Автор: Бондаренко Галина Васильевна
Цель: формирование культуры толерантности у детей младшего школьного возраста.
Задачи:
— познакомить учащихся с понятием «толерантности», с основными чертами толерантной личности;
— воспитывать у детей уважение к себе, сверстникам, старшим; умение жить в коллективе и считаться с общественным мнением.
— развивать умение действовать сообразно полученным знаниям в реальных жизненных ситуациях.
Эпиграф: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».
Ход:
Организационный момент.
Начинаем классный час,
Речь пойдет здесь лишь о нас.
Постарайтесь все понять,
Что-то новое узнать.
Я рада всех вас приветствовать! Чтобы наше общение удалось — приготовьте хорошее настроение, желание высказаться, позитивный настрой друг к другу.
Давайте с вами встанем в круг, возьмемся за руки, посмотрите друг другу в глаза, подарите свои улыбки. На сегодняшнем занятии вы будете сидеть не так как всегда. Мы разделимся на группы. У меня в руках разноцветные листочки и ладошки — предлагаю взять то, что вам больше понравилось. Приглашаю ребят с листочками сесть справа, а с ладошками — слева. У нас образовалось 2 группы.
— Чему будет посвящен наш разговор, вы узнаете, выполнив задание. Расположите числа в порядке возрастания. (Толерантность) (Слайд 2)
Сегодня наш разговор будет посвящен толерантности. 16 ноября ежегодно отмечается Международный день толерантности. Слово, возможно, не всем знакомо, да и звучит совершенно непонятно. Но смысл, который оно несёт, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но и тот, кто обладает чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы, общества в целом. (слайд 3)
— Что такое толерантность, по-вашему?
Давайте обобщим всё сказанное вами. Слово «толерантность» я изобразила в виде солнца. Давайте изобразим ваши ответы в виде лучиков.
— А теперь давайте встанем в круг очень плотно к друг другу, положим руки на плечи, вытяните правую ногу, а на левую присядьте. А один человек сможет так играть! (НЕТ)
МЫ ВМЕСТЕ! И в этом наша сила!
Творческая работа «Эмблема толерантности».
Включить песню «Давайте дружить»
— Почему все дети, независимо от национальности и цвета кожи, должны жить дружно? (Чтобы не было войны на Земле и все люди, независимо от цвета кожи, их национальности, жили счастливо).
Вывод: Все дети должны быть вместе.
— У вас на столах лежат цветочки, напишите на них что-нибудь приятное для тех людей, которых вы могли недавно обидеть или просто напишите приятные слова для людей, которым хотите доставить радость.
Давайте, люди, дружить друг с другом,
Как птицы с небом, как травы с лугом.
Как ветер с полем, поля с дождями,
Как дружит солнце со всеми нами.