Опытом делюсь своим

Автор: Воробьева Любовь Викторовна

1. Подготовительно-организационный этап:

   Добрый день, уважаемые коллеги! От души желаю приятного, успешного и хорошего дня. Пусть он будет плодотворным и насыщенным.

Сегодня я предлагаю стать вам активными участниками моего мастер- класса.

Тема мастер-класса: «Боди перкуссия для дошкольников»  

 

2. Теоретическая часть:

    Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизни и многообразием жизненных ритмов, с которыми постоянно сталкивается каждый ребенок. Всё окружающее нас живёт по законам ритма: смена времени года, дня и ночи, тиканье часов, биение сердца – все ритмично. Такое многообразие ритмов, а нередко и аритмичность жизненных процессов создает хаотичность и от того, насколько мы восприимчивы к этим пульсациям – зависит наше физическое и психическое самочувствие, мировоззрение и эмоциональная гибкость.

«Самым первым инструментом человека было и есть его тело» — говорил Карл Орф. Слушать и слышать свое тело, играть на нем, как на перкуссии – это значит пропускать музыку, ее ритм непосредственно через себя. Так родилась система “bodypercussion”

        Перкуссия (от лат. percussio — «постукивание») –многозначное слово:

1.     Перкуссия — это группа ударных музыкальных инструментов, из которых звук извлекается ударом (молоточком, палочкой, колотушкой и проч.) или тряской (покачиванием, встряхиванием, переворачиванием и проч.) по звучащему телу (металл, дерево, кожа, пергамент, пластик).Это самая многочисленная группа музыкальных инструментов. К ним относятся бубен, маракас, колокольчики, шейкеры, конго, бонго, треугольник, трещотка, деревянная коробочка, кастаньеты и десятки других этнических ударных инструментов. Употребляются, в разном наборе, во всех видах музыкальных 

оркестров и ансамблей. 

     2. Перкуссия в медицине— выстукивание больного (пальцем или молоточком) для определения по характеру звука состояния внутренних органов.

      3. Музыкальное направление, в котором тело используется в качестве музыкального инструмента, по-английски называется BodyPercussion (дословный перевод — «тело-барабан»). Данное направление сегодня широко применяется в музыкальном образовании в силу своей доступности.

     Техника «Body Percussion» помогает ребёнку не просто услышать, а прочувствовать ритм всем телом, ощутить его внутри себя. Дети и танцоры, и музыканты одновременно.  

   Выполняя музыкально-ритмические упражнения, дети развиваются физически, укрепляется костно-мышечный аппарат, учатся владеть своим телом. Это главное условие развития творческих способностей ребенка.

Мне очень понравилась эта идея исполнения музыки. Это гениально и очень подходит современному человеку, потому что снимает стресс и налаживает связь ума с телом.

Итак, сегодня я вам представлю упражнения техники «body percussion», которые я использую на занятиях.

 

3.Практическая часть мастер класса.

Ø Разучивание названий приемов боди перкуссии (топ, хлоп, шлеп, трям, тремоло, горка, щелчки, кулачки)

Делать это можно также с помощью схем .(ПОКАЗ)

 

Ø Разучивание ритмических рисунков с использованием разных частей тела и разные способы звукоизвлечения через стихи, скороговорки:

 

 Упражнение  «Лиса»

Уж как шла лиса домой, (Притопы)

Нашла книгу под сосной (Поочерёдно шлепки по коленям)

Она села на пенёк (Шлепки двумя руками о бедра)

И читала весь денёк. (Скользящие движения ладонями) 

 

Упражнение «Ехал грека через реку» способствуют повышению тонуса мышц, развитию памяти, концентрации внимания.

        Ехал грека через реку /хлопок по груди правой, затем левой рукой/. 

         Видит грека в реке рак /хлопки по коленям с чередованием правой и левой рук/

        Сунул грека руку в реку / Поочерёдно шлепки по коленям

        Рак за руку грека цап / скользящие движения ладошкой о ладошку, попеременно + «замок»/

 

Я предлагаю всем встать в круг.

Ø Основной формой в этом виде деятельности является “эхо”, когда дети за педагогом повторяют предлагаемую серию жестов и форма «делай как я», когда за одним ребенком повторяют все остальные:

·        «Веселые хлопки» (легкий вариант)

·        «Экосез» Жилина, (более сложный)

·        Игра «Башенка» (кулачки)

 

Ø Далее можно подключить и музыкальные инструменты, с которыми, несомненно будет  интереснее занятия данной технологией. Например, ложки в станке.

И эти же приемы отработать с помощь них. И тогда уже получиться настоящий оркестр.

(ПОВТОР ПРИЕМОВ с использованием ложек).

·        ОРКЕСТР «Шуточка» Селиванов

 

3.Итоги мастер- класса. Рефлексия.

    Вы увидели практические методы и приемы использования упражнений техники body percussion, которые я рекомендую применять с детьми для развития чувства ритма.

Считаю, что эта технология, безусловно, интересна и продуктивна, т. к. позволяет сделать занятия интересными и динамичными.  Дети естественны, раскованны и искренне увлечены всем происходящим. Здесь нет места скуке и однообразию, зато всегда желанны фантазия и выдумка.

 

   Завершая наш мастер – класс, прошу вас оценить его. Конечно же звучащими жестами!

Щелчки – если вам эта техника уже была знакома?

Шлепки – узнали что-то новое?

Топот – будет в своей работе

Хлопки – если вам было интересно!

 

   Уважаемые коллеги, я благодарю Вас за активную работу.

А теперь оздоравливающие аплодисменты!!!

Спасибо за внимание!

×
×