Автор: Наталья Александровна Стройнова
Пластилинография с малышами 2-3 года
Пластилинография – это одна из нетрадиционных техник изобразительного искусства, которую используют не только в качестве средства развития мелкой моторики детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и как метод коррекции психоэмоционального состояния детей и взрослых. Для занятий пластилинографией нужно иметь базовые знания в области педагогики, психологи и арт-терапевтических техник.
Пластилинография – это вид лепки, который заключается в создании на плотной горизонтальной основе объемных фигур и композиций. Но в то же время данное направление творческой деятельности можно отнести к рисованию, так как в результате получается картина из пластилина.
Данная техника появилась сравнительно недавно. Сегодня пластилинография активно используется в детском саду.
В соответствии с требованиями ФГОС, творческое развитие детей является одним из основных направлений педагогической деятельности ДОУ. Пластилинография позволяет успешно решать цели и задачи образовательно-воспитательной деятельности в разных возрастных группах.
Ранний возраст считается оптимальным для начала занятий с использованием пластилина. Уже в 2 года дети под руководством взрослого способны создавать шедевры из пластичного материала.
Главная цель занятий пластилинографией с детьми 2-3 лет – это развитие мелкой моторики рук. Нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев, необходимо стимулировать с помощью лепки, так как это необходимое условие становления речи у малышей. Также с целью развития речи на занятиях педагог просит детей придумать рассказ или сказку, в которой упоминался бы тот предмет, который они слепили.
Кроме того, лепка и создание картин из пластилина создают предпосылки для развития мышления и эстетического вкуса детей.
Задачи пластилинографии:
— формирование у детей раннего возраста усидчивости, стремления довести начатое дело до конца;
— формирование умения выполнять работу по образцу;
— формирование навыков сотрудничества, групповой и парной работы;
— формирование умения оценить свою работу или работу товарища;
развитие произвольного внимания, умения сосредоточиться на цели деятельности;
— развитие навыков пространственной ориентировки;
— обучение базовым приемам лепки;
— обучение детей выполнять работу последовательно и аккуратно;
— создание условий для развития воображения и творческой самореализации.