Автор: Лидия Алексеевна Петунина
«Пути и средства поддержки
эмоционального КОМФОРТа НА УРОКЕ КАК одного из принципов
системно-деятельностного подхода»
От того, насколько комфортно чувствует себя ребенок в школе, зависит успешность его обучения. В создании комфортных условий значительная роль принадлежит личности учителя, стилю его взаимоотношений с учащимися. Этот фактор особенно значим на начальном этапе обучения, когда состояние класса зависит, прежде всего, от учителя.
Что такое комфорт?
Комфорт — заимствовано из английского языка, где comfort «поддержка, укрепление» («Этимологический словарь», Н. М. Шанский).
Комфорт — условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. («Толковый словарь русского языка»,
С. И. Ожегов).
Принципы психологического комфорта следующие:
· учеба должна давать детям радость;
· протекать на фоне положительных эмоций;
· исключать психотравмирующие ситуации.
Терпение, любовь, понимание – три основополагающих процесса воспитания и обучения. Затем нужно выбрать методы и приемы. Это важно. Применив метод и не получив ожидаемого результата, учитель часто начинает обвинять в этом ученика: не способен, не подготовлен, нет внимания и т. д. Индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка учитываются с самого начала его пребывания в школе.
Французский философ М. Монтень, писал: «Пока тело еще гибко, его нужно упражнять всеми способами и на все лады. Он должен уметь делать все без исключения, но любить делать должен только хорошее».
Успешный урок — это урок, на котором учитель со своими учениками решил все поставленные цели и задачи. Результатами таких уроков являются прочные знания, полученные учениками, когда их умения и навыки совершенствовались в течение урока.
Достижение положительных результатов невозможно без заинтересованности и активности ребят, необходимо использование интриги.
С другой стороны, это наша учительская оценка урока — «успешный» или «неуспешный». А для учеников он – «интересный» или «неинтересный».
С точки зрения психологического аспекта заинтересовать можно тогда, когда ты нравишься. Для этого есть многим известные советы психолога Д.Карнеги:
· Искренне интересуйтесь;
· Улыбайтесь;
· Помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук;
· Будьте хорошим слушателем;
· Внушайте ему сознание его значимости.
Психологический комфорт на уроке, положительный уровень межличностных отношений помогает решить дидактические задачи более успешно.
Атмосфера в классе. Это не сентиментальное отношение, не атмосфера вседозволенности, а доброжелательные отношения, основанные на уважении личности ученика и на внимании к его внутреннему миру, к его переживаниям.
Любое негативное проявление учителя угнетает, сковывает ученика. «Садись, ты не прав». «Кто скажет лучше?». Учитель парит над учениками, его интересует только результат передачи знаний. Такая деятельность разъединяет коллектив, а благоприятная обстановка, психологический комфорт на уроке – поможет ученикам в развитии и становлении себя как успешной личности.
Без психологического комфорта в образовательной среде не сможет формироваться творческая личность, способная к самосовершенствованию. Для создания психологического климата необходимы методы, которые отражают уважение человеческого достоинства ребенка, чтобы ученик чувствовал себя спокойно и уверенно. Необходимо на уроке создать положительный эмоциональный тонуc, атмосферу доброжелательности, которая позволяет снимать невзгоды, разрушающие здоровье детей – это «эмоциональные поглаживания», одобрения, добрый, ласковый тон, похвалы. Необходимо в работе с детьми присутствие ситуации успеха, которая формирует у ребенка уверенность в себе.
“Все в твоих руках”.
(Притча)
“Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.
В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя “как дома”.
Примеры положительных эмоциональных настроев на уроках
на этапе мотивации(самоопределения) к учебной деятельности:
1.Вот учитель входит в класс. Что мы делаем сейчас? Встали дружно. Что нам нужно? Вот учебник, вот тетрадь, Их не надо открывать. Знает каждый ученик, Будет нужен и дневник. Не забудьте про пенал, Чтоб на парте он лежал. |
4.Здравствуйте, ребята. Слышите звонок? Это начинается новый наш урок. Много интересного будем изучать, Значит, будут нам нужны Книжка и тетрадь. Хорошо известно вам, что должен ученик При себе всегда иметь ручку и дневник.
|
2.Встали тихо, замолчали, Всё, что нужно, вы достали. Приготовились к уроку, В нём иначе нету проку. Здравствуйте, садитесь, Больше не вертитесь. Мы урок начнем сейчас, Интересен он для вас. Слушай всё внимательно, Поймешь всё обязательно. |
5.Прозвенел уже звонок, Начинается урок. Встаньте, дети, не ленитесь, Все мне дружно улыбнитесь. Здравствуйте, ребята, сели И на парты посмотрели. Будут нужными опять: Книжка, ручка и тетрадь. Не забудет про дневник Ни один наш ученик. Молодцы! Готов весь класс, Мы урок начнём сейчас. |
3.Звонкий прозвенел звонок. Начинается урок. Встаньте прямо, не шумите, Всё ль на парте, посмотрите. Все ль на месте, всё ль на парте: Книжка, ручка и тетради. Не забудьте дневника, Он – документ ученика. Здравствуйте, ребята. Сели. Мы приступим к новой теме. |
6.Заходите, дети, в класс, Прозвенел звонок сейчас. Все тихонько быстро встали, Подравнялись и собрались. Скажем: «Здравствуйте» друг другу И посмотрим на столы Всё, что нужно принесли? А теперь тихонько сели, На меня все посмотрели.
|
Для эмоциональной разрядки, для снятия напряжения можно использовать занимательный материал для физкультминуток. После физкультминутки ребята становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний. Музыкальное оформление, двигательная активность, использование аудио- и видеоматериалов, способствуют созданию благоприятной, комфортной обстановке на уроке, возникновению положительных эмоций, психологической разгрузке, развивает индивидуальное творчество, вселяет уверенность в себе, стимулирует воображение.
Пример использования релаксация (под музыку звуков природы).
Релаксационные моменты в течение урока благотворно влияют на здоровьесбережение учащихся и учителей.
Закройте глаза, положите руки на колени, расслабьтесь и давайте мысленно перенесёмся в волшебный осенний лес. Полюбуемся красками золотой осени, поздороваемся с хозяевами и пожелаем им тепла и красоты. Остановимся. А так ли тихо в осеннем лесу? Послушайте, как шуршат падающие листья, шумит в ветвях ветерок, весело посвистывают синички. Мы спокойны, добры, приветливы, ласковы. А как пахнет в осеннем лесу? Вдохните глубоко этот горьковатый аромат! Лесной воздух отличается свежестью и чистотой.
Глубоко вдохните и выдохните. Выдохните вчерашнюю обиду, злость, беспокойство, забудьте о них. Вдохните в себя свежесть осеннего утра, тепло солнечных лучей, чистоту рек. Я желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения, успехов, доброго отношения к себе и друг другу. Я посчитаю до 5 . На счёт «5» – вы откроете глаза. Окружающий вас мир – большое волшебное зеркало. И мы сумеем с вами увидеть и почувствовать всю красоту окружающей природы.
На этапах актуализации знаний, изучения нового материала, практической деятельности необходимо в работе с детьми присутствие ситуации успеха, которая формирует у ребенка уверенность в себе. Ситуация успеха (Я могу!) формирует у ребёнка веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать своё продвижение вперед. Этому способствует адекватная оценка деятельности ученика, обращать внимание на его достижения.
Словесные поощрения детей
Прекрасно! Молодец! Умница! Хорошо! Удивительно! Остроумно! Ярко! Очень эффектно! Отлично! Очень точно! Поздравляю! Я горжусь тобой! Ты помог другому! Я горжусь тобой! Огромный успех! Ты – победитель! Поразительно! Ты хорошо постарался! Я восхищаюсь тобой! Ты делаешь большие успехи! Я уважаю тебя! Ты очень ответственный человек! Я верю в тебя! Я знала, что ты сможешь это делать!
|
Великолепно! Несравненно! Как умно! Ты – хороший друг! Сенсационно! Красота! Огромное достижение! Ты быстро продвигаешься вперёд! Ты добился большого успеха! Тут мне без тебя не обойтись! С каждым днём у тебя получается всё лучше! Ты увлёк всех! Я знала, что ты сможешь это делать! Как умно! Какой ты внимательный! Ты – моя радость! Ещё лучше, чем прежде! Это как раз то, что нужно! Ты проявил талант!
|
Особо важное значение имеет конец урока. Очень важно, с каким настроением обучающиеся уйдут из класса. И здесь особую роль играет как оценка работы преподавателя и настроя на урок обучающихся, так и самооценка своей деятельности самих обучающихся.
Рефлексия – «обращение назад»; осмысление собственных действий (самонаблюдение, размышление).
Урок у нас заканчивается. За это время выросло удивительное дерево, благодаря которому каждый из вас может показать пользу или бесполезность нашего урока.
Если урок для вас прошел плодотворно, и вы остались довольны — прикрепите к дереву плоды – красные яблочки.
Если урок прошел хорошо, но могло быть и лучше – желтые яблочки.
Если урок не отличается от прежних уроков, и ничего нового не принес – зеленые яблочки.