Мастерская взаимодействия дошкольного отделения и школы: проект «Preschool — журналистика»».

Автор: Антонова Татьяна Сергеевна

«Как и большинство образовательных организаций нашего округа и всей Московской области наша школа принимает участие в проекте  «Предшкола –стандарт детского сада»

Одной из основных целей данного проекта является организация работы по преемственности между дошкольным и начальным общим образованием. Реализация проекта предусматривает поиск и применение образовательными организациями инновационных технологий в предшкольном образовании.

Мы не исключение, и я хочу с вами поделиться проектом нашей школы, который мы начали реализовывать с сентября месяца и представили его на конкурс на статус региональной инновационной  площадки Московской области. Называется данный проект «Preschool  — журналистика».

Цель данного проекта – «Создание эффективной модели преемственности дошкольного и начального общего образования путем организации совместной деятельности детей, воспитателей, учителей и родителей с использованием технологии «Детская журналистика»»

В чем же идея данного проекта?

 Идея проекта «PRESCHOOL журналистика» — организовать взаимодействие всех участников образовательного процесса в работе по преемственности дошкольного и начального общего образования, путем интеграции традиций и инноваций.

 Традиционными формами знакомства будущих первоклассников со школой являются экскурсии дошкольников в школу, посещение библиотеки, спортивного и актового зала, беседы и встречи с учениками школы.  

Все это вызывает у детей положительные эмоции, желание пойти в школу, вселяет уверенность в свои силы.

 В качестве инновации в совместной работе «Детский сад – школа» используем технологию «Детская журналистика», которая позволяет учитывать интересы детей и их потребности при организации взаимодействия  дошкольного отделения  и школы, дает детям возможность получать информацию непринужденно, в игровой интересной для них форме. В процессе журналистского творчества дети совместно с педагогами и родителями определяют темы мероприятий, продумывают идеи для совместной деятельности, готовят вопросы для интервью к сотрудникам дошкольного отделения, школы, школьникам, сверстникам, родителям.

 В результате совместной деятельности появляется продукт в виде ежемесячного электронного журнала «Детская правда», который доступен всем родителям, сотрудникам, детям нашего образовательного комплекса.  В дальнейшем, журналистская деятельность дошкольников будет продолжена участием в создании и выпуске газеты школьного отделения «Семерочка».

 Актуальность проекта:

 — Проект «PRESCHOOL журналистика» предполагает совместную деятельность всех участников образовательного процесса.

К реализации проекта подключены педагоги и дошкольного отделения, и школы, которые продумывают направленность статей, оформляют их, взаимодействуют с родителями.  

В проекте принимают участие родители, которые вместе с детьми также готовят материалы для статей, ведут рубрики и помогают педагогам и детям.

   И, конечно же дети, с которых собственно все и начинается. В соответствии с ФГОС ДО —  поддержка детской инициативы является основным принципом на котором строится  образовательная деятельность в современной дошкольной образовательной организации.  Наш проект позволяет  ребенку  быть полноценным участником образовательных отношений,  позволяет учитывать их интересы, помогает детям получить ту информацию, которая им необходима и интересна.

PRESCHOOL журналистика – эффективная технология, направленная на речевое, социально – коммуникативное, познавательное развитие дошкольников. В проекте дети учатся взаимодействовать не только сверстниками, но и со взрослыми людьми. Учатся как правильно, уважительно обратиться ко взрослому человеку, например,  к учителю или даже к директору. Рубрика «Это интересно» знакомит наших детей и родителей с сотрудниками школы.  Уже были взяты интервью у директора Ольги Ивановны, у библиотекаря школы, у сотрудника пищеблока дошкольного отделения.

 С точки зрения познавательного развития, подготовка любой статьи требует от детей изучения проблемы, получения дополнительной информации из различных источников.    Например, для того чтобы появилась статья  для рубрики «Детское чтение для сердца и разума» дети вместе с родителями прочитали повесть-сказку Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино», а потом вместе с учителем – логопедом Моосман Татьяной Николаевной рассматривали иллюстрации к произведению, обсуждали сюжет сказки, героев и только потом уже готовили статью.

— В рамках реализации национального проекта «Образование», реализуется комплекс мер, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся.  Проект «PRESCHOOL журналистика» в полной мере направлен на формирование предпосылок функциональной грамотности у детей дошкольного возраста.  Это и читательская грамотность, и коммуникативная  и  информационная, и естественнонаучная.

 

Ожидаемые результаты проекта:

— создание эффективной модели преемственности дошкольного и начального общего уровней образования с использованием технологии «Детская журналистика»;

— создание итоговых продуктов совместной деятельности детей и взрослых —  журнала «Детская правда» и видео-канала.

— создание РППС позволяющей обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность детей.

 

Ожидаемые эффекты проекта:

—  снижение процента первоклассников с высоким уровнем дезадаптации к школьному обучению;

— положительная динамика освоения основных общеобразовательных программ каждым ребенком;

—  создание единого образовательного пространства в системе непрерывного образования;

 — повышение мотивации родителей к сотрудничеству со школой через включение их в журналистскую деятельность и в результате —  повышение уровня доверия родителей к образовательной организации;

— повышение уровня речевого, социально – коммуникативного, познавательного развития дошкольников — готовность получать в диалоге необходимую информацию и пользоваться ею, отстаивать свою точку зрения на основе уважения другого мнения, умение вступать в диалог и вести его, говорить свободно, слушать собеседника.

 

 

×
×