Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Театры нашего города»

Автор: Субботина Людмила Сергеевна

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Театры нашего города».

Цель: дать детям представление о театре. Познакомить с видами театра (драматический, кукольный, художественный)

Программное содержание:

рассказать об истории создание театра

познакомить детей с устройством театра, с профессиями людей, работающих в театре 

стимулировать их интерес к театральному искусству

развивать умение различать эмоции людей по внешним проявлениям, совершенствовать умение управлять своими эмоциями

обогатить словарный запас детей театральными терминами.

Оборудование:  кукла Кузя (домовенок), волшебный сундучок.  «Говорящее» письмо,  д/и  «Гардероб», картинки- эмоции, бумажные  шаблоны лиц, материал для изготовления билетов: готовые шаблоны и заготовки, цветные карандаши, салфетки, клей.

Педагог: Добрый день, ребята, сегодня, мы с вами совершим волшебное путешествие в страну, которой  нет не на одной карте мира, но вначале я хочу загадать вам загадку:

Там есть сцена и кулисы,

И актеры, и актрисы,

Есть афиша и антракт,

Декорации, аншлаг.

И, конечно же, премьера!

Догадались вы, наверно. (ТЕАТР)

 

Слышится плач, появляется Кузя (он расстроен, плачет)

Педагог: Здравствуй, Кузя! Что случилось? Почему ты плачешь?

Кузя: Здравствуйте, я так спешил к вам на сегодняшнюю встречу, такой сюрприз для вас приготовил, а теперь и не знаю, что мне делать?!

Педагог: Может ты, расскажешь нам, что случилось, а мы с ребятами, постараемся тебе помочь.

Кузя: Я приготовил для нашей встречи свой сундучок, в который положил очень удивительную и интересную сказку, чтобы показать ее ребятам. А когда сегодня, открыл сундучок, оказалось, что все мои сказочные герои разбежались. Они оставили мне «говорящее письмо»

Педагог: Давай, скорее свое «говорящее письмо», мы его послушаем и узнаем, куда же отправились наши сказочные герои.

Прослушивается аудиозапись, в которой сказочные герои сообщают Кузе и ребятам, что отправились в театр, чтобы посмотреть, что это такое и  больше о нем узнать.

Педагог: Кузя, ну что ты так расстроился, ведь ничего страшного не случилось.

Кузя: Как, ничего страшного? Я никогда не был в театре и даже не знаю, что это такое?

Педагог: Ребята, а давайте вместе с Кузей отправимся в путешествие в волшебный мир театра. 

 Я хочу немного рассказать об истории театра.

Слово  «театр» — греческое. Означает оно и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень   давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад.

 

В Древней Греции представления шли  по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве.

Когда актеры исполняли грустную пьесу – трагедию, они одевали на лицо грустные, хмурые маски. Если на сцене разыгрывалась веселая пьеса – комедия, актеры одевали веселые, улыбающиеся маски.

Наш русский театр ведет свое начало с древности. Его истоки — это обряды, праздники, связанные с языческой культурой славян. Они сопровождались магическими действиями, песнями, плясками, заклинаниями.

На Руси, как упоминается в летописях, существовали скоморохи — бродячие певцы, музыканты, дрессировщики, акробаты. Многие связывают становление театра на Руси именно с появлением скоморохов. Они умели играть на инструментах, исполнять песни, разыгрывать сценки, изображать зверей и птиц.

На улицах многих городов появились балаганы — это веселое, смешное театральное представление, которое разыгрывали актеры на ярмарках и народных гуляниях. В этих представлениях участвовали бродячие актеры, жонглеры, акробаты, веселые театральные куклы – Петрушки.

Выступали актеры прямо на улице, и каждый прохожий мог подойти и посмотреть представление.

Прошли годы и в каждом городе появились большие, красивые здания – театры. В них выступали актеры, которые показывали спектакли для зрителей, но в зависимости от того, какой вид спектакля показывают в театре, он так и называется. 

В нашем городе Красноярске тоже есть театр, да не один, а целых пять.

 Обращает внимание на экран. Виртуальная экскурсия « Театры нашего города».

 

Красноярский театр кукол: здесь главные действующие лица — куклы, которыми управляют актеры – кукловоды. Они прячутся за ширмой.

В спектаклях участвуют разные куклы: кукла би-ба-бо. Одеваются такие куклы на руку, как перчатка, умеют наклонять головы, хлопать в ладоши, вертеть головой вправо и влево, кланяться.

Кукла марионетка. У этой театральной куклы есть нити, которые крепятся к деревянным палочкам – крестовине. Кукловоды с помощью крестовины и нитей приводят в движение марионеток.

 Бывают еще ростовые куклы. У нее есть веревочки, чтобы одевать их на шею, резинки, чтобы одевать их на руки и ноги. Двигается она с помощью движений рук и ног кукловода. Если кукловод протянет руку, кукла тоже протянет руку, если кукловод начнет шагать – кукла станет двигать своими ногами. Слайд 1.

Театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского – в нем ставят музыкально-драматические произведения, в которых актеры поют или танцуют, не говоря ни слова. В театре оперы и балета в балетных постановках танцоры и балерины под музыку рассказывают историю при помощи красивых движений, то есть, языком танца. В опере актёры не разговаривают на сцене, а обо всём поют. Этот театр знаменит тем , что здесь начинал свой творческий путь известный всему миру оперный певец Дмитрий Хворостовский, в его честь и назван театр. Слайд 2.

Театр юного зрителя – в нем ставятся детские постановки  по мотивам русских народных сказок и детских  произведений.  Загримированные актёры на сцене исполняют роли персонажей в  различных историях. Слайд 3.

Красноярский музыкальный театр: в этом театре  показывают музыкальные  пьесы: комедии, трагедии, драмы по произведениям писателей, для взрослых и детей, ставят спектакли, в которых высмеивают пороки и недостатки людей. Слайд 4.

Кузя: Ну, теперь я все знаю и про театр, и про артистов…

Педагог: Погоди, Кузя, не торопись. Театр – это праздник. Большинство людей ходит в театр, чтобы отдохнуть, развлечься, посмотреть спектакль. Но для некоторых людей театр – работа. Ведь в театре работают не только артисты, но и многие другие люди, без которых, не состоялось бы,  ни одно представление! И профессии этих людей очень интересны и разнообразны. Скажите, ребята, если я сейчас  хочу сыграть роль бабы Яги, могу я выйти на сцену? Почему? (Ответы детей)

Педагог: Правильно, ребята, ведь  прежде, чем выйти на сцену мне надо надеть костюм и сделать соответствующий грим, прическу. Для этого в театре есть костюмеры, швеи. Прической актеров занимается парикмахер, а гример накладывает грим. А еще мы должны попасть в сказку, создать атмосферу сказки помогут декорации, которые изготовят художники. Они же поработают над изготовлением афиши, приглашающей нас в театр. И, конечно же, театру нужны музыканты. Осветители работают над тем, чтобы все происходящее на сцене было хорошо видно. А еще в театре есть звукооператор, бутафорщики, кассиры, билетеры, гардеробщики.

Показ слайдов театральных профессий, с пояснением.

 

Педагог: А теперь, ребята, я предлагаю вам поиграть в игру, которая называется   «Гардероб»

Игра «Гардероб» Педагог объясняет детям высказывание «Театр начинается с вешалки», рассказывает о таком месте  театра, как гардероб и предлагает детям найти вещь каждого из посетителей театра, например, подобрать шляпу каждому персонажу: Красной шапочке, Деду Морозу, Коту в сапогах, почтальону Печкину.

Педагог: И еще одна игра, которая поможет узнать нам, что вы запомнили о театре и  профессиях людей, которые здесь работают.

 Словесная игра «Добавь слово»

 

В театр скорее приходите,

Здесь ждут всегда вас, юный…(зритель)

 

Мастерство плюс труд, плюс ум-

Сшит сценический …(костюм)

 

Почетна и завидна наша…(роль)

Не может без артистов режиссер.

 

И ветра вой, и детский крик

Озвучивает…(звукорежиссер)

 

И шут, и царь, и гренадер

А всех сыграл один…(актер).

 

Из гипса — арбуз, из картона – топор,

На сцене сложил реквизит… (бутафор)

 

Педагог: Но главная профессия в театре – режиссер. Его задача выбрать пьесу для постановки, распределить роли, научить актеров выразительно читать свою роль, вести диалоги, выражать свои эмоции.

Игра «Эмоции». Цель: уточнить знание детей об эмоциях, объяснить связь эмоции с выражением лица человека (мимикой), повторить названия частей лица человека, совершенствовать навыки изображающей деятельности, развивать воображение.

Ход игры:

Педагог объясняет, что актерам в театре необходимо уметь изображать различные эмоции. Они делают это с помощью выражения лица (мимики). Воспитатель раздает детям шаблоны лиц и предлагает нарисовать любую эмоцию (страх, радость, гнев и тому подобное). Во время игры дети могут пользоваться зеркалами.

Кузя: Как мне понравилось, я столько узнал о театре. Только мы не сделали самого главного, не нашли моих друзей.

Педагог: Кузя, а кто они, твои друзья, как они выглядят?

Кузя: Они – куклы, которые знают много сказок и любят их показывать детям.

Педагог: Ребята, раз друзья Кузи – куклы, то, в каком театре их можно найти? (В кукольном) Правильно, конечно, в кукольном.

Кузя: Но у меня нет билета, чтобы попасть в кукольный театр.

Педагог: А мы с ребятами тебе поможем. Правда, ребята?

Педагог приглашает ребят за столы и предлагает им при помощи шаблонов для  билетов, заготовки для работы, карандашей, клея сделать для Кузи билеты в театр. После выполнения задания, ребята вручают Кузе билеты.

Кузя: Спасибо большое, а зачем мне так много билетов.

Педагог: Кузя, просто мы отправимся вместе с тобой на кукольное представление и поможем тебе не потеряться в огромном мире кукольного театра и найти своих друзей. А теперь мы, ненадолго  расстанемся, чтобы встретиться вновь и отправиться в кукольный театр.

 

×
×