«Спортивные подвижные игры, как средство повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста»

Автор: Гараева Лилия Вакифовна

«Спортивные подвижные игры как средство повышения

двигательной активности детей старшего дошкольного возраста»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу представиться – Гараева Лилия Вакифовна. Тема моего мастер-класса: «Спортивные подвижные игры, как средство повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста»

Цель: (слайд 2)

— повысить профессиональную компетентность коллег в вопросах внедрения спортивных игр как средства повышения двигательной активности детей старшего дошкольного возраста, направленной на сохранение и укрепление здоровья детей.

Говоря об актуальности данной темы, хочется сказать, дети, приходя в образовательное учреждение, сталкиваются с одним из первых неприятных сюрпризов, — это… «запрет на движение». Такую ситуацию Н.А. Амосов обозначил как явное противоречие условий социальной жизни законам биологии. Природа дала ребенку врожденное стремление к движению, снабдив его ценнейшим чувством – чувством «мышечной радости».  Работая мышцами, ребенок не только расходует, но и копит энергию, которая дает ему возможность строить тело, мозг, интеллект. Чем активнее работают мышцы, тем более жизнеспособен человек. В период интенсивного роста и развития ребенка ведущей для развивающегося организма является костно-мышечная система, а все остальные развиваются в прямой зависимости от нее, в том числе – головной мозг.

(слайд 3) Активная двигательная деятельность (систематические занятия физическими упражнениями) способствует:

росту и развитию костей и мышечной ткани;

стимуляции обменных процессов в организме;

повышению защитных свойств организма.

По мнению М.Н.Жукова, «подвижная игра – относительно самостоятельная деятельность детей, которая удовлетворяет потребность в отдыхе, развлечении, познании, в развитии духовных и физических сил».

Являясь важным средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает разностороннее воздействие на организм ребенка.

(Слайд 4)  Давайте вместе вспомним какое

·        Оздоровительное

·        Умственное 

·        Нравственное воспитание

·        Эстетическое 

 

( Слайд 5) Игра формирует:

·        Детский коллективизм;

·        Самостоятельность

·        Личность ребенка;

·        Быстрота  реакции, координации движений,       ловкости;

·        Настойчивость в преодолении трудностей;

·        Целенаправленность;

·        Ответственность.

Таким образом, подвижные игры оказывают комплексное разностороннее влияние на ребенка.

        Итак, переходим к практической части моего мастер класса

И прежде чем начать, я хочу рассказать Вам одну притчу.( слайд 6)

Давным-давно, на горе Олимп жили–были боги.

Стали думать: каким должен быть человек. Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным», другой сказал: «Человек должен быть здоровым», третий сказал: «Человек должен быть умным».

А один из богов сказал так: «Если всё это будет у человека, он будет подобен нам».

И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье.

Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Самый мудрый из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека. Пусть он его поищет».

Так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье.

Только вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!

А помочь ребёнку найти этот дар  сохранить и укрепить по словам Сухомлинского должен воспитатель! (Слайд 7)  

Я поставила цель найти способ при котором воспитанники максимально эффективно будут развивать свою двигательную активность. Как вы знаете, игра является наилучшим средством для развития качеств, которые необходимы для физического развития ребенка. Для этого решила использовать подвижные игры

Любое занятие в ДОУ  состоит из трех частей :вводная, основная и заключительная.

Начнем с вводной. Сделаем разминку. (Слайд 8)

 На своих занятиях, я стараюсь, придерживаться метода «Зеркальное зеркало». Это когда воспитанники выполняют упражнения в отражении воспитателя. Это помогает развить одновременно и левое и правое полушарие у детей. (музыка) (Выполняются упражнения)

Теперь переходим к основной части нашего занятия.( слайд 9)

С этой целью я разработала новую п.и. «Спортивные джунгли». Дети с большим удовольствием включаются в подвижные игры с сюжетом. Многие игры и варианты дети предлагают сами. Выбирается ведущий игры.  Нужно двигаться  всем так, как животное (заранее даются таблички) . Ведущий тоже двигаясь в ритме животного должен «осалить». Кого задели , тот становиться ведущим.  (Слайд 10)

1.Цапля, 2. Слоненок. 3. Шимпанзе. 4. Заяц

Следующая игра подходит для физкультминуток, она развивает гибкость. Принять положение наклон вперед. И нарисовать небо, солнце, домики траву (листочки и фломастеры)

Мы подошли к заключительной части нашего мастер- класса. Релаксация.

Как  я говорила: так и живёт с давних времён человек, пытаясь найти своё здоровье. Мы с вами его нашли и должны сберечь этот бесценный дар богов! Большое спасибо за внимание!

 

 

×
×