«Игрушки для развития речи».

Автор: Риве Татяна Ивановна

Маленькому ребенку невозможно самостоятельно научиться играть с игрушкой. Взрослому необходимо принимать в этом активное участие. Дорогая игрушка будет лежать в сторонке, без должного внимания со стороны малыша, если не показать, как с ней играть. Лучше всего приобретать в этом возрасте игрушки, в которые можно играть вдвоём, а не одному. Именно такие игрушки помогают стимулировать речь малыша.

Памятка. Как научить малыша играть с новой игрушкой.

• Прежде чем вручать ребёнку игрушку познакомьте его с ней, скажите, как её зовут.

• Продемонстрируйте, как с этой игрушкой обращаться, немного поиграйте вместе.

• Проявите интерес к игрушке, поиграйте в неё сами «Какая замечательная у тебя игрушка! Вот не удержалась, поиграла немного». Это ребёнка озадачит, ему захочется поближе познакомиться с предметом, вызвавшим интерес у взрослого. Раз уж мама играла, значит, действительно вещь стоящая.

• Если малыш не проявляет инициативы, можно поиграть вместо него – пусть пока побудет сторонним наблюдателем.

• Ни в коем случае не принуждайте малыша к игре. Ребёнку нужно приглядеться к игрушке, привыкнуть к её присутствию.

• Не следует упрекать ребёнка: «Я старалась, выбирала тебе подарок, а ты его бросила». Этими словами вы только расстроите ребёнка.

• Используйте эффект неожиданности. Положите новинку в любимый кухонный шкаф, зная, что малыш систематически наводит там порядок или спрячьте в стопку его книжек, в кроватку, просто закопайте среди остальных игрушек. В общем, в места, к которым ребёнок имеет неограниченный и регулярный доступ. Рано или поздно он отыщет такой сюрприз и наверняка заинтересуется. Ваша задача этот интерес поддержать.

• Не забывайте также играть в мяч (катать, кидать, перекидывать и т. д), не забывайте играть в кубики, играть в ванне (дуть на кораблики, на пену, на лёгкие, плавающие предметы) и прочие игры.

 

Как привлечь ребёнка к уборке игрушек?

Превратите уборку игрушек в полезное взаимодействие и развитие языка.

• Отнеситесь к уборке игрушек как к важному делу, уделите этому специальное время, а не делайте это в спешке.

• Определите место хранения игрушек. Не храните все игрушки в одной коробке, а располагайте их в разных местах. Например, машины стоят в «гараже», посуда на полчках шкафчика, мячи в коробке и т.п. Однако эти места должны быть постоянными, чтобы ребёнок знал, куда положить ту или иную игрушку.

• Занимайтесь уборкой игрушек вместе с ребёнком. Неважно сколько игрушек уберёт на место малыш и сколько вы; главное – дать почувствовать ребёнку, что он участник очень важного дела.

• Заранее дайте ребёнку знать, что пора убирать игрушки. Можно сопровождать свои действия стихами:

А теперь за дело дружно,

Убирать игрушки нужно!

Мигом мы взялись за дело –

И работа закипела!

• Любое дело можно превратить в увлекательную игру, в том числе и уборку игрушек. Предложите малышу отправиться в путешествие, а каждая игрушка-пассажир должна занять своё место.

• Убирая игрушки, называйте их.

• Убирайте игрушки в коробки по очереди.

• Убирая игрушки, обращайтесь к ним, как к живым существам, и через них «давайте установку» ребёнку на сон, еду и т.д. Например, перед сном, взяв куклу, можно сказать: «Ляля, ложись спать. Машенька тоже спать сейчас пойдёт, в свою кроватку ляжет».

• Малыша надо непременно похвалить за сделанную работу. Перечислите, что он сделал. Полюбуйтесь комнатой: «Ах, как красиво! Какой порядок!»

 

 

 

Что делать с игрушками, к которым ребёнок потерял интерес?

• Помните, что все, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-либо игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Спрячьте её подальше, а через некоторое время её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.

• Будьте крайне осторожны, распоряжаясь игрушечным миром своего ребёнка. Вы можете случайно выбросить его любимые игрушки. Ведь любимая игрушка не обязательно новая, дорогая и красочная.

• Не заставляйте никогда ребёнка своими руками выбрасывать сломанные или устаревшие игрушки! С каждой из них связаны положительные эмоции и переживания.

• Из нескольких неисправных игрушек можно сделать новую интересную игрушку.

 

Игрушки для развития речи.

Ø Фетровые книжки, фетровые животные, фетровые игрушки-липучки.

Ø Досочки Сегена.

Ø Книжки с наклейками. 

Ø Рыбалка на магнитиках — тренирует координацию движений.

Ø Кинетический («космический») песок, тесто для лепки, наборы для лепки. Наполняют тактильный опыт, стимулируют фантазию ребёнка.

Ø Трещотка игровая, кастаньеты. Здесь затрагиваются слуховые и тактильные раздражители. Малыш учится извлекать звуки из музыкальных предметов. Сюда же можно включить барабан, но родители обычно не любят такие громкие игрушки.

Ø Игрушки на шнуровках. Деревянные или книжки со стихами на шнурках.

Ø Пальчиковые краски, а также рисование кистью.

Ø Дудочка, губная гармошка — игрушка, требующая выдох ребёнка. Впоследствии такая игрушка поможет в постановке правильных гласных звуков.

Ø Конструкторы, подходящие по возрасту. Помимо очевидного развития навыков мелкой моторики, учат концентрировать внимание.

Ø Пирамидки с разными стержнями (прямой, конусный стержни), игрушка матрешка.

Ø Бизиборд — развивающая доска или куб с замочками и кнопочками.

Ø Сортеры (сортировщики) – это игрушка, которая помогает сортировать предметы по цвету, размеру, форме, очертанию.

Ø Пазлы крупные.

Ø Кубики с рисунками от 4 частей.

Ø Игрушки для сюжетных игр.

 

×
×