Автор: Александр Юрьевич Денисов
В современное время наблюдается тенденция постоянного нахождения человека в информационном потоке, что является дополнительным источником психоэмоционального напряжения. Многие специалисты сходятся во мнении, что присутствие физической активности в повседневности человека разрешает многие проблемы, связанные со здоровьем, а также является действенным методом в профилактике гиподинамии и повышенного уровня кортизола. В свою очередь, ГТО представляет комплекс мер, признанный на государственном уровне «в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения» [1].
ГТО возникло неслучайно, его появление, по мнению Данилкиной Ю.А., обусловлено необходимостью введения качественной физической подготовки для военных в советские годы, вследствие того, что страна находилась в политически шатком положении и отличалась по идеологическим принципам от соседних государств, так как в те годы активно формировался социалистический сталинизм. Первые меры, оценивающие физическую подготовленность населения, охватывали как детей младшего школьного возраста, так и население допенсионного возраста [2].
Вододина А.А. в своей работе «Актуальность ГТО в России, проблемы проведения ГТО и их решения» пишет, что ГТО смогло бы решить многие проблемы, связанные со здоровьем населения, которые возникают из-за малоподвижного образа жизни, к которому в современное время цифровизации особенно подвержено общество. А также, что формировать интерес к двигательной активности необходимо также в учебных заведениях, вследствие высоких нагрузок учащихся, однако сейчас активное внедрение ГТО в учебную программу университетов представляется мало представляется возможным из-за «низкой заинтересованности самих обучающихся в систематической подготовке» [3].
Овичнников Ю.Д. в своей работе «Тьютор по ГТО» обозначает свою позицию относительно внедрения подготовки к сдачам нормативов ГТО следующим образом: «Необходимо понять, что уроки физкультуры должны подготовить ребенка к физическим нагрузкам, так как любые нормативы являются физической нагрузкой для организма. ГТО является высоким уровнем физической нагрузки, и интегрировать его в уроки физкультуры не следует, так как нормы ГТО с первого раза сдадут далеко не все ученики, есть в их школе тьютор или нет. Тьютор должен не только представлять механизм выполнения нормативов ГТО и методы их оценки, но и уметь выполнить нормативы на высоком спортивном уровне.» Этот пример демонстрирует необходимость постепенной подготовки к сдаче нормативов, так как резкие нагрузки принесут только негативные последствия неподготовленному организму [4].
Задачи ГТО заключаются не только в профилактике заболеваний, связанных с низкой физической активностью, но и пропаганда активной жизненной позиции, распространение массового спорта как средства, объединяющего нацию.
Внедрение ГТО в общественную жизнь должно носить поэтапный характер, с учётом особенностей различных возрастных групп населения, так как часть из них может заниматься только определёнными видами двигательной активности, либо же имеет ограничение по здоровью. Недаром в учебных заведениях перед началом уроков по физической культуре, учащиеся проходят медицинский осмотр, на котором определяют его состояние для получения физических нагрузок. Нередко школьникам предписывают подготовительную группу здоровья, которая позволяет заниматься практически всеми упражнениями на уроках физической культуры, но в дозированном формате.
Физические нагрузки важно получать с ранних лет, так как они являются мерой профилактики многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
В современном обществе государство активно продвигает спортивные мероприятия, потому что они не только сохраняют здоровье нации, но и способствуют национальному сплочению, а также формируют общечеловеческие и духовные ценности. В условиях занятий командными видами спорта повышаются социальные навыки, чувство сопереживания. Например, одной из сдачей нормативов ГТО является спортивное ориентирование, которое подразумевает преодолевание определённой дистанции посредством изучения местности и с помощью таких вспомогательных средств, как карта и компас. Маршрут происходит под наблюдением инструктора, который регулирует весь процесс. Так как выполнение норматива предусматривает преодоление группой, то в процессе у участников вырабатываются навыки взаимодействия и духовные ценности, а также учет сильных сторон каждого члена группы для более эффективного результата.
Также организация ГТО и активная поддержка президентом Российской Федерации оказали большое влияние на распространенность спорта во многие отрасли общественной жизни, организацию спортивных мероприятий. Также, для учащихся обладание каким-либо значком ГТО может добавить до 10 баллов к общему количеству, необходимых при поступлении.
Также, в современное время создаются множество условий для реализации личностного потенциала, в том числе и развития физической активности. Например, в Санкт-Петербурге учреждены подростково-молодежные клубы, участие в деятельности которого могут принимать все желающие от 14 до 35 лет. На базе таких клубов проходят множество занятий на бюджетной основе, включая спортивные. Учреждение подобных организаций на государственном уровне способствует поддержанию здоровья населения и популяризации спортивной культуры.
Также выполнение нормативов ГТО подразумевает под собой стремление к высоким результатам и совершенствованию своих навыков, что положительно скажется на формировании самооценки и повышает личностный потенциал. Нормативы ГТО, в первую очередь, направлены не на сдачу нормативов в определённый период, а преследуют перспективу внедерия здорового образа жизни и укрепление общей выносливости организма, что повысить его адаптивность к изменяющимся условиям.
Также, можно провести параллельно с законом спроса и предложения в капиталистической системе. В условиях рынка конкуренция способствует постоянному повышению качества услуг, чтобы не терять актуальности и прибыли. Аналогично и с нормативами ГТО: результаты соперников могут вызывать дополнительную мотивацию, стимулируя участников к улучшению результатов.
Таким образом, комплекс ГТО иметь в современное время важное значение в формировании привычек здорового образа жизни, популяризации спортивной культуры и формированию национальной идентичности.
Список литературы:
1) Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» [Электронный ресурс]. URL:https://rg.ru/documents/2014/03/26/gto-dok.html
2) Данилкина Ю.А., Москаленко И.С., Орехово А.В. Комплекс ГТО [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleks-gto
3) Вододина А.А. Актуальность ГТО в России, проблемы проведения ГТО и их решения [Электронный ресурс]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-gto-v-rossii-problemy-provedeniya-gto-i-ih-reshenie
4) Овичнников Ю.Д. Тьютор по ГТО [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyutor-po-gto