Автор: Зайцева Вероника Юрьевна
«Польза платформы LaTeX в работе учителя»
«The use of the LaTeX platform in the work of a teacher»
Зайцева Вероника Юрьевна
Студент 4 курса
Факультет Гуманитарно-технический факультет
Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки
г. Ессентуки, ул. Долина Роз, 7
e-mail: veronika.zaytseva_03@mail.ru
Zaitseva Veronika Yurievna
Student 4 term
Faculty of Faculty of Humanities and Technology
The Branch of SBEI HE «Stavropol State Pedagogical Institute» in Essentuki
Yessentuki, 7 Valley of Roses street
e-mail: veronika.zaytseva_03@mail.ru
Научный руководитель
Половинко Екатерина Владимировна
Кандидат педагогических наук
Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Ессентуки
г. Ессентуки, ул. Долина Роз, 7
e-mail: 79_katrin@mail.ru
Scientific adviser
Polovinko Ekaterina Vladimirovna
Candidate of Pedagogical Sciences
The Branch of SBEI HE «Stavropol State Pedagogical Institute» in Essentuki
Yessentuki, 7 Valley of Roses street
e-mail: 79_katrin@mail.ru
Аннотация
В статье рассматривается польза платформы LaTeX в педагогической деятельности учителя и научного работника.. Автор подчеркивает, что такая платформа предоставляет возможность к различным открытым ресурсам для творческой деятельности педагога и облегчает набор сложных документов. В типографском наборе системы TeX форматируется традиционно как LAΤΕΧ. Важно заметить, что ни один из макропакетов для TeX’а не может расширить возможностей TeX, но, благодаря различным упрощениям, использование макропакетов зачастую позволяет избежать весьма изощрённого программирования.Основная идея статьи заключается в том, что через эту платформу создание нового продукта становится более легким и интересным. Учитель способен сделать конспект к своему уроку полноценно наполненным и познавательным. LaTeX — мощный язык для написания научных документов и уравнений. Знание того, как им пользоваться, может оказаться ценным подспорьем при написании или редактировании научных документов. Использование LaTeX для научных документов становится все более популярным благодаря его многочисленным преимуществам перед традиционными программами редактирования текста. LaTeX — мощный, универсальный язык, который можно использовать для создания четких документов. Он обладает широким спектром функций, которые делают его идеальным выбором для написания научных документов. Статья посвящена обсуждению различных преимуществ использования LaTeX для написания научных документов.
Annotation
The article discusses the benefits of the LaTeX platform in the pedagogical activities of teachers and researchers.. The author emphasizes that such a platform provides access to various open resources for the creative activity of a teacher and facilitates the collection of complex documents. In the typographic set of the TeX system, it is traditionally formatted as laτεΧ. It is important to note that none of the macro packages for TeXt can expand the capabilities of TeX, but, thanks to various simplifications, the use of macro packages often avoids very sophisticated programming.The main idea of the article is that through this platform, creating a new product becomes easier and more interesting. The teacher is able to make the summary of his lesson fully filled and informative. LaTeX is a powerful language for writing scientific documents and equations. Knowing how to use it can be a valuable help when writing or editing scientific documents. The use of LaTeX for scientific documents is becoming increasingly popular due to its many advantages over traditional text editing programs. LaTeX is a powerful, versatile language that can be used to create clear documents. It has a wide range of features that make it an ideal choice for writing scientific papers. The article discusses the various advantages of using LaTeX to write scientific documents.
Ключевые слова: текст, технологии, вёрстка, педагог, материалы. .
Key words: text, technology, layout, teacher, materials..
LaTeX («латех») – это бесплатная настольная издательская система. Созданная в 1977 году на основе TeX, она была значительно расширена и широко применяется в современной типографии. LaTeX пользуется популярностью среди научного сообщества и используется для верстки научных статей, монографий и презентаций, оформленных в строгом академическом стиле. Однако эту систему издательской верстки можно успешно применять для создания документов любой сложности. LaTeX представляет собой достойную альтернативу существующим офисным пакетам и в некоторых аспектах даже значительно их превосходит.
В 2014 году группа исследователей кафедры психологии, экспериментальной психологии и когнитивных наук университета Гиссена (Германия) провела сравнительное исследование текстового процессора MS Word и издательской системы LaTeX на предмет удобства и эффективности использования при подготовке научных статей [1].
Любой текст состоит из различных символов. Цифры, буквы и прочие символы – это то, что мы вводим в компьютер с помощью клавиатуры. Иногда, однако, в тексте требуется использовать специфические знаки, например, музыкальные ноты или химические формулы. Ошибки в их изображении могут привести к серьезным искажениям: если нота окажется немного ниже, музыкант сыграет не ту ноту. А вот знак степени в формуле не должен быть смешан с обычным умножением.
Чтобы избежать ошибок и утвердить стандарт для подобных записей, была создана система компьютерной верстки LaTeX. Эта система позволяет сосредоточиться на содержании документа, исключая необходимость вручную располагать текст или формулы по странице, как это делается в обычных текстовых редакторах. Вместо этого вы просто вводите текст или формулу, а LaTeX берет на себя все остальное.
Система была разработана американским профессором информатики Дональдом Кнутом, известным как автор «библии программистов» The Art of Computer Programming. Она основана на концепции WYSIWYM (What You See Is What You Mean – что видишь, то и имеешь в виду).
LaTeX стал незаменимым инструментом для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и других специалистов, где важно точное отображение любых данных. Сегодня система предлагает множество пакетов-дополнений для работы с разнообразными типами информации, включая формулы, графики, сноски, музыкальные ноты и многое другое.
Одна из уникальных особенностей LaTeX заключается в том, что при создании формулы вы не беспокоитесь о том, что изменение шрифта может ее исказить.
Одной из ключевых преимуществ LaTeX является его способность создавать формулы, которые сохранят свою первоначальную форму при смене шрифта. В рамках проведённого исследования было привлечено 40 участников, включая аспирантов и преподавателей из шести высших учебных заведений Германии, работающих в различных научных областях. Они применяли в своей научной и учебной деятельности как MS Word, так и LaTeX. Участников разбили на четыре группы по десять человек: начинающих пользователей MS Word, опытных пользователей MS Word, новичков в LaTeX и профессионалов LaTeX. Суть LaTeX заключается в том, что авторы должны сосредоточиться на содержании текста, не заботясь о его визуализации. При подготовке документа автор задаёт логическую структуру текста, включая разделы, таблицы и изображения, а LaTeX занимается их визуализацией. Таким образом, оформление отделено от содержания. Оформление может быть либо стандартным, либо разработанным специально для данного документа. Это напоминает использование стилей оформления в текстовых редакторах или работу с CSS в HTML. Возможности LaTeX практически неограничены благодаря возможности программировать новые макросы. Вот некоторые из предоставляемых стандартными макросами и доступных для скачивания на сервере CTAN функций:
· алгоритмы расстановки переносов, определения междусловных пробелов, балансировки текста в абзацах;
· автоматическая генерация содержания, списка иллюстраций, таблиц и т. д.;
· механизм работы с перекрёстными ссылками на формулы, таблицы, иллюстрации, их номер или страницу;
· механизм цитирования библиографических источников, работы с библиографическими картотеками;
· размещение иллюстраций (иллюстрации, таблицы и подписи к ним автоматически размещаются на странице и нумеруются);
· оформление математических формул, возможность набирать многострочные формулы, большой выбор математических символов;
· оформление химических формул и структурных схем молекул органической и неорганической химии;
· оформление графов, схем, диаграмм, синтаксических графов;
· оформление алгоритмов, исходных текстов программ (которые могут включаться в текст непосредственно из своих файлов) с синтаксической подсветкой;
· разбивка документа на отдельные части (тематические карты).
Программа BibTeX предоставляет расширенные возможности для работы с библиографическими данными, в то время как пакет AMS-LaTeX позволяет расширить базовые функции работы с математическими формулами. Эксперимент включал в себя создание статьи с различными элементами: непрерывный текст, таблицы, подзаголовки и математические формулы. Исследование показало следующие результаты: 1. Пользователи MS Word писали больше текста и таблиц, чем пользователи LaTeX за тот же отрезок времени. 2. Пользователи LaTeX, включая экспертов, чаще допускали орфографические и грамматические ошибки, а также ошибки в форматировании. 3. Эксперты LaTeX в целом оказались менее продуктивными по сравнению с новичками в MS Word по различным параметрам. 4. Новички и эксперты LaTeX в целом использовали больше математических формул, чем пользователи MS Word. По результатам анализа эргономики можно сделать следующие выводы: 1. Пользователи MS Word оценили свое ПО как менее эффективное по сравнению с пользователями LaTeX. 2. Пользователи LaTeX считали свою работу менее утомительной по сравнению с пользователями MS Word. 3. Пользователи LaTeX отметили, что чаще получают удовольствие от использования своего программного обеспечения.
Специалисты, проводившие исследование, рекомендуют научным учреждениям более внимательно относиться к выбору программного обеспечения. Согласно анализу научных статей, проведенному Американским обществом по продвижению науки, примерно 26% материалов, представленных для публикации в научных изданиях в формате LaTeX (TeX), имеют существенные различия в зависимости от научной области. При подготовке нового учебного курса был проведен анализ информации из интернета и имеющихся методик обучения использованию LaTeX. Было выявлено следующее:
1. Преподаватели математики, информатики, физики и химии практически не используют издательскую систему LaTeX.
2. Преподаватели гуманитарных дисциплин почти не применяют LaTeX (их доля в общем потоке настолько мала, что ее можно не учитывать)
3. Большинство найденных работ в формате TEX написаны на иностранных языках.
Почему LaTeX не популярен среди учителей и преподавателей:
1. Необходимость потратить дополнительное время на освоение основ верстки в LaTeX. В отличие от визуальных редакторов, здесь нет интуитивного обучения, требуется изучение специализированной литературы
2. Установка и настройка программного обеспечения требует предварительного ознакомления
3. Ограниченные возможности использования ПО в учебных заведениях
4. Недостаточное количество учебных материалов, доступных для широкого круга пользователей
5. Отсутствие мотивации у самих педагогов. Часто выбирается более простая система, что может негативно сказаться на качестве конечного документа. 6. Недостаточное внимание уделяется культуре профессионального подхода к верстке учебных материалов.
Последний фактор играет важную роль. Некачественно оформленный текст трудно воспринимается, требует больше времени на обработку и понимание, вызывает преждевременную усталость при чтении, что способствует потере интереса учащегося [3].
Качественной работой педагог демонстрирует приверженность научному знанию, формируя базу для критического мышления учащегося в вопросе самостоятельного выбора учебной литературы, способностью анализа ее качества.
Низкий уровень популярности LaTeX в образовательной среде Российской Федерации объясняется недостаточной поддержкой со стороны русскоязычных пользователей. Главная причина заключается в том, что LaTeX стал популярным в период, когда визуальные редакторы были менее развиты и доступны (в 80-90-е годы), а в России массовая компьютеризация началась в 2000-х годах, когда активно развивались технологии WYSIWYG. Кроме того, на Западе строже контролируются лицензии на коммерческие продукты, поэтому многие пользователи предпочитают использовать открытое программное обеспечение. Давайте перечислим основные типы документов, которые педагог может создавать в LaTeX для использования в учебном процессе и научной работе:
При подготовке учебных материалов с обширным объемом текста, таких как конспекты уроков и лекций, автоматические команды разбивают документ на разделы, что позволяет оформить его в виде книги, доклада или статьи. Используя заранее созданный шаблон, можно легко менять содержимое, не затрагивая структуру. Для создания подобных документов достаточно знать основные функции стандартных классов.
Учебные пособия с большим количеством математических символов и формул требуют высокого качества оформления, что стало основной идеей TeX. В LaTeX набор формул осуществляется с помощью специальных команд и клавиатуры, что исключает необходимость поиска нужных символов или операторов с помощью мыши, как в визуальном редакторе. Для более тонкой настройки могут пригодиться пакеты из серии AMS.
Учебные издания с большим количеством перекрестных ссылок требуют развитой навигации для удобства использования. LaTeX поддерживает мощный пакет hyperref, который позволяет создавать как локальные, так и внешние ссылки на разделы, формулы, библиографические источники, веб-страницы и многое другое.
Для создания лаконичных презентаций в академическом стиле отлично подходит пакет Beamer, который зарекомендовал себя как надежный инструмент в данном направлении.
Дополнительные шаблоны для оформления тестов, контрольных работ, экзаменационных билетов и других документов, которые ускоряют процесс создания документации, доступны на CTAN. Например, пакет exam предоставляет широкие возможности для профессиональных пользователей LaTeX, позволяя создавать интересные интерактивные формы документов. Разнообразные шаблоны можно найти на платформах Overleaf.com и в документации CTAN.
В научной сфере серьезные издательства и научные журналы, особенно по математике и физике, требуют предоставление материалов в формате TEX. Переформатирование текста документа редакторами журнала из формата DOC/DOCX может стать дополнительной статьей расходов. Любое издание, ценящее качественную подготовку и высокое качество печати, предпочтет работу в формате TEX.
Многие образовательные и энциклопедические веб-ресурсы поддерживают использование LaTeX. Например, на ресурсе Wikipedia формулы отображаются в виде изображений, сгенерированных на основе TeX-разметки. Следует отметить, что ни один из макропакетов для TeX не расширяет возможности самого TeX (все, что доступно в LaTeX, возможно и в TeX без дополнительных расширений), однако использование макропакетов часто позволяет избежать необходимости сложного программирования благодаря различным упрощениям.
Используя пакет LaTeX, можно автоматизировать различные задачи по созданию и оформлению текстов, включая работу с несколькими языками, нумерацию разделов, вставку формул и иллюстраций, ссылки на другие разделы, а также создание библиографии. Помимо стандартного набора функций, существует множество дополнительных пакетов для LaTeX. Первая версия этого инструмента была представлена Лесли Лэмпортом в 1984 году, а текущая версия, LaTeX2ε, после некоторых трудностей в период с 1994 по конец 2000-х годов, стабилизировалась и по сей день продолжает развиваться (выходит новая версия примерно раз в год). Оформление документа в LaTeX определяется стилевым файлом. Существует несколько стандартных стилей для оформления статей, книг, писем и других типов документов. Кроме того, многие издательства и журналы предоставляют свои собственные стилевые файлы, что упрощает процесс подготовки публикации в соответствии с требованиями издания. В различных программных системах для математических вычислений, таких как Maple, Mathematica, Maxima, Reduce, можно экспортировать документы в формате *.tex. Также TeX-нотация используется для представления формул на Википедии.
Термин LaTeX описывает лишь язык структурирования текста и не является редактором для написания. Для создания документа с его помощью необходимо написать файл .tex в любом текстовом редакторе. Хотя в принципе подойдет любой редактор, чаще всего используют специализированные программы, которые упрощают работу с написанием текста в формате LaTeX. LaTeX распространяется под лицензией LaTeX Project Public License и относится к категории свободного программного обеспечения.
1. An Efficiency Comparison of Document Preparation Systems Used in Academic Research and Development [Электронный ресурс]
2. Brischoux F., Legagneux P. Don’t Format Manuscripts. The Scientist, 23: 24-24. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.cebc.cnrs.fr/publipdf/2009/BTS24_2009.pdf
3. Ширинкина, Л. В. Методы восприятия текста / Л. В. Ширинкина // Актуальные проблемы философии, социо- логии и политологии, экономики и психологии : 22 Материалы юбилейной научной студенческо-аспирантской конференции (апрель 2001) / Пермский университет. – Пермь, 2001. – Вып. 4 – С. 138-141.
4.Каталог CTAN [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://texcatalogue.ctan.org/