Автор: Кислова Юлия Алексеевна
Важность возрождения традиций наставничества отмечается Президентом России Владимиром Путиным: «Эффективное наставничество – это передача опыта и конкретных навыков. Возрождение традиций наставничества – это актуальная задача». Для решения этой задачи в КГБУ СО Центр семьи «Шарыповский» (далее – Центр) с 2023 года активно развиваться такое направление волонтерской деятельности, как наставничество. Отправной точкой для работы с подростками, оказавшимися в конфликте с законом, стал принятый Законодательным собранием Красноярского края, Закон Красноярского края от 06.04.2023 г. № 5-1702 «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Красноярском крае». Реализация технологии социального наставничества в формате работы общественных наставников показала её эффективность и стала ключом к решению сложных вопросов в реабилитации, адаптации и социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
В нашем Центре роль наставников взяли на себя специалисты отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Они также в тесном взаимодействии работают и с другими наставниками из образовательных учреждений, молодежных организаций – профессионалов с опытом психолого-педагогической работы, социальными педагогами, психологами, учителями, руководителями кружков и спортивных секций.
Деятельность наставников направлена на решение таких основных задач, как:
· ориентирование несовершеннолетнего на выработку социально одобряемого поведения, получение опыта самостоятельной социально значимой деятельности;
· содействие в получении правовой, социальной, психологической и педагогической помощи несовершеннолетнему, находящемуся в конфликте с законом;
· вовлечение несовершеннолетнего в полезную продуктивную деятельность, в работу объединений дополнительного образования, внеурочные мероприятия.
Как именно действует система наставничества?
Наставник становится связующим звеном между подростком и обществом. Он выстраивает доверительные отношения с подростком и его семьей, изучает семейную среду, положение подростка в классном коллективе, взаимодействует с классным руководителем и другими значимыми лицами, помогает разобраться в сложностях учебы и личной жизни, раскрыть ресурсы и потенциал каждого ребенка. Эта работа включает ежедневное взаимодействие: от помощи с учебой и организации досуга до содействия в трудоустройстве и решении бытовых вопросов. Главное – это показать подростку, что он не одинок в своих проблемах и способен справиться с ними.
В период подросткового возраста у детей ярко проявляются различные акцентуации характера: самоутвердиться в среде сверстников и друзей, укрепить свои позиции в группе лидерства, показать свою независимость и взрослость. Вследствие данных реакций чаще всего и совершаются правонарушения и преступления. Причины могут быть как из-за конфликта со сверстниками, семьей, социумом в целом, так и из-за личностных особенностей его развития. Трудное поведение – это всегда сигнал «SOS»: «Мне нужны понимание и поддержка!». Ребёнок своим поведением заявляет о том, что ему плохо. Он хочет, чтобы ему протянули руку помощи и этой рукой становится рука наставника.
Совместно с подростком наставник разрабатывает индивидуальный план реабилитации. С наставляемым он встречается один раз в неделю, приглашает составить компанию и вместе провести досуг, посетить музей, кинотеатр. Они вместе участвуют в акциях и занимаются волонтерской деятельностью.
В ходе реализации технологии наши наставники используют такие техники, как:
— «сопровождение» — необходимая помощь от наставника в развитии его умений и компетенций в процессе обучения;
— «посев» — формирование у наставляемого знаний и умений, которые в данный момент для него не актуальны, но приобретут ценность в недалекой перспективе, когда новая ситуация этого потребует;
— «катализация» — погружение наставляемого в среду изменений в различных сферах деятельности, что позволяет расширить его кругозор, трансформировать личностные ценности;
— «показ» – собственный пример наставника, как способ решения жизненных задач, которые должен решать наставляемый;
— «сбор урожая» – получение обратной связи от наставляемого с целью анализа и осмысления достигнутых результатов и определения дальнейших перспектив.
Как показала практика, внедрение технологии социального наставничества дало ощутимые результаты по снижению числа несовершеннолетних, совершивших повторные преступления. За 2023-2024 г.г. численность несовершеннолетних, совершивших повторные преступления составила – 20 человек. Данный показатель на 44 % меньше, чем в 2022 г.
Кроме этого, можно отметить, что наставничество оказывает влияние не только на наставляемого. Для общественного наставника эта деятельность – новый этап его профессионального и личностного роста, получение нового опыта и освоение новых компетенций.
Наставничество представляет собой целый комплекс мероприятий, обеспечивающих профилактику рецидивов правонарушений и преступлений несовершеннолетними.
Внедрение социального наставничества уже приносит ощутимые результаты: подростки учатся решать свои проблемы, находят поддержку и уверенность в будущем. Сегодня мы видим, что эта инициатива не только снижает количество правонарушений и преступлений, но и помогает молодым людям адаптироваться к жизни и находить свое место в обществе.