ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И НАЛОГИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД

Автор: Кондратьева Ульяна Сергеевна

В настоящее время для любой страны значима активная работа по развитию надёжных и эффективных внешнеэкономических связей с другими странами. Сейчас каждому государству необходимо укреплять и развивать надежные и эффективные экономические отношения с другими странами. В условиях глобализации любое государство должно стремиться к установлению прочных и эффективных внешнеэкономических связей с другими странами.

Существуют две основные сферы внешнего экономического взаимодействия, которые можно развивать – импорт, заключающийся в покупке иностранных товаров, и экспорт, заключающийся в продаже национальных товаров за рубеж. Импорт позволяет приобрести товары, которые внутри страны по тем или иным причинам не производятся. Возможность осуществления импорта компенсирует недостатки собственной экономики страны путем приобретения ресурсов или готовых товаров, которых в стране нет. Однако свои минусы в этом процессе тоже есть, они воплощаются в зависимости государства от иностранных ресурсов. То есть в случае прекращения сотрудничества внутренний рынок остается без импортируемых товаров, что негативно сказывается на состоянии государства.

В настоящее время государственный бюджет любой страны основывается на налоговых и таможенных платежах. Таможенные платежи — это обязательные платежи, взимаемые таможенными органами с лиц, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Объектом обложения таможенными пошлинами и налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу согласно 51 статье Таможенного кодекса Евразийского экономического союза — ТК ЕАЭС. (ранее см. статья 75 Таможенного кодекса Таможенного Союза – ТК ТС).

В соответствии с действующим законодательством ЕАЭС по таможенным пошлинам применяются адвалорные, специфические и комбинированные налоговые ставки. Правильность определения величины налоговой ставки зависит от правильной идентификации кода по товарному классификатору. Для этих целей применяется единая номенклатура ВЭД.

Специфика таможенных пошлин, в отличии от, например, НДС и акцизов, заключается в том, что их величина зависит от страны, из которой ввозятся товары. Для этого страны делятся на слаборазвитые, развивающиеся и страны, в отношении которых устанавливается режим наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), а также страны, в отношении которых РНБ не устанавливается. Так, в отношении стран с отсутствием РНБ налоговые ставки устанавливаются в двукратном размере. Для стимулирования экспорта из слаборазвитых или развивающихся стран устанавливается перечень товаров, обложение которых осуществляется по преференциальным ставкам.

Существенную роль в государственном регулировании внешнеторговой деятельности любого государства играет эффективно функционирующая система таможенных платежей. Без исключения все виды платежей, администрируемые таможенными органами, подлежат перечислению в федеральный бюджет. Сбор таможенных платежей обеспечивается за счет единой и целенаправленной деятельности Федеральной таможенной службы, которая администрирует основную часть поступлений в бюджет государства.

  Всем участникам внешнеэкономической деятельности в соответствие с требованиями законодательства за перемещаемые через таможенную границу товары необходимо предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей. Например, исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов обеспечивается в случаях перевозки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, изменения сроков уплаты таможенных пошлин и налогов, помещения товаров под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории. Правильное администрирование данного процесса позволит максимально эффективно реализовывать фискальную функцию таможенных органов, обеспечит стабильность поступления дохода в бюджет государства.

Таможенные платежи имеют важное значение в развитии и функционировании ЕАЭС в целом, и для каждой страны отдельно, так как связь между налоговыми и фискальными платежами должна создавать комфортные условия для снижения налогового бремени с участников ВЭД

Для эффективной работы системы таможенных платежей ЕАЭС является одновременное соблюдение странами, как международных норм, таких как Таможенный кодекс ЕАЭС и другие законодательные акты ЕАЭС, так и национальных правовых норм. Одной из главных проблем системы таможенных платежей при функционировании ЕАЭС является разный уровень ставок налогов в странах – членах ЕАЭС.

Для решения проблемы с обеспечением уплаты таможенных платежей, планируется разработать и внедрить систему финансовой гарантии с понижающими коэффициентами ее размера, основанную на критериях оценки платежеспособности и благонадежности импортеров в целях снижения размера финансовых гарантий для тех лиц, риск уклонения которых от уплаты федеральных налогов, таможенных платежей, а также риск отсутствия активов для погашения возможной таможенной задолженности минимален.

Таможенные органы ежегодно вводят ужесточение наказаний для участника ВЭД, в частности, это может быть увеличение штрафа, которое регламентируется ст. 16.2 КоАП РФ. Либо наложение санкций на определенный срок на ввоз/вывоз группы товаров, которая была неверно задекларирована.

Одна из основных проблем на сегодняшний день — неверное исчисление таможенных платежей. Был сделан вывод, что данная проблема может существовать, как по вине компании или её таможенного представителя, так же, как и по вине таможенного органа. Организация в свою очередь должна внимательно относится к исчислению таможенных платежей.

×
×