Использование кейс-технологий

Автор: Анна Геннадьевна Маркеева

Мастер-класс с применением кейс-технологии

«Распознать, поверить и развить»

Цель: сформировать профессионально-личностный портрет педагога для работы с одаренными и высокомотивированными школьниками.

Задачи:

1)   Углубить знания об одаренности, видах одаренности, признаках одаренных школьников.

2)   Разобрать  компетенции   учителя  необходимые  для  работы  с одаренными школьниками.

3)   Провести тестирование для выявления склонности работы с одаренными школьниками.

Оборудование: экран, компьютер, компьютерная презентация, кейсы с распечатанными заданиями.

Ожидаемый результат: в ходе мастер-класса участники разберут понятие одаренности, а также создадут портрет педагога с его базовыми и специфическими компетенциями необходимые для работы с одаренными детьми. Кроме того, при помощи теста определят у себя склонность к работе с одаренными школьниками.

Вводное слово. Главной целью обучения и воспитания является обеспечение условий для раскрытия и развития способностей и талантов учащихся с целью их дальнейшей реализации и профессиональной деятельности. В связи с этим одарённые и высокомотивированные

 

школьники нуждаются в особой поддержке и наставничестве. Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с переходом к миру будущего (нестабильного, неопределенного, сложного, неоднозначного) и потребностью общества в неординарной, экзистенциональной личности. И очень важно, чтобы в нужный момент, и в нужный час рядом с одаренным ребенком появился человек, который полностью раскроет его потенциал. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления, и остро нуждаются в наставничестве.

1.                                                                Одаренность, признаки и виды одарённости.

Индивидуально-коллективная работа.

Реализация этапов психолого-педагогического сопровождения одаренных учащихся невозможна без четкого понимания сущности одаренности, ее признаков и видов, а также индивидуальных особенностей проявления одаренности.

Одаренность рассматривается как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными достижениями в том или ином виде деятельности (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) [Панов, В.И. с. 131].

 

Задание 1 для участников мастер-класса.

Вспомните примеры из мультфильмов или кинофильмов, где главные герои обладали определенным даром или талантом (были одаренными). (Устные ответы участников мастер-класса). Дополнить ответы примерами из приложения 1.

 

Следует отметить, что одаренность представляет собой очень сложное психическое образование, в котором неразрывно связаны познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики. Сейчас мы с вами создадим образ одаренного ребенка.

 

Задание 2 для участников мастер-класса.

На ватмане нарисован схематично ученик. Подумайте 1-2 минуты, какие признаки могут говорить о том, что ученик одаренный?

После обдумывания, признаки подписываются к образу ученика.

Получается модель одаренного ученика. (Приложение 2)

 

 

Существует много классификаций видов одаренности. Сегодня, мы рассмотрим только один из критериев выделения классификации одаренности. А именно, классификация видов одарённости по критерию

«Вид деятельности и обеспечивающие её сферы психики»

 

 

Задание 3 для участников мастер класса.

Задание в парах (мини-группах). На листках вы видите 5 видов деятельности: практическая, познавательная, художественно- эстетическая, коммуникативная, духовно-ценностная.   Вам необходимо в течении 2-3 минут каждый вид деятельности дополнить необходимым типом одаренности в этой сфере.

После выполнения мини-группы проверят результат, кратко поясняют свои ответы. (Приложение 3)

 

2.                                             Качества педагога для работы с одаренным ребенком.

Индивидуальная работа.

Учитель является ключевой фигурой в обеспечении качества образовательного процесса. Для работы с одаренными детьми учитель должен обладать определенными видами компетенций, что обусловлено: во-

 

первых, наличием у одаренных детей специфических особенностей и, соответственно, необходимых для их учета знаний, умений, личностных качеств у педагога; во-вторых, одаренные дети нуждаются в другом обучении, что требует от учителя владения различными обучающими технологиями; в-третьих, программы обучения для одаренных могут преследовать различные цели, что подразумевает не только профессиональную подготовку педагога, но и принятие им тех или иных целей образования.

 

Задание 4 для участников мастер-класса.

Подумайте 1-2 минуты и предложите, те качества учителя, которые являются базовыми при работе с одарёнными детьми. (Это те качества, которыми должен обладать каждый учитель). (Приложение 4)

А сейчас (после обсуждения базовых компетенций) воспользуйтесь приложением 5 (раздаётся позже), определите, какие специфические качества для работы с одарёнными детьми есть у Вас, а какие следует развивать? (работают и анализируют самостоятельно, устные ответы после проработки).

 

3.                                                             Склонность работать с одаренными детьми.

Индивидуальная работа.

 

 

Задание 5 для участников мастер класса.

Завершая нашу работу, мы пройдем тест, который частично определит вашу склонность к работе с одаренными детьми. Используется приложение №6. После выполнения раздается ключ к анализу ответов. Каждый педагог самоанализирует свой результат по желанию высказывается.

 

4.                                                                                                                                        Рефлексия

Каждой группе даётся задание на саморефлексию: составить цитату дня, используя ключевые слова названия мастер-класса ««Распознать, поверить и развить»

Завершающие слова: Таланты трудно распознать,

Не всякий может в них поверить Таланты надо воспитать,

Их надо развивать, В них надо верить

Простую истину признать

Сумеет всякий… кто понятлив,,, Таланты может воспитать

Наставник, если сам талантлив!

Л. Олюни

 

Приложение 1

1. Мультфильм «Балерина», 2016 г.

Главная героиня Фелис-девочка-сиротка, потомственная танцовщица, мечтающая о большом балете, все свободное время она отплясывает чечетку и ходит на цыпочках, как настоящая балерина. Но в стенах приюта её мечте не суждено было сбыться, никто не видел её дара. Совершив побег и посредством обмана, она поступает в балетную школу. В этот же момент она встречает бывшую балерину, работающей уборщицей в этой школе. Одетта, заметив стремления Фелис, берется лично тренировать перед и после её основных занятий в школе. Она стала учить её всем тонкостям этой науки и в конце концов приняла под свою опеку. Мультфильм кончается тем, что Фелис получает главную роль.

Таким образом, мы видим, что у девочки был дар, который нужно было подкрепить и раскрыть наставничеством.

2.   Фильм «Аттестат зрелости», 1954 г.

Фильм о том, как талантливый одиннадцатиклассник Валентин Листовский противопоставил себя обществу только потому, что все вокруг говорили о его необычайной одаренности. Возгордившись, он подводит коллектив, становится высокомерным снобом, оскорбляет своих лучших друзей. Главная мысль фильма в том, что виноват не только главный герой – одаренный ребенок. Виновато общество, его отец, который создал для него тепличные условия развития, и который не интересуется внутренним миром своего ребенка. Виноват коллектив (учителя и одноклассники), который возвел на высокий пьедестал Валентина и предъявлял к нему повышенные требования, с которыми он не справился.

Таким образом, процесс получения положительного результата одаренности-результат сложного взаимодействия наследственности и социальной среды. Который нужно грамотно и правильно выстраивать.

3. Фильм «Люди X», 21 в.

 

Серия фильмов о детях, которые были рождён в результате уникальной генетической мутации, наделившей их с детства необыкновенными способностями, даром. Под руководством профессора Чарльза Ксавьера, телепата с мировым именем, одарённые ученики научились контролировать и управлять своими удивительными способностями в интересах человечества.

Таки образом, фильм раскрывает в очередной раз необходимость правильного и грамотного наставничества.

4.       Пример неправильного наставничества для одаренного ребенка, можно увидеть в фильме «Выбор игры», 1993 г.

Фильм повествует о детских годах известного шахматиста и о том, в каких условиях начиналась его карьера. Учитель мальчика видит в нём шахматного гения, подобного Бобби Фишеру, и стремится привить ему агрессивный стиль этого знаменитого мастера. Перед 8-ми летним ребёнком стоит выбор — не сломаться под влиянием взрослых и остаться верным собственному доброму сердцу, из любой ситуации стараться выйти достойно или оправдывать надежды людей, которые возложили на него слишком большую ответственность.

 

Приложение 2

Изображение на ватмане.

 
 


 

 

Признаки одаренности.

1.     Быстрое освоение деятельности.

2.     Использование и изобретение новых нестандартных способов и целей деятельности.

3.     Склонность все делать по-новому, по-своему. (предпочтение

парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации)

4.     Самодостаточная система саморегуляции.

5.     Высокая структурированность организации знаний.

6.     Способность видеть предмет в системе разнообразных связей.

7.     Высокий уровень способности к самообучению. (Ненасытная любознательность)

8.     Высокая увлеченность каким-либо предметом.

9.     Высокая требовательность к результатам труда и стремление к совершенству.

10. Повышенная потребность в умственной нагрузке

11. Высокий уровень обобщения и абстрактно-логического мышления 12.Блестящая долговременная память.

13. С легкостью осваивают компьютер.

14. Развитая устная речь и богатый словарный запас. 15.Острая наблюдательность и развитое воображение.

16. Энергичны, активны, способны к длительной и интенсивной деятельности.

17. Имеют блестящее чувство юмора, находчивы, умеют манипулировать людьми.

18. Возможные отрицательные качества: недостаток кратковременной и оперативной памяти, сложности звукобуквенного анализа,

неразборчивый почерк, скудная письменная речь,

неорганизованные, невнимательные к отдельным деталям, неспособность выполнять задания за ограниченное время,

Многие исследователи отмечают, что одаренные учащиеся часто испытывают затруднения в учебной деятельности, что должно учитываться педагогами. Трудности в учебной деятельности одаренных детей связаны с индивидуально-психологическими особенностями этих детей. В школах Великобритании при идентификации одарённых детей особое внимание уделяют неуспевающим школьникам и школьникам с проблемами в поведении, так как в этой группе детей процент одарённых оказывается наиболее высоким.

 

Приложение 3

По виду деятельности выделяют следующие виды одаренности:

 

        в практической деятельности можно выделить одаренность в ремеслах, спортивную и организационную. В основе данных видов одаренности лежит психомоторная одаренность, что проявляется в повышенной двигательной активности, предпочтении ребенком деятельности, требующей тонкой и точной моторики.

 

          в познавательной деятельности выделяют интеллектуальную одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.), академическую одаренность.

(Интеллектуальная одаренность — повышенная исключительная сообразительность, динамичность и оперативность мыслительных процессов, полное погружение в предпочитаемую сферу деятельности, успешное применение знаний и умений в практических ситуациях, острота аналитического ума, стабильная способность ставить и решать проблемы, осуществлять оптимальный выбор, развитые навыки планирования, настойчивость в достижении цели.

Академическая одаренность — ярко выраженный интерес к предмету; способность к конструктивному овладению понятиями, терминологией по избранному предмету; демонстрация понимания сложных причинно- следственных связей; исключительная способность классифицировать, систематизировать материал по предмету; тяга к логическим умозаключениям и абстрактным понятиям; полная отдача сил, энергии, времени достижению высоких результатов в области своего научного интереса; высокая мотивация при изучении предмета)

 

    в художественно-эстетической деятельности выделяют творческую одаренность, которая конкретизируется в частных видах одаренности — хореографической,            литературно-поэтической,            изобразительной, музыкальной, художественно-исполнительской.

Творческая одаренность — умение переструктурировать информацию; пытливость ума и дотошность в получении сведений, фактов, стремление мыслить и делать все по-своему, изобретательность, разрушение стереотипов обыденной среды, исследовательская активность, гибкость и вариативность мышления; жажда необычного, частая импровизация, способность генерировать неординарные идеи; независимость в суждениях, ослабленное внимание к условностям и авторитетам.

Художественно-исполнительская одаренность — предпочтение визуальной информации, подробная детализация, запоминание и художественное воспроизведение увиденного, услышанного; обостренная интуиция; охотное экспериментирование, применение средств

 

художественной выразительности; оригинальность художественных, музыкальных, сценических видов продукции; неповторимость в самовыражении, сильная увлеченность разными видами искусства, настойчивость в достижении мастерства.

 

           в коммуникативной деятельности выделяют лидерскую и аттрактивную (в пер. с лат – привлекать, вызывать интерес) одаренность. Лидерская одаренность — склонность к руководству и организации деятельности других, свободное и легкое общение со сверстниками и взрослыми людьми, в определенной мере регуляция взаимоотношений одноклассников, проявление инициативы, умение брать на себя повышенную ответственность, умение оказывать влияние на разрешение конфликтов, ока- зание помощи советами, рекомендациями.

 

          в духовно-ценностной деятельности – одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.

 

Схемы распечатать и разрезать для выполнения мастер класса.

Практическая

 
 

 

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Спортивная одаренность

                 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Организационная одаренность

              SHAPE  \* MERGEFORMAT

Психомоторная одаренность

 

 

 
 

 

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Интеллектуальная одаренность

                                                                      SHAPE  \* MERGEFORMAT

Академическая одаренность

 

П

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Художественно-эстетическая

 

 

 

 

 

Хореографическая одаренность

Изобразительная одаренность

Музыкальная одаренность

           
   
     
 

 

 

 

 

 

Коммуникативная

 
 

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

                                                                                                     SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Лидерская одаренность

                                                                                           SHAPE  \* MERGEFORMAT

Аттрактивная одаренность

 

 

 

Духовно-ценностная

 
 

 

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

                                                                                        SHAPE  \* MERGEFORMAT

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

Одаренность в создании духовных

ценностей

                                                                                  SHAPE  \* MERGEFORMAT

Служение людям

 

Приложение 4

 

Базовый компонент профессиональной квалификации педагогов для работы с одарёнными детьми.

 

1.     Общая профессиональная педагогическая подготовка – предметные, психолого-педагогические и методические знания, умения и навыки (примерный список качеств):

-гностические (поиск, восприятие и отбор информации);

-проектировочные (постановка целей и задач, прогнозирование);

-конструктивные (подбор и сочетание содержания, методов и средств);

-организаторские (создание условий, стимулирующих целенаправленное и природосообразное изменение обучаемых);

-коммуникативные (контактность, общение, взаимоотношения);

-оценочные   (восприятие   и    критический   анализ   действий    субъектов педагогического процесса);

-рефлексивные (самоанализ собственной личности, деятельности и общения).

2.     Основные   профессионально   значимые   личностные   качества   педагога (примерный список качеств):

-Социальная активность, готовность и способность содействовать решению общественных проблем в сфере профессионально-педагогической деятельности.

-Целеустремленность — умение направлять и использовать все качества своей личности для достижения поставленных педагогических задач.

-Уравновешенность — способность контролировать свои поступки в любых педагогических ситуациях.

-Желание работать со школьниками — получение духовного удовлетворения от общения с детьми в ходе учебно-воспитательного процесса.

-Способность не теряться в экстремальных ситуациях — умение оперативно принимать оптимальные педагогические решения и действовать в соответствии с ними.

-Обаяние — сплав духовности, привлекательности и вкуса:

-Честность — искренность в общении, добросовестность в деятельности.

-Справедливость — способность действовать беспристрастно.

-Современность — осознание учителем собственной принадлежности к одной эпохе с учениками (проявляется в стремлении найти общность интересов).

-Гуманность—стремление и умение оказать квалифицированную педагогическую помощь ученикам в их личностном развитии.

-Эрудиция — широкий кругозор в сочетании с глубокими познаниями в области преподаваемого предмета.

-Педагогический такт — соблюдение общечеловеческих норм общения и взаимодействия с детьми с учетом их возрастных и индивидуально- психологических особенностей.

-Толерантность — терпеливость в работе с детьми.

-Педагогический оптимизм — вера в ученика и его способности

 

Приложение 5.

Специфический (более высокий) компонент профессиональной квалификации педагогов для работы с одарёнными детьми.

1.   Имеет высокий уровень интеллектуального развития

2.   Имеет широкий круг интересов и умений

3.      Готов к выполнению самых различных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей

4.   Имеет творческое, нетрадиционное личное мировоззрение

5.   Обладает чувством юмора (но без склонности к сарказму)

6.   Имеет оптимистический настрой и активный характер

7.   Разбирается в особенностях психологии одаренных детей, чувствует их потребности и интересы

8.   Проявляет гибкость, готов к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию

9.   Имеет помимо педагогического еще какого-либо образования

10.         Имеет   специальную   послевузовскую   подготовку   по   работе   с одаренными детьми

11.   Готов к приобретению психолого-педагогических знаний для работы с одаренными детьми

12.   Обладает крепким здоровьем и жизнестойкостью

13.   Имеет эмоциональную стабильность

14.   Имеет целеустремленность и настойчивость

15.   Имеет позитивную Я-концепцию

16.   Признает главную роль родителей в обучении одаренных детей

17.   Способность к индивидуализации обучения

18.     Умение создавать условия для конкретного воплощения творческих идей

19.   Способность исключать давления на детей, создание раскрепощенной обстановки

20.   Умение подчеркивать положительное значение индивидуальных различий

21.   Умение стимулировать когнитивные способности учащихся

 

Приложение 6

В работе с педагогами необходимо проводить их диагностику, которая позволит выявить уровень их подготовленности к работе с одаренными учащимися и затруднения в этой работе. Диагностика выступает средством постановки диагноза для определения направлений последующей работы, помощи. В этом контексте в методической работе с педагогами необходимо использовать поэтапную диагностику. Входная диагностика может использоваться при планировании методической работы (апрель-май) и ее результаты могут выступать основанием для осуществления методической учебы и самосовершенствования педагогов в следующем учебном году. Текущая диагностика (декабрь-январь) направлена на определение изменений, отслеживание эффективности и результативности проводимой работы и внесения необходимых коррективов, определение промежуточных результатов и степени удовлетворенности. Итоговая диагностика (май) выполняет оценочную функцию и позволяет оценить достигнутое, свои находки, корректирует самооценку педагогов, задает стимулы на последующую работу.

В мастер классе используется тест № 1, также можно использовать любой из представленных ниже.

Тест 1 по определению склонности учителя к работе с одаренными

детьми. (см. Доровской, А.И. Сто советов по развитию одарённости детей.

Родителям, воспитателям, учителям. / А.И. Доровской. — М., Российское педагогическое агентство, 1997. — 309 с.)

 

Инструкция: Выберите один из предложенных вариантов ответа (на листе бумаги проставьте номер вопроса и букву соответствующего ответа).

 

1.   Считаете ли вы, что современные формы и методы работы с одаренными детьми могут быть улучшены?

а) Да;

б) нет, они и так достаточно хороши;

в) да, в некоторых случаях, но при современном состоянии школы – не очень.

 

2.   Уверены ли вы, что сами можете участвовать в изменении работы с одаренными детьми?

 

а) Да, в большинстве случаев; б) нет;

в) да, в некоторых случаях.

 

3.   Возможно ли то, что некоторые из ваших идей способствовали бы значительному улучшению в выявлении одаренных детей?

а) Да;

б) да, при благоприятных обстоятельствах; в) лишь в некоторой степени.

4.   Считаете ли вы, что в недалекой перспективе будете играть важную роль в принципиальных изменениях в обучении и воспитании одаренных

детей?

а) Да, наверняка;

б) это маловероятно; в) возможно.

 

5.   Когда вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли вы, что осуществите свой замысел, помогающий улучшению положения дел?

а) Да;

б) часто думаю, что не сумею; в) да, часто.

 

6.   Испытываете ли вы желание заняться изучением особенностей неординарных личностей?

а) Да, это меня привлекает;

б) нет, меня это не привлекает;

в) все зависит от востребованности таких людей в обществе.

 

7.   Вам часто приходится заниматься поиском новых методов развития способностей детей. Испытываете ли вы удовлетворение в этом?

а) Да;

б) удовлетворяюсь лишь тем, что есть;

в) нет, так как считаю слабой систему стимулирования.

 

8.   Если проблема не решена, но ее решение вас волнует, хотите ли вы отыскать тот теоретический материал, который поможет решить проблему?

а) да;

б) нет, достаточно знаний передового опыта; в) нет.

 

9.   Кода вы испытываете педагогические срывы, то: а) продолжаете сильнее упорствовать в начинании; б) машете рукой на затеи;

в) продолжаете делать свое дело.

 

10.   Воспринимаете ли вы критику в свой адрес легко и без обид?

а) Да;

б) не совсем легко; в) болезненно.

 

11.   Когда вы критикуете кого-нибудь, пытаетесь ли вы в то же время его подбодрить?

а) Не всегда.

б) при хорошем настроении;

в) в основном стараюсь это делать.

 

12.   Можете ли вы сразу вспомнить в подробностях беседу с интересным человеком?

а) Да, конечно;

б) запоминаю только то, что меня интересует; в) всего вспомнить не могу.

 

13.   Когда вы слышите незнакомый термин в знакомом контексте, сможете ли вы его повторить в сходной ситуации?

а) Да, без затруднений;

б) да, если этот термин легко запомнить; в) нет.

 

14.   Учащийся задает вам сложный вопрос на «запретную» тему. Ваши действия:

а) вы уклоняетесь от ответа;

б) вы тактично переносите ответ на другое время; в) вы пытаетесь отвечать.

 

15.   У вас есть свое основное кредо в профессиональной деятельности. Когда вы его защищаете, то:

а) можете отказаться от него, если выслушаете убедительные доводы оппонентов;

б) останетесь на своих позициях, какие бы аргументы ни выдвигали; в) измените свое мнение, если давление будет очень мощным.

 

16.   На уроках по своему предмету мне импонируют следующие ответы учащихся:

а) средний;

б) достаточный; в) оригинальный

 

17.   Во время отдыха вы предпочитаете:

а) решать проблемы, связанные с работой;

 

б) почитать интересную книгу;

в) погрузиться в мир ваших любимых увлечений.

 

18.   Вы занимаетесь разработкой нового урока. Решаете прекратить это дело, если:

а) по вашему мнению, дело отлично выполнено, доведено до завершения; б) вы более или менее довольны;

в) вам еще не все удалось сделать, но есть и другие дела.

 

Подсчитайте баллы, которые вы набрали, следующим образом: за ответ «а» – 3, «б» – 1; «в» – 2.

Результаты:

49 и более баллов. Вы имеете большую склонность к работе с одаренными детьми. У вас есть для этого потенциальные возможности. Вы способны стимулировать творческую активность, поддерживать различные виды творческой деятельности учащихся.

От 24 до 48 баллов. У вас есть склонности к работе с одаренными детьми, но они   требуют   дополнительных  ваших   желаний,   ресурсов  и   активного саморегулирования    в     интеллектуальном    процессе.    Вас     необходим правильный выбор объекта направленности творческого интереса учащихся. 23 и менее баллов. Склонностей к работе с одаренными детьми, конечно, маловато. В большей мере вы сами не проявляете к этому «особого рвения». Но   при   соответствующей   мобилизации   духовных   сил,   вере   в   себя, кропотливой работе в сфере повышенного интеллекта вы сможете достичь многого в решении этой проблемы.

 

Тест 2 толерантности педагога (По материалам Интернет-сайта «Уроки толерантности» ttp://www.tolerantnost.21309s01.

edusite.ru/p9aa1.html)

 

Тест поможет хотя бы приблизительно определить степень терпимости, уважения к чужому мнению.

 

Инструкция: Вашему вниманию предлагаются вопросы с вариантами ответов на них, отвечайте быстро, не задумываясь (на листе бумаги проставьте номер вопроса и букву избранного ответа).

 

1.   Предстоит ролевая игра. Что Вас устраивает: а) чтобы играли те, кто не знает еще правил;

б) чтобы участвовали те, кто признает и знает правила игры.

 

2.   Вы спокойно встречаете жизненные неурядицы? а) да;

б) нет.

 

3.   Болезненна ли для Вас ситуация: когда приходится отказываться от своего проекта, потому что аналогичный проект предложили Ваши коллеги или

учащиеся:

а) да;

б) нет.

 

4.   Вызывают ли у Вас неприязнь коллеги и учащиеся, которые нарушают правила общественного поведения:

а) вас это вообще не интересует, если они не переступают допустимых границ;

б) они Вам неприятны, потому что не умеют себя контролировать.

 

5.   Можете ли Вы легко найти контакт с другими людьми (коллеги, ученики, родители), которые имеют иные чем у Вас верования, обычаи, намерения? а) вам всегда это трудно сделать;

б) сравнительно легко.

 

6.   Как вы реагируете на шутку, объектом которой становитесь: а) вы не переносите ни шуток, ни самих шутников;

б) пытаетесь найти ответ в такой же шутливой форме.

 

7.   Согласны ли Вы с бытующим в обиходе мнением, что многие педагоги пытаются делать «не свое дело», стремятся казаться «лучше, чем есть»:

а) да;

б) нет.

 

8.   Вы приводите в компанию знакомого, который становится объектом всеобщего внимания. Ваша реакция:

а) Вам неприятно, что внимание уделено ему, а не Вам; б) Вы рады за знакомого.

 

А теперь подсчитайте баллы. Запишите по 2 балла за ответы: 1 — 6, 2 — 6, З — б, 4 — а, 5 — 6, 6 — 6, 7 — а, 8 — 6. Сложите баллы.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ:

От 0 до 4-х баллов. Вы обладаете высокой степенью упрямства и непреклонности. Часто Вы стараетесь навязать свое мнение другим. С Вашим характером трудно поддерживать нормальные отношения с людьми, которые думают иначе, чем Вы, не соглашаются с тем, что Вы говорите и делаете.

От 5 до 12 баллов. Вы способны твердо отстаивать свои убеждения. Но вы, безусловно, можете и вести диалог. Если считаете нужным, то меняете свои убеждения. Но порой Вы способны и на излишнюю резкость, неуважение к собеседнику. И в такой момент Вы можете выиграть спор с собеседником, у

 

которого слабый характер. Вы не в полной мере умеете отстаивать свою точку зрения, выдвигая убедительные аргументы.

От 14 до 16 баллов. У Вас твердые убеждения, сочетающиеся с тонкостью, гибкостью Вашего ума. Вы можете принять любую идею, с пониманием отнесясь к ее парадоксальности. Вы критичны к себе, не считаете свое мнение истиной в последней инстанции. Вы способны отказаться от своих ошибочных взглядов с уважением и тактом по отношению к своему собеседнику.

 

Опросник 3 «Мотивирующая организация познавательной деятельности одаренных школьников педагогами»

Инструкция: Уважаемые коллеги! Вам предлагается поделиться опытом работы с одаренными учащимися. Предлагаемые утверждения и вопросы могут быть основой для беседы либо для письменных ответов.

 

1.   Любые действия должны быть осмысленными. Это относится к тому, кто требует действия от других.

Вопрос: Уверены ли вы, что в наших школах руководители и учителя действуют так же?

 

2.         Одаренные дети испытывают радость от учебной деятельности, удовлетворяя свою потребность в личной причастности к результатам своего труда. Они хотят, чтобы их действия были важны для кого-то конкретно (учителя, родители, общественность и т.д.).

Вопросы: а) Есть ли у вас подобные межличностные отношения, лишенные безразличия, незаинтересованности?

б) Или наблюдается изолированность таких детей? в) Как восстановить с ними контакты?

 

3.   Каждый одаренный хочет показать, на что он способен. Он хочет показать свои способности и свою значимость. Он не хочет, чтобы в тех вопросах, в которых компетентен именно он, решения принимались без его участия.

Вопросы: а) Не являются ли требования, предъявляемые к одаренным детям, заниженными?

б) Не оставлены ли они на произвол рутины?

в) Какие дополнительные функции могли бы обогатить их работу, их

интересы?

 

4.         Каждый одаренный ребенок стремится к успеху. Успех — это реализованные цели. В достижение целей, которые он перед собой ставил или в формулировании которых он принимал неформальное участие, такой ребенок вложит больше личной энергии.

Вопрос: Выработали ли вы в своих классах с такими учащимися цели, достижение которых поддается измерению по уровню и срокам выполнения?

 

5.     Успех без признания приводит к разочарованию. Каждый проявивший себя активно в учебно-воспитательной работе с полным правом рассчитывает на признание и поощрение.

Вопрос: В какой форме это осуществляется у вас?

 

6.  Одаренному ребенку нравится ощущать свою значимость.

Вопросы: а) Знает ли каждый такой ребенок в вашем классе, как важен его труд?

б) Как вы дали ему это понять?

 

7.      Каждому одаренному требуется информация о качестве собственного труда. Она должна быть оперативной, чтобы учащийся мог внести коррективы в свои действия. Каждый хочет знать масштаб, которым его измеряют, и с самого начала, а не тогда, когда время ушло.

Вопросы:  а) Как это делается у вас? б) В чем заметны улучшения?

в) Сформулировали ли вы цели и измерители, с помощью которых вы можете в какой-то степени объективно оценивать вклад каждого учащегося?

 

8.   Одаренные стремятся в процессе учебной деятельности приобрести новые знания. Повышенные требования, дающие шанс дальнейшего развития, принимаются охотнее, чем заниженные.

Вопросы: а) Как вы используете эту потребность?

б) Если задания примитивны и не представляют возможностей для развития, что вы делаете?

в) Каким образом вы практикуете смену видов деятельности?

 

9.         Одаренные дети болезненно переносят изменения в их учебно- воспитательной деятельности в классе (даже если эти изменения позитивны), когда они осуществляются без их ведома, без учета их мнения, знаний.

Вопрос: Как обстоят дела с участием одаренных детей в процессе ученического самоуправления?

 

10.      Одаренные дети остро отрицательно реагируют, если их старания и полученные ими лучшие результаты приводят к тому, что их еще больше нагружают, особенно если это никак не балансируется в поощрительном плане. Так убивают инициативу.

×
×