Основные принципы музыкального оформления спектаклей и современная роль концертмейстера в учебном музыкальном театре.

Автор: Татьяна Викторовна Бахметьева

Основные принципы музыкального оформления спектаклей и современная роль концертмейстера в учебном музыкальном театре.

Бахметьева Татьяна Викторовна

концертмейстер

ДШИ им. И.О.Дунаевского г. Самары.

 

       В методической работе рассмотрены различные аспекты деятельности концертмейстера детского драматического театра «Волшебное кольцо» в рамках реализации Дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программы «Искусство театра» (срок обучения 8 лет). Музыкальное сопровождение учебных спектаклей позволяет создать яркое и выразительное драматическое действо и обеспечивает успешное воспитание юных актеров и режиссеров.

 

«Музыка в театре начинается в слове, продолжается в ритме, в мелодии речи».

        «Музыка нас учит услышать то, что в театральном обиходе называется атмосферой спектакля…, что заражает, что поселяется в душе, что продолжает расти, расцветать в сознании и в сердце».

                                                               Ю. Завадский.

Проблема музыкального оформления спектакля волновала, безусловно, не только режиссеров, но и композиторов. Если И.Сац на практическом уровне закладывал основы развития музыки драматического театра, то в теоретическом ключе это сделал С. Прокофьев, выработав определенные требования к музыкальному оформлению театрального действия. Среди них он выделял доходчивость, малотемность и многократную повторяемость. Взаимодействие драматического театра и музыки не однонаправлено: если музыка воздействует на развитие сценического искусства, то и искусство драмы определенным образом находит свое отражение в музыке. Композитор, работающий в театре, должен знать и чувствовать специфику ведущего искусства, то есть театра. Там, где режиссер и композитор находят друг друга, рождаются незабываемые спектакли.

Наибольший интерес к музыке в драматическом театре и в теоретическом, и в практическом отношении проявили выдающиеся режиссеры ХХ века: Станиславский, Таиров, Мейерхольд. Правда, надо заметить, что их отношение к музыке не было одинаковым, как, впрочем, широко известны их расхождения и во взглядах на природу театрального искусства в целом.                                                                                                                 Для драматического театра писали и другие композиторы-классики – П.И.Чайковский, Д.Д.Шостакович, Г.Глиэр, Д.Б.Кабалевский, Т.Хренников, И.О.Дунаевский, А.Рыбников. Г.Гладков, И.Шварц, А.Петров.

         Если в оперном и балетном спектакле музыка- основа спектакля, в драматическом- ей отведена роль подчиненная, то в музыкальном спектакле – драматургия и музыка равнозначимы.

         Роль концертмейстера в учебном музыкальном театре заключается в создании музыкального оформления, подчиненного общему замыслу режиссера.

         Музыкальное оформление — одно из важных средств синтетического искусства музыкального театра. Музыка способствует более четкому и выразительному воплощению авторского замысла произведения. Музыкальная драматургия развивается параллельно содержанию спектакля, а в более сложных постановках становится контрастной линией, оттеняющей драматическое действие. Она не только помогает актерам настроиться на нужный лад, но и является своеобразным авторским комментарием к действию, акцентирует важнейшие моменты и усиливает по ходу развития пьесы настроение эпизодов. И, наконец, музыка является сопровождением для вокальных и хореографических номеров, входящих в музыкальный спектакль.

           Современному театру (в том числе и учебному) характерно обращение к произведениям разных эпох и стилей. Спектр разнообразия в обращении режиссеров к произведениям других времен достаточно широк. Концертмейстер должен обладать чувством соответствия музыки стилю драматурга, жанру пьесы. При подборе может быть использована музыка различных жанров: от симфонических произведений до песенок современных гитарных бардов. В спектакль могут быть введены и оперные отрывки, и хоровые ансамбли, и камерная музыка всех видов, и церковное песнопение, и джазовые пьесы. Словом, нет таких музыкальных форм и жанров, которые бы не могли звучать в спектакле.         

           В соответствии с особенностями стиля и жанра музыкального спектакля выбирается инструментальное решение оформления. Многообразна палитра звучания музыки в спектакле. Это и симфонический или джазовый оркестр, и фортепианное сопровождение, и оркестр народных инструментов, и инструментальные и вокальные ансамбли.

          Первые спектакли нашего учебного театра шли с фортепианным сопровождением. Концертмейстер и рояль были непосредственными участниками драматического действия на сцене. Со временем, масштабы развития учебного театра потребовали более многообразного и объемного звучания музыкального оформления и в музыкально-театральной композиции по мотивам «Сказки о царе Салтане» в основу музыкального оформления был положен вариант симфонического звучания отрывков из одноименной оперы Римского-Корсакова.

         В последующих театральных постановках значительно расширилась жанрово-стилистическая сторона оформления. В обработках народных песен, использованных в спектакле «Волшебное кольцо» звучит инструментальный дуэт с участием баяна, а в театральном концерте «Романтический клавир» использовано стилизованное звучание музыки эпохи Возрождения. Мюзиклы, как правило оформляются джазовой музыкой. Так, в спектакле по мотивам сказки Памелы Трэверс «Мери Поппинс» использовались джазовые обработки музыки М.Дунаевского.

          В некоторых случаях для музыкального оформления спектакля возможно применение грамм- и аудиозаписей.

         Творческой группе, создающей спектакль необходимо помнить, что музыкальная безвкусица способна разрушить спектакль до основания.

         Музыкальное оформление предполагает не только подбор музыкального материала, но и его компиляцию. Под подбором подразумевается выбор тех или иных произведений. Компиляция — это работа над отобранной музыкой по органическому включению ее в спектакль. Задача концертмейстера заключается в организации и упорядочении использования музыки в соответствии с развитием драматургии пьесы. Хороший выбор музыкальных произведений в совокупности с профессионально проведенной компиляцией представляют собой художественную ценность.

        Существует несколько методов подхода к использованию подобранной музыки в спектакле.

        Наиболее простой – иллюстративно-изобразительный метод. При этом основное внимание уделяется внешней стороне действия.

         Более сложный метод- тематический, требующий от музыканта глубокого взгляда на драматургию пьесы, определенного творческого опыта, музыкальной фантазии. При этом концертмейстер часто пользуется системой музыкальных лейтмотивов, которая поддерживает развитие соответствующих драматических тем или героев. В соответствии с развитием драматического действия трансформируется их смысловое значение. В таких случаях концертмейстер при создании новых вариантов музыкальных характеристик героев и состояний должен обладать чувством меры и вкуса.

          Почти всегда режиссер и музыкант, намечая план музыкального оформления не придерживается точно ни одного метода, а творчески соединяют их воедино. 

          Театральная музыка должна участвовать в создании общей тональности пьесы незаметно, лишь оттеняя ее драматическое и эстетическое звучание. Музыка активно формирует впечатление зрителя, но делает это, как правило, оставаясь вне его конкретного восприятия. Зритель обычно уносит общее впечатление о спектакле, оценивая игру актеров, режиссерское решение, художественное оформление, но почти никогда не задумывается над тем, что именно привнесла музыка в это общее впечатление.

           Концертмейстер театра – это часть коллектива, заболевшего общей творческой идеей и подчиняющегося «дирижерской палочке» режиссера. Музыкант, которому поручено сделать подбор музыки, прежде всего внимательно читает пьесу, вникая в ее содержание. Ему необходимо познакомиться с историческими и национальными особенностями музыкальной культуры той эпохи, о которой идет речь в спектакле, изучить сопутствующие материалы. Режиссер знакомит концертмейстера с постановочным планом, высказывая определенные суждения и пожелания по музыкальному решению, направляя творческое воображение музыканта в нужном направлении. Наилучший вариант- музыкант и постановщик работают над текстом пьесы совместно, продумывая каждую сцену, каждый эпизод.      

              Иногда режиссер решает усилить оформление спектакля дополнительными музыкальными эпизодами. В этом случае задачей концертмейстера является строгое соблюдение всех особенностей стиля основного музыкального материала.

             Чаще всего нужную музыку трудно найти в нотном изложении и концертмейстеру приходится самостоятельно создавать переложение музыкального оформления по слуху.

             Не секрет, что детский музыкальный театр испытывает определенные трудности в выборе репертуара, т.к.  музыкальных спектаклей для детей написано крайне мало. Часто приходится музыкальное оформление подбирать самостоятельно.

            Таким образом, роль концертмейстера по- прежнему заключается в как можно более ярком музыкальном оформлении спектакля.

             Однако следует заметить, что театр – как и любое другое искусство, является отражением реальной жизни. Изменяется действительность, а вместе с тем трансформируются способы и средства творческого самовыражения.

            Со временем, масштабы развития учебного театра потребовали более многообразного и объемного звучания музыкального оформления. Так реалии времени привели к появлению в школе компьютерной студии звукозаписи. В сопровождении компьютерных музыкальных переложений были поставлены сказки «Бременские музыканты», «Незнайка», музыкально-театральная композиция по мотивам «Сказка о царе Салтане», где были использованы отрывки из одноименной оперы Римского-Корсакова.         

             C появлением компьютеров появились новые музыкальные технологии, позволяющие обходиться без большого количества музыкантов. Поначалу они были очень просты и примитивны. Но со временем компьютерные программы получили интенсивное развитие, и теперь обеспечивают широкий спектр возможностей для создания музыки. Это — запись мелодии и аккомпанемента, создание стилей, аранжировка, оркестровка, запись вокала, акустическая обработка музыкальных композиций, а также сведение и мастеринг. Данная работа требует от концертмейстера необходимого понимания компьютерных технологий, освоения современных программ на уровне пользователей.

Все музыкальные программы объединяет принцип дорожечного письма. Каждой дорожке задается определенный инструмент из звуковых банков и на ней прописывается партия определенного инструмента. Когда все дорожки включаются одновременно, они звучат оркестром, ансамблем или инструментом соло.

         В зависимости от того, какое необходимо получить звучание, мы и выбираем инструменты. Допустим, если это симфонический оркестр, то загружаются инструменты — скрипки, виолончели, деревянно-духовые, медно-духовые. Если это джаз- саксофоны, трубы, тубы, валторны, гобои и т.д.

         При написании фонограммы следует учитывать закон инструментовки, который заключается в том, что каждый инструмент звучит в определенном регистре, диапазоне и может исполнять партии, свойственные только ему. Так, например, духовые инструменты могут играть только одноголосную партию и не могут играть как рояль развернутой фактуры.

         Огромное значение в работе над фонограммой играет баланс звучания инструментов. Для того, чтобы грамотно его выстроить нужно знать акустические закономерности звучания фактуры, необходимо выделять главный материал (мелодию, бас, интересные полифонические подголоски) и прибирать в звуке фактурообразующий. Здесь также необходима сложная слуховая работа и тончайшее чувство меры.

         Аранжировщик только тогда начинается заниматься творчеством, когда он совершенно свободно владеет программой и владение ею доведено практически до автоматизма. Это и есть основной закон исполнительства на любом живом инструменте.

         Казалось бы, программа дает широчайшие возможности, однако машина (компьютерная студия) сама не пишет — данное направление не имеет ничего общего с работой на синтезаторе. Чтобы создать действительно высокого художественного уровня фонограмму, необходимо музыкантское дарование, вкус и специальные знания по сольфеджио и гармонии. В хороших профессиональных руках фонограммы звучат в живом классическом исполнении, потому что ими управляет, как любым музыкальным инструментом, живой музыкант со своими мыслями, слышанием и художественными предпочтениями.

              Любая звукооформительская деятельность в театре в современных условиях связана с работой звукорежиссера. Поэтому важной задачей концертмейстера театра является тесное взаимодействие с ним в вопросах тонкой регулировки баланса звучания и акустической обработки звука.

              О многих тонкостях, которые часто оказываются решающими, говорить почти невозможно, так как они «видимы» только в живой ткани конкретного действия со всеми его внутренними связями и нюансами.

             Таким образом, сверхзадача творческого коллектива, частью которой является и концертмейстер, заключается в ярком сценическом воплощении содержания спектакля, в реализации общего режиссерского замысла.

Используемая литература:

1.     Меерович И.М. Музыка в спектакле драматического театра. Учебное пособие.- М.: ГИТИС, 1983,- 72 с.

2.     Никитина А. Б. Театр, где играют дети. М.: Гуманит. изд. Центр ЛАДОС, 2001.– 288 с.

 

3.     Маклыгин А. Л. Импровизируем на фортепиано. Вып. 1: Элементарная гармония. Учеб. пособие для педагогов детских музыкальных школ. М.: «Престо», 1994. – 46 с.

×
×