой, самолетиком, кочкой и т.п.)

•Возьмите краски и наделайте на листе кляксы, а потом рассматривайте их, пытаясь увидеть образы. Потом можно дорисовать до картинки.

•Помогайте ребенку осознавать и обобщать его жизненный опыт. Рассматривайте семейные фотографии, вспоминайте веселые и интересные моменты вашей жизни; разговаривайте о том, что вы видите. 

×
×