Автор: Макаров Виталий Олегович
Волейбол как средство развития физических качеств у воспитанников довузовских организаций МО РФ.
Макаров Виталий Олегович – лейтенант, преподаватель отдельной дисциплины физическая культура, Суворовского военного училища,
г. Иркутск.
Аннотация: В данной статье рассматривается роль волейбола как средство развития физических качеств у воспитанников в довузовских общеобразовательных организациях Министерства обороны Российской Федерации с акцентом на использование средств волейбола для развития физической подготовленности учащихся. Анализируются преимущества и особенности применения волейбола в образовательном процессе, а также его влияние на физическую готовность и здоровье детей.
Ключевые слова: волейбол, физическая подготовка, довузовские организации Министерства обороны Российской федерации.
Цель данной статьи является изучение возможностей внедрения средств волейбола в физическую культуру довузовских образовательных организаций министерства обороны, а также выявление их влияния на физическую подготовку и горную подготовку учащихся.
ВВЕДЕНИЕ
Физическая культура играет важную роль в образовательном процессе, особенно в довузовских общеобразовательных организациях Министерства образования Российской Федерации (МО РФ). В условиях современного общества, где физическая подготовка и здоровье становятся приоритетными, внедрение различных видов спорта и физической активности становится актуальным. Одним из таких видов является волейбол. Он не только помогает развивать физическую подготовку, но и формирует у школьников качество, такие как настойчивость, целеустремленность и командный дух.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Медицинская статистика последних десятилетий с определенным постоянством регистрирует увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов, связанных с малоподвижным образом жизни современного человека. Ограничение движений человека породило и новую болезнь – гипокинезию. Врачи и ученые всё более настойчиво рекомендуют занятия физической культурой и спортом для укрепления здоровья, особенно людям среднего и пожилого возраста. Для такого контингента при парках культуры и отдыха, спортивных базах и на стадионах создаются группы здоровья, секции по общей физической подготовке и различным видам спорта. Заслуженной популярностью у желающих укрепить здоровье пользуется волейбол. Каково же влияние волейбола на организм человека? Несложная тактика игры и отсутствие непосредственной борьбы за мяч с соперником делают игру общедоступной. Нагрузки же, воздействующие на организм занимающихся, достаточно умеренны. Наиболее сильно физически воздействующее упражнение – бег используется в малых дозах. Интенсивность основных движений в волейболе (удары по мячу, рывки на 2-6 м, прыжки) зависит от темпа игры, который можно варьировать в широких пределах. Игра в волейбол способствует развитию мышечного аппарата: помогает выработке таких жизненно необходимых физических качеств, как быстрота реакции, ловкость, выносливость; укрепляет дыхательную, сердечно — сосудистую и мышечную системы; снимает умственную усталость. Игровые приемы, выполняемые в прыжке (блокирование) являются хорошим координирующим средством. Волейбол оказывает положительное воздействие на организм, не перегружая его основные системы и органы. Он приучает к коллективным действиям, умению подчинять свои личные интересы интересам команды, учит быть дисциплинированным, оказывать помощь партнеру.
По единодушному мнению медиков и специалистов по физической культуре и спорту лечебно-оздоровительные возможности волейбола огромны.
Игру в волейбол можно рекомендовать в качестве дополнения к медицинским методам лечения даже больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – атеросклерозом и гипертонической болезнью (в первой стадии развития). Люди среднего и пожилого возраста, играя в волейбол, получают отличную физическую разрядку, активно и эмоционально отдыхают.
Мы говорим о волейболе как о целебном средстве, но в этом лишь одно из его достоинств. Многоликость волейбола и такие его качества, как доступность, несложное материальное обеспечение, относительно небольшая техническая сложность, подчеркивают его место в арсенале средств борьбы за здоровье и долголетие человека.
Физическое воспитание на занятиях волейболом
Волейбол – одно из эффективных средств физического воспитания. Он позволяет укреплять здоровье, закаливать организм занимающихся, содействовать их всестороннему развитию и привитию им жизненно важных двигательных навыков, отличное средство приобщения человека к систематическим занятиям физической культурой и спортом, активного отдыха. Эта игра благоприятна для здоровья людей разного возраста – и пожилых, и молодых.
Вершиной занятий волейболом являются соревнования. Эта спортивная игра введена в учебные программы физического воспитания в общеобразовательных школах, ПТУ, техникумах, в высших учебных заведениях и т. д.
Волейбол широко используется и в качестве действенного средства оздоровительного характера в домах отдыха, санаториях и лечебных учреждениях.
Современный волейбол предъявляет высокие требования к функциональной деятельности организма. Большинство игровых приемов, так или иначе, связано с максимальным проявлением быстроты, силы, ловкости. Психологическая подготовка волейболистов занимает существенное место в работе тренера. Большая двигательная активность спортсменов на площадке ограниченного размера и постоянно меняющихся ситуаций игры, доводит физическую нагрузку до предела: частота сердечных сокращений у волейболистов достигает 180-200 ударов в минуту, а потери веса доходят до 3 кг.
В практике часто случается, что уровень подготовленности спортсмена бывает достаточно высок, а факторы внешней среды не позволяют показать высокие результаты. К таким факторам относятся – климат конкретной географической местности и степень адаптации к этим условиям (температура и влажность окружающей среды, интенсивность солнечной радиации, направление ветра, атмосферное давление). Состояние спортивного сооружения (их покрытия, освещенность, размеры, микроклимат и т. д); качество спортивного инвентаря и оборудования, защитных сооружений; поведение зрителей (фактор своего и чужого поля); социально-психологическая обстановка в местах размещения спортсменов; объективность судейства; продолжительность переездов, условия размещения, питания и отдыха спортсменов. Только оценив влияние этих факторов на ход соревновательной и тренировочной деятельности, можно составить полное представление об уровне подготовленности спортсмена.
Применение оздоровительных сил природы для физического воспитания осуществляется по двум направлениям:
1. Они используют как необходимые условия организации физкультурных занятий. Занятия на чистом воздухе, в лесу, на берегу водоема способствуют активизации биологических процессов, вызываемых физическими упражнениями, повышают устойчивость организма к температурным колебаниям, солнечной радиации, повышают общую работоспособность организма, замедляют процессы утомления и т.д. А все это вместе взятое усиливает положительный эффект воздействия на человека физических упражнений. К примеру, бег на выносливость в условиях чистого лесного воздуха способствует повышению аэробных возможностей организма.
2. Оздоровительные силы природы используются как относительно самостоятельные средства закаливания и оздоровления организма занимающихся. Данный путь предполагает проведение систематических закаливающих процедур, таких как дозированные солнечные ванны, водные процедуры, обливания, обтирания, купания в реках и водоемах, пребывание в условиях среднегорья. При этом, если не нарушается мера приспособительных возможностей организма, укрепляется здоровье и повышается физическая работоспособность. В свою очередь, закаленный человек в состоянии систематически, без пропусков эффективно заниматься физическими упражнениями. К гигиеническим факторам как средствам физического воспитания относятся: личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха, спортивного костюма и т. д.); соблюдение режима сна (его нарушение может начисто снять положительный эффект занятий физическими упражнениями и даже повредить здоровью); соблюдение режима питания, нарушение которого также снижает результат физического воспитания; соблюдение режима труда и отдыха. Вполне понятно, что непосильный отдых и безделье губит не только здоровье, но и духовную сущность человека. Все эти гигиенические факторы, при условии их грамотного использования, во-первых, само по себе укрепляют здоровье занимающихся и увеличивают их общую работоспособность; во-вторых, они способствуют повышению эффекта занятий физическими упражнениями. Поэтому в принципе только комплексное использование в процессе физического воспитания всех его средств – физических упражнений и труда, оздоровительных сил природы и соблюдение гигиенических условий – обеспечивает полноценный, стабильно положительный результат. Недооценка любого средства или отдельной его составляющей может свести на нет все усилия в деле физического воспитания, либо привести в конечном итоге к негативным последствиям.
Игра в волейбол стала не только чисто спортивной, но развита как игра ради отдыха, игра в волейбол стала средством организации досуга, поддержания здоровья и восстановления работоспособности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время волейбол является один из популярнейших и массовых видов спорта в мире, России. На «бытовом уровне» волейболом в мире занимаются (минимум раз в неделю) около миллиарда человек.
Многоликость волейбола и такие его качества, как доступность, несложное материальное обеспечение, относительно небольшая техническая сложность, подчеркивают его место в арсенале средств борьбы за здоровье и долголетие человека.
Игру в волейбол можно рекомендовать в качестве дополнения к медицинским методам лечения даже больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — атеросклерозом и гипертонической болезнью (в первой стадии развития).
Люди среднего и пожилого возраста, играя в волейбол, получают отличную физическую разрядку, активно и эмоционально отдыхают. В частности, были проведены эксперименты среди любителей, занимающихся волейболом. В ходе, которого было установлено, что занятия волейболом:
а) способствуют повышению умственной работоспособности;
б) помогают улучшить внешний вид, подтянуто выглядеть перед коллегами;
в) отвлекают от постоянно повторяющихся, монотонных будней, дают возможность сменить обстановку;
г) компенсируют недостаток двигательной активности;
д) помогают сменить вид двигательной деятельности с пассивного на активный;
е) предоставляют возможность неформального общения людей разного пола, возраста, имеющих различные научные степени, звания и должности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что занятия физической культурой на основе волейбола являются эффективным средством повышения стрессо- и психо-устойчивости населения, которая определяет общее состояние здоровья людей и продолжительность жизни.
Здоровье населения является основной ценностью и богатством нации и государства.
ЛИТЕРАТУРА
1.Внеурочная деятельность учащихся. Волейбол. Колодницкий Г.А., Кузнецов В.С., Маслов М.В. Пособие для учителей и методистов – М., «Просвещение», 2011 г.
2. Волейбол. Под ред. А.В. Беляева, М.В. Савина – М., 2009 г.
3. Железняк Ю.Д. Юный волейболист. –М., 2010 г.
4. Железняк Ю.Д., Кунянский В.А. У истоков мастерства. – М., 2009 г