Автор: Людмила Витальевна Садикова
Сельская школа – это гораздо больше, чем просто школа. Это явление культурное, социальное и экономическое, потому что она во многом определяет жизнь села, где расположена а, следовательно, и жизнь сельского населения. Поэтому школа не может отставать от изменений в обществе, оставаться старой по качеству образования. Опираясь на традиции общинной жизни, сельская школа воспитывает в духе коллективизма, социальной ответственности за ребенка, благополучие родной земли, за всех людей, проживающих в данной местности.
Я работаю в сельской школе, и поэтому меня особенно радует то, что за эти годы столь огромное влияние уделено судьбе сельского ребенка. В рамках Национальных проектов было сделано много для того, чтобы каждому сельскому учащемуся дать возможность обучаться в теплой, комфортной, красивой, хорошо оснащенной школе, выбрать профиль обучения в соответствии со своими интересами и способностями, одним словом, выровнить шансы с любым городским школьником, чтобы стать конкурентноспособным.
Ювановская средняя общеобразовательная школа — это один из многочисленных примеров, где можно увидеть все изменения в системе образования Чувашии за последние годы. Построено новое здание: красивое, трёхэтажное, изменилась материально-техническая база. В школе есть компьютерный класс, высокоскоростной доступ в Интернет, в каждом кабинете – автоматизированное рабочее место учителя и оптимально организованное рабочее место учеников, мастерская с рабочими местами для каждого ребенка и всех видов работ по программе с первого по девятый класс.
Группой педагогов разработана программа «Эффективная модель интеграции учреждения образования и работодателей в целях успешного профессионального самоопределения обучающихся «Школа-социокультурный центр села», который по замыслу авторов должен стать центром по подготовке специалистов для села. – Это должна быть общеобразовательная школа с многопрофильной профессиональной подготовкой работников на селе. Как бы трудно сегодня не жилось, у сельской школы есть возможность совместными с общественностью усилиями создать условия для сочетания общеобразовательной и профессиональной подготовки подростков.
Второй год при Ювановской школе открыт Агрокласс, где с учащимися 10-11 классов проводят занятия преподаватели Чувашского государственного сельскохозяйственного университета, введена новая форма работы – дистанционное консультирование учащихся. Интерес к обычаям, традициям народным, возрождение и развитие народной культуры, создание нового социума — это тоже сегодняшняя сельская школа. Она ничуть ни хуже городской! Она во многом – лучше: стоит не на жестком безжизненном асфальте, а на мягкой земле, покрытой зеленой травой и живыми цветами, она более природосообразна.
И не удивительно, что наша школа является победителем (диплом 1 степени) в республиканском конкурсе «Ландшафтный дизайн пришкольного участка». Наши грядки – это целое произведение искусства, наш пришкольный участок – стартовая площадка для покорения космических вершин.
В школе разработан элективный курс «Чувашия — БИО», он предназначен для учащихся 9-х классов средних общеобразовательных школ, имеющих базовую подготовку по теоретическим основам биологии и желающих повысить уровень знаний по основным направлениям биологических знаний; предусматривает знакомство с программами «Развитие био- и нанотехнологий в Чувашской Республике», которая является составной частью Республиканской комплексной программы инновационного развития Чувашской Республики.
Цель курса: углубление знаний учащихся в области современных достижений биотехнологии в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и их практическом применении;
формирование и распространение исследовательской компетентности в образовательном пространстве территории как условие развития творческого мышления и качества образования школьников.
Предназначение программы – выявлять и поощрять детей, которые реально желают заниматься научно-исследовательской деятельностью; дать возможность школьникам развить свой познавательный интерес, интеллектуальные, творческие и коммуникативные способности, определяющие формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном мире.
Самое главное, чтобы ребята были уверены в том, что идеи связанные с биотехнологиями, биомедициной, — дело не абстрактного будущего, а реальная возможность улучшить качество жизни, с умом используя то, что дала нам природа.
Не остаемся в стороне и от инноваций, проводимых в Чувашской Республике, реализуются проекты «Вермикомпостирования», «Раздельного сбора мусора», озеленения мусорных свалок, на пришкольном участке применяются эксперименты по экологическому земледелию, ознакомлению учащихся с новыми культурами, из которых в будущем можно получать биогаз; получать высокие урожаи, несмотря на погодные условия.
На занятиях происходит знакомство перспективными направлениями развития биотехнологий (выпуск отечественного лизина для удовлетворения потребностей животноводства и птицеводства, биологически активные добавки, кормовые и пищевые белки на основе биоконверсии растительного сырья для животноводства, экологически чистые системы биологического земледелия, использование биотехнологий в хлебопекарной промышленности), с современными достижениями биотехнологов в медицине (например, искусственная кожа), сельском хозяйстве (выращивание стойкого урожая на низкоплодородной почве, разработка и производство современных биопестицидов, биоудобрений), современные способы восстановления агроландшафтов с помощью биотехнологических методов. На территории нашей республике возможна, в частности, выработка биотоплива из рапса. Благодаря современным технологиям можно перерабатывать молочную сыворотку, очищать почву, выращивать экологически чистые продукты, вырабатывать биогаз и многое другое. С ребятами предусмотрено обсуждение проблемы стандартизации и сертификации в области органического сельскохозяйственного производства.
На территории пришкольного участка был создан экспериментальный отдел «Окно в науку», где ребята проводят опытническую работу с сельскохозяйственными культурами. Три года идет эксперимент с люпином однолетним, ребята знакомятся с новой для Чувашии культурой, проводят фенологические наблюдения, морфометрические измерения, расчет содержания азота в семенах и других частях растения, анализируют фиксацию азота клубеньковыми бактериями. Особое внимание уделяют статистической обработке результатов.
Не безразлично учащимся будущее развитие села, ими разработаны проекты: «Бизнес-план развития социально-экономической инфраструктуры села Юваново», «Организация мини-цеха по переработке молока при СХП «Родина» Ядринского района, «Зеленый островок»и другие.
В данное время разрабатывается проект по биотехнологии получения вермикомпоста (биогумуса) с использованием дождевых червей обитающих на территории села Юваново. Целью работы является разработка экологически чистой технологии переработки органических отходов животноводства и растениеводства в высокоценные удобрения с использованием сообществ дождевых червей Чувашской Республики. По сравнению с навозом, нормы внесения которого составляют 40 тонн/га, достаточно от 1 до 4 тонн/га биогумуса. Эти количества могут быть внесены одновременно с посевом, что улучшает технологичность применения этого биоудобрения и растениеводства в целом. Это также позволит значительно сэкономить ГСМ. Внедрен эксперимент по применению биологинизированных удобрений, правильнее — добавление угля к готовым комплексным удобрениям, которые при внесении в почву довольно быстро вымываются дождями и талыми водами. А уголь будет препятствовать этому. Перемешанный с удобрениями, он, словно губка, впитывает питательный раствор при избытке влаги. Затем, высыхая, отдает обогащенную калием, азотом и фосфором воду растениям. Эта технология позволяет чуть ли не наполовину снизить расход удобрений. Да и сам уголь улучшает структуру почвы.
Образовательные инновации и традиции взаимосвязаны, взаимозависимы и неразделимы. Инновации никогда не появляются на голом месте – им помогает взрасти почва, возделанная усилиями лучших, в данном случае, образовательных, традиций.
Никто не отрицает: будущее российского села напрямую зависит от тех целей и ценностей, которыми руководствуется сегодня молодежь. Среди всех категорий сельского населения именно молодежь наиболее восприимчива к новым идеям и новациям и более адаптивна к новым условиям жизни. Ей присущи энергия, энтузиазм, жажда деятельности, мобильность, потребность в самореализации, в целом, – все те качества, которые особенно востребованы современной рыночной экономикой.
Но прежде чем ожидать от нынешних школьников стремления «поднимать село», надо вложить много сил в их воспитание, образование, здоровье, культурное развитие.