Сказка, которая нужна всем.

Автор: Михайлова Светлана Яковлевна

                         Сказка, которая нужна всем.

 

                                                                        Михайлова Светлана Яковлевна

                                                                                                  Педагог-психолог

                                                                                                            г. Чебоксары

 

  Сказка – древнейший инструмент воспитания и развития, известный человечеству практически с самого начала существования. Сказки за долгую историю человеческого рода изменились, но потребность в них остается в нас такой же сильной, как и была раньше. По некоторым исследованиям, сочинять и воспринимать сказки умеет любой человек на земле. Это такая деятельность, которая присуща и необходима всем людям.

Многие спрашивают, зачем нужна сказка ребенку, чем именно сказка полезна малышу. Здесь я попробую ответить на эти вопросы. Многие сказки стоит читать не только в юном возрасте, но и будучи взрослыми, потому что они наполнены гораздо большим смыслом, чем нам кажется в детстве.

Каждый из нас в детстве мечтал пройти рядом со сказочными героями все их приключения, как, например, отправиться вместе с Бильбо и его друзьями в дальнее странствие полное опасностей, сражений и побед. Сказка для детей — прекрасная возможность развить детское воображение, которое будет наполняться вновь и вновь образами разных героев, стран и миров. 

Но не стоит считать сказки абсолютно детской забавой, лишенной для взрослых всякого смысла. Взгляните на те детские сказки, смысл которых взрослые будут открывать для себя всю жизнь, потому что глубина идей этих произведений потрясает воображение любого человека, любящего мыслить.

Каждому возрасту — своя сказка

Сказки очень важны для ребенка. Но, очень важно подбирать сказки, подходящие по уровню развития ребенка. Трехлетнему малышу не стоит читать сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке»? Если малышу меньше года, то процесс чтения сказки для него скорее важен не столько содержимым и сюжетом, сколько самим действием. В этом возрасте очень важно эмоциональное совместное взаимодействие с родителем, использование театральных элементов, которые будут вовлекать малыша в сказку.

Если малышу уже исполнился годик, но еще меньше трех, то для него идеально подойдут сказки про животных. Мама или папа могут в ходе чтения подражать голосам животных, жестикулировать, корчить рожицы. Ребенку понравится. В этом возрасте дети уже начинают рассматривать иллюстрации, поэтому важно выбирать грамотно и красиво оформленные книги. Это, всем известные сказки: «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок» и др. В этом возрасте есть сказки, которые нравятся малышам настолько, что он готов слушать их снова и снова. Читайте их столько раз, сколько они просят. Дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет) уже все прекрасно понимают, но у них еще сохраняется конкретность мышления, поэтому стоит выбирать сказки с понятным и конкретным сюжетом. Главными героями по-прежнему еще остаются люди и животные. В этом возрасте подойдут многие русские народные сказки, сказки народов мира, а так же авторские сказки, например, сказки Бажова, братьев Гримм, Андерсена и др.

Влияние сказок на психическое развитие ребенка

В волшебный мир сказок ребёнок попадает в самом раннем возрасте. Сказки детям становятся интересны уже к двум годам. Сначала — колыбельные, затем — потешки, стихи и прибаутки. С детской сказки начинается знакомство ребенка с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Удивительно, но сказка является таким же необходимым этапом психического развития ребёнка, как, скажем, игра.

Сказка помогает ребенку организовать свою психику, соотнести понятия и символы внутреннего мира и внешней действительности.

Воспитание чувств

Детская сказка — одно из самых доступных средств для развития эмоций ребенка, которое во все времена использовали педагоги и родители. Поэтому важно вместе с ребенком останавливаться в особенно сложных местах сказки, или после ее прочтения и беседовать о том, что произошло в сказке, находить примеры этому в реальной жизни. Важно спрашивать мнение ребенка о том, что на его взгляд происходит в сказке, чем вызваны те или иные события. Сочинение сказки

Для развития воображения, речи, умения выражать свои мысли и просто, потому, что это интересно, можно предложить малышу самому сочинить сказку. Сначала, это будет совместное сочинение, когда взрослый, помогает, задает вопросы, делает все возможное, чтобы ребенок раскрепостился в рассказе, чтобы ему было интересно самому что-то рассказать.

Зачем нужны сказки именно вам?

Здесь у каждого будет свой ответ. Кто-то хочет познакомиться с народными традициями, древними обычаями, описание которых сохранилось в северных сказках. Кто-то хочет научить детей мудрости и сызмальства познакомить со славянскими мифа. А кто-то и вовсе не осознает, чем ему так нравятся сказки, но каждый раз после их прочтения чувствует, что готов жить радостно и творить добро.

 Читайте сказки и ищете смысл в них для себя, ведь недаром говорил великий классик: «Сказка — ложь, да в ней намек.»

 

Список литературы:

1.Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка — Пресс, 2003 г. – 176 с.

2. Зинкевич — Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками. СПб.: Речь, 2010. 240 с.

3. Погосова Н.М. Погружение в сказку. Коррекционно-развивающая программа для детей. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008.- 208 с., ил.

4.Попова Т.А. Интегрированные циклы занятий по приобщению к русской народной культуре. Для занятий с детьми 4-5 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010-136 с.

×
×