Особенности рассмотрения в суде преступлений, совершенных организованной группой

Автор: Султрекова Анна Николаевна

Султрекова Анна Николаевна

студентка магистратуры юридического факультета

Университет «Синергия» Москва. 

EMailanna.sultrekova02@mail.ru

 

ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ

 

Аннотация.  В данной статье рассмотрены актуальные и важные проблемы анализа (исследования) современного состояния уголовно-правовых и криминалистических признаков организованной преступности, понятия противодействия расследованию и борьбы с этим видом преступности. Проблемы борьбы с организованной преступностью остаются одной из важнейших задач общества и государства. Особую значимость решение этой задачи приобретает в связи с проведения неоднозначных по своим результатам социально-политических и экономических преобразований в нашем обществе, продолжающимся количественным ростом организованных криминальных формирований и их серьезными структурными и функциональными изменениями. Низкие результаты противодействия этому негативному, антисоциальному феномену также обусловили высокую актуальность темы.

 

Ключевые слова: признаки, организованные преступные группы (ОПГ), организованные преступные сообщества (ОПС), преступные организации (ПО), явления, процессы, противодействие расследованию, преступность, субъекты.

 

 

Sultrekova Anna Nikolaevna

Graduate student of the Faculty of Law

Synergy University Moscow. 

E-Mail: anna.sultrekova02@mail.ru

 

FEATURES OF CONSIDERATION IN COURT OF CRIMES COMMITTED BY AN ORGANIZED GROUP

 

Annotation. This article discusses topical and important problems of analysis (research) of the current state of criminal law and forensic signs of organized crime, the concept of countering the investigation and combating this type of crime. The problems of combating organized crime remain one of the most important tasks of society and the state. The solution of this problem is of particular importance in connection with the implementation of socio-political and economic transformations in our society, which are ambiguous in their results, the continued quantitative growth of organized criminal groups and their serious structural and functional changes. The low results of counteracting this negative, antisocial phenomenon also determined the high relevance of the topic.

 

Keywords: signs, organized criminal groups (OCG), organized criminal communities (OPS), criminal organizations (PO), phenomena, processes,opposition to the investigation, crime, subjects.

 

Проблеме теории организованной преступности как в нашей стране, так и за рубежом многие годы, уделяется пристальное внимание ученых в области уголовного права, криминологии, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, даны десятки определений и понятий этого опасного социального явления. Мафия, Камора, Ндрангета, Якудза и целый ряд других изначально национальных формирований под воздействием внешней среды постепенно трансформировались, вырабатывались все более сложные схемы преступной деятельности и противодействия государственным органам, осуществляющим борьбу с этим феноменом. С учетом крайней сложности, исследуемого явления, многообразия его форм и видов, позволим себе остановиться на теоретическом анализе признаков организованной преступности, а также используемых ею механизмов противодействия расследованию и осуществлению судопроизводства, в целом.

Основой включения в научный оборот понятия «противодействие расследованию» послужила монография В.Н. Карагодина — «Преодоление противодействия расследованию» (1992г.).  Долгое время рассматриваемая категория представлялась фактически в той же трактовке, что и «сокрытие преступления» в целях воспрепятствования осуществления правосудия. Следует заметить, при этом, что в уголовном праве и криминалистике под сокрытием преступления традиционно понимается один из трех элементов способа преступления, который, как правило, охватывается  общимпреступным замыслом его субъекта или субъектов. Предварительная подготовка, осуществляемая до совершения преступления, направлена, в том числе, и на его последующее сокрытие (средства маскировки, обеспечение алиби и т.п.). Однако, возможно и осуществление не запланированных заранее приемов сокрытия, например, убийство очевидцев преступления, угрозы, высказываемые в адрес потерпевших, могут быть результатом внезапно возникшего порыва.

Представления о понятии противодействия, содержании его форм и способов трансформировались по мере накопления и обобщения эмпирического материала, его более глубокого научного осмысления и анализа. А в частности, интенсивный рост организованной преступности и коррупции в органах власти, в том числе, правоохранительных и судебных органах в 80-е-90-е годы прошлого века, повышения уровня латентности преступности, и заметного снижения раскрываемости привели к тому, что противодействие расследованию приобрело характер опасного социального явления. И не смотря на, что в последние годы были сделаны серьезные шаги, способствующие изменению остроты исследуемой проблемы, актуальности своей она не утратила. 

В современном понимании противодействие расследованию — это система умышленных согласованных противоправных действий группы лиц, направленных на воспрепятствование деятельности правоохранительных органов по собиранию, исследованию и использованию розыскной и доказательственной информации в процессе возбуждения и расследования уголовного дела [1].

Противодействие расследованию характеризуется высокой степенью организованности и согласованности действий довольно широкого круга ее участников, различных по своему процессуальному и должностному положению. Такие действия выражаются в воздействии, в первую очередь, на участников уголовного процесса (начиная от свидетеля и заканчивая прокурором и судьей), а только во вторую – на следы преступления (что характерно для сокрытия). Основная масса этих действий имеет противоправный характер. Например, глава 31 УК РФ, содержащая более двух десятков преступлений против правосудия, самым непосредственным образом касающихся противодействия расследованию, и иные преступления, а также административные и дисциплинарные правонарушения.

Субъектами противодействие расследованию могут быть как участники уголовного процесса – обвиняемые, их родственники, друзья, иные участники процесса, так и лица, не имеющие прямого отношения ни к событию преступления, ни к процессу его расследования и особенно когда речь идет об организованной преступности. В связи с этим в литературе высказывалось предложение разделять противодействие на внутреннее и внешнее. Но следует помнить о том, что противодействие едино по своему замыслу и системе действий его субъектов. Представляется, что «внутренними» и «внешними» могут быть субъекты и инициаторы противодействия. В роли последних чаще всего выступают организаторы и лидеры организованных преступных групп, для которых в качестве главной цели выступает обеспечение собственной безопасности и возможности дальнейшего осуществления преступного бизнеса.  

В соответствии с действующим уголовным законодательством субъектами организованной преступной деятельности являются лица, выполняющие функции организаторов, руководителей и участников. Все вместе, они  взаимодействуют друг с другом в соответствии с нормативной и поведенческой структурой (руководящее ядро, телохранители, держатели касс, связники, «контролеры», «гонцы» и т.п.  

Понятие организованной группы закреплено в п. 3 ст. 35 УК РФ. На основе предложенной модели все участники преступных групп, входящих в состав преступных организаций, чьи руководители в свою очередь оказываются объединенными в преступное сообщество, создаваемое в целях разработки планов и условий для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, автоматически становятся участниками преступного сообщества, а лица, возглавляющие преступные группы, являются их лидерами. 

К основным уголовно-правовым признакам организованных преступных образований относят: устойчивость, предварительную объединенность, цель — совершение одного или нескольких преступлений, распределение ролей  между  соучастниками. Названные признаки, присущи в основном организованной группе и преступной организации. Организованная преступная группа (ОПГ), — это объединение двух и более преступных групп одной или разной преступной направленности с наличием организующего звена, имеющих: выраженного лидера (как правило авторитета в преступном мире);   распределение функций и подчиненности с целью оказания взаимной поддержки; четко выраженную территорию своей деятельности и обеспечивающей ее защиту от посягательств иных преступных образований; коррумпированные связи; техническое оснащение, автотранспорт и оружие различного назначения и исполнения. 

Преступная организация — устойчивое, руководимое ядром (советом), объединение организованных групп или группировок (либо банд) для совместной преступной деятельности с распределением между ее участниками функций по совершению тяжких преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК. 

Что касается организованных преступных сообществ (ОПС), то для их характеристики этих признаков недостаточно. Им свойственны и  другие:  В частности: иерархичность структуры, (устойчивое объединение организаторов преступных структур (групп, группировок, организаций) в целях совместной разработки мер по координации преступной деятельности, а также по созданию благоприятных условий ее осуществления);    управляемость и  подчиненность его участников, высокая степень конспирации, специализация на совершение преимущественно однородных  преступлений, общая касса, наличие специальных технических средств и т. д.   

Функционирование, организованных групп, преступных организаций, сообществ в зависимости от их целевой криминальной деятельности сложный динамичный процесс, качественно-количественные характеристики которого, могут претерпевать существенные изменения в структурных особенностях, методах управления организованной преступной деятельностью, криминальных и финансовых их возможностях и т. п. Свойственные типичные криминалистические признаки,   можно объединить в четыре группы., в частности: в первой группе — закономерные признаки присущие для функционирования организованных преступных групп, организаций, сообществ. Криминалистические признаки второй группы закономерны для развития криминальной деятельности в основном, организованных преступных образований [2].

К третьей группе относятся пространственно-коммуникационные признаки, отражающие внешние связи и отношения организованных групп, преступных организаций, сообществ в процессе развития криминальной деятельности.  Четвертой группе присущи криминалистические признаки, характеризующие коррупционные связи организованных преступных образований с государственными чиновниками властно-управленческих структур, правоохранительных органов и судов. Первая группа криминалистических признаков, закономерны для функционирования организованных преступных образований. Поэтому их можно называть еще внутриорганизационными. К ним относятся  признаки характеризующие: совместимость личных целей с целями ОПС; криминально-психологические и психофизиологические; субкультурная совместимость членов организованных   преступных  образований;   структурная иерархия; функциональная   специализация;  организационная   целостность; конспиративность функционирования; регенерация криминальных звеньев; наличие мощной финансовой базы для решения общих задач; распределение преступных доходов и др. Безусловно, указанные признаки не исчерпывающие, но относятся к числу основных.  В такой ситуации оперативный работник, при постановке ОПС на оперативный учет, должен учитывать обязательные признаки, которые регламентируются нормой уголовного закона (ст. ст. 35, 210 УК РФ) так и криминалистические признаки, которые могут быть установленными в ходе предварительной оперативной проверки либо документирования. 

Исследование внутриорганизационных признаков, свойственных ОПФ в процессе их функционирования, имеет важное значение в критерии постановки на оперативный учет ОПС.

Криминально-профессиональная совместимость членов организованных преступных образований обеспечивает возможность устойчивого их объединения, функционирования криминальных коллективов, эффективного развития преступного образования. Психофизиологическая совместимость членов организованных преступных образований — как правило, свидетельствует об их сплоченности, «непомерных корыстных устремлениях, осознанном личном решении сделать организованную преступную деятельность образом своей жизни». 

Криминально-профессиональная, психофизиологическая и субкультурнаясовместимость членов организованных преступных образований позволяет им в условиях риска действовать слаженно, оперативно и эффективно. Такая атмосфера держит каждого члена организованного преступного сообщества в страхе за свою жизнь, материальное и социальное положение, что затрудняет выявление и расследование   преступлений, совершаемых ОПС.  Иерархическая структура обеспечивает устойчивость функционирования организованных преступных образований за счет «координационного и субординационного построения».

На самом верху пирамиды — управленческая элита (высшие руководители, советники и пр.). Она занимается общими организационными вопросами, выработкой стратегии и тактики преступной деятельности, определяет основные направления криминальной деятельности и т. п. Расширение этой преступной деятельности объективно поставило перед этими лицами задачу распределения «сфер влияния», необходимость кооперирования. В дальнейшем преступность, приобретая все более корыстный характер, образовывала на базе упомянутого сращивания уже не кустарное (элементарное), а технологически прогрессивное (организованное) производство. С целью преодоления неизбежно возникающих конфликтов на почве распределения сфер деятельности у преступников возникла потребность образования своеобразных «третейских судей», «арбитров». В преступной среде появились лица, исполняющие функции, не связанные с участием в конкретных преступлениях, а решающие чисто обеспечивающие задачи. В этой «индустрии» нашла свое место и выше названная элита (высшие эшелоны), собственно организующая криминальную среду

Таким образом, кратко рассмотрев выше перечисленные признаки мы можем назвать один из главных критериев организованного преступного формирования – это наличие иерархической структуры и управленческих звеньев (управленческой элиты). Однако, здесь следует иметь ввиду, что в каждом организованном преступном формировании (выше, мы   отмечали), можно выделить несколько структурных звеньев разного уровня управляемости: исполнительные, организационно-контрольные и руководящие. Прослеживается также и специфика в иерархической структуре — любого вида организованного преступного формирования (организованных группах, преступной организации, сообществе). Для организованных групп без коррупционных связей характерна упрощенная иерархическая структура — двухзвенная: руководитель и исполнители с ролевым распределением функций. В организованных группах с коррупционными связями, как правило, имеет место трехзвенная иерархическая структура: организатор преступного формирования; коррупционер-чиновник государственных органов, затем руководитель преступной группы и непосредственные исполнители. Иерархическая структура в преступной организации отличается более высоким уровнем организации управления с выделением управляющей системы в самостоятельную руководящую элиту. Последняя выполняет только управленческие функции, в частности, по организации, планированию, разработке способов совершения преступлений, криминальных технологий; обеспечению безопасности криминального оборота полученных доходов при их легализации и т.д.

Исполнительское звено в иерархической структуре ОПС в одних ситуациях непосредственно подготавливает и совершает   преступление, в других — только непосредственно совершает преступное деяние, скрывает его следы и т. п. От других членов ОПС руководящая элита отличается статусом полномочий; престижем и получаемыми доходами; организаторскими, интеллектуальными возможностями. В ее управленческие функции входит вовлечение в преступный бизнес коррумпированных должностных лиц властно-управленческих органов, предпринимателей, руководителей хозяйственных структур, правоохранительных органов. Характерной чертой российской организованной преступности является тесная преступная связь с законодательной и исполнительной властью, а также с правоохранительными и судебными органами. 

Следует также, принимать во внимание криминальную консолидацию, которая оказывает существенное влияние на укрепление состава преступного сообщества; т. е. сплочение его членов для преодоления препятствий и достижения определенной цели; усиление (активизации) преступной деятельности. 

Значительным внутриорганизационным признаком организованных преступных сообществ также является создание финансовой базы в виде «общих денежных фондов» для решения общих задач. Так, в  организованном преступном сообществе действующим в сфере экономики, к «общаку», следует относить: приобретение офисов, магазинов, мобильной связи и транспортных средств; создание коммерческих фирм, банков;  развитие   компьютерных сетей; разовый подкуп чиновников государственных органов; постоянная оплата благожелательности должностных лиц властно-управленческих органов для непрерывной поддержки и защиты интересов организованных преступных образований, в том числе для создания ими условий благоприятной обстановки для совершения экономических преступлений, нейтрализации как отдельных лиц, так и целых предприятий, учреждений (отрасли), неразглашения информации, которая является коммерческой тайной; обеспечение совершения противоправных сверхприбыльных сделок; финансирование «скамеечных» политических движений и партий; оказание финансовой поддержки депутатам, которые лоббируют принятие выгодных для преступных организаций и сообществ законов (решений на региональном уровне), поправок к законодательным и правительственным актам, решений областных, районных госадминистраций; оказание финансовой помощи членам организованных преступных сообществ, которые сохранили молчание на следствии и в суде, а также их семьям и т. д. Разумеется, задачи, требующие солидных финансовых средств, могут быть решены только руководящей элитой преступных организаций, сообществ. Организованные группы, не имеющие коррупционных связей, и группы, имеющие такие связи, используют общий денежный фонд («общак») в пределах своих возможностях и потребности.

Что касается развития преступной деятельности организованных групп, преступных организаций, сообществ, то в числе основных криминалистических признаках,   можно отметить следующие: использование в преступном бизнесе государственных органов, хозяйственных структур, легальных предприятий независимо от форм собственности; «теневого» производства, лжепредпринимательства; разработка способов подготовки, совершения экономических преступлений, сокрытия и активного противодействия расследованию, легализации и отмыванию преступных доходов; систематическое нарушение антимонопольного законодательства в целях искусственного повышения цен на товары; систематическое получение квот, лицензий на вывоз за пределы государства сырья, структурами, для которых внешнеэкономическая деятельность не является профилирующей; систематическое обналичивание крупных денежных средств; финансовые махинации в банковской сфере; систематическая конвертация огромных денежных средств через конвертационные центры, лжефирмы и легальные коммерческие структуры. Обращая внимание на выше названные признаки правоохранительные органы могут своевременно конкретизировать цели оперативного   поиска лиц, причастных к организованной преступной деятельности, что будет способствовать более оперативному раскрытию организованной преступной деятельности. В конечном итоге может учитываться в качестве одного из главных критериев при постановке на оперативный учет ОПС и прекращению функционирования ее субъектов.

Анализ структуры и содержания противодействия расследованию, дает основание рассматривать его по аналогии с полноструктурным способом преступления, включающим его подготовку, совершение и сокрытие. При этом каждый из данных элементов (этапов) характеризуется определенными свойственными ему способами.

Подготовка противодействия расследованию подразумевает в первую очередь, действия по подготовке самого преступления или иных противоправных действий, преследующих конкретную цель. Являясь элементом организованной преступной деятельности, она предполагает целевое формирование системы криминальных связей или отношений определенной группы лиц, обозначение их ролевых функций, планирование и согласование их действий. Кроме того, в целях противодействия используются и ранее установленные преступные связи. В то же время, ситуация возбуждения уголовного дела и начала расследования вызывает необходимость реализации безотлагательных мер по противодействию и требует, как правило, расширения и углубления таких связей и установления новых. При этом, в числе лиц, с которыми преступной группе может потребоваться установить такого рода «контакт» может оказаться практически любой участник уголовного процесса, в том числе и субъекты раскрытия и расследования преступления. Именно это и предопределяет особую общественную опасность противодействия расследованию, а вместе с тем, сложность его выявления и преодоления.

Совершение противодействия расследованию предполагает действия его субъектов, направленных на воспрепятствование возбуждению уголовного дела, собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации,  всестороннему и объективному разрешению дела в суде.

В этих целях субъектами противодействия используются способы с учетом их процессуального и должностного положения:

— руководитель организованной преступной группы, членом которой является подозреваемый (обвиняемый), обеспечивает психологическую, материальную и физическую поддержку действий, направленных на подготовку и совершение противодействия; лично или через систему соответствующих связей вступает в контакт с лицами, способными с позиции своего процессуального или должностного положения повлиять на ход расследования и его результаты и т.д.;

— должностное лицо органов власти, представитель средств массовой информации («внешние» субъекты противодействия), используя заведомо искаженную или ошибочно воспринятую информацию о расследуемом событии и отдельных его обстоятельствах, формируют общественное мнение в направлении, выгодном инициатору противодействия. При этом, следует иметь ввиду, что иногда лица, занимающие высокое должностное положение, сами являются руководителями организованных преступных групп;

— следователь (дознаватель) не выполняет требования уголовно-процессуального законодательства, обеспечивающие относимость и допустимость доказательств, затягивает сроки расследования, не придает должного значения противоречивым доказательствам, умышленно дает им неверную правовую оценку, фальсифицирует доказательства и т.п.;

— прокурор дает указания о ходе и направлении расследования в интересах инициатора противодействия, отказывает в возбуждении уголовного дела при наличии оснований, «усиливает» контроль за ходом расследования, инициирует компрометацию следователя, привлечение его к дисциплинарной или уголовной ответственности, передает уголовное дело другому следователю;

— адвокат выполняет роль связующего звена между задержанным и руководителем организованной преступной группы, или посредника между ними и должностными лицами – субъектами расследования; согласует линию поведения между субъектами противодействия и т.д.;

— судебный эксперт (специалист) подменяет или уничтожает вещественные доказательства, представленные на исследование; делает «заказные» выводы по результатам исследования; фальсифицирует (подделывает) следы преступления и т.д.;

— свидетель, потерпевший утаивают важную для расследуемого дела информацию, отказываются от прежних показаний, изменяют их в пользу подозреваемого (обвиняемого), уклоняются от участия в следственных действиях. Возможно привлечение в целях противодействия лжесвидетелей. 

Кроме того, можно выделить возможные мотивы противодействия потерпевшего, в числе которых, помимо психического  или физического воздействия на него, могут выступать: а) нежелание оглашать сведения, свидетельствующие о проявлении им низменных качеств (алчности, трусости, нечестности и т.п.); б) реальная угроза уголовной ответственности самому потерпевшему (например, в процессе хищения у него пропали деньги и ценности, нажитые преступным путем); в) желание потерпевшего самостоятельно разобраться с обидчиком.

Сокрытие противодействия расследованию представляет собой систему действий, направленных на сокрытие совершаемых в этих целях преступлений и иных противоправных действий, на формирование их искаженной ложной мотивации, на уничтожение или фальсификацию розыскной и доказательственной информации. При этом активно задействуются интеллектуальные способности и материальные возможности субъектов противодействия.

 

 

Список использованной литературы и источников:

 

1. Бочкарева Е. В. Основные направления противодействия самодетерминациипреступности в целях ее минимизации // Юрист. 2019. № 7. С. 70–75.
2. Криминалистика: учебник в 3 частях. Часть III: Криминалистическая методика / под ред. В. В. Бычкова, С.В. Харченко. — Москва: Проспект, 2021. С. 499-518 

 

Скачать статью

×
×