Автор: Зеленова Владлена Альевна
КРЫМ: прошлое и настоящее
Авторы: Зеленова В.А. преподаватель истории, высшая категория
ГБПОУ ИО «Ангарский политехнический техникум»
г. Ангарск, 52 квартал, д.1, apt@irmail.ru
Последнее время разгораются жаркая полемика о правомочности присоединения Крыма к России. В этой работе мы обратились к различным источникам.
Во второй половине XVI века Русское царство, стремясь обеспечить безопасность своих южных территорий и добиться выхода к Чёрному морю, начало борьбу за Крым. В ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов российские войска овладели Крымским полуостровом. По договору с ханом Сахибом II Гиреем было объявлено о независимости Крымского ханства от Османской империи и о его переходе под протекторат России, а крепости Еникале, Керчь и Кинбурн были непосредственно присоединены к России. В 1783 году Крым был присоединён к России. Присоединение было бескровным. 19 апреля того же года императрица Екатерина II подписала «Манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». 28 декабря 1783 года Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамана и Кубани».
В Крым после долгой смуты пришёл мир. За короткое время выросли новые города: Евпатория, Севастополь и др. Полуостров стал быстро превращаться в важнейший для России культурный и торговый регион Причерноморья, а в Севастополе началось создание Черноморского флота России.
18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР.
Семьдесят лет назад произошло, наверное, самое важное событие в новейшей военной истории Крыма. Закончилась самая кровопролитная и длительная битва Второй мировой войны — битва за Черное море, а эпицентром и притяжением ее усилий стал наш маленький по географическим меркам полуостров.
Битва, даже распавшаяся на отдельные сражения — Одесса, Перекоп, Севастополь, Феодосия, Керчь, снова Перекоп, Керчь и Севастополь — продолжалась все дни и ночи с незабвенного 22 июня 1941 г. и до 9 сентября 1944 г., когда боевые действия в Черноморском регионе закончились. Огромное военно-политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Почти миллион погибших в этой битве — вот цена народов СССР, и помнить об этом необходимо. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.
25 июня 1946 года Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область. В апреле 1954 года Крымская область была передана в состав Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». По мнению некоторых российских исследователей и политиков, Севастополь в 1954 году формально не передавался Украинской ССР в составе Крымской области, поскольку с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР. Данной позиции придерживался и Верховный Совет Российской Федерации, когда 9 июля 1993 года принимал постановление № 5359-1 «О статусе города Севастополя».
В ноябре 1990 года был поднят вопрос о восстановлении Крымской АССР. 20 января 1991 года в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии. В референдуме приняло 81,37 % крымчан, внесённых в списки для голосования. За воссоздание Крымской АССР высказалось 93,26 % граждан, принявших участие в референдуме.
12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». 19 июня того же года упоминание о восстановленной автономии было включено в конституцию Украинской ССР 1978 года.
1 декабря 1991 года на всеукраинском референдуме 54 % жителей Крыма и 57 % жителей Севастополя поддержали независимость Украины.
26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета автономии Крымская АССР была переименована в Республику Крым, а 6 мая того же года была принята крымская конституция, которая подтвердила данное наименование, а также установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях, однако Верховный Совет Украины не утвердил наименование «Республика Крым».
21 мая 1992 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление № 2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры». Однако российский парламент уточнил, что из-за заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, считает необходимым урегулирование вопроса о Крыме путём межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения.
К 1994 году был достигнут наивысший до 2014 года успех крымского пророссийского движения. После убедительной победы на выборах пророссийское руководство Крыма столкнулось с отсутствием финансовой, экономической, управленческой базы для реальной автономии, а также с крайне негативной позицией России, руководство которой пыталось в то время сблизиться с Западом и потому рассматривало поддержку России избирателями за рубежом как неприятную помеху, способную возродить на Западе подозрения относительно «неизжитых имперских амбиций» России. Кроме того, вскоре в Крыму разразился внутриполитический кризис. В результате уже в 1995 году украинские власти добились изменения конституции Крыма и упразднения поста президента республики, официальная реакция России на эти события отсутствовала.
Возможность возникновения нового конфликта в Крыму в связи с новым переделом мира считалась высокой уже в начале 2000-х годов. Русскоязычное большинство населения и политика украинских элит позволили исследователям уже в 2010 году предположить, что политический раскол на Украине может привести к крымскому референдуму о присоединении к России.
В ходе начавшегося в ноябре 2013 года политического кризиса на Украине руководство АР Крым поддерживало позицию президента Януковича и правительства Азарова и критиковало действия оппозиции как угрожающие, по мнению парламента, политической и экономической стабильности страны. Верховный Совет Автономной Республики Крым поддержал решение премьер-министра приостановить процесс евроинтеграции и призывал крымчан «укреплять дружеские связи с регионами Российской Федерации».
4 февраля 2014 года состоялось заседание Президиума АРК, на котором было предложено инициировать проведение общекрымского опроса о статусе Крыма. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.. Референдум был проведён в назначенный день, несмотря на противодействие властей Украины. По официально опубликованным данным, на территории АР Крым 96,77 % проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня — «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе — 95,6 % . 17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Городским советом Севастополя.
Однако в вопросе о присоединении Крыма к России имеются разные точки зрения.
По словам президента РФ в обращении к Федеральному Собранию: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение, так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда»…
…Крымский референдум по вопросу присоединения к России имеет особое значение. «Там живут наши люди и сама территория стратегически важна», — заявил он. Путин также добавил, что именно в Крыму находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов имеет другую точку зрения: «Как известно, в конце февраля Россия ввела свои войска в Крым, а 16 марта на полуострове состоялся референдум, в ходе которого более 96% жителей якобы выступили за присоединение республики к России. Официальный Киев, Евросоюз, США и ряд других стран не признают итоги голосования…То, что мы сделали в Крыму, очень сильно напугало страны постсоветского пространства и очень сильно затормозило интеграционные процессы», — пояснил Коновалов.
Список электронных источников