Автор: Глинская Валерия Юрьевна
СПЕЦИФИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Общение является необходимым условием существования человека и, вместе с тем, одним из основных факторов и важнейшим источником его психического развития в онтогенезе. Когда люди общаются друг с другом, проявляются их личные качества: доброта, симпатия и т.д. Следовательно, проявляются и межличностные отношения [25, c. 3].
Психолог Я. Л. Коломинский понимает под межличностным отношением субъективно пережитые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в природе и путях взаимного влияния, оказываемые людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [13, c. 14].
Межличностные отношения проявляются на основе определенных чувств, которые люди испытывают по отношению друг к другу. Поэтому главная основа межличностных отношений – эмоциональная основа.
Дошкольный возраст – особо ответственный период в воспитании, т.к. является возрастом первоначального становления личности ребенка [15, c. 202]. Именно на дошкольный возраст приходится пик эмоционального развития. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности [6, c. 61].
В шестой-седьмой год детской жизни очень важно чтобы они научились взаимодействовать друг с другом, объединяться в игре, в процессе различных действий в повседневной жизни. Некоторым детям удается установить особенно дружеские отношения со сверстниками: дети хотят играть с ними, разговаривать или спорить [10, c. 58]. У некоторых детей возникают определенные трудности, помочь преодолеть их – задача родителей и воспитателей.
Общение и взаимодействие с окружающими уже в раннем возрасте становится главной социальной потребностью ребенка, играет ключевую роль в формировании общественных качеств личности ребенка, проявлении и развитии коллективных взаимоотношений и его жизни в целом [16, c. 147].
К старшему дошкольному возрасту отношение к сверстникам претерпевает новые изменения. Взаимоотношения дошкольников в группах сверстников характеризуются ситуативностью и неустойчивостью (ссоры и примирения друг с другом происходят по нескольку раз в продолжение дня), но это общение – необходимое условие усвоения определенных норм взаимодействия [5, c. 60]. Наличие благоприятных условий (наличие контактов со сверстниками, возможность проявления сопереживания к окружающим, потребности в эмоциональной поддержке, ощущение уважения к себе и симпатии, получение оценки взрослыми ребенка как личности в целом) способствуют тому, что в этом возрасте дети могут легко общаться с окружающими людьми, соблюдая при этом принятые в обществе нормы: благодарить, прощаться, уступать дорогу, слушать, и т.п. [10, c. 58].
В отличие от детей среднего дошкольного возраста, которые легко перенимают точку зрения взрослого при оценивании действий сверстников, дети старшего дошкольного возраста не только склонны более самостоятельно оценивать ситуацию, но даже объединяться друг с другом и противостоять взрослым. Дети в этом возрасте сильнее оказываются вовлеченными в деятельность сверстников, внимательно следят за действиями друг друга, включаются в них эмоционально.
Положительным моментом является то, что негативные качества, отчетливо заметные в среднем дошкольном возрасте, сглаживаются: дети становятся способными к сопереживанию, взаимовыручке, поддержке, реже злорадствуют и завидуют, конкуренция приобретает более здоровый характер. Это очень важно, поскольку способность к безоценочному восприятию сверстников приводит к тому, что дети начинают воспринимать друг друга с личностной точки зрения, понимать, что другой человек важен и интересен сам по себе. Именно в старшем дошкольном возрасте формируется личностное начало в отношениях [15, c. 204].
К концу дошкольного возраста между детьми возникают устойчивые избирательные привязанности, появляются первые ростки дружбы. Дошкольники собираются в небольшие группы (по 2-3 человека) и оказывают явное предпочтение своим друзьям. В кругу друзей, при их поддержке и искренней вовлеченности в общую игру ребенок учится проявлять инициативность. Ребенок активно привлекает окружающих детей к своим действиям и предлагает различные варианты взаимодействия. Умение организовать игру, учитывая интересы всех членов группы, является важным критерием уровня развития межличностных отношений [10, c. 59].
Большой интерес ребенка к 5-6 годам направлен на сферу взаимоотношений между людьми, Это проявляется в развитии чувствительности к воздействиям окружающих его людей, это могут быть воздействия родителей, воспитателей, сверстников. Благодаря процессам идентификации ребенок учится ставить себя на место другого, проникать во внутренний мир партнера по общению, развивается способность к эмпатии.. [9, c. 58]. Здесь на первый план выходят эмоциональные предпочтения – симпатии, антипатии, дружеские привязанности и т.д.
Эмоциональная вовлеченность в межличностных отношениях способствует возникновению совместной деятельности у детей, формированию единых целей и мотивов. Дети, имеющие, преимущественно, деловой, позитивный эмоциональный фон проявляют доброжелательное отношение к окружающим, они легче устанавливают контакты со сверстниками.
Современные ученые выделяют в детских группах следующие типы межличностных отношений. Эмоционально-оценочные взаимоотношения между детьми осуществляются при корректировке поведения сверстника в соответствии с нормами, принятыми в совместной деятельности.
Лично-смысловые взаимоотношения между детьми представляют собой такие взаимосвязи в группе, в которой цели и мотивы одного ребенка в группе сверстников приобретают личный смысл для других детей. Когда другие дети в группе начинают беспокоиться об этом ребенке, его мотивы становятся их собственными, и побуждают их к действиям [15, c. 205].
Функциональные и ролевые взаимоотношения, развиваются в различных типах жизни детей. В таких отношениях ребенок изучает нормы и методы действий в группе под наблюдением и прямым руководством взрослого [10, c. 59].
Таким образом, детство дошкольника представляет собой наиболее важный период в развитии личности ребенка. Именно в этот период закладываются основы межличностных отношений, на базе которых формируется дальнейшее развитие личности ребенка. В ходе теоретического анализа научной литературы по теме исследования нами были выделены критерии для определения сформированности межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста:
1) инициативность – ребенок может проявлять активность, вовлекать окружающих в свои игры, а может демонстрировать отстраненность и пассивность;
2) чувствительность к воздействиям сверстников – свидетельствует о способности воспринимать другого человека, активно подхватывать их идеи, способность подчиняться общим правилам, для сохранения взаимодействия и сотрудничества в игре;
3) преобладающий эмоциональный фон позитивный или негативный демонстрирует реальное отношение ребенка к детскому саду, воспитателям и сверстникам. [25, c. 158].
Литература
1. Амет-Уста З. Р. Педагогические возможности сюжетно-ролевых игр как средства развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста / З. Р. Амет-Уста, Н. Н. Сапон // Вестник науки и образования. – 2019. – № 10-1 (64). – С. 74-77.
2. Андреев А. С. Результаты исследования особенностей детско-родительских отношений в неполных семьях / А. С. Андреев, И. В. Гордикова // Colloguim—journal. – 2019. – № 13-4. – С. 21-22.
3. Бородич А. М. Методика развития речи детей : учебное пособие / А. М. Бородич. – М. : Просвещение, 1981. – 126 с.
4. Бочкарева С. Н. Влияние детско-родительских отношений на межличностное взаимодействие старших дошкольников со сверстниками / С. Н. Бочкарева // Дружининские чтения: мат-лы XV Всерос. науч-практ. конф., г. Сочи, 26-27 мая 2017 г. /под ред. И. Б. Шуванова, Ю. Э. Макаревской, И. Г. Макаревской. – Сочи : РИЦ ФГБОУ ВО «СГУ», 2017. – С. 41-45.
5. Васина Ю. М. Особенности развития межличностных отношений дошкольников как компонента их социально-личностной готовности к школе / Ю. М. Васина // Вестник Саратовского областного института развития образования. – 2020. – № 1 (21). – С. 59-64.
6. Газлева С. А. Нравственное воспитание дошкольников: воспитание справедливого отношения к окружающим / С. А. Газлева. – М. : Просвещение, 2010. – 179 с.
7. Ершова Н. М. Все дети имеют право на счастье. Послесловие // Воспитание детей в неполной семье / перевод с чеш. Л. Н. Хваталовой, общ. ред. Н. М. Ершовой. – М. : Прогресс, 1980. – С. 195-204.
8. Зайцева К. П. Развитие коммуникативных способностей детей 6-7 лет как условие социальной адаптации / К. П. Зайцева // Вопросы педагогики. – 2020. – № 4-2. – С. 144-148.
9. Зотова И. В. Игровая деятельность как средство развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста / И. В. Зотова, В. С. Дурицкая // LXV International correspondence scientific and practical conference : сборник научных трудов. – Бостон, 2019. – С. 67-69.