Развитие социальных эмоций как средство формирования взаимоотношений детей младшего школьного возраста

Автор: Резник Мария Михайловна

УДК 37.035

Резник Мария Михайловна

Ставропольский государственный педагогический институт

г. Ставрополь

Reznik Maria Mikhailovna

Stavropol State Pedagogical Institute

Stavropol

E-mail: rezmarmix2002@gmail.com

Научный руководитель: Гамбарян Г.С. (доцент кафедры начального образования)

 

Развитие социальных эмоций как средство формирования взаимоотношений детей младшего школьного возраста

The development of social emotions as a means of forming relationships between primary school children

Аннотация: в статье раскрываются такие вопросы как: влияние развития социальных эмоций на формирование взаимоотношений в младшем школьном возрасте; факторы семьи, школы, взаимодействия со сверстниками, особенности личности ребенка, влияющие на формирование взаимоотношений детей в младшем школьном возрасте.

Annotation: the article reveals such issues as: the influence of the development of social emotions on the formation of relationships in primary school age; factors of family, school, interaction with peers, personality traits of a child that affect the formation of relationships between children in primary school age..

Ключевые слова: взаимоотношения, личность, социальные эмоции, психологические особенности.

Key words: relationships, personality, social emotions, psychological characteristics.

 

 

 

Переход ребенка из дошкольного возраста в статус школьника сопровождается значительными изменениями, воздействующими на его психику. Л.С. Выготский описывает кризис семилетнего возраста как период потери непосредственности, когда ребенок начинает придерживаться общественных правил поведения. Л.И. Божович отмечает, что представления дошкольников о школе часто не совпадают с реальностью, что ведет к разочарованию и стрессу. В этот период ребенок начинает испытывать потребность в психическом удовлетворении, стремясь радовать родителей и выделяться среди одноклассников. Младший школьник сталкивается с внутренним конфликтом между желаниями и страхом быть униженным. В этот возрастной этап происходит дифференциация отношений «ребенок-учитель» и «ребенок-родитель», при этом учитель часто становится важнейшей фигурой. В новом коллективе сверстников дети стремятся привлечь внимание учителя, что приводит к постоянной соревновательной борьбе. Постепенно учащиеся заводят друзей и формируют мини-группы, выделяя лидеров. Внимание младшего школьника отражает его интересы, причем степень сосредоточенности зависит от увлеченности предметом. В этом возрасте начинает формироваться произвольное внимание, требующее волевых усилий для концентрации на различных занятиях. Ученики учатся концентрироваться на любой деятельности, даже скучной. Способность к переключению внимания развивается неоднородно: одним детям легко менять род занятий, другим — сложно. Несмотря на трудности, к 9-10 годам большинство школьников способно длительно сохранять внимание и выполнять действия.

Составной и неотъемлемой частью гармоничного развития личности невозможно представить без понятия «самооценка». Л.С. Выготский предполагал, что в младшем школьном возрасте у детей начинает складываться и формироваться устойчивое, дифференцированное отношение ребенка к самому себе. Основоположником к развитию самооценки является период младшего школьного возраста, формирование «Я-концепции» и познание себя как личности. Самооценка влияет на процесс обучения напрямую, и вместе с её изменением в ту или иную сторону, будет меняться и отношение ребенка к учебе, к своему окружению и к самому себе.

Большинство детей, приходящих в школу, имеют необъективную оценку себя. Ведь период дошкольного возраста проходил без острой необходимости в самопознании и оценивании своих поступков, поэтому в 1 классе дети часто переоценивают свои возможности, статус, роль и т.д.

Е. А. Серебрякова рассматривает самооценку с трех сторон:

1. Устойчивость (устойчивая, неустойчивая)

2. Адекватность (адекватная, неадекватная)

3. Уровень (высокая, средняя, низкая)

Развитие социальных эмоций в младшем школьном возрасте является важным аспектом психического развития ребенка. Вот некоторые ключевые моменты:

1.                Формирование эмпатии и понимания чувств других людей. В этом возрасте дети начинают лучше осознавать эмоции окружающих и сопереживать им.

2.                Развитие навыков общения и взаимодействия со сверстниками. Ребенок учится договариваться, разрешать конфликты, проявлять дружелюбие.

3.                Становление самооценки и уверенности в себе. Ребенок начинает оценивать свои возможности, сравнивать себя с другими.

4.                Расширение круга значимых взрослых. Помимо родителей, важную роль начинают играть учителя и другие авторитетные фигуры.

5.                Появление интереса к социальным нормам и правилам поведения. Ребенок учится следовать принятым в обществе нормам.

Основные проблемы в развитии социальных эмоций могут быть связаны с трудностями в общении, низкой самооценкой, неумением распознавать и выражать свои чувства. Важно создавать условия для развития этих навыков, в том числе через игры, занятия в группах, обсуждение ситуаций.

Существует ряд факторов, которые влияют на формирование взаимоотношений детей младшего школьного возраста:

Семья:

·                   Стиль семейного воспитания (авторитарный, демократический, попустительский)

·                   Взаимоотношения между родителями

·                   Позиция ребенка в семье (старший, младший, единственный и т.д.)

Школа:

·                   Характер взаимоотношений с учителями

·                   Организация учебной деятельности

·                   Наличие и характер внеурочной деятельности

Особенности личности ребенка:

·                   Темперамент

·                   Самооценка

·                   Коммуникативные навыки

·                   Эмоциональная сфера

Взаимодействие со сверстниками:

·                   Наличие и характер дружеских связей

·                   Положение ребенка в группе сверстников (лидер, изолированный и т.д.)

·                   Организация совместной деятельности (игровой, учебной)

Все эти факторы в комплексе определяют особенности формирования взаимоотношений детей младшего школьного возраста, их характер и динамику развития.

Семья играет ключевую роль в формировании личности детей, являясь каналом коммуникации, ориентации и поддержки. Одобрение и неодобрение со стороны родителей оказывают значительное влияние на жизнь детей. Семьи с доброжелательной атмосферой создают у детей чувство защищенности и уверенности. Стиль воспитания в семье определяет поведение и характер детей. Роли в семье могут меняться по мере взросления детей. Необходимость обеспечения порядка в школе приводит к авторитарному подходу к воспитанию. Либеральный стиль воспитания может привести к эгоизму и конфликтам с сверстниками. Излишняя опека лишает детей самостоятельности и развивает инфантильность. Воспитание с высоким уровнем ответственности и внимания к ребенку считается наиболее эффективным стилем. Дети из таких семей обладают дисциплиной и умеют уважать других. Влияние семьи на формирование личности детей непрерывно, но по мере контактов с внешним миром, другие взрослые начинают оказывать все большее влияние на детей. Семья играет важную роль в уменьшении стресса у детей, помогая им находить поддержку и разделять чувства.

Интерактивная школьная среда оказывает долговременное влияние на статус ученика, что сказывается на его социальном развитии и отношениях в классе. По мере взросления роль учителя в развитии личности уменьшается, и возрастает значимость общения с одноклассниками. Групповая динамика формируется под влиянием личных отношений, и учебная активность может способствовать сплочению коллектива. Статус ребенка в группе может быть как положительным, что способствует его активности и положительному отношению к школе, так и отрицательным, приводя к неудовлетворенности и вниманию со стороны сверстников.

Школа осуществляет образовательные программы и воспитание обучающихся. Цель образовательного учреждения – подготовка индивида к жизни в обществе. Проблема воспитания детей в школе привлекает внимание специалистов. Важное влияние на развитие личности оказывает школа. Недостатком школьного воспитания является стандартизация. Необходим индивидуальный подход в воспитании. В начальной школе важно создать благоприятную образовательную среду. Учителя сталкиваются с возрастными кризисами детей. Сотрудничество с семьей важно для успешной работы педагога. Педагог в начальной школе должен интегрировать образовательные и воспитательные функции. Успех развития детей зависит от применения педагогических программ и индивидуального подхода.

 

Список литературы

1.                Божович Л.И. О некоторых проблемах и методах изучения личности школьника // Вопросы психологии личности школьника. – М., 2002. – 102 с.

2.                Выготский Л.С. Педагогическая психология /Л.С. Выготский. – М., 2002. – 326 с.

3.                Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 03.12.2011, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012).

4.                Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность /А.Н. Леонтьев. – М., 2005. – 316 с.

5.                Серебрякова, Е. А. Уверенность в себе и условия ее формирования у школьников: Акад. пед. наук РСФСР. Науч.-исслед. ин-т психологии. — Москва: [б. и.], 1955. — 15 с.

6.                Эльконин Д. Б., Драгуновой Т. В. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников / под ред. М.,2004 301-311 с.

7.                Ярикова С.Г. Развитие ответственности у младших школьников в условиях органического единства обучения и воспитания: дис. кандидата педагогических наук

 

 

×
×