Автор: Степанова Ольга Владимировна
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ СРЕДСТВАМИ АНИМАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА «МУЛЬТТЕРАПИЯ»
О.В. Степанова
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»
г. Ставрополь, Россия
Summary. The article focuses on the new method of rehabilitation and socialization of children with limited health capabilities, the collective creativity of animation.
Key words: Mul′tterapiâ, rehabilitation center, cartoon, animation, creativity, children with disabilities, socialization.
Одной из главных задач деятельности Ставропольского реабилитационного Центра является реабилитация и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях современной жизни. Особенное внимание при решении этой задачи уделяется работе с детьми-инвалидами, как категорией детей, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только близких людей, но и общества. Только в тесном сотрудничестве можно помочь ребёнку осознать значимость своей личности, помочь ему самореализоваться и утвердиться в общественной жизни [3].
Уже с первых дней жизни ребёнок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребёнок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер. Особое внимание следует уделять социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети с разными возможностями, с нарушениями развития и без них, должны научиться жить и взаимодействовать в едином социуме. Это одинаково важно для всех детей, так как позволит каждому максимально раздвинуть границы мира, в котором ребенок может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал[1]. Дети с ОВЗ требуют к себе повышенного внимания и заботы. Конечно, мы все понимаем, что данная работа, трудная, требует особого подхода, учёта индивидуальных возможностей каждого ребёнка. Очень важно — создать развивающую среду[3].
В нашем реабилитационном Центре проводится комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая реабилитация, применяются формы и методы работы, позволяющие добиться хороших результатов в области общения, контакта не только с ребёнком, его семьёй, но и с ближайшим социальным окружением. Одним из таких инновационных методов может выступать мульттерапия, которая посредством анимационного творчества раскрывает внутренний потенциал ребенка, его таланты, дает возможность самореализоваться, утвердиться, поверить в собственные силы.
Анимация – это синтетический вид деятельности, он включает в себя большие возможности для реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, чем любой другой вид арт-терапии. Анима – по-гречески «душа», создание анимационного или мультипликационного фильма – это работа по одушевлению персонажей, работа души автора, творчество, и духовная работа. Создавая на занятиях анимационный фильм, дети работают с такими видами искусства, как живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство, музыка, литература, театр. А так же изучают компьютерные графические программы, сыпучую анимацию (работая с песком и крупами), перекладку (перемещение бумажных фигурок) и перелепку, и stop—motion (анимирование предметов).
Синтез различных искусств в мульттерапии позволяет вызвать любопытство ребенка к миру, дети получают новые жизненные ориентиры, появляется надежда на выздоровление. Мульттерапия позволяет развивать творческие способности детей, а творчество в свою очередь помогает детям с ОВЗ в реабилитации. Работа над мультфильмом – это процесс освоения новых технологий, поэтому особые дети, владеющие компьютерными технологиями, не чувствуют себя оторванными от мира, психологически комфортно существуют в современном мире. Все это является основой для дальнейшего развития и социализации [2].
Мульттерапия как метод может быть использована в качестве воздействия на ребенка с целью переключения, отвлечения, снятия остроты ощущений, переживаний, чувств, коррекции состояния, диагностики внутриличностного конфликта, стимулирования к активной жизни. Также при стимулировании ребенка на самоанализ, самокоррекцию, подсознательное снятие агрессивности, пробуждение сил на перемены, сопереживание другим, окрашивание реальной жизни позитивными моментами.
Особенностью мульттерапии в Центре является работа в команде. Коллективное творчество позволяет ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) развивать коммуникативные навыки, осознавать роль каждого из членов команды при работе над общей задачей. Этот метод позволяет добиться комфортной инклюзии детей с ОВЗ в общую деятельность, учитывая личные интересы и склонности ребенка, его психофизические возможности, дети могут оказывать помощь друг другу, работать над достижением долгосрочной цели, общаться с ровесниками и взрослыми. Мультфильмы оказывают сильное влияние на воспитание личностных характеристик ребенка.
Создание любого мультфильма проходит поэтапно, но на каждом этапе дети принимают самое непосредственное участие: лепят, рисуют, создают персонажей, режиссируют мультфильм, озвучивают и исполняют роли персонажей. Одновременно в игровой форме осваиваются многие разновидности творчества: изобразительное искусство, музыка, актерское мастерство. Придумывание и обсуждение мультфильма, развивает у ребенка необходимые навыки для его социализации, принятие различных социальных ролей, ребенок учится взаимодействовать в группе единомышленников. Работая над одной идеей – в творческом процессе создания мультфильма, дети легко осваивают основные механизмы поиска и принятия решений.
Мульттерапия в Центре существует более двух лет. Для организации эффективной работы по мульттерапии на базе центра выделено специальное помещение, оснащенное различным оборудованием. Изначально педагоги Центра прошли обучение и продолжают повышать свой уровень знаний по программе Арт-терапия. Специалисты Центра являются активными участниками различных конференций в области арт-трапии (мульттерапии). За 2 года с детьми создано более 25 мультипликационных фильмов. Это результат труда 65 детей с особыми возможностями здоровья. Тематика и формы проведения занятия по мульттерапии в Центре постоянно расширяются и совершенствуются.
Надеемся, нам удастся заинтересовать наибольшее количество детей и взрослых к работе в этом проекте, создать условия перспективного детства и сделать мир детей с ограниченными возможностями здоровья — ярким, добрым, светлым. Детство должно быть таким!
Библиографический список
1. Заграфова М.В. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в монтессори-группе. http://montessori-snz.ru/korzinka-idej/socializaciya-detej-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/
2. Официальный сайт Фонд «Поддержки инициатив в области семьи и детства «Национальный детский фонд». http://multtherapy.ru/
3. Паршутина С.В. Социализация личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья через творческую деятельность центров в условиях специальных библиотек для слепых. http://www.tosbs.ru/events/626-webrgbs/