Автор: Галина Анатольевна Мордакина
«Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот,
кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться»
Э.Тоффлер
— Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня на нашем мастер – классе хотелось бы поговорить о том, «Как заинтересовать ребёнка чтением? Как воспитать книголюбов?» и найти пути решения этой проблемы.
Цель современной системы образования – вырастить функционально грамотную личность, которая способна самостоятельно строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подлинным субъектом. Именно эта способность позволяет человеку самоопределяться в жизненном мире, включаться в существующие и творить новые виды деятельности и формы общения с другими людьми.
Школьная практика подтверждает, что в досуге сегодняшнего ребёнка чтение художественной литературы занимает невысокую позицию, интерес к литературе заметно снижается.
Почему современные дети не любят читать? Школьная практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникает из-за неумения ученика понимать прочитанное.
Сформировать сознательного читателя-ребенка – совсем непростая задача, стоящая перед начальной школой. Но прежде чем книга «заговорит» с ребенком, он должен «оценить» её. А этому в первую очередь способствует технология продуктивного чтения, которая приобретает ведущее значение и способствует достижению тех результатов, о которых говорится в новых стандартах.
Тема нашего мастер-класса «Технология продуктивного чтения на уроках в начальной школе».
— Что такое ПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ?
Технология продуктивного чтения – это природосообразная (в своей деятельности руководствуется факторами естественного, природного развития ребенка, согласования всего педагогического процесса не только с возможностями самого ребенка на определенных этапах его развития, но и с природой, в которой он живет, ее изменениями) образовательная технология, опирающаяся на законы читательской деятельности и обеспечивающая с помощью конкретных приёмов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору.
Цель технологии: формирование читательской компетенции школьника.
Основными приёмами работы с текстом в данной технологии являются комментированное чтение и диалог с автором. А всю работу можно разделить на три этапа.
I этап. Работа с текстом до чтения
II этап. Работа с текстом во время чтения
III этап. Работа с текстом после чтения
Iэтап. Работа с текстом до чтения.
Цель — прогнозирование будущего чтения.
Именно на этом этапе должна быть определена смысловая и тематическая направленность текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на детский читательский опыт.
Давайте отработаем этот этап на примере: предположите, о чём будет текст
· Предугадывание содержания рассказа по фамилии, имени автора – много рассказов о детях или о детстве.
· Предугадывание содержания рассказа по его названию – речь пойдет об оценках.
· Предугадывает содержание рассказа по иллюстрации – главные герои – любители животных или природы.
· Предугадывание содержания рассказа по группе ключевых слов (школьники, учительница, собачонка, обижали)–школьники обижали собачку, а учительница их отругала.
Данный приём акцентирует внимание на названии, помогая понять, что в художественном произведении нет ничего лишнего и название может намекнуть на сюжет, определить тему и основную мысль рассказа. Ребёнок забегает мыслью вперёд и превращается в соавтора.Прогноз сюжета незнакомого текста повышает интерес к чтению: всегда хочется проверить прав ли я.
На этапе «Работы с текстом во время чтения» решается другая задача: обеспечить полноценное восприятие текста.
Стадия осмысления. Первичное знакомство с произведением В.Ю Драгунского «Что любит Мишка», 4 класс «Литературное чтение» Л.Ф. Климанова, В.Г. Горецкий.
— Читаем текст вслух по частям. Проверьте свои предположения. (Приложение 1)
— Совпали ли ваши предположения о теме произведения, героях, развитии действий?
1. Один из приемов работы на этом этапе «Чтение вслух с остановками».
После прочтения каждого абзаца, задаю вопросы по содержанию текста и на прогноз дальнейших событий, если того требует текст.. Например,
ü Чтение текста до слов «Тут он посмотрел на меня внимательно и сказал…»
— Как вы думаете, чем отличается «просто песенка» от музыки?
ü После 2-й остановки –чтение до слов: «Тут в разговор вмешался Мишка».
— Что значит в вашем понимании выражение «целый мир»?
ü После 3-й остановки – чтение до слов: «Первый не выдержал Борис Сергеевич».
— Чего друг от друга молча ждали Мишка и Борис Сергеевич?
— Какой недостаток Мишки показал в своём рассказе Драгунский?
Словарная работа (по ходу чтения):
ü Что означает слово кавалерист? (кавалерист – военнослужащий кавалерии, опытный наездник).
ü Что означает слово зельц? (Зельц – варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке из свиного мяса, шпика, а так же языков, печени и других субпродуктов, немецкая разновидность холодца).
ü Объясните, как вы понимаете выражение «Мишка поёрзал на подоконнике…» (беспокойно двигаться в разные стороны на одном месье, беспокойно сидеть).
На данном этапе пока нет анализа текста в полном смысле слова. Это первое чтениеи оно осуществляется на диалоговом уроке путем постепенного «погружения» в текст, в процессе «разговора с текстом».
Дети должны учиться самостоятельно находить скрытые в тексте вопросы, делать остановки в чтении, когда появляются возможности для прогнозирования дальнейшего содержания.
III этап. Работа с текстом после чтения рефлексивное чтение
Главная задача – обеспечить углубленное восприятие и понимание текста на уровне концептуальной информации.
Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.
Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.
Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.
Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).
ü Подтвердились ли наши предположения?
ü Какой жанр произведения представлен: басня, рассказ или сказка? (Рассказ, т. к. это небольшое по объёму произведение. Содержащее 3 действующих лица, имеющее одну сюжетную линию.)
ü Прочитайте предложение, в котором заключена главная мысль? (Получается, что Дениска любит целый мир, а Мишка целый продуктовый магазин.)
ü Что узнали, прочитав текст? (что нужно быть всесторонне развитой личностью, не всегда нужно думать о еде, надо развивать свой внутренний мир).
ü Кого осуждает автор? (Мишку)
ü Составим модель – описание героев рассказа.
Работа в группах.
1 группа – Дениска. Какой он?
2 группа – Мишка. Какой он?
ü Проверим ваши работы
ü (На данном этапе урока можно использовать чтение произведения по ролям)
Прочитаем вслух по ролям.
ü Как будем читать за учителя Бориса Сергеевича? (Сначала весело, затем серьёзно, строго, удивлённо, назидательно).
ü А за Дениску? (увлечённо, с интересом)
ü А как прочитаем слова Автора? (Слова Автора надо прочитать спокойным голосом)
ü А за Мишку? (сначала обиженно, затем торопливо, устало)
ü Важны ли эмоции? (конечно, чтобы передать состояние героев и отношение автора)
Практическая работа (Приложение)
— Установите правильный порядок действий учителя при организации работы учеников с художественным текстом (проставьте буквы в графе «Порядок»)
Технология продуктивного чтения
Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Средство – приёмы освоения текста до чтения, во время чтения, после чтения.
Традиционный урок |
Продуктивное чтение |
До чтения. Учитель готовит к восприятию текста, например: «Сейчас я расскажу вам о писателе…» или «Сегодня узнаем о…» |
До чтения. Ученики прогнозируют содержание текста: «предположите, о чём этот текст по его названию…. А иллюстрация подтверждает это?» Возникает мотивация к чтению. |
Во время чтения. Учитель сам читает вслух, дети слушают. |
Во время чтения. «Читаем и ведём диалог с автором: задаём вопросы, прогнозируем ответы, проверяем себя по тексту». Возникает читательская интерпретация. |
После чтения. Ученики отвечают на вопросы учителя и перечитывают текст по заданиям учителя. |
После чтения. Беседуем, уточняем позицию автора. |
— Какие универсальные учебные действия формировались на разных этапах работы над текстом?
Формирование УУД
До чтения |
Во время чтения |
После чтения |
1.Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. 2. Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника. 3. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях. 4. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме; 5. Слушать и понимать речь других. |
1. Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции. 2. Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать. 3. Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. 4. Ориентироваться в учебнике. 5. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях. 6. Выразительно читать и пересказывать текст. 7. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. |
1. Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать. 2. Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. 3. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. 4. Учиться работать в паре, группе, выполнять различные роли. 5. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями. |
Достоинства технологии продуктивного чтения:
ü применима самостоятельно вне урока
ü возрастосообразна и доступна
ü ориентирована на развитие личности читателя
ü развивает умение прогнозировать результаты чтения
ü способствует достижению понимания на уровне смысла
Трудно вырастить интеллектуала с богатым внутренним миром и прекрасной душой, но мы уверены, что благодаря знаниям, опыту, житейской мудрости, Вам это удаётся делать. Надеемся, что наш мастер-класс немного Вам в этом поможет.