Автор: Котко Людмила
Добрый день, уважаемые коллеги!
Слайд2
Решение Президента В. В. Путина объявить 2024г — Годом семьи принято с целью сохранения и защиты традиционных семейных ценностей российского народа.
Слайд3
С целью популяризации государственной политики в сфере защиты семьи в июне 2024 года в г. Пятигорск на территории центра знаний «Машук» прошёл Всероссийский образовательный форум «Родительские университеты», объединивший педагогов дошкольных образовательных организаций России и Краснодарского края, в числе которых была и я, как представитель Щербиновского района.
Главная задача форума — знакомство с новыми формами и методами работы с дошкольниками и их родителями по вопросам развития у детей творческих способностей, социализации в окружающем мире, сохранения семейных ценностей.
В ходе 2-х дневной групповой работы, удалось не только увидеть результаты взаимодействия с родителями ОО России и края, но и успешно поделиться опытом работы нашего учреждения.
Слайд4
Педагогам дошкольного образования хорошо известно: успех в воспитании детей может быть, достигнут лишь при тесном взаимодействии с родителями воспитанников, так как именно этот процесс вырабатывает осознанное отношение к воспитанию детей, ответственность за их жизнь, здоровье и развитие.
Для законных представителей ребенка детский сад является первым воспитательным учреждением, открытым для сотрудничества, поэтому в нашем детском саду работе с родителями уделяется особое внимание.
Слайд5
И первый шаг взаимодействия — это быть ближе, как можно лучше узнать каждого взрослого члена семьи, их индивидуальные особенности, чтобы учитывать их при организации совместной работы по воспитанию детей. Во время общения с родителями педагоги детского сада акцентируют расчет на позитивные качества родителей и их сильные стороны, что предопределяет для ДОУ положительный успех в работе. Свою работу строим так, чтобы инициатива вовлечения родителей исходила не только от нас педагогов, а от ребенка. А мы педагоги в этой ситуации грамотно выступаем в роли организаторов.
Слайд 6
Так, в феврале 2024 года в рамках открытия года семьи наш детский сад (МБДОУ ЦРР – детский сад №6) радушно встречал родительское сообщество на родительско – педагогической конференции «Традиции и семейные ценности как фактор успешного воспитания». В интерактивном ключе прошло знакомство с важными аспектами уклада дошкольного учреждения. А именно какова цель, смысл деятельности и миссия учреждения. Отдельным блоком были раскрыты ценности воспитания, заложенные в образовательную программу детского сада.
Родители открыто делились о своих подходах в воспитании детей в семье. Светлана Николаевна Казакова рассказала о том, как воспитывает в детях бережное отношение к памятным семейным реликвиям, показала дорогие её сердцу старинные документы, предметы, переходящие в семье из поколения в поколение.
Наталья Геннадьевна Лагуткина доказала, что семья успешно может быть источником и звеном передачи ребенку социально-исторического опыта. Их традиционные путешествия по городам России и малой Родине закладывают в ребенке уроки нравственности, жизненные позиции: любовь к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине и к своей стране Россия.
Алексей Петрович Захарчук поделился своим опытом воспитания посредством поэзии, рассказал, как рождаются его творения, какие чувства он передаёт близким людям в содержании своих авторских произведений.
Слайд7
По приглашению дедушки одного из наших воспитанников дети посетили музей на дому. Ребята с интересом слушали рассказ о прошлом нашей станицы, рассматривали экспонаты.
Слайд 8
В целях ознакомления с профессией мастера по пошиву одежды ребята посетили швейную студию «ПроШить». Такое живое общение с увлеченными людьми надолго запомнится детям.
Слайд 9
Одной из успешных форм работы с родителями является проведение тематических акций, основная цель которых – развитие позитивных отношений к важным ценностям воспитания. В новом формате провели благотворительную «Пасхальную акцию» «Пасхальный кулич для своей семьи».Все вырученные средства были отправлены для поддержки участников СВО.
Слайд 10
Наши дети гордились и тем, что приняли участие в формировании посылок солдатам. Очень трепетно отнеслись к созданию рисунков бойцам СВО.
Слайд 11
Одним из важных и очень интересных элементов партнерства детского сада и семьи – это участие родителей в проектах. Очень значимым в жизни детей, а как оказалось и родителей, стал социально патриотический проект «Я помню, я горжусь» к годовщине Великой Победы.
Слайд12
Была проделана большая совместная с родителями работа, итогом которой стало:
Ø оформление Памятной Доски славы в д/саду,
Ø шествие детского Бессмертного полка с портретами своих прадедов и, конечно же проведение яркого, эмоционального праздника.
Слайд13
Тема патриотизма отразилась и в тематических акциях ко Дню Победы: «Свеча памяти» и «Окна Победы», «Георгиевская лента».
Слайд 14
Воодушевил детей и родителей проект «Моя будущая профессия». Совместно оформляли материал о профессии, а ребята защищали его в детском саду перед своими сверстниками.
Слайд 15 Слайд16 Слайд 17
Особым успехом пользуются наши акции-агитации, призывающие к решению экологических проблем: «Чистая станица», «Сохрани дерево – собери макулатуру».
По мере развития взаимосотрудничества, крепнет доверие, и родители приобретают определенные полномочия, используя те возможности и средства, которые нужны для воспитания ребенка, сотрудничество с семьей превращается в увлекательный, творческий, взаимно обогащающий процесс.
Слайд 18
В результате проведения этих акций на территории детского сада появились кормушки, высажены молодые деревья, кустарники и яркие цветы. На средства, полученные от сдачи макулатуры, приобрели посадочный материал для клумб. С большим удовольствием родители и дети приняли участие в акции «Дети против мусора!» Подобные акции помогают детям по чувствовать себя участниками экологических инициатив.
Слайд19,Слайд 20
Все о чем я рассказала это только часть того, что мы осуществляем для укрепления партнерских отношений с родителями по успешной социализации детей.
Слайд 21,Слайд 22
Мы не останавливаемся на достигнутом, а продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями, ведь у нас одна цель – воспитать будущих созидателей жизни.