Использование онлайн-платформы Учи.ру, для формирования функциональной грамотности учащихся начальных классов.

Автор: Астахова Наталья Ивановна

Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий. На каждого человека обрушивается бесконечный поток информации. И потому важнейшим умением становится умение понимать, анализировать и использовать любую поступающую информацию.

СЛАЙД. Функциональная грамотность — способность работать с информацией для решения жизненных задач.

Функционально грамотная личность — это такая личность, которая свободно ориентируется в окружающем его мире, действует в соответствии с ценностями, интересами, ожиданиями общества. Такой человек самостоятелен, инициативен, готов обучаться всю свою жизнь, способен принимать нестандартные решения.

Понятие функциональной грамотности  постоянно уточняется и расширяется. Если раньше под ней понимали только умение работать с текстовой информацией, то теперь в ее контексте мы говорим про математическую, естественнонаучную, финансовую грамотность, про креативное мышление. Другими словами, чем больше вызовов бросает нам современность, тем больше компетенций вбирает в себя понятие функциональной грамотности.

Как известно, основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности. Подобрать интересные задания к уроку для выстраивания линии в развитии функциональной грамотности  помогают современные образовательные платформы. Уроки с их использованием особенно актуальны в начальной школе. Ученики младших классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение.  В своей работе с 2019  года я использую цифровую образовательную платформу Учи.Ру и хочу рассказать, как её задания помогают формировать у обучающихся функциональную грамотность.

СЛАЙД. «Учи.ру» — это отечественная интерактивная образовательная платформа онлайн-курсов по основным предметам школьной программы, которая является системой адаптивного образования, полностью соответствующая ФГОС и значительно усиливающая классическое школьное образование.  На сайте зарегистрирован весь мой класс: дети принимают активное участие в увлекательных олимпиадах, играх, марафонах, работают с карточками.

Здесь собрано более 30 000 заданий в игровой форме по математике, русскому языку, окружающему миру и английскому языку, разработанных в соответствии с учебной программой. На платформе ученикам каждый день доступно 20 бесплатных заданий, а также для них бесплатно всё, что задаст учитель.

СЛАЙД. Очень удобна функция «Начать урок», позволяющая ребятам выполнять неограниченное количество заданий в течение урока (60 минут).

 

СЛАЙД.  В основе функциональной грамотности лежит функциональное чтение: оно помогает извлекать и понимать информацию, представленную в разных видах (это могут быть — тексты, фото, графики и так далее) работать с ней, интерпретировать, анализировать, сравнивать.

СЛАЙД. На платфорие есть сервис  «Работа с информацией». Здесь можно найти много заданий, направленных на анализ и извлечение информации, представленной в виде диаграмм, схем или таблиц.

СЛАЙД. Рассмотрим задания, которые я использую на уроках для формирования  читательской  грамотности Что  вкладывают  в понятие «читательской грамотности»? В первую очередь это понимание текста. Затем это рефлексия о прочитанном и использование информации из текста.

На платформе УЧИ.Ру содержится огромное количество разнообразных карточек, которые помогают организовать работу по формированию читательской грамотности на различных  уроках. А так же дома и на дистанционном обучении.

СЛАЙД. Платформа содержит сервис «Литературный кружок», где учащимся предлагают текст литературного произведения, биографию автора, тест.

Отличным материалом для совершенствования читательских действий служат задания олимпиад и марафонов. В них много заданий направленных на нахождение и извлечение информации (Найди слова, которые читаются одинаково слева направо и справа налево). Задания, связанные с осмыслением и оценкой текста (Работа с устаревшими словами. Они довольно часто встречаются на уроках литературного чтения) Использование информации из текста (решение кроссвордов и «кроссворд наоборот»-когда необходимо подобрать вопрос к понятию)

СЛАЙД  Сервис «Диагностика» предлагает  диагностические работы по выявлению  уровня сформированности функциональной грамотности: для 2-3 классов – диагностика читательской грамотности, для 4-5 классов – «Три «К» (критическое мышление, коммуникация, кооперация).  

СЛАЙД .Диагностика по читательской грамотности предполагает выполнение заданий по работе с художественными или научно-познавательными текстами, рассчитанных на 40–60 минут.

Задания направлены на проверку навыков: —  находить информацию в тексте; — делать выводы на основе прочитанного; — интерпретировать прочитанное; рефлексировать относительно формы и содержания текста.

 

СЛАЙД  Диагностика по навыкам 3К включает два сюжетных интерактивных задания, рассчитанных на 40–60 минут.

По результатам выполнения заданий специалисты платформы Учи.ру формируют для учителей отчет, который позволит определить уровень освоения метапредметных компетенций.

Результаты будут доступны учителям в личном кабинете на платформе Учи.ру после проведения анализа.

СЛАЙД. Следующий вид функциональной грамотности младшего школьника  – математическая  грамотность. На платформе  Учи.Ру есть задания уточняющие маматематические понятия, развивающие вычислительные навыки . Раз в неделю в течении года занятие проводилось в компьютером классе. Мой урок проходил по модели смешанного обучения. Я делила  класс на две группы, которые работали  по 20 минут и менялись местами. Первая группа 20 минут работала  за компьютерами, решали  задания из карточек созданные по пройденным темам, выполняли проверочную работу. Вторая группа учеников работала по учебнику и  в тетрадях. А также несколько уроков я проводила работу в парах. Проверочные работы формируются заранее из Банка готовых заданий. В основе ресурса лежит технология генерации огромного числа вариантов для каждого задания – тем самым решается проблема списывания. После выполнения работы формируется отчёт о выполнении по всему классу и отдельному ученику.

Учителю доступна статистика по последнему уроку, в которой отражено время работы каждого ученика, количество выполненных заданий и допущенных ошибок. Дети также видели ошибки и свой результат.

 

Работа по карточкам напоминает компьютерную игру. Система строит диалог с учеником, реагирует на его действия; в случае правильного решения хвалит его и предлагает новое задание, а в случае ошибки задает уточняющие вопросы, которые помогают ему прийти к верному решению. Таким образом, через создание благоприятной эмоциональной среды повышается мотивация ребёнка . Нестандартные  задания на развитие логического мышления расширяют кругозор. Примеры таких заданий есть на олимпиадах, марафонах. Кроме предметных проводятся и метапредметные олимпиады. За участие в олимпиадах ребенок в обязательном порядке получает сертификат или диплом, который размещается в разделе портфолио

 СЛАЙД Важной составной частью функциональной грамотности является естественнонаучная грамотность.  Одна из задач повышения уровня естественнонаучной грамотности — использование учебных заданий с учётом реальных жизненных ситуаций. Такие задания учат извлекать и использовать информацию, представленную на рисунке, отбирать только необходимые данные и отсеивать лишние, использовать свой личный опыт.

СЛАЙД. Использование вышеперечисленных заданий на уроках окружающего мира существенно повышает уровень естественнонаучной грамотности учащихся, позволяет сделать процесс обучения творческим и увлекательным.

Следует отметить, что сервис не стоит на месте и методисты Учи.Ру постоянно пополняют темы с новыми карточками с заданиями. Эти задания выверены методически и являются отличными образцами, по которым можно работать дальше над формированием функциональной грамотности школьников

 

Учи.Ру не должен быть единственным инструментом для формирования функциональной грамотности.  

×
×