Методическая разработка «Музыкальная карусель». Методика ознакомления детей дошкольного возраста с народным фольклором.

Автор: якимчук Елена Анатольевна

Методика ознакомления детей дошкольного возраста с видами

музыкального фольклора

В мастер-классе используется презентация и методическое пособие — карусель

     1СЛАЙД. Название презентации

      Вступление. В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практике ценностной ориентации детей на основе фольклора, как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, т.е. как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Духовность  проявляется в гармоничном слиянии мысли и чувства, в любви к людям, уважении к личности другого человека, стремлении понять и постигнуть красоту окружающего мира, природы, искусства, в интересе к своему делу и к повседневной жизни.

 Обучение детей фольклору должно происходить на основе синтеза основных форм художественной деятельности — музыки, хореографии, народного танца, фольклорного театра, изобразительного искусства, труда. Этот синтез осуществляется за счет участия в данной деятельности воспитателей ДОУ и музыкальных педагогов.

Работу по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста с использованием музыкального фольклора следует проводить систематически и последовательно, использовать все виды музыкальной деятельности, применять разнообразные методы и приемы.

Основная форма работы с детьми: тематические занятия и занятия интегрированного типа. При этом необходимо выделить следующие методические приемы:

— наглядный, словесный, практический;

— беседы с детьми;

— наблюдение за природой;

— слушание народных песен, сказок;

— разыгрывание для детей и самими детьми народных сказок взрослыми с привлечением родителей;

— инсценировки песен и малых фольклорных форм;

 Главное, что должен учесть воспитатель при ознакомлении детей с различными фольклорными жанрами, — необходимость привнести элементы артистичности, индивидуальности в исполнении народных произведений. Тогда занятия будут проходить как яркое общение с ребенком, на глазах которого разыгрывается красочное действо. Необходимо создать условия для разнообразной творческой деятельности детей, отражающей впечатления, полученные от восприятия фольклорных произведений: придумывание и пропевание сказок, загадок, их драматизация, использование красочного реквизита и оборудования.

 Сегодня я хочу представать вашему вниманию авторское методическое пособие «Музыкальная карусель»

Звучит русская  народная песня «Пойду, виду ль я»

 Текст. Как приятно слушать слова русской народной песни, правда? И очень жаль, что сейчас мы не умеем так образно говорить и петь, как же оскудел наш богатый русский язык, каким примитивным стал словарный запас большинства из нас.  

 2 СЛАЙД. Россия

 Текст. И сегодня одной из самых актуальных задач становится приобщение детей к детскому фольклору, и как итог — обогащение словарного запаса детей, любовь ко всему, что составляет понятие «родина», «Россия»….

 3 СЛАЙД. Практическая значимость фольклора

 Текст. Ведь благотворное влияние различных видов музыкального фольклора на психо — эмоциональное и физическое состояние детей совершенно бесспорно.

 4 СЛАЙД. Цель и задачи

 Текст. Цели и задачи по приобщению детей к музыкальному фольклору сложились за время моего увлечения этим видом народной культуры. С его помощью можно многое сделать для формирования творчески активной личности ребёнка

 5 СЛАЙД. Методы, методики и технологии

Текст. Применяя различные методы обучения, мне хотелось бы, чтобы от простого любопытства ребенок шел к осознанному желанию услышать, запомнить и передать кому-нибудь понравившуюся ему закличку, песню или игру.

6. СЛАЙД. Карусель.

Текст. Для решения поставленных задач , я стала в последнее время использовать музыкально-дидактические игры, объединенные единым образным предметом — каруселью, без которой, кстати, на Руси не обходился ни один народный праздник.

 Причем она может быть использована не только в музыкальной деятельности, но в других образовательных областях, предусмотренных ФГОС . Но вернемся к музыкальному фольклору.

И что немаловажно, исходя из основных компетенций, сформулированных ФГОС, используя это дидактическое оборудование, дети сами могут принимать решение, проявлять свои чувства и эмоции именно в игровой деятельности.

 Музыка-карусель. Кручу карусель.

 Еле-еле, еле-еле

Закружились карусели.

А потом, потом, потом

Все бегом, бегом, бегом. ( карусель крутится)

 7. СЛАЙД. Виды муз фольклора

 Текст. Итак, сам по себе музыкальный фольклор — явление необычное, синкретичное, ведь в нем неразрывно связано музыка, пение, движение и игра на простых инструментах.

 ·        Народная песня

·        Народная хореография

·        Народные игры

·        Народные музыкальные инструменты.

 И в каждой области решаются свои мини-задачи.

 Все объять за короткое время невозможно, поэтому сегодня я остановлюсь на некоторых видах музыкального фольклора

 Кручу карусель.

8 СЛАЙД. Задачи русской песни

Ах ты, песня, хороша!

Как с тобой поет душа!

 9 СЛАЙД. Маленькие дети в народных костюмах , играющие в народные игрушки.

 Текст. Первые детские впечатления о народной песне дети получают в младшей группе. Они начинают подпевать повторяющиеся интонации, выполняя несложные движения, подсказанные текстом или характером музыки.

Основная задача здесь — научить детей исполнять песни ритмично. Эту задачу я решаю так.

 10 СЛАЙД. Фото занятия с малышами. Играют с куклами

 Останавливаю карусель, достаю куклу, баюкаю

 Я объясняю детям: «Посмотрите, ребята, кто сел на нашу карусель? Куколки? Давайте их покатаем»

 А сейчас они устали, еще заснут и упадут с карусели, давайте возьмем их на руки и укачаем.»

Баю-бюшки-баю.

Не ложися на краю.

Придет серенький волчок

И ухватит за бочок!

 11 СЛАЙД . Детский сад для зверят. Фото с детьми  группы с мягкими игрушками, дети играют и баюкают игрушки.

 Кручу карусель

 Текст. В средней группе увеличивается объем песенного репертуара и дети уже различают понятия «низко-высоко» . Работая над звуковысотным слухом детей, я предлагаю детям поиграть в «Детский сад для зверят» и использовать карусель для выбора игрушки- «сыночка» ( мягкая игрушка) Если ребенок выбрал зайчика, говорю : «Мама — зайчиха маленькая, пушистая, нежная. Как она поет — высоко или низко?» Дети выбирают вариант и исполняют колыбельную как зайчик.

 Достаю медвежонка. Обращаюсь к зрителям.

 А вот как, например, прозвучит колыбельная, которую поет мама- медведица? ( предлагаю исполнить это вариант кому-то из зрителей)

 И не забывайте, что , как известно, у медведя нет слуха, и с этим как раз отлично справится ребенок, который не очень чисто интонирует, но будет чувствовать себя очень значимым среди детей. Таким образом, решается еще одна задача- психологическая устойчивость ребенка в коллективе.

12 СЛАЙД. Дети старшей группы  поют в народных костюмах

 Кручу карусель

Текст. В старших группах значительно расширяется песенный репертуар.

 Вводится такое понятие как «жанр народной песни» . Такие как, лирические, шутливые, обрядовые и, пожалуй, самые любимые — частушка и строевые песни.

Решая задачу закрепления знаний о жанрах, дети на карусели выбирают знакомый жанр народной песни и исполняют ее. ( показываю картинку на карусели). Например, «строевая народная песня».

Иду к пианино. Делю зал на две части, первая поет за девочек, вторая — за мальчиков. Педагоги исполняют песню  «Солдатушки-бравы ребятушки «

Текст. Также в старшем возрасте, дети начинают понимать суть обрядовых песен и с удовольствием импровизируют, составляют свои заклички на основе уже известных. Здесь также могут применяться выбранные на карусели, картинки с образами, которые могут встречаться в закличке, например: «весна, «солнце красное»,»птички», «травка», и т.д. Вот один из примеров.

13 СЛАЙД. Видео. Весенние заклички.

  Кручу карусель

 14 СЛАЙД. Задачи игры на народных инструментах и фото с детьми.

 Текст.

Карусель-то непростая — уникальная.

Карусель-то наша — музыкальная.

Инструментов всех не счесть.

Даже балалайка есть.

 В младшей и средней группах можно использовать карусель для первичного знакомства с народными инструментами. Дети, останавливая карусель, сами выбирают тот музыкальный инструмент, про который им будет рассказывать педагог, либо угадывают его по загадке и сами играют на нем. Например…

Деревянная подружка,

Без неё мы, как без рук.

На досуге — веселушка,

И накормит всех вокруг ( ложка).

Достаю инструмент, играю.

 Кручу карусель

 В старшем возрасте перед детьми ставятся задачи уже более сложные, например, узнать инструменты, звучащие в оркестре. Для решения задачи по закреплению знаний о народных музыкальных инструментах также можно использовать карусель, расположив карточки или сами инструменты на внешней стороне. Либо использовать карточки с определенным ритмическим рисунком для исполнения на инструменте, которые дети выбирают сами.

 Выбираю и показываю инструмент, играю на нем.

 Текст. Так что наша карусель оказалась весьма действенным способом в знакомстве и с закреплением знаний детей музыкальному фольклору.

 Да что дети! Карусель может быть использована и при встречах с родителями. С ее помощью можно провести консультацию для родителей, о том, как знакомят их детей с музыкальным фольклором.

 И, в итоге очень приятно наблюдать, когда все знания, все умения, приложенные в процессе знакомства и детей и взрослых с музыкальным фольклором за несколько лет , становятся основой для большого народного праздника в подготовительной группе, такого, например, как ярмарка.

 15-17 СЛАЙДЫ. Слайды  с праздников « Ярмарка», «Масленица» и др. народные праздники

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

×
×