Автор: Бобылева Тамара Николаевна
v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}
Normal
0
false
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}
table.MsoTableGrid
{mso-style-name:»Сетка таблицы»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-priority:59;
mso-style-unhide:no;
border:solid windowtext 1.0pt;
mso-border-alt:solid windowtext .5pt;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-border-insideh:.5pt solid windowtext;
mso-border-insidev:.5pt solid windowtext;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}
Подход, признающий наглядность основой любого обучения, принадлежит чешскому педагогу Яну Амосу Коменскому. Он называл наглядность «золотым правилом» обучения и ставил в основу познания и обучения.
В Кабардино — Балкарский автомобильно — дорожном колледже, где я преподаю, на одной площадке обучаются студенты с разными возможностями и образовательными потребностями, в том числе студенты с ОВЗ — студенты с нарушениями слуха.
Поэтому, в процессе обучения появляется необходимость обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся. поступают студенты с нарушениями слуха на программы подготовки квалифицированных рабочих по профессии « Слесарь по ремонту автомобилей» с получением среднего общего образования. Это создало серьезную проблему в организации образовательного процесса и потребовало существенной перенастройки существующей учебной программы.
Необходимо учитывать, что в основе инклюзивного образования лежит методология, основанная на идеях единого образовательного пространства обучающихся с разными возможностями и образовательными потребностями. Поэтому появляется необходимость обеспечения равного доступа к образованию для всех обучающихся.
Главный гарант качественного обучения детей с ОВЗ по адаптивным программам для преподавателя — это доступность, открытость и привлекательность учебного материала как для студентов с ОВЗ, так и для других категорий студентов, обучающихся на единой образовательной площадке.
Основная задача обучения – учащиеся с ОВЗ должны овладеть предлагаемым учебным материалом, чтобы успешно уметь его применять на практике, а педагог должен вовлечь каждого студента в активную продуктивную работу, а не в формальную передачу содержания учебного материала и его пассивного усвоения.
С учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей каждого студента , качественное образование может быть достигнуто за счет предоставления широкого спектра качественных образовательных дидактических материалов, общедоступных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
Поэтому, вся технологическая документация и сопроводительная информация в колледже предоставляются в формах, адаптированных к ограничениям здоровья и восприятия обучающегося.
Восприятие учебного материала, студентом с нарушением слуха, идет с опорой на сохраненный зрительный анализатор, постоянно находящийся в активном состоянии.
Подобная особенность развития предполагает строить коррекцию, обучение и воспитание на эффективном сочетании словесных, наглядных и практических методов.
Практика показала, что ребята с нозологией по слуху, хорошо
воспринимают и понимают письменную и зрительную составляющие обучения – печатный раздаточный материал, картинки, рисунки, схемы, плакаты, презентации.
На уроках «Электротехники и электроники», изучение новой темы я сопровождаю электронной презентацией, комментируя размещенный в ней материал, опираясь на имеющиеся у студентов знания через элементы поисковой беседы; для закрепления и обобщения изученного материала предлагаю ребятам задание по выполнению презентации с использованием интернет — ресурсов.
В раздаточный лекционный материал включаю множество поясняющих схем, рисунков, чертежей. Одна из таких разработок по теме «Полупроводниковые приборы» и текущий контроль по этой теме в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
Развитию познавательной деятельности студентов способствуют внеклассные мероприятия. Ребята с ОВЗ в КБДАК принимают активное участие во всех внеклассных мероприятиях колледжа. Особое внимание уделяются подготовке к мероприятиям.
При подготовке к конкурсам по «Электротехнике и электронике» я использую:
— плакаты – шпоры, которые содержат интересные факты, схемы, формулы в форме удобной для запоминания и дальнейшего использования. ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
— печатный раздаточный материал. ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. УД «Электротехника и электроника» Тема: Полупроводниковые диоды
КОНСПЕКТ. ТЕМА: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ДИОДЫ
Диод – это полупроводниковый прибор с одним p-n переходом, имеющий два вывода (анод и катод), и предназначенный для выпрямления, детектирования, стабилизации, модуляции, ограничения и преобразования электрических сигналов
В принцип работы выпрямительного диода заложено вентильное свойство р-n-перехода.
При включении диода на прямое напряжение положительный потенциал источника попадает на р-область р-n-перехода, а отрицательный потенциал на n— область.
Включение р-n-перехода диода на прямое напряжение |
р-область диода это анод, n-область – катод. Следовательно, если «плюс» источника подключен к аноду, а «минус» к катоду, то диод находится под прямым напряжением. Иначе такое включение диода называют прямым. На прямом включении диод имеет такие же свойства, как р-n-переход на прямом напряжении. Сопротивление диода становится минимальным, диод открыт. Через открытый диод по цепи проходит прямой ток
Iобр |
При включении диода на обратное напряжение положительный потенциал источника попадает н а n-область р-n-перехода, а отрицательный потенциал на р- область. На обратном включении диода на катод попадает «плюс» источника, на анод – «минус» источника. Сопротивление диода возрастает, ток по цепи не проходит.
Включение р-n-перехода диода на обратное напряжение |
На обратном включении диод заперт, в пределах р-n-перехода проходит незначительный обратный ток. Этим током можно пренебречь до тех пор, пока обратное напряжение не достигнет максимального значения, при котором наступит пробой р-n-перехода.
Классификация диодов.
В настоящее время в «семейство» диодов входит не один десяток полупроводниковых приборов, носящих название «диод
Существует несколько направлений, по которым классифицируются диоды.
В зависимости от площади р-n-перехода диоды подразделяются на точечные
и плоскостные.
Точечные диоды имеют
стеклянный корпус с металлическими фланцами. Между фланцами располагается вольфрамовая контактная пружина. Остро отточенная пружина диаметром около 0,1 мм упирается в пластинку германия n-типа. На конце пружины нанесена примесь, например 3-х валентный индий. В процессе изготовления диода кратковременно пропускают импульс тока большой величины, и конец пружины вплавляется в пластину германия.
Точечный диодРИС.1 |
В результате диффузии образуется
небольшой по площади р-n-переход в виде точки,
отсюда и название диода – точечный.
Такие диоды пропускают ток в несколько сотен миллиампер и применяются в радиотехнике.
Плоскостной диод |
Плоскостные диоды имеют металлический корпус, внутри которого проходит алюминиевая проволока. С помощью контакта проволока соединена с р-n-переходом, полученным, чаще всего, сплавным методом.
Плоскостные диоды имеют большую площадь р-n-перехода и поэтому рассчитаны на токи в несколько десятков ампер.
Такие диоды наиболее широко используют в электронных устройствах.
Выпрямительный диод предназначен для преобразования переменного тока низкой частоты в постоянный.
Анод |
Катод |
p n |
Структура диода |
Условное обозначение диода на схеме |
Для использования диодов в силовых цепях (высоковольтных и высокоамперных) необходимо использовать плоскостные диоды с увеличенной площадью р-n-перехода. Такие диоды называют силовыми.
Силовые диоды изготавливают двух видов: штыревой конструкции и таблеточной.
Штыревые диоды имеют металлический, корпус внутри которого располагается пластинка с р-n-переходом.
Силовой штыревой диод |
Пластинка с помощью сплава серебра с сурьмой припаивается к двум вольфрамовым дискам. Вольфрамовые диски уменьшают механические напряжения, возникающие между кристаллом кремния и медным основанием диода при нагревании перехода.
Штыревые диоды изготавливают на токи порядка 300 А.
Для работы в цепях с большими токами используют силовые таблеточные диоды.
Силовой таблеточный диод |
Таблеточные диоды имеют большую площадь р-n-перехода и выполняются на токи в несколько тысяч ампер. Корпус диода керамический или металлостеклянный. Для охлаждения таких диодов применяют двухсторонние охладители.
маркировка диода В200-8-54, где
В – вентиль;
200 – номинальный прямой ток в амперах;
8 – номинальное обратное напряжение 800 В;
54 – падение напряжения при номинальном токе 0,54 В.
Вольтамперной характеристика. Свойства диода, его параметры определяют по вольтамперной характеристике. В первом квадранте располагается прямая ветвь, которая представляет собой зависимость прямого тока от прямого напряжения.
Нередко прямое напряжение заменяется падением напряжения на самом диоде при прямом включении.
В третьем квадранте располагается обратная ветвь вольтамперной характеристики – зависимость обратного тока от обратного напряжения. При достижении обратного напряжения максимального значения происходит пробой диода.
Вольтамперная характеристика диода |
ТЕСТ. ТЕМА: ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ.
1. Вставить пропущенное слово
Полупроводниковый прибор с одним p-n переходом, имеющий два вывода (анод и катод), и предназначенный для выпрямления, детектирования, стабилизации, модуляции, ограничения и преобразования электрических сигналов называется…. ………………….
2. В принцип работы выпрямительного диода заложено …… ………….свойство.
3. На рисунке изображено условно-графическое обозначение…
|
a. Тиристора b. полевого транзистора c. выпрямительного диода |
|
4. Диод, предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный
называется…… …..
a. Плоскостный диод.
b. Выпрямительный диод.
c. Туннельный диод.
5. Найти соответствие
1. При включении диода на прямое напряжение |
А. положительный потенциал источника попадает н а n-область р-n-перехода, а отрицательный потенциал на р- область |
|
2. При включении диода на обратное напряжение |
Б. положительный потенциал источника попадает на р-область р-n-перехода, а отрицательный потенциал на n— область |
|
6. Найти соответствие
Рис.1 |
А.Включение р-n-перехода диода на прямое напряжение ПРЯМОЙ ТОК |
Рис.1 — |
Рис.2 |
Б.Включение р-n-перехода диода на обратное напряжение
ОБРАТНЫЙ ТОК |
Рис.2 — |
7. Найти соответствие
1. Открытое положение р-n-перехода |
Диод хорошо проводит ток; |
|
2. Закрытое положение р-n-перехода |
Диод плохо проводит ток; |
|
8. Вставить пропущенное слово.Зависимость тока, проходящего через p-n переход, от величины и полярности приложенного к нему напряжения изображают в виде кривой, называемой……..
9. Найти соответствие
Рис.1.
|
А-Плоскостной диод
|
Рис 1- |
|
Рис.2
|
Б-Точечный диод
|
Рис.2- |
10. К недостаткам полупроводниковых приборов относится… ………………………………….
a. ограниченный температурный режим;
b. работа не с основными носителями;
c. необходимость низкого напряжения