Автор: Бабкин Константин Николаевич
О психолого-педагогическом сопровождении образовательного процесса в условиях реализации ФГОС в МОУ «Гимназия имени Ю.А.Гарнаева»
в 2023-2024 учебном году
Бабкин К.Н., педагог-психолог
Введение федерального государственного образовательного стандарта фактически изменило педагогическое образование на психолого — педагогическое, что обозначило необходимость обучения, ориентированного на развитие учащихся, учет их особенностей и всестороннее раскрытие их интеллектуального и личностного потенциала.
Заложенный в основу стандарта компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность ученика, а способность организовывать свою работу. Смысл такого подхода в том, что ученик должен осознавать постановку самой задачи, оценивать новый опыт, контролировать эффективность собственных действий.
Психологический механизм формирования компетентности существенно отличается от механизма формирования понятийного «академического» знания. Подразумевается, что ученик сам формирует понятия, необходимые для решения задачи.
При таком подходе учебная деятельность периодически приобретает исследовательский или практико-преобразовательный характер.
Важное место теперь в образовательном процессе занимает психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды, разъяснительная и информационная работа.
Создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды предполагает:
— психологическое сопровождение детей «группы риска», в том числе из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
— психологическое сопровождение предпрофильной подготовки и профильного обучения старшеклассников, профессиональная ориентация обучающихся;
— психологическая подготовка обучающихся 9 и 11 классов к итоговой аттестации в форме ГИА и ЕГЭ,
— сопровождение педагогов в аттестационный период, проведение профилактических мероприятий с родителями и педагогами по преодолению конфликтных ситуаций в образовательной среде, профилактике суицидального поведения и наркомании, созданию благоприятного психологического климата в семье и установлению благоприятных детско-родительских отношений;
— размещение стендовой информации по вопросам психологии и оказания психологической помощи различными организациями — проведение организационно-методической работы, анализа результативности и эффективности психологического сопровождения.
Основные задачи деятельности педагога-психолога:
1. Создание условий для реализации психологических возрастных
и индивидуально-личностных возможностей учащихся.
2. Оказание комплексной психолого-педагогической помощи учащимся, испытывающим трудности в обучении и развитии.
3. Проведение диагностических исследований по программе мониторинга требований ФГОС.
4. Повышение психологической компетентности всех участников образовательного процесса.
5. Участие в развитии и проектировании развивающей образовательной среды школы.
Необходимая управленческая поддержка деятельности психолога
1. Внесение в план школы диагностических, развивающих и обучающих мероприятий психологической службы (психолога) по реализации ФГОС.
2. Создание условий для реализации сотрудничества педагогов и психологов (организация и поддержка управленческими решениями работы психологических консилиумов, контроль за выполнением решений консилиумов и проведением запланированных психолого-педагогических мероприятий и т.д.).
3. Создание общешкольной концепции сотрудничества с родителями.
4. Создание кабинета психолого-педагогического сопровождения, обеспечение необходимыми материалами и оборудованием для осуществления деятельности педагога-психолога.
5. Получение согласия родителей на проведение диагностических и коррекционно-развивающих мероприятий с их детьми.
6. Рассмотрение и утверждение планов и программ психологической работы.
7. Обеспечение возможностей для привлечения других специалистов к работе с трудными случаями (логопеда, психоневролога, нейропсихолога, нарколога и т.д.).
8. Предоставление времени для методической работы и обработки данных диагностики.
В течение первой четверти 2023-2024 учебного года психолого-педагогическое сопровождение велось по всем направлениям, исходя из поставленных задач. Наиболее проработанными оказались диагностическая, профилактическая, консультативная и организационно-методическая работа.
Диагностика адаптации учащихся 1, 5, 10 классов выявила достаточно высокую готовность к новым условиям обучения. Хотя отдельные недочеты и слабые результаты есть практически в каждом классе. Проведенное социально-психологическое тестирование учащихся 13-17 лет показывает соответствие полученных результатов возрастным нормам.
В рамках профилактической работы с учащимися проводились различные беседы и мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, взаимоотношениям в классе и семье, личностным взаимоотношениям, видах ответственности за совершение различных правонарушений. В сентябре с учащимися 6-7 классов проводились групповые занятия по профилактике кибербуллинга. Активно проводилась профилактическая работа с учащимися 5В. Также с учащимися 9-10 классов в рамках программы «Шоу профессий» проводились профориентационные занятия, посвященные ознакомлению с различными профессиями. В некоторых случаях была проведена адресная профилактическая работа, по запросу родителей и классных руководителей. Также проводилась индивидуальная консультационная и диагностическая работа с детьми «группы риска» и состоящими на учете.
В течение первой четверти активно проводилась консультативная работа, с учащимися, родителями, педагогами. В связи с участившимися случаями конфликтных отношений между учащимися средних классов работа была организована совместно с социальным педагогом. Тема бесед — нарушения дисциплины, взаимоотношения с родителями и педагогами, текущая успеваемость.
В рамках организационно-методической и экспертной работы проводились Советы профилактики, участие в группе школьной медиации, групповые беседы с родителями, совещания с классными руководителями по различным вопросам, касающимся успеваемости, поведения и взаимоотношений учащихся в классных коллективах (5В, 6А, 6Б, 9А).
Наименее проработанной оказалась просветительская работа среди учащихся, педагогов и родителей. Отсутствует полноценное информирование о работе социально-психологической службы для всех участников учебного процесса, кроме того, эта работа не регламентирована по категориям и времени приема. Для консультативного и просветительского направления крайне желательна работа по расписанию в течение недели.
Кроме того, для учащихся желательно выделять отдельное время на ознакомление с результатами диагностики и проведение групповых консультаций. Особенно это касается старших классов и профильного обучения. Для проведения групповой работы по подготовке к итоговой аттестации крайне желательно организовывать учащихся. Это же касается и других возрастных групп учащихся, особенно среднего звена.
Работа по психолого- педагогическому сопровождению образовательного процесса обязательно должна проводиться через взаимодействие всех его участников. От этого напрямую зависит качество комфортной и безопасной образовательной среды, а значит, и качество получаемого образования.