Автор: Борисова Мария Константиновна
Детско-родительские отношения
«Слово не воробей, вылетит не поймаешь!»
На деле очень четкая поговорка.
С первых дней жизни ребенок вступает в общение, со взрослыми, теми людьми, которых он будет боготворить и считать всемогущими, к чьему авторитетному мнению будет прислушиваться. Но некоторые родительские посылы, прочно поселяются в памяти ребенка и начинают определять его мироощущение, поведение, формировать вредные привычки и внушать деструктивные запреты. Как вредные установки могут блокировать эффективность, успешность, затормозить развитие талантов, и способствовать, в конце концов, его безрадостной и безынтересной жизни.
Давайте посмотрим, какие часто употребляемые в обиходе выражения, сходящие с уст родителей, опасны для ребенка? Ребенок понимает все дословно: «не живи», «не будь», «человеческая ценность, не представляет ценности». Слушаясь своего родителя, ребенок может включить механизм сведения счетов с жизнью, так же с легкостью отнимать жизнь других живых существ. Конечно, ребенок может принять решение сопротивляться словам родителя, но тогда он вырастет борцом и выработает установку «я все равно буду жить», но по инерции, уже, будучи взрослым, такой ребенок продолжит борьбу с людьми, и это существенно снизит его шансы построить с кем бы то ни было доброжелательные гармоничные отношения.
Для маленького человека, его семья – это то, через чего он узнает мир! Для ребенка необходима поддержка, внимание, понимание, вдохновение, все это помогает расти счастливым и успешным человеком.
На самом деле не все так сложно. Для детей необходима свобода, но свобода в рамках установленных родителями границ. Залог счастливого детства, развитие лидерских и творческих качеств и успешного взаимодействия с ребенком – свободное время, собственное пространство и его право на отвлеченные занятия, даже если это игры и ничего неделание. Только в этом случае ребенок научится мыслить вне принятых рамок, прислушиваться к себе и понимать, что он хочет от себя и других. При этом он должен понимать, что его действия не должны заступать на территорию остальных членов семьи. Обозначенные в спокойной обстановке и постоянно поддерживаемые в разумных пределах границы детской свободы помогают родителям избавиться от излишней тревожности, а детям расти не запуганными, вне жестких стандартов. Успешность ребенка и его достижения не равны родительским успехам и достижениям. Родители создают благоприятную среду, но не мешают делать ошибки и учиться их признавать.
Нынешние лидеры научились самостоятельному мышлению еще в детстве. Они знали, как позаботиться о себе, и понимали, что неуспех – это переход на следующий уровень. А воспитывается такое понимание себя именно в семье, где у ребенка есть свобода совершать ошибки.
Правила и установленные границы ни в коем случае не заключают ребенка в строгие рамки, а учат распоряжаться своим временем и силами. Первый, кто должен соблюдать правила, — это объявивший их родитель. Поддавшись на уговоры или эмоциональное давление, — а дети прекрасные психологи и умеют хорошо манипулировать – легко дать слабину и позволить ранее запрещенное. Но именно это и подрывает родительский авторитет. Ребенку, маленькому или большому, необходимо постоянство условий. Неукоснительное соблюдение внутреннего устава семьи – это и есть стабильность. В мире, где все четко и предсказуемо, дети чувствуют себя в безопасности. А неуверенная в себе мама только увеличивает тревожность у ребенка.
Правила касаются всего близкого окружения ребенка: не только его родителей, но и бабушек с дедушками, и остальных. Очень важно, чтобы все взрослые придерживались выбранной линии. Но, устанавливая правила, не забывайте слышать, когда слушаете. Эмоциональный контакт возможен только в том случае, когда у всех членов семьи есть право на высказывания без осуждения, свобода описывать свои ощущения, получать или давать обратную связь.
Родитель потому и взрослый, что вся ответственность лежит на нем. В том числе и за взаимоотношения и создание комфортной среды. Ребенок, будь то малыш в кризисе самостоятельности или подросток с оголенными нервами, неизменно ждет поддержки от своего главного взрослого, который должен первый протянуть руку помощи. Бесчисленные претензии и обвинения в определенный момент становятся бессмысленными. Последнее слово, которое должно быть добрым и ласковым, остается за родителем. В крайнем случае, транслируя недовольство, всегда говорите от своего первого лица, а не от какой-нибудь «Мария Петровна сказала, что ты такой-то или натворил то-то» или что теперь про тебя подумает бабушка – например.
Один известный философ и психолог Эрих Фромм провозгласил четыре значимых элемента любви: забота, ответственность, уважение и знание.
Родительская забота – это умение научить ребенка заботиться о себе; ответственность – это быть рядом в трудную минуту; быть внимательным – это помогать тогда, когда помощь действительно требуется, но не контролировать каждый шаг; уважение – это активно слушать ребенка, учитывать его мнение и планы; знание – это выстраивать действенный диалог: задавать уточняющие вопросы, интересоваться жизнью ребенка не для галочки, а вникая, не вторгаясь в его приватность, проявлять участие к событиям и эмоциям.
Компоненты любви взаимосвязаны, но не взаимоисключают друг друга. Воспитание – это всегда комплексный, последовательный процесс. Маленькие приятные ритуалы, немного юмора, много тепла и безусловная любовь. Не надо пытаться быть идеальным. Будьте достаточно хорошими, будьте верны себе и установленной линии поведения. Начните с маленьких шагов, небольших внутренних изменений, — и ваш ребенок потянется за вами, как цветок за солнцем.
Отстаньте от ребенка, переместите фокус внимания на себя. И изменения собственного отношения к сложившейся ситуации непременно обернется долгожданным результатом.
Родители станут увереннее в своих силах, а дети успешнее и спокойнее!