«Организация работы тренера с родителями учащихся»

Автор: Грибков Евгений Иванович

ВЕДЕНИЕ

        Основной задачей по проблеме воспитания юных спортсменов является организация системы работы тренера с родителями.

          Это кропотливая ежедневная работа. Формы и методы её разнообразны: это родительские собрания, групповые и индивидуальные беседы, пропаганда психолого-педагогических знаний, консультации, педагогические практикумы, “круглые столы”, посещения на дому, привлечение к непосредственной работе с детьми. Однако тренер должен понимать, что разнообразие форм и методов ещё не всегда обеспечивает успех работы. Основная и главная задача тренера — сделать семью своим союзником, единомышленником, создать демократичный стиль отношений он должен обладать большим терпением и тактом. Порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми.

          Поэтому эффективность воспитательной работы зависит от взаимоотношений тренера-преподавателя с родителями, его умения сотрудничать с семьёй, опираться на её помощь и поддержку. 

Актуальность темы: необходимость сотрудничества между Домом детского творчества и родителями. Сотрудничество необходимо:

—         чтобы контролировать ребенка

—         для общения и взаимопонимания

—         чтобы действовать в одном направлении

—         чтобы помочь ребенку получить дополнительные навыки

—         для поддержки детей с неустойчивым характером

—         чтобы узнать, что представляет из себя ребенок, меняется ли характер

ДДТ Г.ВОРСМА помогает родителям

—         в контроле свободного времени

—         в воспитании ребенка

—         развивать физические и интеллектуальные возможности детей

Родители могут помочь ДДТ Г.Ворсма

—         в организации соревнований

 Что мешает родителям и ДДТ Г.Ворсма успешно сотрудничать?

—         нехватка рабочего времени

—         недостаток информации

—         поведение ребенка

Проблема: Исходя из проблемно-ориентированного анализа педагогической ситуации было выявлено, что тренеры-преподаватели испытывают затруднения при взаимодействии с родителями своих воспитанников. И сами родители не всегда компетентны в воспитании своих детей. Для определения путей взаимодействия тренеров, родителей и детей была определена тема моей работы: «Организация системы работы тренера с родителями». 

Цель работы: определить условия для сотрудничества родителей и Дома детского творчества в деле воспитания на основе единой педагогической позиции.

Задачи:

—         — изучить литературу по данной теме;

—         — изучить документацию, имеющуюся в учреждении;

—         — наметить перспективы работы ДДТ Г.Ворсма с семьей;

—         — реализовать программу «Школа для родителей»

Ожидаемый результат: проанализировав все точки зрения на данный вопрос и ситуацию в нашем учреждении, мы сможем повлиять на отношение родителей к дополнительному образованию, в частности к ДДТ, и выстроить с ними позитивное взаимодействие.

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Нормативно-правовая информация о взаимодействии ДДТ Г.Ворсма с семьей

         Осуществить эту нелёгкую задачу можно лишь при отношениях полного доверия и искренности тренера и родителей. Такие взаимоотношения закладывают основу правильного воспитания, формируют уверенных в себе детей, любящих себя и мир.

         В соответствии с Концепцией модернизации российского образования современная стратегия  воспитания направлена, прежде всего, на:

— необходимость соответствия содержания и качества воспитания актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства;

— достижение нового уровня взаимодействия семьи и, образовательного учреждения в воспитании и социализации детей и молодежи.

Совместная деятельность детей, родителей и  тренеров — преподавателей может быть успешной, если:

— дети, родители, тренеры положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;

—         осуществляется совместное планирование, организация и проведение итогов деятельности; с учетом желания и возможностей участников работы распределены роли, функции, сферы деятельности;

—         создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе;

—         отсутствует навязывание, давление на детей и родителей; действия, стиль тренера-преподавателя способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.

          В письме министерства образования Российской Федерации от 18 июля2003 г. № 28-51-565/16 была предоставлена информация об организации работы с родительской общественностью по проблемам воспитания детей и молодежи в регионах Российской Федерации. Практически во всех регионах Российской Федерации разработаны программы по работе с семьей, привлечению родителей и общественности к воспитанию. На региональном уровне широкое распространение получили ежегодные родительские собрания, конференции по проблемам воспитания с широким привлечением родительской общественности, родительские собрания отцов.

Из чего складывается сотрудничество с родителями?

1. Необходимо установить доброжелательные отношения с родителями.

На первом родительском собрании можно разобрать следующие вопросы:

а) Что понимают под сотрудничеством людей?

Назовите основные его проявления.

б) Почему необходимо сотрудничество педагогов и родителей?

в) В чем Дом детского творчества может помочь родителям, а родители ДДТ?

г) Что мешает тренерам-преподавателям и родителям успешно сотрудничать?

д) Что необходимо, чтобы взаимодействие тренеров и родителей было плодотворным?

е) Какие формы совместной деятельности могут сблизить, сдружить взрослых и детей в нашем коллективе?

2. Определиться в совместных требованиях к ребенку, не ущемляя его прав и свободы.

3.Выработать оптимальный для ребенка режим жизни и работы дома.

4. Постоянно информировать родителей о процессе воспитания (чем живет ДДТ) и успехах, продвижении в развитии ребенка.

5.Выявление причин дезадаптации ребенка к ДДТ и совместное с родителями их устранение.

6. Организация педагогического просвещения родителей.

7. Привлечение родителей к совместной деятельности как в ДДТ, так и вне ее.

8. Анализ отношений с родителями с целью повышения воспитательного потенциала семьи.

Индивидуальная работа с родителями может проводиться в форме непосредственного и опосредованного взаимодействия. В качестве опосредованного взаимодействия с Домом детского творчества разрабатываются памятки, информационные буклеты для родителей, где содержится информация о правах и обязанностях ДДТ Г.Ворсма, родителей и детей; часах и днях консультаций для родителей со стороны тренера и администрации; основные мероприятия за год и д.р.

Информационные буклеты выполняет еще одну важную функцию — поддерживают уверенность родителей в том, что они являются частью образовательного коллектива, равноправными участниками процесса воспитания и обучения детей. Другая форма опосредованного общения – календари, где отмечены даты проведения основных соревнований, мероприятия, в которых могут и должны участвовать родители.

Непосредственное взаимодействие – встречи и беседы, которые носят развивающую и поддерживающую функцию. От успешного развития взаимодействия выигрывают все стороны. Положительным результатом для педагогов становится повышение уважения со стороны родителей и общества в целом, улучшение межличностных взаимоотношений с ними, повышение авторитета, удовлетворенность своей работой. Для родителей результатом становится лучшее знание своих детей и обучающих программ, уверенность в том, что при обучении учитывается их мнение и пожелание, увеличение родительской компетентности, укрепление семьи и улучшение общения с детьми. Для детей выигрыш очевиден. Он проявляется в лучшем отношении к ДДТ Г.Ворсма, к тренировочным занятиям, в развитии их знаний и умений, успешном социальном становлении.

Основные формы общения родителей и тренеров в ДДТ Г.Ворсма:

Как показывает информация  в системе общего образования активно используются четыре формы работы с семьей:

1.      Интерактивная: анкетирование, диагностика, дискуссии, круглые столы конференции, вечера вопросов и ответов, консультации специалистов.

2.      Традиционная: родительские собрания (классные общешкольные, городские, районные, областные), вечера отдыха, семейные спортивные состязания, творческие конкурсы.

3.      Просветительская: использование СМИ для освещения проблем воспитания и обучения детей, организация родительского всеобуча, выпуск бюллетеней, информационных листков, стенды и уголки для родителей.

4.      Государственно-общественная: создание попечительских советов, советов школ, советов отцов, городских и районных советов родителей.

Формы сотрудничества:

Собрание, где обсуждаются проблемы, отражающие общие интересы родителей и детей. Собрание может иметь форму конференции, диспута, коллективного творческого дела.

Формы познавательной деятельности:

—         день открытых дверей;

—         праздники, турниры и т.д.

Родители участвуют в оформлении, подготовке поощрительных призов, оценке результатов; в спортивных праздниках могут соревноваться дети и родители, могут быть смешанные команды.

 

Формы трудовой деятельности:

—         оформление (плакаты)

—         материально-финансовая помощь ДДТ  (ремонт, техническое оснащение; благотворительность, спонсорство)

Формы досуга:

— совместные оздоровительная работа семьи и (Дни здоровья, спортивные мероприятия, праздники);

— экскурсии, походы

Встреча с администрацией, специалистами

— Вечер вопросов и ответов (после опроса родителей)

— Работа с родительским комитетом, индивидуальные беседы, групповые консультации, практические занятия (овладение навыками)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

         В течении всего учебного года регулярно проводятся родительские собрания. Во всех учебных группах имеются протоколы заседаний родительских собраний. Ежегодно в план работы учреждения вставляется блок «Школа для родителей».

         В ДДТ Г.Ворсма сложились все предпосылки для создания попечительского совета, необходимо продумать нормативно-правовые аспекты его создания. Для проведения сельских и выездных мероприятий родители воспитанников привлекают собственные денежные средства для решения следующих вопросов: использование личного транспорта для выезда на соревнования, приобретение расходных материалов, а также всесторонне содействуют повышению имиджа Дома детского творчества в социальной инфраструктуре села, берут на себя правовую защиту прав и интересов воспитанников.

         В учреждении можно запланировать  развитие внебюджетной деятельности по оказанию дополнительных образовательных услуг, поэтому назревает необходимость создания экономического совета, в состав которого войдут представители родительской общественности ДДТ Г.Ворсма. В целях повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей планируется внедрение программы «Школа для родителей».

Программа работы с родителями  «Дополнительное образование для родителей»

     Идея программы: установление доверительных партнерских отношений с семьей каждого воспитанника Дома детского творчества.

Цель программы: активное приобщение родителей к воспитанию детей.

Задачи программы:

1.Выработать единые установки в подходе к воспитанию в ДДТ и в семье.

2.Создать благоприятную воспитывающую среду детей и родителей.

3.Разработать и пропагандировать лучшие модели воспитания в семье.

4.Разработать методические рекомендации по воспитанию детей в семье.

Принципы в работе с семьей:

— системность,

— уважительность,

— единство общественного и семейного воспитания,

— оптимальность сочетания индивидуальных, групповых и коллективных форм повышения педагогической культуры родителей.

Цели и задачи работы с семьей:

—  просветительская – повышение педагогической культуры родителей;

— консультативная – совместный психолого-педагогический поиск методов эффективного влияния на ребенка;

— коммуникативная – обогащение семей опытом по воспитанию детей.

Ожидаемые результаты:

— укрепление взаимосвязей в семье.

— разработка модели успешного семейного воспитания.

— повышение педагогической культуры родителей.

— активное участие родителей в общешкольных мероприятиях.

— проведение родительских собраний при явке до 90 % родителей.

— соблюдение единства требований педагогов и родителей в воспитании

 подрастающего поколения.

— сокращение числа неблагополучных семей из числа родителей

воспитанников Дома детского творчества.

План мероприятий по реализации цели и задач.

Комплекс приоритетных мероприятий

Подготовительный этап

Информационный поиск и знакомство с опытом включения родителей в повседневную жизнь Дома детского творчества

Оценить ресурсные возможности ДДТ для создания сообщества детей и взрослых

Выявить мнение родителей и детей (анкеты, опросы и др. формы)

Повышение квалификации тренеров-преподавателей по данной проблеме и обеспечение методического сопровождения

Составить картотеку «Организация общих дел»

Создание ресурсных условий для создания воспитательной системы.

Практический этап

Направления совместной деятельности

обучение

воспитание

самоуправление

Привлечение родителей к организации и проведению элективных курсов, познавательных лекций и бесед

Ежегодная организация, подготовка и проведение коллективных творческих конкурсов:

— семья года

— спортсмен года

— тренер года

Родительский комитет ДДТ Г.Ворсма

Привлечение воспитанников и родителей к экспертизе качества образования

проведение открытых учебных тренировок, консультации педагогических работников.

Совет ДДТ Г.Ворсма

Изучение образовательных запросов детей и родителей, а также возможностей тренеров-преподавателей

Проведение спортивного праздника «Спортивная семья»

 

Организация учебных экскурсий  с родителями

Тематические беседы квалифицированных специалистов: медработников, представителей правоохранительных органов, психологов,  юристов)

 

День открытых дверей для родителей

Спортивные мероприятия районного, областного значения

День здоровья.  

Совет ДДТ Г.Ворсма

Обеспечение информационной образовательной среды:

— работа сайта Дома детского творчества,

— систематизация банка данных о воспитанниках и родителях 

 

Совет ДДТ Г.Ворсма

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав точки зрения на данный вопрос и ситуацию в нашем учреждении, мы сможем повлиять на отношение родителей к дополнительному образованию в Доме детского творчества и выстроить с ними позитивное взаимодействие. В данной работе были рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения работы ДДТ Г.Ворсма с семьей. Проанализированы формы работы с родителями, применяемыми ДДТ. Сделаны выводы о необходимости развития нормативно-правовой базы учреждения по работе с семьей с целью создания единого педагогического сообщества. 

Критериями эффективности работы Дома детского творчества с родителями служат:

·         Конкретные дела родителей, помощь Дому детского творчества, группе;

·         Наличие традиций сотрудничества с родителями;

·         Обеспечение с помощью родителей социальной защиты детей;

·         Позитивный уровень сохранности здоровья детей;

·         Высокая скорость реакции родителей на запросы Дома детского творчества и наоборот;

·         Конкретные дела родителей, помощь Дому детского творчества, группе.

 

 

 

 

Список  литературы

1.       Буйлова Л.Н., Кочнева С.В. Организация методической службы учреждений дополнительно образования детей. М., 2001

2.      Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ

3.      Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь.М., 2001

4.      Кузнецова Н.А., Яковлев Д.Е. Управление методической работой в учреждениях дополнительного образования детей.

5.      Немов Р.С. Психология. М., 2003

6.      Никитин М.В. Попечительский совет как важный фактор демократизации школы. // Завуч №3, 2001

7.      Письмо министерства образования РФ от 18.07.2003 года. Информация об организации работы с родительской общественностью по проблемам воспитания детей и молодежи в регионах Российской Федерации.

8.      Сибирцова Г.Н. Настольная книга зам. директора школы по воспитательной работе. Ростов н/Д., 2004

9. Холодов, Ж.К. Теория и методика физической культуры и спорта: Учебник / Ж.К. Холодов. — М.: Академия, 2018. — 320 c

10. – Методическое пособие в помощь тренеру по работе с юными спортсменами и их родителями. https://csp18.ru/assets/userfiles/docs/2019%20metod.otdel/metodicheskoe-posobie.pdf?ysclid=lp2i77d5n1409463496

 

×
×