Автор: Легчакова Оксана Алексеевна
«Возрождение культуры детской игры»
Легчакова О.А.,
воспитатель МАДОУ «Центр развития ребёнка –
детский сад № 33 «Радуга», г. Губкина Белгородской области
Не секрет, что современные дети много времени проводят у экранов телевизоров и компьютеров. А дворовые подвижные игры практически совсем исчезли из жизни подрастающего поколения. Это реалии нашего времени.
Но психологи и педагоги уверены, что подвижные игры позволяют детям не только развиваться физически, но и способствуют развитию умственных способностей, учат общаться.
Подвижная игра — это «школа» нравственного развития для дошкольника. Ведь в игре нужно подчиняться правилам, находить общий язык со сверстниками, быть честным, решительным. Игра, так же учит принимать поражение и находить в себе силы пробовать снова и снова, добиваться результата.
В целях реализации региональной стратегии развития образования «Доброжелательная школа» и в соответствии с планом управления проектом «Дети в приоритете»)» в нашем детском саду, прошёл, региональный фестиваль детской игры «4Д: дети, движение, дружба, двор».
Цель Фестиваля: популяризация и развитие культуры детской игры среди педагогов, воспитанников дошкольных образовательных организаций Губкинского городского округа.
Основные задачи:
— создание игровых условий, способствующих активному и полноценному проживанию счастливого периода детства детьми дошкольного возраста в ДОО;
— привлечение внимания к проблеме свободной игры детей дошкольного возраста через обмен игровым опытом;
— формирование играющего сообщества «педагоги — дети» через создание структуры мобильного взаимодействия.
Основными участниками фестивальных мероприятий были дети дошкольного возраста от 5 до 8 лет – 20 человек (2 команды по 10 чел.) и педагоги детского сада – 12 человек. Всего приняли участие в проведении Фестиваля — 32 человека.
Родителей и приглашенных (в нашем детском саду) не было в условиях сложившейся неблагоприятной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, на основании ряда документов различного уровня по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Фестиваль проводился в соответствии со сценарием, который был разработан педагогами нашего детского сада самостоятельно, с учетом примерной структуры,
в форме тематических игровых площадок и творческих мастерских:
было 4 площадки с подвижными и свободными играми и 2 площадки, представляющие собой творческую мастерскую.
В нашем случае, не было необходимости составлять отдельный маршрут для каждой группы детей, так как их было всего две. Дети разошлись от исходной точки (первой станции) в противоположных направлениях по стрелочкам, нарисованным на асфальте.
Для проведения Фестиваля педагоги подготовили: баннер с эмблемой фестиваля, сладкие призы по сценарию, оборудовали стойки с эмблемой каждой станции, сцену украсили шарами, распечатали цветные сертификаты для каждого участника.
Первая наша станция называлась «МУЗЫКАЛЬНАЯ» или «Игровая площадка «БУДЕМ ВМЕСТЕ МЫ ИГРАТЬ, ПЕСНИ ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ».
Здесь музыкальные руководители поприветствовали участников и познакомили их с программой проведения фестиваля, его эмблемой. Вместе исполнили песню-танец «Большой хоровод» (слова Е.Жигалкина, музыка А. Хайт), поиграли в «Кричалочку» и отправились в увлекательное путешествие по станциям.
Вторая станция называлась «ТВОРЧЕСКАЯ» или
Игровая площадка «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ», где дети разгадывали загадки о временах года, побеседовали о лете, одежде людей в летний период, а потом сделали «Веселые панамки» из газет и красочный коллаж под названием «Лето — это много игр и цвета!»
На Станции «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ» или
игровая площадка называлась «ДРУЖБА ЗАРОЖДАЕТСЯ В ИГРЕ»
дети учились делать фокусы с водой, магнитом, играли в игру «Тонет- не тонет», «Чудеса на тарелке», «Волшебный магнит». Очень понравилась игра-соревнование
«Выжми мочалку», где дети делились на две команды при помощи губки наполняли водой пустой контейнер. Та команда, которая быстрее переносит всю воду, та и победила.
На станции «СПОРТИВНАЯ» (стойка 4). Игровая площадка «ДВИЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ РАЗВИТИЮ»
Были организованы различные подвижные и спортивные игры.
С инструктором по физической культуре, разделившись на 2 команды, провели игры-эстафеты: «Кто быстрее?», «Пронеси — не урони», «Летний хоккей», «Прыгуны».
На станции «ИГРОВАЯ» (стойка 5)
Игровая площадка «ДВОР — ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ИГР с детьми проводились дворовые игры, являющиеся разновидностью народных игр:
«Колечко», «Подкиды», «Солнышко – красно», «Водяной».
Свободные игры ждали ребят на станции «СЮЖЕТНАЯ» (стойка 6)
Игровая площадка «ДЕТИ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ»
Дети имели возможность выбрать игру по сюжету, дополнить оборудование к ней и поиграть, предварительно распределив роли, в такие игры как: «Семья», «Медицинский центр», «Служба спасения-МЧС».
После прохождения всех станций, команды детей вместе с воспитателем вновь вернулись к этраде (на станцию «МУЗЫКАЛЬНАЯ»), где провели игру «Угадай мелодию!» и исполнели флешмоб.
(По мелодии угадывали название детской песенки. Кто первый, тот поёт в микрофон, остальные дети вместе подпевали по 1 куплету и припеву)
Подводя итог, хочется отметить, что в результате дети получили массу положительных эмоций, позитив и восторг, познакомились с новыми играми, считалками, загадками и стали «учителями» для дошкольников младшего возраста, научились самостоятельно организовывать и проводить игры, оказывать поддержку ближнему.
Предлагаю вашему вниманию видеоролик проведения Фестиваля «4Д:…» в нашем детском саду.