Автор: Большакова Мария Владимировна
Что такое правовое воспитание в современной России.
В различных источниках предлагается разнообразное определение понятия «правовое воспитание». Мы рассмотрим его как целенаправленную деятельность по передаче правовой культуры, правового опыта, правовых механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом .
Оно тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение так или иначе оказывает и воспитательный эффект. Различие здесь можно провести, причём весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение — на когнитивно-рациональную, с целью информационно-ознакомительного воздействия на человека.
Ценностное, эмоционально-волевое воздействие в свою очередь очень сильно ограничено реальной правовой практикой, поскольку невозможно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в общественном сознании и деятельности людей, но провозглашаются на словах, в пустых декларациях и демагогических заявлениях (как политическими лидерами перед населением, так и простыми воспитателями и учителями перед детьми и юношеством).
Ценности и идеалы «вырастают» спонтанно, формируются самой жизнью, всеми окружающими обстоятельствами, и роль субъективного фактора, целенаправленной деятельности здесь хоть и важна, но не является ведущей, а тем более единственно необходимой и достаточной.
По этой причине основной упор в деле повышения правовой культуры общества должен быть сделан на информирование населения о существующих юридических нормах. Очень важно ознакомление обучающихся с образцами и идеалами, правовым опытом и традициями тех стран, где уровень правовой защищенности личности, а следовательно, и уровень правовой культуры, выше, чем в России.
Правовое воспитание современной российской молодежи есть планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание и психологию молодого поколения Российской Федерации всей совокупностью многообразных правовоспитательных форм, средств и методов, имеющихся в арсенале современной правовой деятельности, с целью формирования в их правосознании глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений, потребностей, ценностей, привычек правомерного поведения .
Следует отметить, что современное видение вопросов правового воспитания и обучения как систематической целенаправленной деятельности государственных органов, направленной на формирование правовой культуры и правосознание, неразрывно связано с духовно-нравственной составляющей жизни общества.
Правовое воспитание необходимо рассматривать в двух аспектах. Первый аспект (в широком смысле) предполагает рассмотрение правового воспитания как общего процесса формирования правосознания и правовой культуры членов общества, включая влияние социально-экономического уклада жизни, политического режима, идеологической деятельности, духовно-нравственной атмосферы, системы законодательства и т.д. Практика подтверждает, что правовоспитательную деятельность невозможно планировать в отрыве от влияния указанных объективных факторов.
Второй аспект (в узком смысле) предполагает рассмотрение правового воспитания как одного из видов общественной деятельности, которая выражается в целенаправленной и организованной работе государственных органов и общественных организаций, направленной на формирование правовой культуры и воспитания законопослушных граждан.
Формой правового воспитания является правовое обучение – т.е. непосредственная передача, накопление и усвоение знаний, принципов, норм права, а также формирование соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умение использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности.
Несмотря на повышенный научный интерес к проблеме понимания правовой культуры и способов повышения уровня правовой культуры, который наблюдается с 60-х гг. прошлого столетия, следует признать, что не только частные вопросы, но и само определение понятия «правовая культура» по-прежнему остается дискуссионным.
Правовая культура, отражает правовой уровень цивилизованности общества, а так же включает прогрессивные достижения зарубежных систем, объединяет все созданное человечеством в правовой сфере.
В настоящее время правовое воздействие на молодежь нашей страны, прежде всего, связано с введение инновационных направлений в деятельности государственных органов, например, это национальные проекты, реформы в законодательной системе, включая образовательную систему .
С огорчением следует признать, что в современном мире достаточное количество факторов, отрицательно влияющих на развитие и становление правовой культуры подрастающего поколения.
Вместе с тем нельзя не признать и положительные тенденции в воспитании правовой культуры молодежи самым действенным и проверенным на практике многих поколений способом – обеспечением занятости и коллективной деятельности молодежи в значимом проекте, компании, мероприятии.
Поиск истины невозможен без колебаний и сомнений, именно поэтому на государство и возлагается серьезная, но посильная задача – стать «маяком» для тех, кто истинно стремится познать право.