Развитие творческой деятельности учащихся в театральной студии «Багаж» — важный элемент подготовки профессионалов.

Автор: Абракова Лариса Владимировна педагог дополнительного образования

Автор: педагог дополнительного образования Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения Дворца учащейся молодежи города Санкт-Петербурга, руководитель театральной студии «Багаж» Абракова Лариса Владимировна.

«Если ученик в школе не научится ничего творить,                                                                       то в жизни он всегда будет только подражать…»

 Л. Н. Толстой.

           Проблема развития творческой деятельности учащихся (развитие личности) — одна из наиболее актуальных в современном образовании. Ведь творческая деятельность один из важнейших элементов подготовки профессионалов.  Творческая деятельность — это процесс самовыражения, самопознания, саморазвития и самосовершенствования. Через творчество человек познает свой внутренний мир, свои способности и склонности. А созданные шедевры дарят положительные эмоции и повышают самооценку. Одно из направлений развития творчества подростков – активное участие их в работе театральной студии.

          «Чтобы понять человека, нужно поближе познакомиться с ним, лучше узнать его, увидеть его в разных жизненных ситуациях… Не всегда первое впечатление бывает верным» — говорил Антуан де Сент – Экзюпери.

 Раскрыть особенности, понять человека помогают задания для самостоятельной работы, выполнение которых способствует развитию творческой деятельности учащихся театральной студии в условиях дополнительного образования. Каждое задание мы рассматриваем как компонент системы, следовательно, задания по развитию творческой деятельности обучающихся цельны и взаимосвязаны между собой по содержанию, а также усложняются от предыдущего к последующим.

           В российской педагогике решению проблемы реализации деятельного подхода в обучении посвящается достаточно большое количество работ. Известные ученые Лев Семенович  Выготский – занимавшийся возрастной психологией, Алексей Николаевич Леонтьев – российский психолог, философ и педагог, Василий Васильевич Давыдов — советский и российский педагог и психолог. вице-президент Российской академии образования, Людмила Георгиевна Петерсон — Советский и российский педагог-методист, доктор педагогических наук и другие, развивающую деятельность рассматривают как творческий процесс, который осуществляется в зоне ближайшего развития обучающихся средствами системы заданий для самостоятельной работы.                           В нашей работе, в качестве рабочего варианта, мы определяем «творческая деятельность».

          В программе творческого объединения система заданий взаимосвязана по цели – развитие творческой индивидуальности каждого студийца, и по содержанию — формирование сценического мастерства учащихся.

Усложнение творческой деятельности студийцев осуществляется поэтапно:

1.    На первом этапе происходит знакомство с образцами театральной деятельности; обучающиеся учатся   анализировать элементы творчества выдающихся театральных деятелей. На этом этапе студийцы учатся воспринимать определенные особенности сценического действия, спектакли различных жанров: драма, комедия, сатира, опера, оперетта и т.д.

Изучают выразительные средства, которыми пользуются актеры для создания образа. (Смысл этого задания заключается в том, чтобы иметь предмет для профессионального общения педагога с учащимися.) В процессе общения, происходит понимание сути актерской профессии, формируется представление о театральных и актерской профессиях.

А также на этом этапе проводится экскурсия за кулисы театра, с целью осознания «театра» как синтеза искусств.

2.     На втором этапе происходит приобщение обучающихся к театральной деятельности, овладение обучающимися   навыками актерского мастерства, выполнение упражнений и этюдов.

На этом этапе наиболее ярко осуществляется взаимодействие педагога и обучающихся при выполнении индивидуальных заданий.

3.     Третий этап – репетиционная деятельность. Именно на этом этапе осуществляется применение приёмов в работе (в мини-сценках, ведении концертов, музыкальных композициях, спектаклях).                   

Выбор постановочного материала и групповое обсуждение предлагаемого материала учащимися и педагогом. Распределение ролей. Так называемый «застольный период» (читка спектакля, разбор текста по ролям поиск интонации). Этюдный период, поиск выразительных средств, мизансцен. И, наконец, постановка спектакля.

          И так, каждый этап отражает определенную сложность заданий. В процессе выполнения каждого задания происходит развитие познавательного, коммуникативного, регулятивного, и личностного аспектов творчества деятельности учащихся.

Развитие универсальных учебных действий средствами театральной студии.

         Становление и развитие универсальных учебных действий (у у д) обучающихся, одна из наиболее современных задач в современных учебных заведениях.

Известно, что у. у. д. являются результатом творческой самостоятельной, познавательной реализации обучающихся.

        Основная идея занятий театральной студии – приобщение обучающихся к литературе, театральному искусству, с целью вырастить активных зрителей, подлинных ценителей театра, людей, умеющих творчески подходить к любой работе и проблеме.

      Отличительной чертой адаптированной программы является система творческих заданий для самостоятельной работы учащихся.

      Система заданий включает в себя упражнения, этюды и т.д. различного вида: наблюдения; актерские зарисовки; упр. на развитие воображения, развитие памяти; развитие фонационного дыхания, постановку голоса, этюды; мини-сценки; пресс-конференции со «звездами».

       Рассмотрим развитие познавательного, коммуникативного, регулятивного, и личностного аспектов творческой деятельности обучающихся на примере этюда «Прогулка».

Преподаватель:                                                                                                 Представьте себе, что вы идете на прогулку с собачкой. Продумайте, что может предшествовать этому событию, продумайте действенный ряд: время года,  погода, возраст хозяина собаки, м.б место работы, образ жизни,  поведение собаки, м.б. конфликтные  ситуации…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

       Это относится к познавательному аспекту творческой деятельности. При выполнении задания обучающиеся должны выполнять определенные правила, а именно:

1.    Время выполнения самостоятельной работы от 5 до 10 мин. в зависимости от сложности задания

2.    Работа выполняется индивидуально.

        По истечении времени, обучающиеся представляют «жюри» (экспертному сообществу) в соответствии с жеребьевкой или по желанию, результат своей работы, которые демонстрируются в жанре пантомимы. Затем «жюри» (все обучающиеся сидящие в зале), обсуждают результаты в жанре полилога  (полилог – это разговор многих, общение между несколькими лицами), цель которого выразить своё отношение к работе товарища.

        Работа по правилам развивает регулятивный аспект творческой деятельности, а обсуждение результатов работы – коммуникативный.

         В ходе выполнения творческого задания развиваются: способность преодолевать себя перед выходом на сцену, и, как следствие, воля и смелость.

         Таким образом, реализуется один из личностных аспектов творческой деятельности.

         И так, основной особенностью заданий для самостоятельной работы в условиях дополнительного образования в театральной студии является интегрированное сочетание аспектов: познавательного, коммуникативного, регулятивного, и личностного, развитие которых создаёт условия для формирования творческой индивидуальности каждого учащегося, что важно для подготовки профессионалов и развития личности.

          Каждый человек в своем творчестве — индивидуален. Творческий подход нужен в любой профессии. Творчество можно и нужно искать везде. Вы прекрасно готовите. Приготовление пищи — творческий процесс. Творческая деятельность – это свежий воздух и солнечный свет для души. Быть творческим человеком – не значит являться знаменитым художником или признанным поэтом. Каждый из нас – творец, и наши способности проявляются не только в профессии, но и в повседневных мелочах. Творчески мыслить – означает замечать и ценить необыкновенное в обыкновенном, умение быть самим собой.

         Творчество требует смелости, но «кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют» — писал А. П.  Чехов.

×
×