Специфика методического обеспечения образовательного процесса в СПО для лиц с ОВЗ и инвалидов.

Автор: Митрофанова Ольга Александровна

О.А. Митрофанова.

преподаватель ГБПОУ

«Октябрьский техникум строительных

и сервисных технологий им.В.Г.Кубасова»

 

Специфика методического обеспечения образовательного процесса в СПО для лиц с ОВЗ и инвалидов.

 

В настоящее время обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ) можно считать одним из приоритетных направлений политики государства. 

Одной из самых актуальных тем для СПО является обучение и последующее трудоустройство лиц с ОВЗ. Интеграция образования обучающихся с особыми образовательными запросами является процессом, ставящим перед образовательной системой большой ряд сложных вопросов и новых задач. 

Согласитесь, что получение профессионального образования для   лиц с ограниченными возможностями способствует профессиональной адаптации и социализации их в обществе.

Получение инвалидами полноценного профессионального образования является одним из наиболее эффективных механизмов повышения их социального статуса и защищенности. Профессиональное образование направлено на получение необходимых профессиональных навыков будущей профессии. Специальность, полученная в учреждениях СПО, должна способствовать свободной конкуренции на рынке труда и дальнейшему трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ.

Для реализации этой задачи учреждениям среднего профессионального образования предстоит обеспечить реализацию права на качественное профессиональное образование для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Социальная группа лиц с ограниченными возможностями здоровья составляет перспективную категорию обучающихся, которые хотят и могут обучаться в системе среднего профессионального образования.

При организации образовательного процесса в системе СПО для обучающихся с особыми образовательными запросами важнейшую роль играет грамотная организация информирования таких детей, их родителей (законных представителей) о возможностях получения среднего профессионального образования. Оказание им помощи в подборе профессии или специальности, которую обучающийся с учетом имеющихся нозологий сможет в полном объеме освоить на основе адаптированной образовательной программы поможет не только получить образование, но и в дальнейшем трудоустроиться по профессии.  Такой подход позволит трудоустроить лиц с ОВЗ и инвалидов на рынке труда.

В связи с этим основными задачами профессионального обучения являются: воспитание мотивированного отношения к труду, умения работать в коллективе, чувства самостоятельности, ответственности и исполнительности, коррекция и компенсация средствами профессионального обучения недостатков физического и умственного развития; профессиональная подготовка к производительному труду, которая позволяет окончившим профессиональное обучение работать на производстве.

В системе СПО «безбарьерная» образовательная среда, доступность для лиц с особыми образовательными запросами не всегда предполагает оборудование пандусами, лифтами, подъёмниками, а также оснащение учебными, реабилитационными и специализированным компьютерным оборудованием.

Кроме того, проблемой является психолого-педагогическая готовность педагогических работников к инклюзивному профессиональному образованию и факторы, влияющие на его формирование, так как успех инклюзивного профессионального образования зависит конкретно от положительного отношения каждого педагога и специалиста, работающего с указанной категорией лиц, его профессионализма и специфики в работе с лицами ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Также, существует проблема, связанная с адаптацией образовательных программ и учебно-методическим обеспечением образовательного процесса для инвалидов и лиц с ОВЗ. Поэтому, с учетом ограничения физических возможностей инвалидов, при разработке программ необходимо учитывать невозможность в полной мере и обычными методами усвоение знания такими лицами. Необходимо создавать для таких обучающихся индивидуальные педагогические планы с учетом их особых образовательных потребностей, психофизических и психофизиологических особенностей организма.

Главными проблемами являются приемы, технологии и специальные методы профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья разных нозологий, специфика организации профессионального обучения с обучающимися с особыми образовательными потребностями и возможностями, педагоги не готовы.

Доступность образования для лиц с особыми образовательными запросами в СПО должно основываться:- на эффективной системе психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в системе СПО, — формировании у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к проблемам лиц с ОВЗ и инвалидностью, что требует от администрации образовательных организаций условий доступности в соответствии с порядком обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Проблем и путей их решения в организации профессионального обучения инвалидов и лиц в ОВЗ много. Поэтому разработка новых подходов, содержащих реабилитационные мероприятия — важная задача для СПО в рамках реализации методического обеспечения образовательного процесса в СПО для лиц с ОВЗ и инвалидов. 
Литература
1.Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ред. от 27.06.2018 № 170-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] — Режим доступа: СПС ГАРАНТ: http://base.garant.ru/

2.Патрушев С. Б., Птушкин Г. С., Траулько Е. В., Пустовой Н. В. Теоретические основы формирования государственных (специализированных) образовательных стандартов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. // Среднее профессиональное образование. 2009, № 1.

3.Яковлева А. И. О современных подходах к профессиональному образованию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://nsportal.ru/


 

×
×