Разработка урока литературы в 5 классе «Мотивы христианства в сказке–были К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб»»

Автор: Цисельская Алевтина Александровна

 

Разработка урока литературы в 5 классе «Мотивы христианства в сказке–были

К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб»»

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день, и ночь, и день и ночь!

Н. А. Заболоцкий

Цель: формирование духовно-нравственных ценностей на основе идейного содержания произведения К. Г. Паустовского «Теплый хлеб».

Задачи:

Образовательная:

— закрепление знаний о характеристике героя литературного произведения;

— художественно-выразительные средства языка, используемых, автором для выражения своего отношения к герою;

Развивающие:

— развивать способность читателя (эмоциональная реакция, работа воображения, сознание содержания);

— формирование умения связно излагать свои мысли, отрабатывать навык выражать своё отношение к герою;

— обозначать христианские мотивы в событиях рассказа;

Воспитательная: обсуждать нравственные проблемы.

Тип урока – урок закрепления знаний.

Оборудование: учебник по литературе для 5 класса, мультимедийное оборудование, презентация, толковые словари С.И. Ожегова.

Методические приёмы: фронтальный и индивидуальный опрос, беседа по вопросам, групповая работа, художественное чтение вслух эпизодов произведения; пересказ.

Ход урока.

— Доброе утро! Рада вас видеть в добром здравии! Предлагаю, поприветствовать друг друга тёплыми улыбками.

— На прошлом уроке мы прочитали сказку-быль К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб». Назовите, пожалуйста, главного героя произведения (ответы детей).

— Хороший он, на ваш взгляд, или плохой? (ответы детей)

— А какими чертами характера должен обладать хороший человек? (ответы детей записать на доске) Слайд № 3

— Все эти слова составляют понятие веры в Бога, для нас, православных людей – христианство. Эпиграфом к уроку я взяла  слова из стихотворения Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Эпиграф – слова, в которых заключён основной смысл произведения. К завершению урока мы сделаем вывод – правильно ли подобран эпиграф. Слайд № 4

— Итак, вернёмся к главному герою – Фильке. Каким видим Фильку в начале произведения? (ответы детей). Подтвердите, пожалуйста, свои суждения строчками из произведения (Филька посмел бросить хлеб на землю… Хлеб в России всегда считался святыней. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, показывая сою уважение и радушие. Филька ударил коня, который у него просил помощи. А, конь был не простой)

— Зачтите фрагмент, где мы узнаём о судьбе коня (дети читают отрывок произведения, делают вывод: конь – воин, защитник Отечества).

— В Библии часто встречается напоминание о том, что человек должен быть милосердным по отношению к окружающим. Существует такое выражение: «Да не оскудеет рука дающего», постарайтесь его запомнить.  За своё преступление Филька был наказан.

— Что же происходит дальше? Как изменилась природа? Какой была, какой стала? (ответы детей). Найдите описание в тексте (дети находят описание). Силы природы выступают в сказке в роли Высших сил, которые наказывает Фильку за проступок. А что такое проступок? Ребята, предлагаю обучающимся 1 варианта найти в словаре С.И. Ожегова определение слова – проступок, а 2 варианта – совесть. Слайд № 5 – определение проступка

— Когда мальчик осознаёт свою вину, т.е. у него просыпается совесть (ответы детей – после рассказа бабки). В произведении автор использует литературный приём – рассказ в рассказе. Перескажите этот эпизод.

— От чего произошла трагедия в деревне сто лет назад? (ответы детей). Определение совести из словаря Ожегова. Слайд № 6

— Как объясняет это бабка? (ответы детей – от злобы людской). Определение слова «совесть») Слайд

— Только осознав свою вину, человек может исправиться. Слова и дела покаяния всегда самые искренние.

— Какое решение принимает Филька? К кому обращается за помощью? (ответы детей).

_ Что предлагает Панкрат? (Совершить подвиг, для того чтобы исправить свою вину. Но подвиг требует физических, духовных сил и великой любви к тем, кто тебе дорог)

— Испугался Филька? Что он придумал? Может ли решиться на такой подвиг злой человек? (ответы детей)

— Как вы думаете ,ребята, изменился ли Филька? (ответы детей – герой растёт духовно, это поступок доброго и смелого человека)

— Как мы узнаём, что Филька прощён? (ответы детей — изменилась погода, в деревне запахло тёплым хлебом)

— А теперь вернёмся к эпиграфу урока. Верно ли он подобран к произведению? Почему (ответы детей – Филька трудится над своей душой, он становится нравственным, духовно богатым человеком)

Рефлексия:

— Чему научило вас это произведение? Каким должен быть человек? (ответы детей – сострадательным, мудрым, справедливым, любить ближнего, мужественным, справедливым и всегда трудиться над своей душой)

 

×
×