Применение эффективных форм взаимодействия с семьями воспитанников, как фактор позитивной социализации детей дошкольного возраста

Автор: Тихонова Александра Олеговна

В целях популяризации Госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейным ценностей 2024 год по указу Президента объявлен годом Семьи.

Согласно Закону об образовании, именно родители имеют приоритет в развитии, воспитании и обучении ребенка, являются первым социальным институтом, именно родители несут ответственность за те духовно-нравственные ценности, которые они закладывают в душу ребенка.

Семья и детский сад – это два главных составляющих элемента, которые играют ключевую роль в развитии и воспитании ребенка. Наш тесный союз нужен для того, чтобы создать дружную и поддерживающую атмосфер, где каждый ребенок сможет раскрыть свой потенциал. От активного участия каждого из нас, включенности в этот процесс зависит общий результат. Важно понимать, что успешное развитие ребенка зависит не только от воспитателей и педагогов, но и от активного участия родителей в образовательном процессе.

В соответствии ФОП ДО п.2.3 главными целями взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников являются:

1.   Обеспечение психолого-педагогической поддержи семьи и повышение компетентности родителей в вопросе образования, охрана и укрепление здоровья детей:

2.   Обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семье.

Сотрудничество и партнерство, открытость и доверие, индивидуальный подход, безопасность воспитанников, регулярные совместные мероприятия, инициатива и психологическая поддержка и комфорт каждого участника образовательного процесса – это те ценности, которые важно создать между педагогами и родителями.

Педагог ежедневно сталкивается с различными трудностями в работе с родителями, особенно когда опыта за плечами совсем нет. Это возникает по многим причинам:

1)  Разные ожидания

Каждый родитель и педагог имеет свои представления о том, как должен проходить процесс воспитания и обучения. Иногда ожидания родителей могут не совпадать с подходами, используемыми в детском саду. Это может вызывать недопонимание и напряжение.

2)  Недостаток времени и общения для конструктивного диалога.

В условиях современного ритма жизни многие родители бывают заняты, и, к сожалению, у воспитателей часто не хватает времени на индивидуальные беседы с каждым.

3)  Эмоциональная нагрузка.

Работа с детьми – это не только радость, но и большая ответственность. Нахождение педагога в постоянном эмоциональном напряжении за каждого ребенка, за его безопасность, приводит к эмоциональному стрессу, который может отображаться на взаимодействии с родителями.

4)  Разные стили воспитания

У каждого родителя свой подход к воспитанию, и иногда эти стили могут конфликтовать с теми методами, которые применяются в учреждении. Важно находить баланс и быть открытым к диалогу.

5)  Обратна связь

Важно уметь слушать и слышать друг друга. Только выслушав друг друга, можно прийти к конструктивному диалогу.

Родители – отражение деятельности педагога. Зная, что если потребности удовлетворены, то родители никогда не будут усложнять вам жизнь, а будут только помогать.

Направления деятельности педагога, реализуются в разных формах по средством различных методов, приемов и способов взаимодействия с родителями, а именно традиционных и нетрадиционных.

К традиционным формам относятся:

·     Опросы и социологические срезы;

·     Педагогические беседы с родителями, диалоги;

·     Родительские собрания;

·     Информационные проспекты, стенды, ширмы, папки передвижки;

·     Сайт ДОО и группы в социальных сетях, медио-репортажи и интервью;

·     Фотографии, выставки детских работ, совместных работ родителей и детей.

Но для того, чтобы установить контакт, доверие необходимые более нестандартные методы. Это как раз нетрадиционные формы, такие как:

·       Педагогическая гостиная, деловая игра, проведение игровых тренингов по вопросам воспитания и образования детей;

·       Семейные клубы, вечера вопросов и ответов на интересующие родителей темы;

·       Журналы и газеты издаваемы ДОО для родителей, педагогические библиотеки;

·       Мастер-классы, творческие мастерские;

·       КВНы, викторины;

·       Концерты, чаепитие, совместные праздники, досуги, соревнования;

·       Походы, экскурсии, пикники;

·       Работа театральной труппы «дети-родители»;

·       Родительская почта;

·       Тематические выставки;

·       Просмотры мультфильмов и детских фильмов, их обсуждение;

·       Оформление групп, благоустройство ДОУ и территории.

Главная задача педагогов – это помочь родителям научиться проводить время с детьми интересно! По опыту работы нашего детского сада, в уютной и теплой обстановке организуется такая совместная деятельность как:

·       родительское собрание с участием детей и родителей, где дети рассказывают о своей жизни в детском саду, проводят экскурсию для родителей, а рекомендации для родителей предлагаются в виде QR-кодов, чтобы не занимать время и которые они могут почитать, когда им будет удобно;

·       проекты по темам недели. Родители принимают активное участие — делают лепбуки, макеты, поделки;

·       мастер-классы, в которых родители могут поучаствовать в разных ролях: как участника, так и организатора. Такая форма позволяет создать более тесный контакт не только между педагогом и семьей, но и между родителем и ребенком;

·       «День самоуправления» — родители под чутким руководством педагогов занимают роль воспитателя. Это мероприятие не только повышает родителей в глазах детей, но и мотивирует родителей к участию в жизни группы, так как они видят всю сложность работы изнутри.

·       Совместные экскурсии и походы (музей, парк, игровая комната). Такие мероприятия не только сплачивает участников образовательного процесса, но и даёт возможность лучше узнать семьи, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания;

·       «Осенняя ярмарка», подготовка и выступление на праздниках и совместных досугах, рассказы о профессиях, где у каждого родителя своя задача, что вызывает у родителей ответственность и заинтересованность.

Именно в этом уникальном взаимодействии формируется основа для гармоничного развития, и именно здесь и сейчас начинается путь к большим позитивным переменам. Именно сочетания тепла, семейных ценностей, заботы детского сада, создают уникальные условия для формирования уверенности гармоничной личности.

  В результате многогранной совместной деятельности проявляются позитивные эмоции общения, родители становятся более коммуникабельными, раскрепощёнными, уверенными в положительном опыте своего воспитания, с удовольствием делятся своими умениями и навыками.

В своей памяти дети сохраняют радость и тепло общения, а родители окунутся в мир прекрасного. А мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем искать новые пути сотрудничества с родителями.

Ведь у нас общая цель – воспитывать будущих созидателей жизни.

×
×