«Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры»

Автор: Шауро Марина Сергеевна

«Народ, который не знает своей

культуры и истории-презрен

и легкомысленен»

Н.М. Карамзин

Наши надежды и мечты обращены в будущее, но мы не должны забывать прошлое.

Память-это мост, соединяющий сегодняшний день со вчерашним, настоящее с прошлым. Народное искусство-великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Все, что оставили нам наши предки: народные песни, былины, сказки, русские избы с прекрасными образцами предметов декоративно-прикладного искусства, должно остаться в нашей памяти.

Народное искусство России богато многообразием форм, обладает неисчерпаемым художественно-творческим потенциалом и является неиссякаемым источником развития художественной культуры народа.

Работая с детьми, я стараюсь приобщать их к истокам русской народной культуры посредством ознакомления с народными обычаями, обрядовыми праздниками, традициями, некоторыми видами народно-прикладного искусства , фольклором, предметами быта, ремеслами, особенностями русского народного костюма.

Детей необходимо приобщать к богатству русской речи, расширять их словарный запас.

Дошкольный возраст -это фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным учить правилам их общения, умению жить среди людей-главные идеи воспитания духовно-нравственных качеств личности,  приобщения детей к истокам русской народной культуры.

Знакомство с народным фольклором всегда обогащает и облагораживает. Ребенок стремится подражать героям, которые ему симпатичны. Сюжеты литературных произведений переводятся в детские игры. Проживая в игре жизнь любимых героев, дети приобщаются к духовному и нравственному опыту.

К.Д. Ушинский подчеркивал, что литература, с которой впервые встречается ребенок, должна вводить его в мир народной жизни. Такой литературой, приобщающей ребёнка к духовной жизни своего народа, прежде всего являются произведения устного народного творчества во всём его жанровом многообразии: потешки, загадки, считалки, пословицы, поговорки, сказки. Так, например, знакомство с народным творчеством для малышей начинается с колыбельных песенок. Монотонная колыбельная песня своим несложным ритмом успокаивает, убаюкивает ребенка, что очень важно для физического развития, одновременно способствует накоплению у него чувственных впечатлений. В образовательных учреждениях этот жанр устного творчества практически не используется, так как больше предназначен для матерей. На занятиях с детьми используются такие виды народного творчества как потешки, заклички, сказки, пословицы и поговорки, на различных воспитательных мероприятиях применяют хороводные игры и русские народные танцы.  

Потешки не только учат движению, но и воспитывают детей, учат понимать «Что такое хорошо, а что такое плохо», вводит ребенка в мир, учит его жить. Я использую потешки как пальчиковые игры в возрастной группе детей 4-6 лет.

Сказки помогают детям разобраться, где добро, а где зло, расширяют кругозор, развивают речь, фантазию, воображение. Развивают нравственные качества: доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Воспитательная ценность народных сказок в том, что в них запечатлены черты русского трудового народа, свободолюбие, настойчивость, упорство в достижении цели.

Пословицы и поговорки называют «жемчужиной» народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, закрепленные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицу можно использовать во всех процессах воспитательной работы.

Народные загадки-важный жанр, овладение которым способствует умственному развитию ребенка. Загадки-полезное упражнение для детского ума. Они требуют от ребенка большой наблюдательности, умственного напряжения решить перед ним поставленную задачу.

Скороговорка-веселая и безобидная игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов.

Заклички-обращения к природе, животным с просьбой или требованием. Заклички-небольшие песенки, предназначенные для распевания группой детей, где не просто обращение к природным стихиям, но и выраженная в слове, ритме, интонации гамма чувств.

Хороводные игры -это игры, включающие в себя песню, хореографические движения, диалог и пантомиму.  Для чего же нужны игры с пением, спросите вы? А для того, чтобы развивать у ребенка чувство ритма, выразительность движений, фантазию и воображение. Мои наблюдения показывают, что хороводные игры-любимые забавы у детей. Как отмечают специалисты, они помогают поддерживать доброжелательные отношения между детьми (часто дети любят обниматься, браться за ручки, выражать свои эмоции смехом). Дети учатся действовать слаженно и согласованно.

Работу по ознакомлению с фольклором нужно проводить не только на занятиях, но и в повседневной жизни, расширять знания детей об окружающем мире, воспитывать потребность общаться с природой и приходить ей на помощь.

Народные игрушки и предметы быта-часть культурного национального наследия. Это оказывает воздействие на эмоциональный мир ребенка, на развитие его эстетического вкуса, на становление личности в целом.

Народные праздники-кладезь национальной культуры. Все они связаны с трудовой деятельностью человека, с сезонными изменениями в природе, важными для народа событиями и датами. В дошкольном возрасте необходимо приобщать детей к праздничной культуре народа, так как воспитывается стремление и желание принимать участие в праздничных выступлениях, формируется чувство причастности к событиям, которые происходят в образовательном учреждении, семье, стране, воспитывается любовь к близким людям и Родине.

Традиции и обычаи-часть социокультурного наследия, организуют связь поколений, на них держится духовно-нравственная жизнь народов. Познавая произведения народного творчества, дети усваивают мудрость народа, его духовное богатство, доброту, жизнелюбие, веру в справедливость.

Ещё одна важная потребность – потребность в общении. Дети общаются друг с другом, высказывают свое мнение, выслушивают друг друга, обмениваются впечатлениями. Поэтому, родная культура, как отец и мать должны стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

 

 

×
×