Консультация для родителей «Музыка в общении с ребенком»

Автор: Гумерова Ирина Николаевна

«Музыка в общении с ребенком»

 

Музыка дарит и родителям, и детям радость совместного творчества, насыщает жизнь яркими впечатлениями. Не обязательно иметь музыкальное образование, чтобы регулярно отправляться с вашим малышом в удивительный мир гармонии звуков. Если вы хотите активизировать развитие своего малыша, вызвать у него радостные эмоции, оживление и активность, используйте музыку, ведь она является источником удовольствия, о чем свидетельствует улыбка, различные звуки и активные движения ручками и ножками, совершаемые малышом.

Советы для родителей         

·         Напевайте спокойную мелодию, наклонившись над кроваткой малыша. Можно тихонько подыгрывать себе погремушкой, бубном, играть мелодию на губной гармошке. Позже можно постепенно все больше удаляться от кроватки или обходить ее под напевание, заходя за изголовье. Так у ребенка будут развиваться слуховое сосредоточение, умение следить взглядом за источником звука. Если заниматься регулярно, то к 6-7 месяцам малыш будет внимательно вас слушать и следить за вашими достижениями, с какой стороны кроватки вы бы не находились.

·         Возьмите малыша за ручки и напевайте веселую мелодию, осторожно сгибая и разгибая его ручки в локтях.

·         Когда ребенок научиться сидеть, то, играя на каком —  либо музыкальном инструменте, скройтесь из его вида на несколько секунд и прекратите музицировать, а потом возобновите игру и покажитесь ребенку.

·         Детям нравятся манипуляции взрослого с игрушками: кукла ходит под маршевую песню, пляшет под веселую мелодию, играет в прятки (появление куклы взрослый сопровождает радостным восклицанием), птичка чирикает, летает, садится на перила манежа, улетает и снова появляется.

·         Малышей радуют движения взрослого под напевание с предметами и звучащими игрушками: взмахи флажка, платка, игра на бубне, погремушке. Предложите ребенку самостоятельно ударить в бубен или позвенеть погремушкой.

·         Используйте различные потешки: напевайте их в моменты одевания, умывания, кормления, игр и др., и ребенок с удовольствием, без капризов откликнется на ваши действия.

·         Создайте фонотеку из записей классики, детских песенок, музыки из мультфильмов, плясовых, маршевых мелодий и др. Сейчас выпускается много музыкальных записей импровизационно – романтического характера. Такую музыку можно слушать специально, включать на тихой громкости при чтении сказок, сопровождать ею рисование, лепку, процесс укладывания малыша спать.

·         Организуйте домашний оркестр из детских музыкальных инструментов, звучащих покупных и самодельных игрушек и сопровождайте подыгрыванием на них записи детских песен, различных танцевальных и маршевых мелодий. Такой аккомпанемент украсит и собственное исполнение песен.

·         Чтение стихов, сказочных историй также может сопровождаться подыгрыванием на музыкальных инструментов.

·         Инсценирование – еще один вид совместной деятельности. Инсценировать можно не только песни, но и стихи, даже некоторые картины, что, безусловно, развивает фантазию малышей.

·         Различные звукоподражания, производимые в процессе чтения сказок, а также песенные импровизации – передающее то или иное состояние или на заданный текст – вызывают у детей большой интерес и активно развивают их творческое начало.

·         Совместные походы на детские спектакли, концерты обогатят впечатления малыша, позволят расширить спектр домашнего музицирования.

·         Бывая на природе, прислушивайтесь  вместе с ребенком к песенке ручейка, шуму листвы, пению птиц.

Вокруг нас —  звучащий мир, не упустите возможность познать его богатства для гармоничного развития вашего малыша.

 

×
×