Работа педагога с вокальными произведениями учащихся

Автор: Лазаркевич Ольга Юрьевна

800×600

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:»Times New Roman»,»serif»;}

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБПОУ СО «СВЕРДЛОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

                                                                   

«Работа педагога с вокальными произведениями учащихся»

(для студентов специализации  «Эстрадное пение» специальности                                   «Музыкальное искусство эстрады»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Автор:  Лазаркевич О.Ю.

                                                          Преподаватель ПЦК

                                                          «Музыкальное искусство эстрады»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2021 г

Аннотация

 

Музыкальное произведение как художественная целостность, этапы и методы его освоения – является одной из важнейших проблем музыкальной педагогики.   Особенно значительное внимание уделяется процессу работы над музыкальным произведением в трудах выдающихся деятелей как вокального, так и инструментального. 

Поэтому автор данной работы попытался собрать и систематизировать информацию, касающуюся данной проблемы. Содержание работы отражается в заголовках  её разделов: I ч. Теоретические аспекты проблемы работы педагога с произведениями вокального искусства: основные этапы и методы работы над музыкальными произведениями; ознакомление с произведением, исполнительский анализ; основные методические приёмы и последовательность работы над произведениями вокального искусства; II ч Практические аспекты проблемы работы педагога с произведениями вокального искусства: выбор  эстрадного  репертуара и художественная ценность произведений, музыкально-педагогический анализ эстрадных песен для обучающихся разного возраста.

Недостаточность учебно-методического обеспечения подготовки специалистов на специализации «Эстрадное пение» на специальности «Музыкальное искусство эстрады» явилась одной из причин появления этой работы.  Другая причина появления данной работы  — в необходимости уделить пристальное внимание к повышению профессиональной подготовки кадров для учреждений дополнительного образования, в том числе для ДШИ и ДМШ.

Работа может быть использована как методическое пособие в учебных дисциплинах колледжа: «Педагогические основы преподавания теоретических дисциплин» (ПОПТД, 2-4 курсы), «Учебно-методическое обеспечение» (УМО,3-4 курсы), «Исполнительская практика» (2-4 курсы), «Педагогическая практика» (3 курс) и «Педагогическая работа» (3-4 курсы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Данная методическая работа написана автором в 2021 г. и предназначена для студентов специализации  «Эстрадное пение» специальности  «Музыкальное искусство эстрады» в ГБПОУ СО «Свердловском колледже  искусств и культуры».

Работа основана на  обобщении результатов практического опыта автора и может быть использовано как методическое пособие в учебных дисциплинах колледжа: «Педагогические основы преподавания теоретических дисциплин» (ПОПТД, 2-4 курсы), «Учебно-методическое обеспечение» (УМО,3-4 курсы), «Исполнительская практика» (2-4 курсы), «Педагогическая практика» (3 курс) и «Педагогическая работа» (3-4 курсы), «Эстрадное пение» (1-4 курсы).

Предлагаемый здесь материал соотнесён с требованиями к результатам освоения профессионального модуля музыкально-исполнительской (ПМ01 «Эстрадное пение») и педагогической (ПМ02) деятельности, представленном в паспорте рабочей программы профессионального модуля, разработанного на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (СПО).

В данном документе указано на необходимость освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД «Эстрадное пение») и соответствующих профессиональных компетенций. Они включают в себя целостное восприятие, самостоятельное освоение и исполнение различных произведений классической, современной и эстрадно-джазовой музыкальной литературы, выполнение различного анализа музыкальных произведений и самостоятельного освоения сольного и ансамблевого исполнительского репертуара в соответствии с программными требованиями.    

По ПМ01 (музыкально-исполнительской деятельности эстрадного пения) –  это знание специальной вокальной литературы (эстрадной и джазовой, в том числе, джазовых стандартов), умение осуществлять разносторонний анализ исполняемых произведений (с точки зрения стиля, характера выразительных средств, штрихов, авторского текста, работы над образом музыкального произведения, развитием артистических способностей и др.).

По ПМ02 (педагогическая деятельность) –  это знание музыкально-педагогического репертуара ДМШ и ДШИ, умение организовывать обучение учащихся вокалу с учетом их возраста и уровня подготовки, проводить методический разбор музыкально-педагогического репертуара разных эпох и стилей для ДМШ и ДШИ и т.д.

Адресатом работы могут быть учащиеся учебных заведений как среднего, так и младшего звена, которым в будущем, возможно, предстоит заниматься преподавательской работой, частности, быть педагогами эстрадного вокала или руководителями детских и юношеских эстрадно-ансамблевых коллективов.

Данные методические рекомендации и представленный здесь нотный материал дадут  возможность студентам и молодым преподавателям сориентироваться в классическом и современном эстрадном мире, перенасыщенном музыкальной информацией, что будет содействовать расширению музыкального кругозора и эрудиции, как педагогов, так и учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Работая над художественными вокальными произведениями, педагог всегда должен помнить не только об исполнительских задачах, но и о совершенствовании вокальных и творческих навыков обучающихся. Выбирая репертуар, нужно учитывать, насколько он полезен для поющего и насколько полноценно и непринуждённо будет функционировать при этом его голосовой аппарат.

Поскольку не только воспроизведение звука голосом, но и его восприятие протекают при активном участии моторики, постольку и музыкальная память тесно связана с работой голосового аппарата. Поэтому правильная его настройка позволяет учащемуся легче преодолевать не только вокальные, но и слуховые трудности.

При этом не стоит разучивать сразу большое количество песен.  Полезна длительная и упорная вокальная работа над небольшим количеством отобранных песен. Многократное исполнение одного и того же материала создаёт благоприятные условия для тренировки голосового аппарата, для совершенствования певческих навыков.

Задача педагога – грамотно использовать выбранный им репертуар. При выборе материала должна стоять определённая цель. Педагог должен ясно представлять себе какие вокально-технические навыки и  умения он пытается развить или укрепить у студента, используя данное произведение. Бесцельный выбор художественного музыкально-педагогического материала может привести к торможению развития вокальной техники поющего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

I.               Теоретические аспекты проблемы работы педагога с произведениями вокального искусства

 

1.1. Основные этапы и методы работы над музыкальными произведениями

 

 Музыкальное произведение как художественная целостность, этапы и методы его освоения – является одной из важнейших проблем музыкальной педагогики.

Процессу работы над музыкальным произведением уделяется значительное внимание в трудах выдающихся деятелей как вокального, так и инструментального, в частности, фортепианного искусства, например, в трудах Г. Гинзбурга, С.Е. Фейнберга, К. Черни, Б. Милича, А. Вицинского и других.       

Особенно интересны мысли и высказывания некоторых представителей современной фортепианной педагогики, которые  вполне могут быть применимы и в отношении вокального  искусства.

Так, в традиционной педагогике процесс освоения музыкального произведения подразделяется на три этапа. У К. Черни эти этапы именуются «разбором, техническим освоением, художественной отделкой». Г. Гинзбург называет их по-другому: «зарождение образа, элементарная работа, приспособление». Для  А. Вицинского это: «первоначальное формирование музыкального образа, техническое овладение произведением, исполнительская реализация музыкального образа».

Но другие методисты, например, А. П. Щапов, подразделяют процесс работы на четыре этапа: «начальный, серединный, поздний серединный, заключительный».

В связи с этим, попробуем систематизировать методы и способы работы, актуальные при разборе, разучивании и окончательном художественном оформлении музыкального произведения, заострив при этом внимание начинающего педагога или студента-практиканта на важности каждого из этапов его изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.  Ознакомление с произведением

 

Начальный этап работы над музыкальным произведением в классе вокала, создание учащимся первоначального художественного образа обуславливает необходимость расширения его интеллектуального уровня, развития синтетического мышления, обогащения музыкального багажа. Этап ознакомления с музыкальным произведением имеет свои особенности. Следует помнить, что первые впечатления от знакомства с произведением  искусства оказывают немаловажное воздействие на последующее музыкальное развитие ученика.

Современная методика обучения вокалу базируется на таких принципах, которые предполагают воспитание художественных  и творческих качеств начинающего вокалиста. Согласно этим принципам, приобщение ребёнка к искусству начинается с первых уроков, с самого начала должна идти работа по выработке навыков вслушиванию в музыкальную речь, проникновения в её смысл и структуру, формированию умений работы над качеством звучания.       При этом слуховое воспитание желательно осуществлять на художественно-ценном музыкальном материале, доступном и интересном для учащегося. Это является одним из сложных моментов в педагогической практике.

В формировании выше перечисленных навыков и умений заключается цель педагогической деятельности на этапе ознакомления учащегося с музыкальным произведением.

В начале работы преподавателю следует побеседовать с учеником о создателе произведения, об истории возникновения произведения, о стиле и требуемой манере исполнения. Далее следует проанализировать произведение более подробно: охарактеризовать его образный строй, выявить сюжетную линию, рассмотреть элементы музыкального языка, в том числе обратить внимание на единство или разнообразие темпов, что, как правило, обусловлено художественным содержанием произведения. Задача преподавателя – построить с учеником живую беседу, сопровождая и подтверждая те или иные выводы своим исполнением произведения (целиком и фрагментами) или иллюстрацией исполнения из Интернета. Учащимся старших классов и студентам можно порекомендовать для чтения специальную литературу о композиторе или произведении, над которым идёт работа.

По окончании беседы преподаватель может поставить перед учащимся следующие задачи:

— описать собственное эмоциональное впечатление, охарактеризовать художественное содержание произведения;

— в устной  форме произвести музыкально-теоретический анализ, определяя в его ходе наиболее заметные элементы выразительности, в том числе, рассмотреть звуковысотные контуры мелодии, ритмику, особенности фактуры;

— проговорить и осмыслить авторские ремарки;

— проанализировать основные технические приёмы;

Итогом решения поставленных задач должно стать осознание учащимся целостности содержания и соответствующей ему формы музыкального произведения. Все эти задания ученик должен выполнить в присутствии своего педагога, который корректирует  ученика,  помогает ему отвечать на поставленные вопросы.

В дальнейшем, передавая в своём исполнении замысел композитора (в конечном варианте исполнения), учащийся должен выражать и своё отношение к музыке, выявлять своё понимание произведения.

Бесспорно, это понимание основывается на тексте, заложенных в нём выразительных средствах, авторских указаниях. Любое художественное произведение должно вызывать в учащемся ответные настроения, мысли, чувства, своё отношение и понимание музыки.

А помогать ученику «вживаться» в произведение, вчитываться в текст, вслушиваться в самостоятельно воспроизведённую музыку будет педагог. Только он может увидеть, что в каждом конкретном случае требует большего внимания от ученика, что надо подчеркнуть, «произнести» более выразительно. Цель всего сказанного и показанного учащемуся состоит, прежде всего, в том, чтобы разбудить или углубить его собственную мысль и эмоциональное восприятие музыки, вызвать потребность в обязательной внутренней работе, связанной с осознанием произведения и с проникновением в его содержание.

С понимания настроения, характера, эмоционального ощущения основных художественных образов начинается изучение музыкального произведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.  Исполнительский анализ

 

Второй этап работы над музыкальным произведением предполагает углублённое изучение авторского текста. Тщательное  изучение нотной записи и текста помогает прояснить процесс развития музыкального образа, уточнить внутреннее слуховое представление о каждой его грани, понять и оценить роль отдельных элементов музыкального языка.

Ознакомившись с произведением, ученик приступает к тщательному прочтению текста – нотному и поэтическому, к его разбору. Грамотный, осмысленный анализ текста создаёт основу для верной организации дальнейшей работы, поэтому его значение сложно переоценить. Время, занимаемое разбором музыкального произведения и качество его анализа, будут разными для учащихся различной степени музыкальной одарённости и общекультурного уровня развития.

Однако во всех случаях на данной начальной ступени работы преподаватель должен следить за тем, чтобы в работе ученика не было неряшливости и небрежности. Следует помнить, что всякая «случайная» неточность исполнения в самом начале работы ведёт к искажению формирующегося музыкального образа, и что ошибки, допущенные при разборе нотного текста, нередко прочно укореняются и тормозят дальнейшее разучивание произведения.

Знакомство с текстом начинается с его зрительного охвата. Исполнительский анализ позволяет установить особенности композиции произведения в целом и в деталях, определить динамическую направленность развития к местной или главной кульминациям.

В музыкальном произведении, являющим собой целостность, все элементы языка взаимосвязаны, но каждый из них играет собственную специфическую роль в создании художественного образа. Выявление роли каждого элемента языка помогает раскрыть содержание произведения. Тщательный исполнительский анализ  — путь к верному прочтению и трактовке авторского текста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Основные методические приёмы  и последовательность работы над произведениями вокального искусства

 

        При работе над музыкальным произведением необходимо объяснить обучающемуся суть драматургии песни, научить видению музыкального образа и умению его воплотить в актёрской игре.

      В связи с этим, полезно продемонстрировать студенту видео или аудео-записи песен, исполняемых разными артистами одного и того же произведения, предлагая самому выбрать наиболее близкую для себя интерпретацию, чтобы потом найти свою, неповторимую манеру исполнения взятого в работу произведения. При этом не нужно точно копировать вокальные данные певцов, а лишь пытаться овладеть необходимыми вокальными приёмами.

      Поэтому для улучшения  работы над вокальными произведениями полезно использовать и  другие методические приёмы:

—  приём вычленения простого из сложного, что может облегчить восприятие музыки, временно фиксируя внимание ученика на одних заданиях и допуская при этом приблизительное выполнение других; Например, при точном прочтении высоты, можно временно лишь слухом контролировать метрику или же. Сохраняя точность и осмысленность двух названных компонентов, постепенно подключать новые – ощущение фразы, динамики, штрихов и т.д.

—  методический приём  личного  исполнительского показа отдельных художественных и технических деталей; Например, с преувеличением, гиперболизированный  показ, подчёркнуто демонстрируя не удающиеся ученику звуковые и технические детали исполнения.

— методический приём  наводящих вопросов, полезный для активизации исполнительских решений; Например, «Что тебе совсем не удалось в этом произведении?», «Красиво ли это прозвучало?» и т.д.

     При этом, работая над эстрадными вокальными произведениями, можно разнообразить сами методы разучивания материала студентами. Так, одни произведения следует разучивать с зафиксированных нот, другие же можно предлагать освоить с помощью собственного самостоятельного  «снятия» с фонограммы текста и мелодической линии, а наиболее подвинутым предложить

«снять» и гармоническую сетку произведения, зафиксировать её. При этом не важны некоторые ошибки и не высокий уровень. Важен сам факт выработки студентом навыков самостоятельной работы над произведением, что ведёт к развитию его творческого потенциала, формированию собственного оригинального взгляда на музыкальное произведение.

      Следствием такого подхода станет активное развитие знаний, умений и творческое раскрепощение личности. При самостоятельной работе учащегося над произведением, преподаватель должен вызвать у него интерес и стимул к работе, помогая наводящими вопросами добиваться целостности построения, логики, а также умения смотреть на свою работу как бы «со стороны».

        Работа над выбранным репертуаром может быть осуществлена в следующей последовательности:

— показ в виде прослушивания магнитофонной записи или CD или показ-иллюстрация;

— раскрытие содержания произведения, его взаимосвязи со средствами музыкальной выразительности;

— разучивание мелодии и текста;

— работа над отдельными фразами на удобные для студента слоги без текста;

— работа над текстом без мелодии;

— соединение отдельных фраз с использованием при этом вокальных упражнений;

— работа над звукообразованием;

— пение под фортепиано произведения целиком, выстраивание динамики, драматургии, музыкального развития произведения;

— работа над эмоциональной передачей содержания исполняемого произведения и решение актёрских задач;

— пение под фонограмму;

— разучивание танцевальных движений для постановки номера (в совместной работе с хореографом);

— работа с микрофоном под фортепиано или фонограмму на сцене;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Практические аспекты проблемы  работы педагога с  произведениями вокального искусства

2.1.  Выбор  эстрадного  репертуара и художественная ценность произведений

 

Выбирая произведения для разучивания, преподаватель должен прежде всего позаботиться об их художественной ценности. В этом смысле проще всего обстоит дело с эстрадной русской и зарубежной классикой, народной музыкой и джазовыми стандартами. Это «беспройгрышный» вариант, особенно в репертуаре начинающих вокалистов, т.к. у «питающихся» только современным песенным материалом, «потолок», которого при этом они достигают, значительно ниже, чем  у того, кто заглядывает в кладовые мирового  классического эстрадного искусства и народной песни.

Хорошим источником для утоления  «репертуарного голода» служат избранные русские  эстрадные классические и советские песни и романсы. Они помогут обучающимся обрести культуру пения,  слова, научиться эмоциональному самовыражению и духовно обогатят их, являясь настоящей «школой»  для учащихся.

Выбираемый репертуар должен быть не только посильным, доступным и развивающим, но и соответствовать вокально-техническому  уровню и уровню художественного развития обучающегося пению, расширять его кругозор, обогащать эстетически-художественный и вокальный опыт учащегося.

Задача педагога – грамотно использовать выбранный им репертуар. При выборе материала должна стоять определённая цель. Педагог должен ясно представлять себе какие вокально-технические навыки и  умения он пытается развить или укрепить у студента, используя данное произведение. Бесцельный выбор художественного музыкально-педагогического материала может привести к торможению развития вокальной техники поющего.

С особым вниманием нужно подходить к подбору произведений современных авторов. Студент должен быть готов к исполнению данного вида репертуара.

Поначалу, на первом этапе обучения, отобранные песни должны отличаться выразительной, но несложной, ясной в ладовом отношении мелодией с небольшим диапазоном, а также немногословными поэтическим образным текстом, желательно с повторениями вокального текста и с минимальным присутствием гласных  е  и   и  на сильной доле.

Исходя из  вокально-педагогического опыта автора этой работы, проанализируем для примера  с музыкальной и педагогической точки зрения некоторые, наиболее удачные, на наш взгляд,  русскоязычные песни для обучающихся вокалу  разного возраста.

 

 

2.2  Музыкально-педагогический анализ эстрадных песен для обучающихся разного возраста

 

Неплохим материалом для детей младшего школьного возраста является подвижная песня шуточного содержания: «Дело было в Каролине»  (в американском стиле) Р.Бойко. Песня отличается легко запоминающейся мелодией, благодаря повторяющимся элементам (повтор отдельных нот, интервалов, ритмических групп) и  постепенным захватом диапазона и может способствовать развитию чистоты интонирования, чувства ритма и стиля. Синкопированный залигованный ритм подчеркивает американский «кантри-колорит» песни.

Несмотря на большой диапазон, охватывающий септиму и октаву,  песня несложна и удобны для формирования верхних тонов. Тоны «до», «до-диез» («ре-бемоль») второй октавы берутся сразу сверху или в пунктирном проходящем движении, благодаря чему можно научить детей мгновенному освобождению корпуса перед взятием верхней ноты и нахождению опоры. Кроме того, на верхних тонах используются фонетически полезные (благодаря их резонаторности) гласные «е», «и». Согласная «р», сочетание «тр» и гласная «у» на верхнем тоне помогают ощутить опору дыхания. Тем самым можно добиться нахождения физиологически верного, свободного звучания голоса.

Эта песня может быть использована и для развития актерских способностей обучающихся, т.к. её можно легко инсценировать с помощью самостоятельно изготовленных костюмов, игрушек, масок. Подобного рода песни-инсценировки помогут всесторонне раскрыть творческие способности детей, разбудить их фантазию, воображение,  спровоцировать рождение органики в жесте, мимике, движении.

С аналогичными целями могут быть использованы и другие небольшие песни простых куплетных форм –  как для школьников младшего и среднего возраста, так и для студентов на занятиях по педагогической практике.

Например, песни, где главными героями являются животные и персонажи из сказок, в том числе в мультфильмах и кинофильмах. Такие сюжеты помогают эмоционально и артистически расковывать учащихся. К песням подобного рода можно отнести «Колыбельную медведицы» Е. Крылатова (мультфильм «Умка»), «Тридцать три коровы», «Лев и Брадобрей» М. Дунаевского (кинофильм «Мэри Поппинс, до свидания!»), «Песню друзей» Г. Гладкова (мультфильм «Бременские музыканты»).

Лирическую песню «Колыбельная медведицы» отличает небольшой диапазон, очень удобная для пения волнообразная мелодия, где квинтовый восходящий скачок в мелодии на гласные звуки «и», «е» может быть спет благодаря резонаторным качествам этих гласных и сонорности примыкающим к ним согласным.

Песни «Лев и Брадобрей», «Тридцать три коровы», «Песня друзей» могут быть использованы для среднего школьного возраста и для студентов начальных курсов обучения (для женского и мужского высоких легких голосов). Они полезны для формирования переходных и верхних тонов, выравнивания регистров и в качестве упражнений на тесситурные скачки, пунктирный ритм, тренировки четкой дикции, благодаря фонетическому сочетанию слогов и быстрому темпу перечисленных произведений (согласно Программе курса и в зависимости от готовности студента).

Репертуар для старшего школьного возраста и  юношества может быть посвящен песням классиков эстрады и современным русским композиторам. Таковыми являются песни, полезные для формирования  начальных вокальных навыков как для студентов I-II курса, так и для старшеклассников, например, песни: «Милая моя» Ю. Визбора,  «Пожелание друзьям» Б. Окуджавы, – для мужского голоса. Они несложны по мелодике – небольшой диапазон, в основном, поступенное движение мелодии с редкими и нетрудными для исполнения скачками. В ритмическом отношении они также не отличаются сложностью – равномерное чередование длительностей остинатного характера, включение элементов пунктирного ритма, что помогает цепко «нащупать» опору дыхания и звука, следить за четкостью  произнесения текста.

К технически более сложным произведениям, соответствующим примерно уровню 2-го семестра I курса и II курса (в зависимости от подготовленности учащихся), можно отнести песни —  «Листья жгут» М. Дунаевского – для мужского голоса и «Пока ты не пришел» С. Сиротина – для женского голоса.

В этих песнях мелодика значительно усложняется, обогащаясь широкими мелодическими скачками (в том числе, по звукам арпеджио и на интервалы сексты, септимы, октавы), встречаются переходные тоны, раздвигаются границы диапазона. При работе над переходными тонами рекомендуется формировать звуки (гласные) очень собранно и строго вертикально. Для этого полезно пропевать сложные места на звуковые упражнения «пр», «бр», на немой звук «мм», «нн» и на удобные слоги и гласные. Для более узкого звучания – это гласные «е», «и»; для улучшения опоры и глубины звучания, ощущения вертикальности звука – гласная «у». Рекомендуется использовать и сонорные согласные «м», «н», «р».

В тексте этих песен  заложена более сложная драматургия, они являются почти «сценами». Для их исполнения требуются  проникновение в специфику замысла автора и определенные актерские навыки.  В основном, это относится к последней песне.

Следующие песни, адресованные детям старшего школьного возраста  и юношества, могут быть использованы для учащихся различного темперамента. Это —  как малоизвестные, так и хорошо знакомые лирические баллады, романсы и песни из самых популярных кинофильмов и спектаклей. Их можно назвать классикой подобного жанра.

В числе жанровых разновидностей –  лирика: «Серенада Трубадура» из мультфильма «По следам Бременских музыкантов», «Романс Дианы» Г. Гладкова из телефильма «Собака на сене» и «Баллада Неле» из спектакля «Тиль» Г. Гладкова, «Ты говоришь мне о любви» Э. Колмановского из телефильма «Три дня в Москве»; «Песня материнской любви» из советско-американского кинофильма «Синяя птица» и «Под лаской плюшевого пледа» из кинофильма «Жестокий романс» А. Петрова, «Радуга» А. Флярковского из фильма «Здравствуйте, доктор».

Из других жанров можно выделить песни лирико-философского содержания «Дорога» С. Баневича из фильма «Николо Паганини» и знаменитая «Ваше благородие, госпожа разлука» И. Шварца (текст Б. Окуджавы) из кинофильма «Белое солнце пустыни». В группу характерных и темпераментных песен входят «Романс Теодоро» из телеспектакля «Собака на сене», зажигательная песня Атаманши «Мне хочется править» из мультфильма «Новые Бременские» Г. Гладкова, в исполнение которых могут быть привнесены элементы театрализации.

Произведения из этой группы, наряду с ориентацией на их жанрово- театральную специфику, могут быть полезны и для работы над вокальной техникой. В ходе их изучения следует добиваться сглаживания регистров, освоения переходных тонов, овладения навыком ровности гласных в среднем и в других регистрах, владения кантиленой, удержания высокой позиции  и нахождения опоры в среднем регистре  (в том числе при скачкообразной мелодике). Ритмические задачи включают в себя работу над синкопами и пунктирным ритмом в мелодиях этих произведений. Все это осуществляется в пределах несложной куплетной формы.

«Романс Дианы» Г. Гладкова из телеспектакля «Собака на сене» по образному содержанию представляет собой более сложное произведение, несмотря на простую куплетную форму. Романс соответствует всем законам своего жанра: в нем есть завязка, динамическое развитие и развязка. Начало, или вступление с нисхождением на низкий тон «ля» малой октавы нужно петь на основе замикстованного, но ярко выраженного глубокого грудного регистра, особенно на словах «зачем ты мучаешь меня», «чего ты хочешь от меня». Для произнесения этих слов каждый раз должна быть найдена индивидуальная драматическая окраска (т.е. они произносятся с разной интонацией).

Начало куплета после этого «эпиграфа» построено в среднем регистре диапазона на скандировании проникновенных повторяющихся тонов. Романсовые «ламентозные» интонации проявляются в сочетании типичных скачков на сексту с плавным их заполнением. Расширение регистрового объема песни происходит постепенно, при этом каждая фраза мелодии должны быть построена по принципу усиления динамики – как звуковой, так и образно-смысловой. Все это развитие ведет к кульминации на самом верхнем тоне («до» второй октавы), который должен браться на крепкой  опоре, с включением головного и грудного резонирования.

В песнях «Радуга» А. Флярковского, «Под лаской плюшевого пледа» А. Петрова необходимо придерживаться аналогичных принципов работы, в связи со сходным их мелодическим и динамическим развитием. Однако, в «Радуге» есть опасность излишнего «перегруза» более низким грудным регистром в первых фразах, что может помешать в кульминации выйти на верхний тон, берущийся скачком снизу — вверх.

В связи с этим необходимо грамотно замикстовать  нижний и средний регистры, при этом обязательно включая головное резонирование,   например, используя пропевание сложных мест на немой звук (мычание «мм»), звуковые упражнения («пр», «бр», «р»), чередуя их с пением на уже замикстованный гласный звук «у» (можно в сочетании с различными согласными «м», «н», «р», полезными для резонирования). После сделанной таким образом резонаторной основы  необходимо осторожно подключать слова песни, не нарушая при этом созданной верной настройки голоса.

Все сказанное выше по поводу принципов работы с данным сочинением, можно отнести и к другим лирическим произведениям, включенным в эту группу: баллада, романс, серенада и т.д.

К  технологически удобным и  полезным относятся песни следующей группы – лирико-философского плана. Это «Дорога» С. Баневича и «Ваше благородие, госпожа разлука» И. Шварца. Их сближает мелодика припевов, пронизанная разговорными, речевыми интонациями, дробная фразировка, прерывающаяся частыми паузами, а также сходные приемы гитарной фактуры аккомпанемента.

Песня «Дорога» сочетает жанрово-контрастные типы  изложения: если  припев содержит в себе речевые интонации, то запев воспроизводит стилистику средневековой баллады, где распевная, кантиленная мелодия сопровождается аккордовыми переборами в сопровождении. Ровным, протяженным длительностям запева противопоставлен пунктирный ритм в мелодии припева.

При изучении песен, входящих в эту подгруппу, необходимо тщательно работать над чеканностью дикции – идеальной четкостью произношения согласных и ясностью артикуляции гласных звуков. При этом следует не нарушать кантиленного ведения фразы. Особое внимание нужно уделить пению на пиано и филировке звука.

К  группе  темпераментных, характерных песен  относится «Романс Теодоро» Г. Гладкова для мужского голоса. Быстрый темп, пылкие, прерывистые интонации, упругий ритм стиха, яркие и пламенные образные выражения,  фонетика звонких и взрывных глухих согласных (особенно на переходных, выдержанных тонах) делают эту песню полезной и для раскрытия артистического темперамента, и для овладения основными вокально-технологическими навыками. К последним можно отнести умение брать высокие звуки диапазона (переходные тоны) и совершенствовать свой артикуляционный аппарат.

В женском репертуаре к этой группе отнесена песня Атаманши «Мне хочется править» Г. Гладкова. Она написана для очень низкого, практически контральтового голоса, что объясняется спецификой ее сценического образа – мужским, волевым, разнузданным характером самого персонажа. Первое предложение песни написано почти полностью в малой октаве, поэтому петь такую песню более легкому голосу (лучше меццо-сопрано или альту по хоровому делению голосов) можно лишь при условии транспонирования ее в более высокую тональность (как минимум, на терцию или кварту вверх). При этом нужно следить за тем, чтобы сохранилась «харизма» этого произведения. При работе над этой песней следует воспользоваться рекомендациями, данными выше для пения в среднем и нижнем регистрах голоса (см. разбор песен «Радуга», «Романс Дианы»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Итак, педагог, проводя работу с произведениями эстрадного вокального искусства,  должен иметь ясное перспективное представление о педагогическом процессе как о единой, согласованной и последовательно проводимой системе воспитания и обучения.

Оценивая то или иное произведение с точки зрения его полезности для ученика, следует его проанализировать с музыкальной, вокально-технической стороны, отметить трудности, заключённые в эмоционально-смысловом содержании.  Все эти особенности вместе создают представление о сложности данного произведения для исполнения.

Как уже говорилось выше, при выборе материала должна стоять определённая цель. Педагогу необходимо ясно представлять себе какие вокально-технические навыки и  умения он пытается развить или укрепить с учащимися, используя данное произведение. Бесцельный выбор учебного музыкально-педагогического материала может привести к торможению развития вокальной техники и художественно-артистического развития поющего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

Список используемой литературы

 

1.    Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс. –  Л., 1971.

2.  Блинова Е. В., Другова А. Е. Основы эстрадного вокала. Методические рекомендации для педагогов вокала (с нотным приложением). –  Екатеринбург. 2007.

3.    Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики. –  М., 2000.

4. Заседателев Ф.Ф. Научные основы постановки голоса. — Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2018.

5.  Кислов А. Г., Плотникова Е. В., Савельева Л. А. Образование педагога: приоритеты и условия. –  Екатеринбург, 2001.

6.  Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь.  –  М., 2000.

7.  Мухина В. С. Возрастная психология. –  М., 2000.

8.  Назаренко И. Н. Искусство пения. –  М., 1963.

9. Огороднов Д. Е. Методика музыкально-певческого воспитания. — Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2018.

10. Педагогическая практика: учебно–методическое пособие для студентов средних педагогических учебных заведений по специальности 0312.  Ред. Коджаспирова Г. М., Борикова Л. В.  – М., 1998.

11. Пилипенко Л.Л., Пичугина Л.Н Особенности работы в детской эстрадно-музыкальной студии: Методические рекомендации. – Екатеринбург: УрГПУ, 2003.

12.  Прянишников. И. П. Советы обучающимся пению. –  Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2018.

13. Психология музыкальной деятельности. Теория и практика.  Ред. Г.М. Цыпин. –  М., 2003.

14. Работнов Л. Д. Основы физиологии и патологии голоса певцов. –  Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2017.

15. Сергеев А. А. Воспитание детского голоса. –  М., 1950.

16. Стулова Г. П.  Развитие детского голоса в процессе обучению пению. – М., 1994.

17. Стулова Г. П. Теория и практика работы с детским хором. – М., 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Список рекомендуемых песен (русских и советских авторов)

 

1. «Дело было в Каролине» (в американском стиле). Музыка Р. Бойко, слова В. Викторова

2. «Колыбельная медведицы», Музыка Е. Крылатова,  слова  Ю.Яковлева  (из мультфильма «Умка»)

3. «Тридцать три коровы». Музыка М. Дунаевского, слова Н. Олева  (из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!»)

4. «Лев и Брадобрей». Музыка М. Дунаевского, слова Н. Олева (из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!»)

5. «Песня друзей». Музыка Г. Гладкова, слова Ю. Энтина, (из мультфильма «Бременские музыканты»)

6. «Милая моя». Слова и музыка Ю. Визбора

7. «Пожелание друзьям». Слова и музыка Б. Окуджавы

8. «Листья жгут». Музыка М. Дунаевского, слова Н. Олева

9. «Пока ты не пришел». Музыка С. Сиротина, слова Л. Дымовой

10. «Баллада Неле». Музыка Г. Гладкова, слова Ю. Кима (из спектакля «Тиль»)

11. «Романс Дианы». Музыка Г. Гладкова, слова Лопе де Вега /перевод М.Лозинского (из телеспектакля «Собака на сене»)

12. «Радуга». Музыка А. Флярковского, слова М. Танича (из фильма «Здравствуйте, доктор»)

13. «Дорога». Музыка С. Баневича, слова Т. Калининой (из фильма «Николо Паганини»)

14. «Романс Теодоро». Музыка Г. Гладкова, слова М. Донского (из телеспектакля «Собака на сене»)

15. «Мне хочется править». Музыка Г. Гладкова, слова Ю. Энтина (из мультфильма «Новые Бременские»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

Аннотация…………………………………………………………………………2   Содержание………………………………………………………………………..3         

Введение……………………………………………………………………………5

Основная часть……………………………………………………………………6

I. Теоретические аспекты проблемы  работы педагога с произведениями вокального искусства: ……………………………………………………………6

1.1. Основные этапы и методы работы над музыкальными произведениями..6

1.2 .Ознакомление с произведением …………………………………………….7

1.3. Исполнительский анализ ……………………………………………………9

1.4. Основные методические приёмы и последовательность работы над произведениями вокального искусства………………………………………..10

II. Практические аспекты проблемы  работы педагога с произведениями вокального искусства……………………………………………………………12

2.1 Выбор  эстрадного  репертуара и художественная ценность произведений……………………………………………………………………12

2.2 Музыкально — педагогический анализ  русских песен классической эстрады для обучающихся разного возраста…………………………………..13

Заключение………………………………………………………………………18

Список используемой литературы……………………………………………..19

Приложение………………………………………………………………………20

Оглавление……………………………………………………………………….21

 

 

×
×