Значение техники изонить в развитии детей старшего дошкольного возраста.

Автор: Худышкина Танзиля Рифкатовна

Мир ребенка – сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых, осязательных ощущений и эмоций. Чувственное восприятие мира захватывает ребенка, полностью овладевает им, толкает к созиданию, поисковой деятельности, раскрывает творческие способности, свойственные ребенку с рождения.

В современных условиях внедрения ФГОС дошкольного образования проблема творчества, развития креативной личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью, уникальностью становится всё более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.

Психологи доказали, что задатки творческих способностей присуще любому ребенку, не менее важным является вывод психолого — педагогической науки о том, что творческие способности необходимо развивать с раннего детства. В процессе продуктивной творческой деятельности, присвоения ценностей культуры у ребенка появляются и развиваются творческое воображение, мышление, коммуникативные навыки, эмпатия, способность понимать позицию другого человека.

Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в изобразительной и продуктивной деятельности дошкольников. Для достижения высоких результатов в этой области в работе с детьми используются нетрадиционные техники изобразительного творчества.

Нетрадиционный подход к выполнению изображения дает толчок развитию детского интеллекта, подталкивает творческую активность ребенка, учит нестандартно мыслить. Возникают новые идеи, связанные с комбинациями разных материалов, ребенок начинает экспериментировать, творить.

Рисование нетрадиционными способами — увлекательная, завораживающая деятельность. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.

Согласно требованиям ФГОС одним из условий развития творческой активности и самостоятельности является возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения; поддержка инициативы и самостоятельности детей.

Каждый ребенок любит и по-своему умеет рисовать. Стоит ему дать лист бумаги, краски, кисть, и на листе бумаги появятся сказочные персонажи, удивительные цветы и узоры, птицы и животные. Дети рисуют красками, карандашами, мелом и углем и многими другими инструментами и изобразительными материалами. А почему бы не предложить им выполнить рисунок нитками, натянутыми в определенном порядке на твердом фоне? Такой вид вышивки называется изонить.

Одновременно существуют разные варианты названия этой техники — чаще всего изонить называют вышивкой на картоне, нитяной графикой, изображением нитью, ниточным дизайном, изографикой и даже картиной из гвоздей и ниток. На англоязычном западе используют название вышивка по бумаге. Иногда встречается название — формы из линий. В немецкоговорящих странах — точечный рисунок.

Изонить – это оригинальный вид декоративно – прикладного искусства, уходящий корнями к народным мастерам Англии. Изначально – это мужской вид мастерства – плетение сетей для ловли рыбы. А на основе этого английские ткачи в XVII веке придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определённой последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища.

Интерес к нитяной графике то появлялся, то исчезал. Один из пиков популярности был в конце ХIХ века. Начали издаваться книги по рукоделию, в которых описывался необычный способ вышивки на бумаге, простой и легкий, доступный детям. Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира: Англия, США, Дания, Австралия и др.

Современные умельцы пошли дальше. Они отказались от громоздких досок и гвоздей, а для своей работы стали использовать картон, бархатную бумагу или какую-нибудь другую твердую основу. Например, старые CD-диски. На них можно создать неповторимую красоту, проявив терпение и включив фантазию.

Достоинство этого необычного вида рукоделия в том, что изображение выполняется быстро, отличается доступностью и волшебной для ребенка «возвратностью» — возможностью исправить работу на любой стадии, не повредив её. Но работа эта требует точных и ловких мелких движений кисти и пальцев.

Изонить расширяет представления об окружающем мире, учит внимательно вглядываться в окружающие предметы, выделять наиболее выразительные и характерные детали, основные конструктивные части, сохраняя при этом целостность восприятия объекта или композиции.

Отсюда вывод: занятия изонитью способствуют развитию конструктивного мышления, творческих способностей и таких умственных умений, как анализ, синтез, абстрагирование и обобщение.

Работа в технике изонити развивает у детей наглядно-образное и логическое мышление, творческое воображение, память, точность движения пальцев рук; развивается творческий потенциал ребенка. В ходе работы необходимо запоминать этапы, приемы и способы натяжения нитей, что стимулирует, совершенствует трудовые умения, формирует культуру труда. Расширяется круг знаний; повышается интерес к культуре декоративно-прикладного искусства.

Любая поделка, работа требует выполнения трудовых операций в определенной последовательности, а значит, учит детей работать по плану, соблюдая последовательность выполнения стежков.

Техника изонити требует ловких действий, следовательно, способствует развитию мелкой моторики, что в свою очередь благотворно влияет на речевые зоны коры головного мозга. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, точность.

В процессе занятий развивается глазомер, чувство пропорциональности (в соотнесении элементов композиции) и дизайнерское видение: умение придумать, выбрать и распределить элементы узора или сюжета, подобрать цвета и сочетание нитей, придумать композиционное решение изображения.

Работы в технике изонити способствуют формированию таких качеств, как настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, воспитывает аккуратность, усидчивость, т.е. способствует развитию личности ребенка.

Работы в технике изонити привлекают детей своими результатами. Дети испытывают радость от сделанной своими руками картинки, закладки, панно. Не меньшее удовольствие доставляет изготовление подарков для друзей, взрослых. Таким образом, вышивка по картону (изонить) является эффективным средством трудового и эстетического воспитания.

На занятиях дети приобретают практические навыки (владение шилом, иглой, ножницами, фигурными трафаретами), опыт рисования и ручного труда, закрепляют полученные ранее знания о геометрических фигурах, счете.

Эта техника, как рекомендует Н. Н. Гусарова, автор методического пособия «Техника изонити для дошкольников», может быть использована на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста при подготовке их к обучению в школе.

Цели занятий изонитью для детей старшего дошкольного возраста

1. Блок задач по развитию у детей математических представлений

Раздел «Геометрическая форма».

¾            Дать детям понятие о разных углах: величине, длине сторон.

¾            Дать понятие об окружности, хорде разной длины и ее направлении.

Раздел «Количество и счет».

¾            Упражнять детей в количественном и порядковом счете.

¾            Дать детям понять, что количество не зависит от расстояния.

¾            Закрепить понятие, что результат количественного счета не зависит от начала отсчета и направления счета.

¾            Дать понятие о точке отсчета.

Раздел «Ориентировка на плоскости».

¾            Закрепить знание направлений: вверху, внизу, слева, справа.

¾            Дать понятие о середине, центре, вершине, крае.

2. Блок задач по сенсорному развитию

¾            Развивать цветовое восприятие: дать понятие о холодных и теплых тонах, научить подбирать цвет к фону.

¾            Научить различать толщину ниток, изнаночную и лицевую стороны изделия.

3. Блок задач по умственному воспитанию

¾            Развивать абстрактное мышление.

¾            Обучить плоскостному моделированию – умению составлять из окружностей и углов (треугольников) изображения предметов и композиций.

¾            Закрепить понятие «зеркальное отражение».

4. Блок задач по трудовому воспитанию

¾            Научить владеть иголкой, ниткой, шилом.

¾            Научить работе с трафаретом.

¾            Научить технике работы с изонитью.

5. Блок задач по физическому воспитанию

¾            Развивать мускулатуру кисти руки, глазомер, остроту зрения.

¾            Развивать координацию движений рук под контролем глаз.

6. Блок задач по нравственному воспитанию.

¾            Воспитывать усидчивость, терпение, внимательность, старательность.

7. Блок задач по эстетическому воспитанию

¾            Познакомить детей с новыми видами художественной деятельности.

¾            Воспитывать эстетический вкус.

¾            Развивать умение подбирать контрастные цвета, оттеняющие друг друга.

¾            Привить умение использовать знания, полученные на других видах изобразительной деятельности (навыки рисования и аппликации).

8. Речевой блок

¾            Развивать активный и пассивный словарь детей.

¾            Развивать объяснительную и доказательную речь.

¾            Способствовать введению в активный словарь детей математических терминов.

Во время совместной деятельности с детьми (не более 5-6 человек), индивидуально или на кружке, когда используете технику изонить, прежде всего, старайтесь создать доброжелательную атмосферу созидания, сохраняйте ровную, доброжелательную интонацию, ласковый тон на протяжении всего занятия, применяйте успокаивающие или ободряющие прикосновения к ребенку, максимально положительно подкрепляйте действия ребенка (похвала, одобрение). Еще Л.С.Рубинштейн подчеркивал, что «легче бывает сделать свое дело в доброжелательном… окружении. Недоброжелательность… сковывает, парализует особенно чувствительных и неустойчивых людей. Почувствовав доброжелательную атмосферу, они сразу находят себя, овладевают своими силами и проявляют себя с самой положительной стороны».

Для того чтобы обучить ребенка изготовлению той или иной поделки, педагог должен обладать огромным терпением. Важно следить за тем, чтобы неудачи не отпугивали ребенка, а самостоятельная работа над заданием укрепляла его уверенность в своих силах и развивала навыки трудовой деятельности.

Во время работы с детьми необходимо соблюдать принцип «пошагового обучения».

Прежде чем приступить к работе с изонитью, заинтересуйте детей этим видом прикладного искусства. С этой целью расскажите им о разных способах изображения предметов. Обратите их внимание на работу, выполненную в технике изонить, объясните, как это сделано, познакомьте с историей возникновения этого вида рукоделия. Дайте им возможность хорошо рассмотреть переплетение нитей на лицевой стороне, сравните лицевую сторону с изнанкой, отметьте особенности расположения нитей на лицевой и изнаночной стороне (на лицевой нити красиво пересекаются, образуя паутинку, а на изнанке мы видим только стежки, идущие друг за другом). Покажите самую верхнюю и самую нижнюю, расскажите о взаимосвязи количества отверстий, как выбрать расстояние между отверстиями, от чего оно зависит, как должна идти нить на лицевой стороне и с изнанки.

Далее надо познакомить детей с инструментами и материалами для работы с изонитью, показать, как ими пользоваться, не забыв при этом, акцентировать внимание на технику безопасности.

Правила техники безопасности при работе с иглой и ножницами:

¾    Соблюдать дисциплину;

¾    Работу выполнять только исправными инструментами;

¾      Передавать ножницы, держась за сомкнутые лезвия, кольцами от себя, иголки и булавки тупыми концами;

¾    Нельзя брать в рот нитки, булавки, пуговицы и другие предметы.

¾    Нельзя вкалывать иглу в одежду – это опасно.

¾    Игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы легче было её найти, если вдруг она от вас спрячется.

¾    Рабочее место должно быть в порядке, каждый инструмент должен иметь своё место.

¾    Хранить иглы в игольнице;

¾    Иглы не бросать и не выбрасывать, сломанные иглы отдавать педагогу.

Рассказав обо всем этом подробно, можно перейти к показу детям выполнения изонитью простейших рисунков, действуя при этом медленно и последовательно, объясняя каждое действие: изображение рисунка, нанесение точек, прокол отверстий, направление нити и т.д. Детям на примере следует показать, как отсчитать отверстия, провести линию по линейке, как подобрать нить, вдеть нить в иглу.

Определив правила работы с изонитью, можно перейти к самостоятельному выполнению детьми сначала простейших, затем более сложных рисунков. Но педагог не должен выполнять работу за ребенка. На этом этапе в его задачи входят советы, напоминание, о чем говорилось ранее, можно задать какие – то вопросы по ходу работы, показать приемы на своей работе. Для более быстрого овладения детьми основными приемами техники изонить и эффективного использования рабочего времени разработаны выкройки и схемы порядка выполнения вышивок.

Форма и содержание таких занятий должны быть разнообразными, чтобы у дошкольников не возникало ощущения обычности, рутинности: необычность и новизна создают определенный эмоциональный фон, поддерживают у детей состояние творческого переживания, подъема, осмысления окружающего мира. «Обучить творческому акту нельзя, — отмечал Л.С.Выготский, — но это вовсе не означает, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и появлению»

Когда вышивка по картону готова, можно предложить детям её оформить рамкой, используя для ее изготовления и украшения разнообразные, как традиционные, так и нетрадиционные материалы (бумагу, ткань, бисер, пуговицы и т.д.), что позволит продлить минуты творчества.

Изделия, выполненные в технике изонить, становятся прекрасными подарками. Дети дарят свои работы родителям, друзьям. Оригинальные работы участвуют в выставках детского творчества. А в некоторых случаях эта творческая деятельность становится семейным увлечением.

Таким образом, можно сделать вывод, что нетрадиционные техники изображения, в том числе и изонить, — это настоящее пламя творчества, это толчок к развитию воображения, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности.

Поэтому так важно широко включать в педагогический процесс разнообразные виды художественной, изобразительной деятельности, где каждый ребенок может наиболее полно проявить себя.

 

 

Список литературы

1.              Гусарова Н.Н. Техника изонити для дошкольников. Методическое пособие. – СПб.: «Детство-Пресс», 2000. – 40с.: ил.

2.              Изонить — как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста [Электронный ресурс]// https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=13&ved=0ahUKEwiVw5DNsMPLAhXBCpoKHRCVB7c4ChAWCCUwAg&url=http%3A%2F%2Fmdou75.edu.yar.ru%2Fgruppa_n_5%2Fizonit.docx&usg=AFQjCNEVCVCfHt1i4MZfccG4E9QWruzidw&sig2=49gUBPXfFWyY9xSyIGTQWg&bvm=bv.116636494,d.bGs

3.              Педпортал. Библиотека материалов для работников школы [Электронный ресурс]// http://pedportal.net/doshkolnoe-obrazovanie/raznoe/razvitie-tvorcheskoy-lichnosti-v-usloviyah-realizacii-fgos-doshkolnogo-obrazovaniya-432342

×
×